ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дудины

Самарская, Тамбовская губернии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: znoelena
znoelena
Модератор раздела

znoelena

Москва
Сообщений: 1790
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3199
С генеалогическим "наследством" у меня было не густо - знала, что прадеда звали Николаем, что он был прапорщиком, служил сверхсрочно в Уссурийске, что моя прабабушка Марфа Павловна находилась там же, при гарнизоне, и, по ее словам, горя не знала - "За Коленькой была как стеной, за службу платили золотыми, пойдешь на китайский рынок, а там все дешево...". И что погиб он в Порт-Артуре. При этом дата рождения деда была - 1910 год. Вариантов было два - либо прадед был не прадедом, а просто первым мужем бабушки, либо дата рождения деда была иной, на пяток лет постарше.

Начала изучать списки погибших в Порт-Артуре, фамилия не проявляась. Он-лайн просмотр всех метрических книг сибирских полков за 1904-1905 гг , вернее разделов - убитые. Бр-рр. Невозможно воспроизвести эмоции, ощущение, что все павшие на русско-японской прошли перед тобой. В поисках более свежих и полных списков (их до сих пор продолжают восстанавливать по японским кладбищам и архивным материалам) стучалась в военно-исторические общества, звонила в ветеранскую организацию в Благовещенск, и даже через шестые рукопожатия хотела найти выход в Министерство обороны -- в одной из публикаций вычитала, что у них появился новый полный перечень порт-артурцев. И на этом поисковом пике вдруг мелькает информация о появлении проекта о 1-й мировой gwar.mil.ru. На всякий случай захожу туда, вбиваю искомую фамилию, и-- та-да-да - нахожу своего прадеда живым и невредимым, хоть и немножко раненым, где-то недалеко от Варшавы в 4-м Восточно- Сибирском стрелковом полку. Благополучно проскочив гибельный Порт-Артурский порог и пережив несколько ранений, он погибает в современной Львовщине в 1917 году. И воинский чин у него не прапорщик, а подпрапорщик - то есть не младший офицерский чин, а верхний унтерофицерский, по сути, солдатский.

Прикрепленный файл: 00002023.jpg00002399.jpg, 630714 байтдудин 2.jpg, 4656348 байт
Лайк (1)
znoelena
Модератор раздела

znoelena

Москва
Сообщений: 1790
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3199
ЦГИА Спб, метрические книги теперь уже одного полка, и вот она -запись о рождении моего деда в одной из самых восточных точек необъятной страны - г. Никольск-Уссурийском (Приамурский ВО). После получения похозяйственных книг с отцовской родины с удивлением узнаю о младшем брате деда, погибшем в ВОВ - опять ЦГИА Спб и нахождение еще одной метрической записи. На этот раз тщательно перепроверила все метрики - нет, больше детей у Марфы Павловны не было.

7 января 1910 г. (по старому стилю) у унтер-офицера 4-го Восточно-Сибирского стрелкового полка из крестьян с. Александровки Мокшанской волости Николаевского уезда Самарской губернии Николая Васильевича Дудина и его законной жены крестьянки того же села Марфы Павловны рождается сын Иван. Восприемники -- подпоручик Инокентий Павлович Линда и жена капитана того же полка Лидия Павловна Бобровская Королько. Запись в метрической книге полка сделал священник Иоанн Рублевский.

26 июня 1914 года у подпрапорщика 4 Восточно-Сибирского стрелкового полка из крестьян с. Александровки Мокшанской волости Николаевского уезда Самарской губернии Николая Васильевича Дудина и его жены Марфы Павловны рождается сын Николай. Восприемники – того же полка старший унтер-офицер музыкантской команды Яков Саввич Кучеренко и жена подпрапорщика того же полка Мария Андреевна Должикова.

На полях метрических записей о рождении детей Николая Васильевича – Ивана и Николая Дудиных есть одна и та же поздняя приписка: «Дело 26 июня 1917 №13748/5396». Скорее всего это пометка связана с назначением пенсии вдове и сиротам погибшего. Пенсия назначалась с момента потери кормилица. Таким образом стала известна примерная (или точная) дата гибели Николая Васильевича -- июнь 1917 года.




