На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ki-Reel Как раз на этой территории - Ишимский, Тюкалинский, Курганский уезды - бывало так, что приход в одной волости, а приходские деревни - в разных волостях, порой даже в соседнем уезде. А уж сколько раз эти волости перекраивали!
нашёл в 1870 году запись о рождении моих родственников
[/q]
нашли именно в МК Абацкой? Если Михайлов поселенец (да даже если крестьянин-переселенец), то причислен мог быть в одну волость, а жить либо в другой деревне этой же волости (это было совсем нормально) либо в соседних волостях и тогда поиск по МК сильно расширяется...
Добрый день. В деле поиска своих предков я новичок, столкнулся с проблемой, может быть кто подскажет куда рыть. Суть проблемы - имеется прапрадедушка Василий Васильевич Мокринский, 1858 г.р.(судя по возрасту указанному в переписи 1897 года), родом из д.Сколова (волости в разное время были разные - Антроповская, Караульноярская, Гилеволиповская), Тюменского уезда. Хочется теперь найти его родителей. Те метрические книги, что я смог найти, по данной деревне начинаются с 1868 года и там нет Василиев. В основном списке 10-ой ревизии в апреле 1858 года по д. Соколовой тоже нет ни одного Василия Мокринского, но в списке отставных солдат есть Василий Иванович Мокринский, и он пока единственный возможный отец моего прадеда. Возможно мой предок родился в семье этого Василия Ивановича в 1858 году, но позже, уже после ревизии. Есть ли какие-то варианты связать их?
>> Ответ на сообщение пользователя Космонавт от 26 апреля 2021 19:55 Вы, наверное, смотрели в Тюменском архиве метрики? В Тобольском архиве метрики ранее 1862 года, но там все в одной куче по Тюменскому уезду.
>> Ответ на сообщение пользователя Космонавт от 26 апреля 2021 19:55 Вы, наверное, смотрели в Тюменском архиве метрики? В Тобольском архиве метрики ранее 1862 года, но там все в одной куче по Тюменскому уезду.
[/q]
То есть нужно в Тобольском архиве найти метрические книги за ~1858 год по всему Тюменскому уезду? Спасибо, уже хоть что-то)
Космонавт в переписи возраст может быть указан не очень точно, так что лучше проверять минимум +-1 год, т.е. 1859 (а м.б. даже и 1860), плюс стоит проверить и даже 1857/1856, а также полистать ревизию в части т.н. "Дополнительная Р.С." и последних листиков, где ведомости помарок и изменений, в которую часто и вносили детей, рожденных возле времени проведения ревизии. Да и в целом стоит перелистать все МК с ревизии до переписи, вдруг будут еще братья-сестры Васильевичи? Некоторые священники восприемников описывали с указанием степени родства к родителям ребенка - "сестра/брат/дочь" .