Александровский уезд Владимирской губернии
База Фамилий из приходов Александровского уезда: Богородское,Каменки, Константиново, Опарино, Кучки, Дмитровский пог, Нушпола
camyМодератор раздела  Московская область Сообщений: 3430 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4044 | Наверх ##
1 сентября 2014 15:15 1 сентября 2014 15:18 Опарино, стоящее на высоком берегу речки Вели (притока Дубны),–место, богатое историей. В начале XVIIв. село входило в вотчинный надел князя Юрия Яншеевича Сулешова –сына перешедшего на русскую службу Янши-мурзы, брата крымского хана. Юрий Сулешов (р. ок. 1584 г.) был крещен в православие в царствование Бориса Годунова, был командиром русских земских ополчений, воевавших против войск самозванцев в Смутное время. В торжестве венчания на царство царя Михаила Романова 11 июля 1613 г. Юрий Сулешов шел в процессии перед царем первым из 10 стольников. А когда 11 и 13 июля был у Государя стол, «в большой стол смотрел стольник князь Ярья Еншин мурзин сын Сулешов». При Михаиле Федоровиче князь Сулешов руководил Сыскным и Разбойным приказами, был воеводой в Сибири. Перед смертью, не имея наследников, он завещал часть своих земель князю Якову Черкасскому, близкому родственнику своей первой жены. Так Опарино в 1643 г. переходит во владение князей Черкасских–потомков кабардинского князя Идара-мурзы. Яков Куденетович Черкасский –ближний боярин и любимый воевода царя Алексея Михайловича. Его сын Михаил Яковлевич –воевода в Тобольске, управлявший Сибирью при Петре Великом. Алексей Михайлович Черкасский унаследовал от отца губернаторство в Сибири, был министром, затем канцлером Российской Империи .Дочь Михаила Черкасского, Анна, вышла в 1721 г. замуж за «рюриковича»–князя Никиту Ивановича Долгорукова; село Опарино переходит к представителям «второй ветви» древнейшего княжеского рода Долгоруковых, идущей от Федора Владимировича Большого –внука родоначальника, князя Ивана Андреевича Оболенского, прозванного за свою мстительность «Долгоруким»(17-е колено от Рюрика).При князе Сергее Никитиче Долгорукове, армейском капитане, в Опарине была построена величественная каменная церковь Богоявления, чья пятиярусная колокольня была одной из самых высоких в России. В сентябре 1767 г. церковь была освящена в присутствии императрицы Екатерины Великой .
 --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | Лайк (3) |
| taniaodin Начинающий
Москва Сообщений: 34 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
14 апреля 2020 11:36 Добрый день! На форуме я нашла в списках дворянских родов Владимирское губернии фамилию Адоевцевы, перечисленных из Саратовской губ. в 1864 г. Нет ли у вас информации где именно они проживали?
Мои предки из рода дворян Адоевцевых. Дед записал, что у его деда было имение «Ермолка», что в нескольких верстах от Тириброво. На старых картах Александровского уезда я нашла селение Ермолка. Но не уверена то ли это.
И нет ли у вас информации о семье дворянина Адоевцева Виссариона?
Спасибо!
  | | |
AnnKryНачинающий  Сообщений: 37 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
30 сентября 2020 21:09 30 сентября 2020 21:10 Здравствуйте! Так сложилось, что предки со стороны отца и матери жили в одном уезде - Александровском. И я потихоньку собираю информацию для того, чтобы пойти изучать метрические книги в ГАВО. Изучая карты Александровского уезда, я поняла, что со стороны матери предки жили в Рогачевской волости, а именно в деревне Козицыно (семья Александровых), деревне Леоново (семья Рядновых и вероятно Калачевых) деревне Слабнево (семья Макаровых), деревне Гальнево (семья Гужовых). Со стороны отца предки жили в Ботовской волости в селе Малое Алексино (семья Корниловых) и в Махринской волости в селе Снятиново (семья Крыловых и выроятно Смирновы или Сидоровы, т.к. то ли мой прапрадед Михаил, то его отец женился на Крыловой и взял ее фамилию, а какая была его изначальная фамилия - не уверена).
Если кто вдруг изучает эти волости, буду признательна, если вы вдруг наткнетесь на упоминания этих деревень и фамилий.... насколько я поняла, они все были крестьянами, но какими именно, я не имею представлений...