Прикрепленный файл: image005.pngзапись в метрической книге Ивана Дудина.png, 931061 байт
znoelena
Модератор раздела

znoelena

Москва
Сообщений: 1790
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3199
Кривыми путями выхожу на родное село прадеда. Практически через год после его гибели вдова Марфа Павловна Дудина выйдет вторично замуж и во всех документах ее двух детей пропадет не только фамилия отца, его отчество, но и реальное место рождения - все затрет отчество, фамилия и место рождения усыновителя. Пропадет и в семейной памяти. Дядя четко мне говорил, что они из села Богдановки, которая в Самарской губернии, но какой-то период она была в Саратовской. Из 4-х или 5-ти (уже не помню) Богдановок только одна подходила под такие административные перемещения, и там пышно процветала линия усыновителя, но не было и намека на Дудиных. Село находилось на самой границе с Бузулукским уездом Оренбуржья, где Дудиных как раз было пруд пруди - и купцы, и крестьяне - всех сословий и мастей. И даже деревеньки Богдановки там были. Уже было хотела сменить географию поиска, когда в фамильной группе в ВК нашла однофамильца моей прабабушки, и он был из той самой самарской Богдановки. Списались, дальше деда ничего не помнит, но сказал ключевую фразу - "они переехали сюда из Александровки". То есть из села за 30 верст, другой волости, другого прихода - мне бы и в голову не пришло там искать. Буквально следом gwar подкинул документы с "пропиской" Дудина.

Метрические книги Александровки в Самарском архиве сохранилиь достаточно хорошо (хотя и не соввсем так, как хотелось, но грех роптать).
И вот она, запись о бракосочетании моих прадеда/прабабушки.

21 сентября 1903 года был заключен брак Николая Васильевича Дудина и Марфы Павловны Илясовой. Возраст жениха – 19 лет 9 мес, невесты – 16 лет.3 мес.
Запись - последний кадр из обычной мирной крестьянской жизни.

Через четыре месяца - 27 января/9 февраля 1904 года начнется русско-японская война. И короткая военно-кочевая жизнь моего прадеда, успевшего повоевать как на самомм восточном, так и на самом западном фронтах.




Прикрепленный файл: Снимоммк.PNG
Лайк (1)
znoelena
Модератор раздела

znoelena

Москва
Сообщений: 1790
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3199
Самарский период и вторая родина Дудиных


Волостная отнесенность села Александровки Николаевского уезда в разные периоды - Михайловская, Мокшанская, Подъем-Михайловская волость. Ныне Александровка Большеглушицкого района Самарской области.

Краткая история заселения села Александровка с муниципального сайта:
http://www.admbg.org/?p=21654

Из летописи села Александровка Большеглушицкого района мы узнаем, что основу села Александровка составили великороссы, переселенцы из Тамбовской и Орловской губерний. Это были крестьяне-землепашцы, безграмотные, но очень трудолюбивые люди. Первоначальное заселение села относится к 1840 году. Первоначальным ядром были выходцы из Перкинской волости Моршанского уезда Тамбовской губернии. Часть их была государственная, а другая, меньшая – откупившаяся от крепостничества. Причиной переселения послужили земельная теснота на родине и казённое пособие в виде бесплатного леса на избы, а также льгота по выплате земельных и выкупных платежей на несколько лет. С помощью этих льгот, а также пользуясь плодородной почвой новых земель, простором пастбищ, переселенцы скоро сделались зажиточными и держали в руках новых переселенцев – бедняков из Орловской губернии. После отмены крепостного права в 1861 г.прибыли новые переселенцы, родственники старых «Тамбовцев». Первоначальная нарезка земли была по 13 десятин. Жить им было просторно и привольно, но с течением времени и с приростом населения земельный простор исчез. К 80-м годам население увеличилось до 1000 душ, а земли было только на 300 душ. Пахотной и пастбищной земли стало не хватать, зажиточные крестьяне арендовали ее на стороне: частновладельческих участках, у соседних новопавловских и мокшанских сельчан, у казны.

С первыми переселенцами в Александровку переехало семейство Трофима Андреевича Дудина: сын Федот и его дети – Иван, Василий, Алексей. В 1834 году они еще проживали в с. Перкино Тамбовской губернии, в 1850 году пустили крепкие корни в Александровке, произведя на свет многочисленное потомство. Скорее всего переехали они именно в 1840-м, поскольку Трофим Андреевич отмечен в ревизии 1850 года, и умер уже в Александровке в 1842 г..

