На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Да, в произвольной. Примерно так: "прошу сообщить, имеется ли в картотеках ЦХСФ информация, связанная с участием в Первой мировой войне следующих лиц"... И далее перечисление.
--- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
По каталогу ГАРФ обнаружила личное дело лишенного избирательных прав брата моего прадеда, отправили в архив Ялуторовска. У меня вопрос такой разве копии дела лишенных избирательных прав не выполняются архивом бесплатно как социально-правовой запрос? Проконсультировалась со специалистами нашего областного архива, у них такие запросы полностью бесплатны, в том числе и предоставление копий, так почему ЦХСФ берет деньги за копирование? У кого-нибудь есть опыт получения бесплатного ответа по социально-правому запросу из ЦХСФ?
У меня вопрос такой - а разве копии дела лишенных избирательных прав не выполняются архивом бесплатно как социально-правовой запрос? Проконсультировалась со специалистами нашего областного архива, у них такие запросы полностью бесплатны, так почему ЦХСФ берет деньги? У кого-нибудь есть опыт получения бесплатного ответа по социально-правому запросу из ЦХСФ?
[/q]
Скорее всего предоставление сведений бесплатно, но вот копирование за деньги.
а разве копии дела лишенных избирательных прав не выполняются архивом бесплатно как социально-правовой запрос
[/q]
С чего бы это? Вы для какой цели будете использовать эти данные? Какие социальные дела решаются копией этого дела? Насколько я понимаю, социально-правовой запрос это или от самого лица, для подтверждения информации о себе или от его наследников, для получения каких-либо социальных льгот или преференций.
Nikolay_Ch, это дело докажет родство с его сыном, расстрелянным в 1937 году священником, дело о котором хранится в архиве ФСБ, а также позволит доказать родство с другими членами семьи, которые были осуждены на 10 лет лагерей и не вернулись домой.
Nikolay_Ch, это дело докажет родство с его сыном, расстрелянным в 1937 году священником, дело о котором хранится в архиве ФСБ, а также позволит доказать родство с другими членами семьи, которые были осуждены на 10 лет лагерей и не вернулись домой.
[/q]
Согласен, на одном-двух листах может упоминаться о том, что у родителя есть дети, а может и не упоминаться. Например у моего прадеда ничего о детях и жене не говорилось. Но ИМХО - знание о том, кто чьи дети ничего не даст с т.з. возможностей что-то "получить" от государства. В общем - попробуйте написать им, апеллируя к тому, что Вы написали: "найти потерянного деда/прадеда, репрессированного и не вернувшегося домой", может прокатит. Вот, кстати, можно же не копируя дело попросить архив изучить его и выдать его краткое содержание? Не будет ли это дешевле?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как можно найти информацию про деда участника ВОВ, знаю только ФИО, год смерти и что воевал в конной кавалерии. К сожалению моего отца нет в живых что бы он хоть немного смог прояснить ситуацию. Знаю что зовут Елохин Сергей Дмитриевич, умер в 1976, родился в селе Томилово, Тюменской области.