Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ

Отличный сайт !

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
kiotka, а какие еще ответы вы ждете? У Вас, по-моему, есть вся исчерпывающая информация для исполнения Вашей мечты. . Дело только за визами для Вас и Вашей мамы.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

kiotka написал:
[q]
У меня есть мечта! Найти место захоронения и посетить его, поклониться в пояс погибшему моему деду, привезти горсть русской земли, соверщить панихиду над могилой!!!! А главное привезти на место погребения его единственную дочь, мою маму!!!
[/q]

Здравствуйте Наталья,
я думаю, что мне удалось определить место захоронения Вашего деда, хотя мне пока трудно сказать, указана ли его фамилия на какой нибудь могиле. По всей вероятности он покоится на военном кладбище в г.Гожув Велькопольски в Польше.
Но по очереди:
1) Дата, когда умер от ран Голубев М.И - 15.02.1945 показывает, что это произошло не территории, которая после 2 МВ отошла к Польше. Реку Одер форсировали только в середине апреля 1945 г.
2) Местностей с названием STERNBERG было несколько и нужен был анализ расположения местностей, где располагался госпиталь до февраля 1945 г и потом - в апреле 1945. Это мне позволило определить современное назавние города, где в феврале 1945 г. находился ПЭП 85 и где первоначально похоронили деда.Это город TORZYM - Тожым (после войны в Польше переименовали все немецкие названия местностей на польские).
3) В этом городе сегодня нет военных захоронений. В послевоенный период военные могилы из первоначальных мест перезахороняли на сборные военные кладбища. Из г.Тожым перезахороняли на кладбище в г.Гожув Велькопольски - Gorzów Wielkopolski. В списке фамилий воинов похороненых на этом кладбище числятся две фамилии воинов перезахороненых именно из г.Тожым. Так как в этом городе было захороненых много воинов , с большой вероятностью можно предполагать, что их всех эксгумировали на одно военное кладбище.
Полный список фамилий воинов похороненых в Гожув Велькопольски должен храниться в городской администрации.
Описание кладбища из Каталога захоронений советских воинов на территории Польши посылаю по личному адресу.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Ruslan-Tu
Новичок

Ruslan-Tu

Россия,Чеченская Республика
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Обращаюсь ко всем, кто может помочь в поиске и установлении места воинского захоронения на территории Венгрии, а именно в ХаршаньHarsány (Harsány)
область Боршод-Абайю-Земплен Harsány
Административный центр — г. Мишкольц
: декабря 1944 года в Харшане. возле церкви, на её северо-западной в 10 метрах в одиночной могиле №12 похоронен мой дед Туликов Абухаджи. Это из записей в книге учета умерших бойцов 357 ОМСБ.
Очень прошу помочь в установлении этого места захоронения. Я хочу вернуть останки на Родину и предать их земле, на которой родился мой дед.
Буду бесконечно благодарен.

С уважением, Руслан Туликов.

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
Ruslan-Tu

Здравствуйте, уважаемый Руслан!

Вопрос о перезахоронению останков из Венгрии на родину солдата должен решаться исключительно через Посольство РФ ( или страны Вашего проживания) в Венгрии.
В Посольстве РФ в Венгрии есть списки захоронений советских бойцов на территории Венгрии, а так же списки похороненых в каждой из могил.
В Посольстве Вы сможете получить подтверждение факта захоронения в указанном месте или Вам укажут адрес, куда было проведено перезахоронение в послевоенное время.

Адреса Посольства здесь :
https://forum.vgd.ru/post/102/13960/p231730.htm#pp231730

Если у Вас все получится, напишите нам, ПОЖАЛУЙСТА, и поделитесь опытом, какие необходимы были документы для Посольства, как проходило перезахоронение солдата ?
Будем Вам благодарны за фотографии захоронения в Венгрии и на родине бойца.

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ruslan-Tu
Новичок

Ruslan-Tu

На сайте с 2008 г.
Здравствуйте, Ella!
Огромное спасибо Вам , что ответили. Я уже обратился и в Российское посольство в Венгрии, воспользовавшись Вашим советом.
Правда, я не знаю, каков будет итог моего обращения. Я ранее обращался во многие инстанции, но редко встречаю готовность помочь мне. Зачастую, просто и не отвечают на обращения. Я обращался ранее и через официальный сайт в мерию Harsány (Харшань), правда на русском и английском языках, но там не ответили.
Правда я обратился недели 3 назавд и в информационно-поисковую службу Красного Креста. Там приняли мое обращение к сведению и выразили готовность помочь....
В любом случае буду продолжать свои поиски. Мне бы просто узнать судьбу захоронения...