По семейной легенде Дудины якобы относились к казакам. Документов нет, по ревизиям и метрикам - государственные крестьяне, но надо уточнять. Территория пограничная с Оренбургской губернией (Уральское? Оренбургское? казачье войско), при том, что войсковые границы казачьих войск не совпадали с границами губерний. Часть переселенцев Поволжья нововерсталась в казаки. "Стремясь увеличить численность военных сил на Оренбургской пограничной линии, правительство указом 17 марта 1832 г. разрешило государственным крестьянам поселяться на землях Оренбургского казачьего войска с причислением в казачье сословие и отправлением линейной службы". Но скорее нет, чем да, иначе была бы какая-то проекция на ревизии и метрики.

Были они казаками или нет, но к военной карьере тяготели, и судьба моего прадеда - не исключение в роду. С появлением в российской армии института унтерофицерства, многие из Дудиных, проходя солдатскую службу, становились помощниками офицеров. Так, по записям в метрических книгах двоюродный дядя моего прадеда Николая Васильевича – Елизар Васильевич - запасной ефрейтор, родной брат Алексей Васильевич Дудин – запасной унтер-офицер.

Семья имела немалые дивиденды от статуса первопоселенца, длительный период вела устойчивое хозяйство, род не пресекался, ветвился. В один из периодов местный батюшка взял манеру записывать в церковных документах некоторых жителей села без фамилий - только по имени отчеству (может быть это были новые переселенцы с Орловщины, м.б. бывшие крепостные, не уточняла). При этом Дудины всегда писались с фамилией, без исключений. Единственная странность - в двух сохранившихся ревизиях 1850 и 1659 гг. они записаны как Дудинины, но это скорее сбой в голове писаря, воспроизведенный при повторной ревизии. В метрических книгах фамилия писалась в своем классическом варианте.


Прилагаю фрагмент ревизии с родоначальником самарских Дудиных и карту Николаевского уезда Самарской губернии:1912 года

Прикрепленный файл: Дуд1к.PNGюогдановкак.PNG, 1763112 байт
znoelena
Модератор раздела

znoelena

Москва
Сообщений: 1790
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3199
Ветвь Дудиных в Александровке Николаевского уезда Самарской губернии (1840-1900-ее гг) :


1. Трофим Андреевич Дудин (*1780)
1.1. Федот Трофимович Дудин (*1804)


1.1.1. Иван Федотович Дудин (*1819)
1.1.1.1. Зиновья Ивановна (*1840)
1.1.1.2. Наталья Ивановна (*1849)
1.1.1.3. Гавриил Иванович (*1850), жена Устинья Максимовна
1.1..3.1. Ефим Гаврилович (*1870).
1.1.1.3.2. Агафья Гавриловна (*1877)
1.1.1.3.3. Мелания Гавриловна (*1878)
1.1.1.3.4. Дарья Георгиевна (*1890)
1.1.1.4. Григорий Иванович (*1865)
1.1.1.4.1. Александр Григорьевич Дудин (*1886)

1.1.2.Василий Федотович Дудин (*1821), жена Марфа Иванова (*1826)
1.1.2.1. Арина Васильевна (*1843)
1.1.2.2. Дарья Васильевна (*1849)
1.1.2.3. Агафья Васильевна (*1854)
1.1.2.4. Иван Васильевич (*1855), жена Парасковья Никитична
1.1.2.4.1. Анастасия Ивановна (*1873)
1.1.2.4.2. Праскева Ивановна (*1875)
1.1.2.4.3. Мария Ивановна (*1878)
1.1.2.5. Елизар Васильевич Дудин (*1871), жена Евдокия Алексеева (Терентьева).
1.1.2.5.1. Дмитрий Елизарович Дудин (*1899)
1.1.2.5.2. Анна Елизаровна (*1904)
1.1.2.5.3. Евдокия Елизаровна (*1910)
1.1.2.5.4. Феврония Елизаровна (*1911)

1.1.3. Алексей Федотович Дудин (*1827), жена Аксинья Степановна (*1827)
1.1.3.1 Василий Алексеевич (*1845)
1.1.3.2. Василий Алексеевич (*1849)
1.1.3.3. Хавронья Алексеевна (*1854)
1.1.3.4. Пелагея Алексеевна (*1852)
1.1.3.5. Федор Алексеевич (*1858)
1.1.3.6. Михаил Алексеевич (*1860), жена Пераскева Матвеевна (*1860)
1.1.3.6.1. Агафья Михайловна (*1884)

