На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Всем доброго дня. Не знаю, может быть, эта информация устарела, но, все же. На сайте familysearch наткнулся на опись Фонда И18 Опись 1 Пленка # 007572072, фото 397
Добрый день, прошу прощения за оффтоп. Подскажите, кто-нибудь работал с АИС "Государственного архива социально-политической истории Тюменской области"? Есть там или нет, все-таки, удаленный доступ к документам по аналогии с Тобольским и Тюменскими АИС-ами?
DaVadim, а, Вы про текущие технические проблемы... Напишите им по емейлу, думаю все решится. Я смотрел еще фонд губкомитета еще в "бесплатные" времена... Возможно нужно просто спросить их реквизиты и после перечисления отправлять им платежку... Меня в этом году интересовал вопрос удаленного заказа неоцифрованных дел, чтобы в первый же день визита уже выдали - сказали, что нет такого, только личная подача требований.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где поискать прадеда?
Селедцов Виктор Егорович, данные от родных по дате рождения 1903 год, деревня Чаша, Викуловский район, Тюменской области.
При этом нашла прадеда на сайте https://pamyat-naroda.su/awards/20174898 Там местом призыва значится другой населенный пункт (Абатский район, Омская обл), он на карте не так далеко, но область уже другая. Может встречалась кому-то эта фамилия в поисках? Буду благодарна за любую помощь и подсказки.
данные от родных по дате рождения 1903 год, деревня Чаша,
[/q]
Ну что, здравствуйте, Екатерина! Нашего полку прибыло Чаша - поселенческая деревушка, "свежая", но проверьте АИС ф.417 оп.2, если рядом с Вяткиной, Комиссарской (это все Челноковская волость) есть - то если Селедцовы уже там поселились, то вероятно даже его отца Егора найдете. Найдите в яндекс-картах, чтобы ознакомится с местностью, сравните с перечнями Список населенных мест Тобольской губернии за 1913 г. и где-то еще бегал в интернете список н.м. за 1893 г. Чехарду, которую устроили в 20в - разберите в деталях по Справочнику административного деления Тюменской области (есть оцифрованный на сайте архива, найти легко, кажется 2003 г.и.) [нашел, д.Чаща Нововяткинского сельсовета все-таки, вместе с Ново-Малаховой и Комиссарской] [упс, а нету д.Чаща в 1913 и в переселенческих участках тоже не вижу, значит она еще моложе и надо поискать списки населенных мест за 1920-е гг видимо по Уральской области, кажется когда-то такие встречал...] [и все вкупе означает, что место рождения в 1903 не в д.Чаща, выходит...]
Все это лучше пройти самому, чтобы хорошенько запечатлеть - в поисках очень пригодится. Вам нужно ознакомиться с составом Челноковской, Абатской, Готопутовской волостей, чтобы четко понимать географию, т.к. наверное прийдется искать и жену Егора, мало ли она из старожил... Тюменской области до 1944 не существовало, хуже того, эти районы еще были в Ишимском округе Уральской области лет десять. И даже, кажется, кратенько числилось за Челябинской областью... Про древности Челноковской волости - заходите в заведенную мной одноименную тему. А если все же оба родителя из переселенцев, а не из выселившихся из ближайших деревень старожил - познакомьтесь с темой "Переселенцы Ишимского уезда". Вот после этого заходите еще, начнем "углубляться" p.s. МК Челноковской церкви за 1903 г, и, вероятно, в вашем случае пригодится Малаховская, Готопутовская и Чуртанская (могли и туда ходить, особенно в Малаховскую) - есть в теме Адмирала (сейчас доступно у Михаила). Мало ли сходу найдете запись о крещении (похоже не найдете, как я и написал ранее или найдете, но с местом проживания в какой-то другой деревне)
p.p.s. Содержание скрытого поля http://podvignaroda.ru/?#id=20174887 о домашнем адресе можете параллельно запросить в ЦАМО, если есть цепочка св-в о рождении, доказывающих родство. Это в любом случае полезно, т.к. к 1940-м могли переехать в одну из соседних деревень, что впоследствии может помочь найти похозяйственные книги, чтобы уточнить состав семьи и другие интересные подробности в предвоенный период.
p.p.p.s выбор в Тобольской губернии-то невелик : Селедцовы на 1МВ, зато весьма немало Селедковых...