Вановский
Латвия (Курляндская губерния)
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
21 сентября 2013 21:08 21 сентября 2013 21:21 Хозяева - это элита крестьянского сословия в Курляндии. В 18 веке уже точно были, не говоря уже про 19 век. Хозяин организовывал работу своего хутора, быт жителей хутора (члены семьи хозяина и батраки), отвечал за участие хутора в барщине, уплату податей и прочее взаимодействие с помещиком. Хозяин заправлял хутором 3-6 лет, если помещик был им доволен, то продлевал контракт, если крестьянин хорошо хозяйствовал всю жизнь, то барин обычно делал хозяином и его сына, т.е. обычно статус хозяина переходил по наследству. Правда, в эпоху ревизий барон мог хозяина регулярно перекидывать хозяина с хутора на хутор, у моего мужа есть такие в роду - барин то ли "отстающие хутора" так поднимал, то ли просто развлекался. Но были и такие, что держались на одном хуторе поколениями. В середине 19 века хозяева получили возможность выкупать хутора в собственность и образовали тогда прослойку совсем уж самостоятельную и обеспеченную - так называемые старохозяева или серые бароны. Но, повторюсь, хозяин уже и в 18 веке был гораздо "круче" батрака :-) Батраки были фактически бесправны, перемещались из хутора на хутор обычно очень часто. Кстати, поэтому в ревизках Курляндии своя специфика - кроме семьи хозяина на хуторе записывали и батраков, поэтому изучать надо внимательно, чтобы отделять своих от чужих. Хозяина всегда писали первым, потом его семья, потом батраки. В начале 19 века около 60 % крестьян были батраками - т.е. работали у хозяев за плату, своей земли не имели. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7622 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
21 сентября 2013 21:32 Astrantia написал: [q] В середине 19 века хозяева получили возможность выкупать хутора в собственность[/q] Astrantia написал: [q] В начале 19 века около 60 % крестьян были батраками - т.е. работали у хозяев за плату, своей земли не имели.
[/q]
Получается, что и хозяева не имели своей земли на тот момент? А слово хозяин не означает владелец земли. Правильно я Вас понимаю? Это, своего рода, должность. Если справлялся, то продолжал работать. То есть, он хозяйничал, занимался ведением хозяйства. И опять таки повторюсь, хозяин и землевладелец не синонимы. Слово хозяин ведь стало употребляться ещё до того, как эти хозяева смогли получить землю в собственность. Правильно? | | |
| Наверх ##
21 сентября 2013 21:35 campsis59 написал: [q] рождение девочки у бюргера из Митавы [/q]
А где она родилась? | | |
| Наверх ##
21 сентября 2013 21:36 campsis59 написал: [q] поэтому и учился Генрих в Митаве[/q]
То, что учился, известно. Но ведь Вячеслав надеется найти самое главное доказательство существующей версии, что найденный Генрих - тот самый. | | |
EgilsEgilio  Riga Сообщений: 1455 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
21 сентября 2013 22:05 Menja poka malo volnujet, pochemu on uchilsja, kto i pochemu byl hozjainom i v kakoi stepeni. Glavnoje shas dokazat, shto Heinrihs tot samyi Inge. | | |
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
21 сентября 2013 22:15 Ampel Да, понятие хозяин появилось еще в те времена, когда вся земля принадлежала баронам. А точнее, еще раньше. Но, если мы говорим о 1818 годе, то процесс уже пошел - даже если хозяин еще не имел землю в собственности, он имел уже определенные правовые привилегии по сравнению с батраками. ( Например, на волостном собрании право голоса имел каждый хозяин и только один голос от 10 батраков, тонкости с телесными наказаниями и т.п.) Хозяева, разумеется, старались "держаться" за свою землю, передавать право хозяйствования из поколения в поколение. В 1846 он мог уже быть и землевладельцем. Я что хочу сказать - не смотря на то, что хозяин мог не быть землевладельцем в начале 19 века, он все же состоял в обособленной сословной группе. Историческая энциклопедия выделяет хозяев, как элиту крестьянства, уже с 18 века - благодаря тому, что они имели экономическиеи социальные преимущества перед батраками. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