1.1.3.2.1. Андрей Васильевич Дудин (*1871), жена Александра Алентьевна
1.1.3.2.2. Алексей Васильевич Дудин (*1874), жена Акилина Александрова(1), Ксения Максимова (2)
1.1.3.2.3. Гликерия Васильевна Дудина (*1879)
1.1.3.2.4. Николай Васильевич Дудин (*1883)
1.1.3.2.5. Фекла Васильевна Дудина (*1886)
1.1.3.2.6. Сергий Васильевич Дудин (*1890)

1.1.3.2.1.1. Агрипина Андреевна (1893)
1.1.3.2.1.2. Анна Андреевна (1904)
1.1.3.2.1.3. Анна Андреевна (1911)

1.1.3.2.2.1. Анастасия Алексеевна (*1894)
1.1.3.2.2. 2. Иван Алексеевич Дудин (*1896), жена Анна Ивановна (Головачева)
1.1.3.2.2. 3. Ксения Алексеевна (*1894)
1.1.3.2.2. 4. Косма Алексеевич Дудин (*1910)
znoelena
Модератор раздела

znoelena

Москва
Сообщений: 1790
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3199
Источники в ЦГАСО
Ф.32, оп. 11-20 Самарская духовная консистория
5-й Благочиннический округ Самарской епархии
Покровская церковь села Александровки Мокшанской волости Николаевскогог уезда

Метрические книги:
ф.32 оп.32 д.136 1. Село Богдановка, 2. Село Александровка (Александровка 1876 г)
ф.32 оп.32 д.135 1. Село Александровка 1 января 1870 г. - 31 декабря 1886 г.
ф.32 оп.35 д.1285 Метрические книги родившихся, бракосочетавшихся, умерших церкви села Александровка Николаевского уезда за 1888, 1890-1892 гг
ф.32 оп.35 д.1286 Метрические книги родившихся, бракосочетавшихся, умерших церкви села Александровка Николаевского уезда за 1893-1895 гг.
ф.32 оп.35 д.1287 Метрические книги родившихся, бракосочетавшихся, умерших церкви села Александровка Николаевского уезда за 1896-1899 гг
ф.32 оп.35 д.13 Метрические книги родившихся, бракосочетавшихся, умерших церкви с. Александровка, Николаевского уезда, Самарской губернии за 1889, 1900-1904 гг.
ф.32 оп.35 д.14 Метрические книги родившихся, бракосочетавшихся, умерших церкви с. Александровка, Николаевского уезда, Самарской губернии за 1905-1909 гг.
ф.32 оп.35 д.15 Метрические книги родившихся, бракосочетавшихся, умерших церкви с. Александровка, Николаевского уезда, Самарской губернии за 1910-1916 гг.

Ревизии:
Ф. 150 Самарская казенная палата
9 ревизия 1850 год Михайловской волости Николаевского уезда.
Списки государственных крестьян Михайловской волости ЦГСО, ф.150, д.оп.1., д.05, 1850 г.
10 ревизия 1850 год Михайловской волости Николаевского уезда.
Списки государственных крестьян Михайловской волости ЦГСО, ф.150, д.оп.1., д.156, 1858 г.

Другие потенциальные источники (не просмотрены)

САМАРСКАЯ ПАЛАТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИМУЩЕСТВ (1851 – 1867)
Ф. 112, 1844 ед. хр., 1840-1868 гг., 166 оп.
Именной список переселенцев Моршанского уезда Тамбовской губернии, поселившихся во вновь образованных деревнях Николаевского уезда, Самарской губернии за 1841-1884 гг. (оп. 137, ед.хр. 1б).




znoelena
Модератор раздела

znoelena

Москва
Сообщений: 1790
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3199
Тамбовский период и село Перкино

Второе родовое село (около 120 лет проживания, с 1719 по 1840 гг) – Перкино, существующее и поныне в границах Сосновского района Тамбовской области. Село находится на расстоянии 45 километров как от Тамбова, так и от границы с Рязанской областью. Появилось раньше Тамбовской крепости и исторически относилось к Рязанской губернии, Шацкому уезду. Шацкая крепость, построенная по указу Ивана Грозного в 1553 году служила не только заслоном от татарских набегов, но и базой для колонизации юго-восточных окраин государства. Под прикрытием крепости одно за другим появлялись села, основанные беженцами из рязанских, владимирских, муромских земель. Последним крупным населенным пунктом на берегах Цны, до постройки Тамбовской крепости, было село Перкино. Первоначально оно было основано в лесистой местности правого берега Цны, и только потом было перенесено на безлистую местность правого берега.