Я очень принателен Вам за все, что Вами делается в этом важном деле. Я обязательно расскажу Вам,чем и как закончатся мои поиски.
Желаю Вам удачи и благополучия во всем.

С уважением, Руслан Туликов

kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
kiotka
Добрый вечер.
Михаил Иванович значится и в КП Ярославской области.
http://kluchnik-v.narod.ru/KP-01/spisok-01-142.htm
Если желаете что-нибудь добавить, милости прошу.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Ruslan-Tu

Нужно продолжать "трясти" Посольство. Они отлично осведомлены о наличии и состоянии воинских захоронений! Не ответят, пишите (на мейл) снова и снова. Мне объяснили, что нужно отпрвлять запрос несколько раз. На первый и второй запрос часть не отвечают. Считают, если человеку нужно, он не успокоится...
[q]
Я обязательно расскажу Вам,чем и как закончатся мои поиски.
[/q]

ОБЯЗАТЕЛЬНО ! Будем ждать! Если будете писать повторно, может быть попросите ВЕСЬ список захороненых? И выставить его в теме "Фотографии, Венгрия".
Может быть, благодаря Вам, кто-то найдет своего бойца ?...

Спасибо большое за пожелания!
И Вам всего наилучшего и УДАЧИ!
С уважением,

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ruslan-Tu
Новичок

Ruslan-Tu

На сайте с 2008 г.
Здравствуйте,Элла!
Мой дед, захоронение которого я разыскиваю на территории Венгрии, с 8 августа 1941 года по 23 августа 1944 года находился в немецком плену. В плен мой дед попал в Одессе.По данным ОБД-МЕМОРИАЛ это был лагерь №12. Но я не могу найти сведения о б этом лагере. Можете ли Вы помочь мне найти сведения об этом лагере, может у Вас есть какая-нибудь информация.

С уважением,Руслан Т.

Комментарий модератора:
Очень прошу откликнуться всех, кто может помочь мне в розыске воинского захоронения населенном пункте Харшань, Мишкольцского админ. центра в Венгрии...
ПРОШУ, ПОЖАЛУЙСТА.....

Руслан.Т.
E-mail: Ruslan-Tu@mail.ru

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Ruslan-Tu

Я написала вопрос на сайт http://rusarchives.ru/cgi-bin/gbook/gbook.pl и получила ответ:

"Скажите, пожалуйста, в каком архиве искать информацию о лагерях советских военнопленных на территории Венгрии?
10.11.2008 00:14
Е.В.Боброва :
Обратитесь с запросами в Российский государственный военный архив (РГВА) - http://www.rusarchives.ru/federal/rgva/index.shtml и в Архивную службу Венгрии - http://www.mol.gov.hu/ (можно писать на английском, немецком, французском).

Вчера полдня искала информацию в инете о 12-м лагере. Увы!... Надеюсь, архивы Вам помогут! Главное, правильно составить запрос, чтобы изложить в нем ВСЕ, интересующие Вас вопросы:
о судьбе дедушки,
о самом лагере, его местонахождении (вплоть до почтового адреса, если Вы сможете поехать на могилу),
времени существования лагеря,
условиях содержания заключенных,
кто охранял лагерь (что очень существенно. Были ли там только мадьяры, отличающиеся особой жестокостью или немецкие части или части РОА?) и, конечно,
о месте захоронения погибших военнопленных и
сохранилось ли до нашего времени захоронение или братские могилы?
Возможно, в архиве можно будет получить и список погибших военнопленных этого лагеря... Мы все будем Вам благодарны за список и любую информацию о лагере !!!

Желаю Вам удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

vasily65
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!Помогите,пожалуйста,найти могилу моего деда - Трищун (по документам Трищук) Лука Афанасьевич,1900 г.р. Он служил в 398 стрелковом полку 118 стрелковой Мелитопольской дивизии.Погиб 21 апреля 1945 на территории Германии.Согласно именному списку №17 безвозвратных потерь личного состава похоронен в с.Эсен(Эссен)Бранденбургской провинции.
Подскажите,пожалуйста, куда обратиться,чтобы узнать,существует ли братская могила в с.Эсен?

Комментарий модератора:
Сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » Захоронения советских солдат в Странах Европы и России https://forum.vgd.ru/post/111/4102/p574554.htm#pp574554

Ответ там же.

Удачи!
С уважением, Ella.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