| Наверх ##
21 сентября 2013 22:30 Astrantia написал: [q] он все же состоял в обособленной сословной группе.[/q]
Естественно, иначе и такого слова в языке бы не было, чтобы обозначить его положение. Я с этим не спорю. Я не согласилась с тем, что словом Wirt обозначали именно того, у кого земля в собственности. А Wirt никак не может отражать такое явление. | | |
21 сентября 2013 23:04 Ampel Выше Вы писали "никакого особого статуса". Но особый статус как раз был. Землевладения до определенного момента не было, а статус был. Потому я и разбухтелась. Позволю себе последнюю цитату: " Положение хозяина - единственный значимый законно доступный социальный статус Балтийского крестьянина до аграрных реформ середины 19 века. " (А.Плаканс, Ч.Везерелс. Патрилинеарная генеалогия, фамилии и семейная идентичность в Балтийских губерниях Российской империи 19 века. Журнал "Архивы Латвии", 2000.) --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
| Наверх ##
21 сентября 2013 23:15 Astrantia написал: [q] mpel Выше Вы писали "никакого особого статуса". [/q]
Да, но я не имела ввиду в сравнении с батраками. Тут и так ясно, что ниже некуда. А вот по сравнению с более высоким положением хозяин стоял ведь ниже. Поэтому я и выразилась так, что ничего особенного. Astrantia написал: [q] Потому я и разбухтелась.[/q]
Зато вопрос прояснился. Спасибо! | | |
Viatcheslav С-Пб Сообщений: 129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
22 сентября 2013 10:30 Egils написал: [q] Menja poka malo volnujet, pochemu on uchilsja, kto i pochemu byl hozjainom i v kakoi stepeni. Glavnoje shas dokazat, shto Heinrihs tot samyi Inge.[/q]
Конечно. Иначе гнать меня надо с этого хутора. Astrantia написал: [q] Хозяева - это элита крестьянского сословия в Курляндии. В 18 веке уже точно были, не говоря уже про 19 век. Хозяин организовывал работу своего хутора, быт жителей хутора (члены семьи хозяина и батраки), отвечал за участие хутора в барщине, уплату податей и прочее взаимодействие с помещиком. Хозяин заправлял хутором 3-6 лет, если помещик был им доволен, то продлевал контракт, если крестьянин хорошо хозяйствовал всю жизнь, то барин обычно делал хозяином и его сына, т.е. обычно статус хозяина переходил по наследству. Правда, в эпоху ревизий барон мог хозяина регулярно перекидывать хозяина с хутора на хутор, у моего мужа есть такие в роду - барин то ли "отстающие хутора" так поднимал, то ли просто развлекался. Но были и такие, что держались на одном хуторе поколениями. В середине 19 века хозяева получили возможность выкупать хутора в собственность и образовали тогда прослойку совсем уж самостоятельную и обеспеченную - так называемые старохозяева или серые бароны.[/q]
Инге передал сыновьям хутор, и они, три молодых здоровых человека. смогли его выкупить и расширить хозяйство. Об этом говорит увеличение числа батраков от ревизии к ревизии. campsis59 1931год Хутор Ванке продаётся на аукционе https://forum.vgd.ru/file.php?fid=132643&key=1037985753Был бы благодарен, если бы кто нибудь перевел этот текст. Он не копируется и я не могу его вставить в Гугл-переводчик. Можно ли копнуть еще чуть-чуть вглубь. Кому принадлежала мыза Видусмуйжа? Потомкам Бирона (его Рундале рядом) или другим баронам. Или государству? Тогда будут разные возможности выкупа земли. --- В.В. | | |
|