Этимология названия Тамбовского Перкина в краеведческих статьях – от исторического мордовского топонима Перккз (Звериное). Любопытно, что другое село Перкино (в Рязанской области) «переводят» с того же мордовского иначе - на основе слов «пе» и «эрьке», где «эрьке» - «озеро», а «пе» - «конец, предел», т.е. как «главное озеро», «верхнее озеро», «родовое озеро».

Изначально в Верхоценской волости, в состав которой изначально входило Перкино, жила мордва и русские переселенцы. И те и другие являлись крестьянами дворцового ведомства. Государево тягло выражалось в том, что они были обязаны вносить деньги и доставлять продукты труда в столицу, к Большому царскому двору. Административные центры Верхоценской волости располагались в селах Морша и Сосновка. Здесь жили приказчики, управлявшие всей хозяйственной жизнью крестьян. Используя целовальников (сборщиков налогов) и старост, они подвергали нещадной эксплуатации дворцовых крестьян Тамбовского уезда. Население дворцовых вотчин поставляло для царского двора мед, масло, мясо, хмель, платило общегосударственные налоги, участвовало в строительстве и ремонте укреплений. Часть дворцовых крестьян Верхоценской волости были переведены на положение служилых людей и использовались для охраны государственных границ.
http://tambovgrad.ru/content/materials/80-iz-istorii-..

После мощного восстания Степана Разина (1670г.), прокатившегося по всей Тамбовщине, в губернии стало активно насаждаться помещичье землевладение, как способ удержать в узде вольнолюбивых крестьян. Моим предкам повезло, что Верхоценскую волость эта чаша миновала. Дворцовое тягло не шло ни в какое сравнение с помещичьим тяглом. Впоследствии (с начала 19 века) дворцовые крестьяне были переведены в ранг государственных крестьян.

Рядом с Перкино находится другое историческое для Дудиных село – Семикино. Оно также входит в состав так называемых старых дворцовых сел Верхоценской волости, описано в 1640 году Богданом Карповым. Именно оттуда пришли в Перкино Дудины, но об этом позднее.
Прилагаю карты - старую, 1791 года и современную, с локацией Перкина и Семикина.

Прикрепленный файл: перкк.PNGсемик.PNG, 125303 байт
Лайк (1)
znoelena
Модератор раздела

znoelena

Москва
Сообщений: 1790
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3199
Прямая роспись Дудиных (по данным ревизий 1719-1834 гг.):

с. Перкино Моршанского уезда Тамбовской губернии:
• Иван Дудин, ок.*1660
• Тит Иванович Дудин, ок.*1682+1750, жена Агафия Анисимовна Обидина, *1683
• Афанасий Титов Дудин, *1721, жена Мария Ермолова, *1723+1759
• Андрей Афанасьевич Дудин, *1746, жена Федосья Яковлева, *1750, из с. Вирятино
• Трофим Андреевич Дудин, *1779, жена Марфа
• Федот Трофимович Дудин, *1800, жена Арина Васильева, *1800
• Алексей Федотович Дудин (*1824), жена Аксинья Степановна, *1826

Расширенная роспись Дудиных из села Перкино (неполная):

1. Иван Дудин, ок.*1660 .
1.1. Тит Иванович Дудин, ок.*1682+1750, жена Агафия Анисимовна, дочь Анисима Никифоровича Обидина из с.Перкино, *1683
1.1.1. Афанасий Титов Дудин *1721, жена Мария Ермолова из с.Перкино, *1723+1759
Аким Афанасьевич, *1736+1751
1.1.2. Татьяна Афанасьевна *1747, муж из с. Вирятино Василий Филиппов
1.1.3. Дарофей Афанасьевич Дудин, *1756 +1876
1.1.4. Андрей Афанасьевич Дудин, *1746, жена Федосья Яковлева *1750, из с. Вирятино

