На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Ki-Reel от 19 марта 2021 20:47
Я просмотрела 1900-1903 д.46;1904-1907д.80(здесь кстати указано 1904-1908,1908 нет!);1909-1914 д.88. Наврала-пока 3 дела.Да,буду просматривать все которые есть в глубь. В Устьламенской волости прим.80 листов уходит на рождение,почти четко.Поэтому если поделить количество листов на годы,я почти везде вижу что и в остальных только рождения.Это кошмар.Т.е. вы считаете что искать остальные части бессмысленно?
На некоторых делах стоит надпись что все 3 части сверены и подлинники отправлены в Консисторию,а копии в церк. архив.Я не понимаю тогда,ведь в Консистории не могли выборочно уничтожить части по каким-то волостям?
В Устьламенской волости прим.80 листов уходит на рождение,почти четко.Поэтому если поделить количество листов на годы,я почти везде вижу что и в остальных только рождения.Это кошмар.Т.е. вы считаете что искать остальные части бессмысленно?
[/q]
В соседней Дранковской церкви, тоже самое по метрикам, только рождения.
morgenShtern написал:
[q]
Я не понимаю тогда,ведь в Консистории не могли выборочно уничтожить части по каким-то волостям?
[/q]
Скорее всего, как выше ответил Ki-Reelиспользовали вторично при передаче в ЗАГС. После гражданской войны бумага была в дефиците. Сам встречал в архивах переписку колхозов на листах из метрических книг. А записи ЗАГС в 1920-х на пакетиках из под чая
--- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
не исключено, что в более древних МК сохранились все 3 части... А 2й экземпляр (т.н. "консисторский") ЗАГСы могли и уничтожить вовсе... хотя не исключено, что архив скрывает их, по аналогии с 2м экземпляром РС в фи154-оп.8оц.
morgenShtern написал:
[q]
Я не понимаю тогда,ведь в Консистории не могли выборочно уничтожить части по каким-то волостям?
[/q]
не по волостям, а по приходам. И да, уничтожение могло происходить либо в гражданскую либо уже в ЗАГСах, до революции МК подлежали строгой отчетности.
gegrby73 написал:
[q]
В соседней Дранковской церкви, тоже самое по метрикам, только рождения.
[/q]
за весь ли период 1860-1918 гг такая ситуация или все же местами сохранились все 3 части? У меня такое впечатление, что это региональная особенность, т.е. драли только конкретные приходы, близкие по географии, возможно даже один конкретный сотрудник ЗАГСа, т.к. во многих соседних приходах такого не было, а в центральной и восточной части уезда я такого вовсе не встречал...
Ki-Reel Далеко не во всех губерниях / областях после передачи в ЗАГС метрики делили на три части. Где-то сохранили как есть, все три части в одной книге. Где-то для удобства работников ЗАГС разделили отдельно рождения, отдельно браки и отдельно смерти. Что-то плохо сохранили, что-то потеряли и в архив передали не всё...
Любчинова судя по МК Ишимского уезда, вроде бы в этом регионе не делили на три части, а хранили целиком все вместе. А те МК, где отсутствуют браки и смерти видно, что драли, даже не отрезали (неровная кромка часто)... Весь вопрос, где 2я копия (будь то церковная или консисторская), формально она должна была сохранится, хотя бы выборочно, но в АИС я нигде ничего подобного не встречаю... Скрыли же РС в оп.8оц, м.б. и второй экземпляр в фи255 тоже спрятали...
ФИ12 Собора - отдельный случай, все-таки огромный собор с 2мя этажами (2 прихода, как я помню, в одном здании). А вот 2х экземпляров по МК из ФИ255 я еще не встречал. М.б. Вам попадались по каким-то приходам? Боюсь, если у них есть отдельная опись по 2м экземплярам, то она убрана из АИС...
Ki-Reel Я не очень хорошо знаю Тюменский архив, я по какому-то еще приходу Ишимского уезда видела отдельный фонд, но там как правило отдельные фонды по Тюменским городским приходам и некоторым Тюменского и Ялуторовского уезда. По Ишимскому мало. А в Тобольске как правило отдельные фонды по Тобольским городским и некоторые Тобольского и Сургутского, Березовского уезда (не считая мечетей) По логике если в Тюмени приходские экземпляры, то консисторские должны быть в в Тобольске, то там в И156 только по Ишимскому уезду до 1862 года
По своему Устьламенскому приходу нашла пока только одну книгу за 1881-1882 гг. (И255 оп.2 д.41),где есть 3 части.По остальным по количеству лет,входящих в дело,видно что там тоже только рождения.