Зараннее благодарю за внимание и возможную помощь! --- Ищу инфу: Крыловы (с. Снятиново Махринская вол. Александр. уезд), Корниловы (с. Малое Алексино Ботовская вол. Александр. уезд). Александровы, Рядновы, Калачевы, Морозовы (д. Козицыно, д.Леоново Рогачевская вол., Александр. у.) Буряковы, Воронины, Радостины (Владимир.у.), Лекторские (Шуйский у.) | | Лайк (1) |
| Vitek2687 Участник
Сергиев-Посад Сообщений: 102 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
10 ноября 2020 22:39 Добрый день, в д. Воронино, на ту пору, Ботовской волости, Александровского уезда Владимирской губернии, относящееся к Стогову погосту, проживал род Копыловых, частично Копыловы были до 2006 г в деревне потом переехали, а многие в 1950 годах переехали в Загорск, малая часть покоится около храма стогова погоста, где сейчас охотхозяйство. | | |
Ter-nvrsk Новороссийск Сообщений: 149 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
20 декабря 2020 5:55 20 декабря 2020 6:08 camy написал: [q] Ново-Никитино[/q]
По моему эти Петуховы из этих мест. Перепись 1897 года, д.Городищи, Покровского уезда, Владимирской губернии.
 | | |
| reader_86 Новичок
9 февраля 2021 17:39 Добрый вечер!
Ищу информацию по женской линии из д. Новосёлки Александровского уезда Вл.губ. (приход церкви с. Большие Вески). Есть запись в МК о браке за 1883г. о Елене Петровой, возраст 21г (т.е. 1862 г.р.). Фамилии нет, но по косвенным признакам, возможно Климова (среди крестных детей Елены Петровны есть так же крестьянки из д. Новосёлки с отчеством Петровны и указанной фамилией).
В основном работал удаленно через архив ГАЯО - там много МК по Переславскому уезду и попадается информация о Новоселках. Фонды и описи ГАВО по Александровскому уезду в общем известны, пока нет возможности личного посещения.
Если есть какая-то информация по Новоселкам \ Климовым 1860-1890 гг., буду очень признателен!
 | | |
camyМодератор раздела  Московская область Сообщений: 3430 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4044 | Наверх ##
20 февраля 2021 20:04 18 сентября 2021 18:01 masterovoi написал: [q] Ново-Никитино (Еремино): Блаженнов Богачев Большаков Бутузов БУХАЛЕВ Дубинин Интересует фамилия БУХАЛЕВ, и один из БУХАЛЕВых рожденный в Ерёмино призывался из Сергиева Посада,перед войной проживал на Первомайской 31.[/q]
вот такое нашлось... Бухалевы из Ерёмино и еще несколько записей по семействам
| | Лайк (1) |
20 февраля 2021 20:11 16 сентября 2021 18:19 lizka написал: [q] Интересует предок мужа СВИЩЕВ Василий Никитич (отец его матери), у него брат СВИЩЕВ Спиридон Никитич 1902 г.р. крестьянин д. Юдино[/q]
вот такая семья Свищевых из Юдино отец: Свищев Василий (32 г на 1924= 1892 гр) мать: Анастасия (30= 1894гр) есть такая : муж Свищев Спиридон (1902) из д. Юдино жена Пудева Александра (1903) из д. Пайсово
| | |
lizka Москва Сообщений: 181 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
20 марта 2021 14:22 Спасибо, это свидетельство о рождении мамы моего мужа
--- Ищу сведения о Папировых, Сергиевских, Михайловых (Москва, Рязанская губ.), Никитиных (Смоленская губ.), Грачевых (Рязанская губ.), Свищевых, Логиновых (Московская губ.), Русановых (Курская губ.) | | |
18 сентября 2021 13:39 6 октября 2021 9:05 По Пановым из села Хомяково: Василий Никитин 1887
Василий Никитин 1889 (родители: Никита Семенов и Ксения Зиновьева)
Александр Афанасьевич 1923 отец Афанасий Никитин 1897 мать Дарья Васильевна ( 1897 дев Комарова д. Городище)
Алексей 1924 отец Василий 1891 мать Татьяна 1899
Нина 1924 отец Василий 1902 мать Александра ( 1903 дев Богачева д. Еремино)
Панова Александра 1903 вышла замуж за Чечурина в 1924 году
Павел Иванович 1906(?) жена Наталья Дмитриевна
продолж след.
| | |
| Alex_Ku Сообщений: 112 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
22 сентября 2021 16:56 camy написал: [q] По Пановым из села Хомяково: Василий Никитин 1887
Александр Афанасьевич 1923 отец Афанасий 1898 мать Дарья Васильевна ( 1900 дев Комарова д. Городище)
Алексей 1924 отец Василий 1891 мать Татьяна 1899
Нина 1924 отец Василий 1902 мать Александра ( 1903 дев Богачева д. Еремино)
Панова Александра 1903 вышла замуж за Чечурина в 1924 году
Павел Иванович 1906(?) жена Наталья Дмитриевна
продолж след.[/q]
Добрый день, camy! Спасибо Вам за отзычивость! От всего рода Пановых! 1.Павел Иванович Панов и Наталья (дев.Барулева) - да, это сын Ивана и Евдокии Пановых. 2. Панова Александра, в замужестве Чечурина - да, это дочь Ивана и Евдокии Пановых. Вопрос: упомяутый Вами Василий Никитин - узнайте, пожалуйста, имена его родителей? Вдруг он сын Никиты и Анны Петровны. Буду ждать продолжения! | | |
|