1.1.4.1. Василий Андреевич Дудин, *1770+1821, жена Прасковья *1773
1.1.4.2. Егор Андреевич Дудин, *1776 (дети неизвестны, скан в архиве не заказывала)
1.1.4.3. Трофим Андреевич Дудин, *1778, жена Марфа *1779
1.1.4.4. Иван Андреевич Дудин, *1781 (дети неизвестны, скан в архиве не заказывала)

1.1.4.1.1. Меркул Васильевич Дудин *1798, жена Нелида *1800
1.1.4.1.1.1. Никита Меркулович Дудин, *1820
1.1.4.1.1.2. Абрам Меркулович Дудин, *1822
1.1.4.1.1.3. Матвей Меркулович Дудин, *1830
1.1.4.1.1.4. Фома Меркулович Дудин, * 1833

1.1.4.1.2. Афонасий Васильевич Дудин 1809, жена Фекла*1804
1.1.4.1.2.1. Анна Афонасьевна, *1828
1.1.4.1.2.2. Иван Афонасьевич Дудин, *1829
1.1.4.1.2.3. Матвей Афонасьевич Дудин, *1831
1.1.4.1.2.4. Андрей Антипович Дудин (внук Василия Андреева) *1812, жена Марина *1810, дочь Афимья Андреевна *1834

1.1.4.3.1. Федот Трофимович Дудин *1800, жена Арина Васильева, *1800
1.1.4.3.1.1. Иван Федотович Дудин, *1819
1.1.4.3.1.2. Василий Федотович Дудин, *1821
1.1.4.3.1.3. Алексей Федотович Дудин, *1824
Лайк (3)
znoelena
Модератор раздела

znoelena

Москва
Сообщений: 1790
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3199
Ревизские сказки Дудиных из с. Перкино

9 ревизия, 1834
ГАТО, Ф.12, Оп.1, дело 1368, Ревизские сказки Моршанского уезда за 1834 год., село Перкино.
Лл.23об.-24
48.
Василий Андреев Дудин (42-умер в 1821)
Василия сын Меркул (12-30)
Меркула Васильева сыновья:
Никита (0-14), Абрам (0-12), Матвей (0-4), Фома (0-1)
Васильева Андреева другой сын Афонасий (7-25)
Афонасия сыновья: Иван (0-5), Матвей (0-3)
Василия Андреева внук Андрей Антипов (3-21)
Василия Андреева жена Прасковья 61
Меркула Васильева жена Нелида 34
Афонасия Васильева жена Фекла 30
Его дочь Анна 9
Андрея Антипова жена Марина 24
Его дочь Афимья полгоду
49.
Трофим Андреев Дудин (36-54)
Трофимов сын Федот (12-30)
Федотов сын Иван (0-15)
Василий (0-13)
Алексей (0-10)
Трофима Андреева жена Марфа 55
Федота Трофимова жена Ирина 35

4 ревизия 1782
ГАТО, ф.12, оп.1, д110, Ревизия 1782 г., село Перкино, л33-33об.
Афанасий Титов сын Дудин 42 61
у него жена Марина Ермолова того же села старинная крестьянская дочь 40 умре в 769 году
у них дети написанные в бывшей прежде ревизии
Андрей 17 36
Дарофей 7 умре в 776 году
дочь Татьяна 16 -
выдана в замужество той же округи село Вирятино за крестьянина Василия Филиппова
у Андрея жена Федосья Яковлева взята той же округи в селе Вирятине крестьянская дочь - 30
у них дети рожденные после ревизии
Василий - 9
Егор - 6
Трофим - 3
Иван – году

3-я ревизия 1762-1763
РГАДА, ф.350, оп.2., д.3516, 1763-1765, лл. 1-1392. Сказки о дворцовых крестьянах Верхоценской волости Тамбовского уезда
Лл. 1291-1291 об.
Тит Иванов сын Дудин 78- умре в 750 году
у него жена Агафия Анисимова 80 лет, старинная того же села дворцова крестьянская дочь умре
у них сын написанный в ревизию
Афанасий 24- 42
у него жена Марина Ермолаева 40 лет, старинная того же села дворцова крестьянская дочь
у них сын написанный в ревизию
Аким 27 умре в 751 году
Рожденные после ревизии
Андрей - 17
Дорофей - 7
дочь Татьяна 16 лет

