Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ

Отличный сайт !

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
Отличный сайт - Воинские захоронения, памятники. В некоторых случаях есть памятные доски с перечнем фамилий погибших. По городам, районам, республикам бывшего СССР -
www.memo.rkka.ru/index.php
Хаки
Участник

Хаки

Челябинск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
Ищу Книгу Памяти похороненных на территории Белоруссии (Гомельская область). Подскажите, кому встречалась такая ссылка!

Елла
Ваша ссылка не работает.
Vadim D

Vadim D

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 31
Ella
Хаки
Ссылка такая.
http://rkka.ru/memo/
---
-
SVG
Начинающий

Беларусь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Теперь адрес сайта - http://pomnite-nas.ru/
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Хаки

Приветствую!
А Вам вся книга нужна или нужно узнать о персоналиях? В последнем случае лучше написать о Гомельский ОВК

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
kiotka
Новичок

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
У меня есть мечта! Найти место захоронения и посетить его, поклониться в пояс погибшему моему деду, привезти горсть русской земли, соверщить панихиду над могилой!!!! А главное привезти на место погребения его единственную дочь, мою маму!!!
Поиски ведуться давно,результаты имеются, но администрация города где было захоронение отвечает, что не имеет данных .
Помогите пожалуйста! Вот данные которыми я обладаю:
Голубев Михаил Иванович 1909 года рождения Ярославская область, женат Пшеницина Зинаида Константиновна, проживал по адресу:Ярославль, Литерный поселок барак 36 комн 22.
Призван Туковским РВК Ярославкой области
Последнее место службы упр. ПЭП 85 220 СП
Старший лейтенант, ком.бат,ком.роты.
Поступил по ранению 8 февраля 1945г
Умер от ран
15.02.1945
Госпиталь 4340 ХППГ ; 4347 ХППГ
Захоронен Германия г.Штернберг от санатории 150м. западнее, могила №3 от северного края 7-ой.
Мой одноклассник проживающий в германии и помогающий мне в розыске и переписке, прислал вот такое сообщение:
"Это городок Штернберг, индекс 19406, округ Пархим в земле Мекленбург-Форпоммерн. (Sternberg, PLZ 19406, Landkreis Parchim, Bundesland Meklenburg-Vorpommern). Во всяком случае именно там находился полевой госпиталь 69 Армии в составе 220 стрелкового полка, которой воевал в должности ком. бат. старший лейтенант Голубев Михаил Иванович 1909 года рождения"
Буду очень признаетльна если ответы будете присылать по адресу: kiotka2008@yandex.ru
Спасибо, Наталья!
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
kiotka, а какие еще ответы вы ждете? У Вас, по-моему, есть вся исчерпывающая информация для исполнения Вашей мечты. . Дело только за визами для Вас и Вашей мамы.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

kiotka написал:
[q]
У меня есть мечта! Найти место захоронения и посетить его, поклониться в пояс погибшему моему деду, привезти горсть русской земли, соверщить панихиду над могилой!!!! А главное привезти на место погребения его единственную дочь, мою маму!!!
[/q]

Здравствуйте Наталья,
я думаю, что мне удалось определить место захоронения Вашего деда, хотя мне пока трудно сказать, указана ли его фамилия на какой нибудь могиле. По всей вероятности он покоится на военном кладбище в г.Гожув Велькопольски в Польше.
Но по очереди:
1) Дата, когда умер от ран Голубев М.И - 15.02.1945 показывает, что это произошло не территории, которая после 2 МВ отошла к Польше. Реку Одер форсировали только в середине апреля 1945 г.
2) Местностей с названием STERNBERG было несколько и нужен был анализ расположения местностей, где располагался госпиталь до февраля 1945 г и потом - в апреле 1945. Это мне позволило определить современное назавние города, где в феврале 1945 г. находился ПЭП 85 и где первоначально похоронили деда.Это город TORZYM - Тожым (после войны в Польше переименовали все немецкие названия местностей на польские).
3) В этом городе сегодня нет военных захоронений. В послевоенный период военные могилы из первоначальных мест перезахороняли на сборные военные кладбища. Из г.Тожым перезахороняли на кладбище в г.Гожув Велькопольски - Gorzów Wielkopolski. В списке фамилий воинов похороненых на этом кладбище числятся две фамилии воинов перезахороненых именно из г.Тожым. Так как в этом городе было захороненых много воинов , с большой вероятностью можно предполагать, что их всех эксгумировали на одно военное кладбище.
Полный список фамилий воинов похороненых в Гожув Велькопольски должен храниться в городской администрации.
Описание кладбища из Каталога захоронений советских воинов на территории Польши посылаю по личному адресу.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Ruslan-Tu
Новичок

Ruslan-Tu

Россия,Чеченская Республика
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Обращаюсь ко всем, кто может помочь в поиске и установлении места воинского захоронения на территории Венгрии, а именно в ХаршаньHarsány (Harsány)
область Боршод-Абайю-Земплен Harsány
Административный центр — г. Мишкольц
: декабря 1944 года в Харшане. возле церкви, на её северо-западной в 10 метрах в одиночной могиле №12 похоронен мой дед Туликов Абухаджи. Это из записей в книге учета умерших бойцов 357 ОМСБ.
Очень прошу помочь в установлении этого места захоронения. Я хочу вернуть останки на Родину и предать их земле, на которой родился мой дед.
Буду бесконечно благодарен.

С уважением, Руслан Туликов.

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Ruslan-Tu

Здравствуйте, уважаемый Руслан!

Вопрос о перезахоронению останков из Венгрии на родину солдата должен решаться исключительно через Посольство РФ ( или страны Вашего проживания) в Венгрии.
В Посольстве РФ в Венгрии есть списки захоронений советских бойцов на территории Венгрии, а так же списки похороненых в каждой из могил.
В Посольстве Вы сможете получить подтверждение факта захоронения в указанном месте или Вам укажут адрес, куда было проведено перезахоронение в послевоенное время.

Адреса Посольства здесь :
https://forum.vgd.ru/post/102/13960/p231730.htm#pp231730

Если у Вас все получится, напишите нам, ПОЖАЛУЙСТА, и поделитесь опытом, какие необходимы были документы для Посольства, как проходило перезахоронение солдата ?
Будем Вам благодарны за фотографии захоронения в Венгрии и на родине бойца.

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