2 ревизия, 1744-1748
ГАТО, ф.3, оп.1, д.11, л.477 об, ревизия 1744.
Тит Иванов сын Дудин 78
у него Тита сын Афанасий 24
у него Афанасия после переписи рожденный сын Аким 7

РГАДА, ф.350, оп.2., д.3505. Книга переписная дворцовых и церковных крестьян дворцовой Верхоценской волости Тамбовского уезда, 1748 г.
Лл.609-609об.
52914. Написанный в прежнюю перепись
Тит Иванов сын Дудин 78
У него Тита сын Афанасий 24
у него Афанасия после переписи рожденный сын Аким 7

1 ревизия 1719-1727
ГАТО, ф.3, оп.1, д.5, листы 3-3 об, ревизия 1737 (копия 1-й ревизии списка 1727 г.)
Федор Осипов сын Смирягин 42, у него племянник Осип Аверьянов 4, да дядя Анисим Никифоров сын Абидин 65, у него сын Максим 9, у него Смирягина сын Михайла 5, у него шурья Михайла 35, Парамон 30 Тимофеевы дети, да у дяди ево Анисима брат родной Савостьян 50, у него сын Иван 7, у Анисима зять Тит Иванов сын Дудин 55, у Тита Дудина сын Афанасей году.
В том же дворе малолетние, которые по указке в оклад числить невелено у Михайлы Обидина сын Егор году, у Парамона сын Петр полгода, да племянники Родион Михайлов полгода, Лаврентий Савостьянов полгода.

РГАДА, Ф.350, оп.2., д.3499, Книга переписная дворцовых крестьян, однодворцев, посадских людей дворцовой Верхоценской, Рыбной пустоши волостей Тамбовского уезда, 1722-27 гг., лл. 1-1011:
Села Перкина, Л5об-6
719
Федор Осипов сын Смирнягин 42
У него племянник Осип Аверьянов 4 лет – умер
Да дядя Анисим Никифоров сын Абидин 65 лет
У него сын Максим 9 лет
По доношению 722 году
У него Смирягина сын Михайла 5 лет
У него шурья Михайла 35 лет
Парамон 30 лет
Тимофеевы дети
Да зять Михайло Дворамов? Обрамов? 20 (Оной Михайла не преписан… в село Троицкая Дубрава…)
Да у дяди его Анисима Обидина брат родной Севостьян 50
У него сын Иван 7
у Анисима зять Тит Иванов сын Дудин 50
По сказкам 722 году
У него Смирягина объявлено
У Михайлы Обидина сын Егор году (в окладе нет)
у Тита Дудина сын Афанасей году.
У Парамона сын полугоду
При свидетельстве у него Смирягина
Новорожденный племянник Родион Михайлов полугоду (в окладе нет)
Лаврентий Савостьянов полугоду (в окладе нет)

РГАДА, ф.350, оп.2., д.3484. Сказки о дворцовых крестьянах Верхоценской, Рыбной пустоши, Залесской волостей, монастырских, архирейских и помещичьих крестьянах Тамбовского уезда, 1719, лл. 1-315:
В с. Перкино – Дудины отсутствуют.

Ревизия 1714 года
РГАДА, Ф.350, оп.1., д.405, Книга переписная дворцовых крестьян, служилых людей, церковнослужителей Рыбной пустоши, Верхоценской волости Тамбовского у., 1714

Дудины отсутствуют, семья будущей жены Тита Иванова Дудина Агафьи Анисимовой (числится ошибочно в умерших):
Лл.522об-523
двор) Тимофей Денисов сын Обидин сорока четырех лет у него жена Татьяна Никифорова дочь тридцати шти лет у него сын Аверьян двадцатидевяти лет у него жена Авдотья Меркулова дочь двадцати осьми у него дочери Котерина семи Авдотья шти. У него ж зять Федор Осипов сын Смирягин тридцати шти у него жена Котерина Тимофеева дочь двадцати семи у него дочери Лукерья девяти Марья семи Анна пяти лет. У него ж во дворе в особой избе брат родной Анисим сорока у него жена Анна Григорьева дочь тридцати трех у него сын Максим пяти лет дочери Акилина тринадцати Варвара десяти Марфа осьми лет. Из того двора убыло дети ево Тимофеевы Михайла Порамон дочь Афимья померли в 712-713 годех а Михайлова жена Марина бежала безвесно в 713 году а брат ево Тимофеев Савостьян с женою Марьею с дочерьми Настасьею Анною да Анисимова дочь Агафья померли в 712-713 годех. Анисимова ж дочь Ульяна выдана замуж в Танбовский же уезд.

Прикрепленный файл: 3 рев.PNG23об-24.JPG, 3530607 байт1714.PNG, 797089 байт1727.PNG, 1134319 байт1747к.PNG, 1084753 байт
Лайк (1)
znoelena
Модератор раздела

znoelena

Москва
Сообщений: 1790
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3199
Поиски отца Тита Дудина

Итак, Тит Иванов Дудин в селе Перкино фиксируется в качестве прописного по доношению 1722 года, на момент 1719 года он уже проживает в составе семьи Анисима Обидина (женат на его дочери Агафье) и имеет годовалого сына Афанасия, значит время появления Дудина в Перкино - ориентировочно 1717 г.

Тит Иванов Дудин относится к особо перспективной для поисков категории -- ЗЯТЬ. Конкурентами у этой категории выступают разве что ПЛЕМЯННИК, СОСЕД, ПАСЫНОК. smile_030.gif

Для зятя и молодожена, а также отца первенца он немного староват - 50 лет на 1719 год. Возможно он попал в Перкино после солдатчины, либо переезду в Перкино предшествовал бобыльский период. Но скорее всего имеется увеличение возраста, типичное для 1-й ревизии (до 15 лет).

Указаний и косвенных намеков- откуда появился Дудин в Перкино- нет. Провожу беглый поиск Дудиных по округе. В соседнем Козловском уезде Дудины присутствуют, но они преимущественно служилые и однодворцы, дрейф в дворцовые крестьяне практически исключен, даже оказавшись "без поместен" они скорее пойдут на новые земли юга Тамбовской губернии. Остается родственная в социальном отношении (преимущественно все дворцовые) Верхоценская волость.

К сожалению, ревизия 1704 года, идеально подходящая для выстраивания семейных цепочек, является неполной, отсутствуют как раз два села - Перкино и Семикино.

Остаются более ранние источники.
.
По писцовой книге Кропоткина 1675-78 гг. Дудины обнаруживаются в двух селах Верхоценской волости - соседнем Семикино и Алкужи (Дудниковых и Дудоладовых я не принимаю во внимание).

При этом нет ни одного Тита (при условии, что возраст, указанный в 1 ревизии -- реальный). Но есть Иваны, которые годятся Титу в отцы при условии, что родился Тит позже 1678 года. Допустим, в 1680 году и было ему на момент ревизии 40 лет, которые округлили до 50.



РГАДА, ф396, оп2, д3554, 1675-78. Копия …. с писцовых книг писца князь Василья Кропоткина 182-го 183-го 184-го 185-го 186-го годов Танбовского уезду дворцовой Верхоценской волости
Семикино, Лл15-15об.

Во дворе Алешка Тихонов сын Дудин у него детей Иушка 20 у него сын Куземка женат Бариска 13 лет. У негож сын Зотка послан на службу на Дон во 181-м году У Зотки сын Афонка 8. Тягла под ним десятина.
Во дворе Артюшка Карпов сын Дудин у него братья Ивашка 13 , Оска 12, Марчка 4 лет. Тягла под ним полдесятины.
Ивашка Ларионов сын Дудин у него брат Панкрашка 17 лет. У них же отец Ларка послан на службу на Дон во 183-м году у Ларкиж сын Андрюшка послан на службу на Дон во 181-м году. Тягла под ним десятина.
Во дворе Мишка Петров сын Дудин. Тягла под ним четверть десятины.

Алкужи, л.189

Во дворе Федка Позняков сын Дудин у него сын Ивашка 3 лет тягла под ним полдесятины.


Итак в 1675-78 гг. в Верхоценской волости зафиксировано три Ивана Дудина:

1) Иван Карпов сын Дудин *1662-65, Семикино
2) Иван Ларионов сын Дудин ок.*1655, Семикино
3) Иван Федоров сын Дудин, *1672-75, Алкужи

Наиболее подходят по возрасту в отцы Титу Дудины из соседнего (на расстоянии чуть более 1 км) села Семикина.
Остановлюсь на этой версии.

Прикрепленный файл: кропот.PNG
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: znoelena
Вверх ⇈