На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Центр документации общ. организаций Свердловской области
Документы первичных партийных организаций, райкомов КПСС
Доброго дня! Уважаемые соратники, подскажите кто в теме партии, в каком архиве можно поискать сведения по участию в партии до 1921? Предок проживал в Кушвинском районе. Спасибо.
Доброго дня! Уважаемые соратники, подскажите кто в теме партии, в каком архиве можно поискать сведения по участию в партии до 1921? Предок проживал в Кушвинском районе. Спасибо.
[/q]
Всё верно. В архиве общественных организаций и можно искать.
[/q]
Всё верно. В архиве общественных организаций и можно искать.
Иногда сведения находятся в протоколах первичек
[/q]
Приветствую! Спасибо, но в ЦДООСО нашлось только это (дистанционно). Я еще попробовал запросить в Пермском архиве, но там ответили что нет инфо.
в каком архиве можно поискать сведения по участию в партии до 1921?
[/q]
Начните с запроса в РГАСПИ, если знаете номер партбилета образца 1936 года. Из регистрационного бланка узнаете место работы в 1921 году, то есть, узнаете какая парторганизация исключала из РКП(б) и определитесь с архивом.
в каком архиве можно поискать сведения по участию в партии до 1921?
[/q]
Начните с запроса в РГАСПИ, если знаете номер партбилета образца 1936 года. Из регистрационного бланка узнаете место работы в 1921 году, то есть, узнаете какая парторганизация исключала из РКП(б) и определитесь с архивом.
[/q]
Михаил, для запроса в ргаспи достаточно ЛЮБОГО номера партбилета. Номера кандидатской карточки недостаточно, к сожалению.
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
для запроса в ргаспи достаточно ЛЮБОГО номера партбилета.
[/q]
Согласен, но в данном случае: 1. На момент исключения (1921) не было единой системы учета партдокументов. Номер билета, выданный до 1924 года, не информативен. 2. Обратите внимание на время вступления в кандидаты (1931). Вскоре после этого началась чистка и был приостановлен приём. Стал ли предок форумчанина членом партии, это вопрос. 3. Биография у человека также бурная. Тут тебе и партия левых эсеров и исключение, вероятно, по итогам Х съезда РКП(б). А на данном съезде разгромили внутрипартийную оппозицию и была объявлена чистка. Буду очень удивлен, если данный персонаж пережил репрессии конца 30-ых годов без последствий.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 13 октября 2021 6:45
Михаил, обратите внимание на пункт 14. Да, это дело возможно в местном партархиве раскрутить. Иногда у меня это получалось. Сотрудники смотрят по своей общей базе . А я, кроме их базы, смотрю по протоколам, и тогда есть шанс найти внутреннюю опись. Кстати, в протоколах тоже может быть интересная информация Так что я за местный партархив, а архив у нас отличный
Вот если он выехал за пределы Свердловской области, то шансы найти что-то становятся 50 на 50
А потом. Они так быстро индексируют, что скоро и моя помощь будет не нужна. К радости заказчиков и моему разочарованию, это место где душа отдыхает и поет. Даже часть протоколов у них занесена в базу, где на комиссии разбирали персональные дела. С первичками это делать много сложнее. Слаженная и чёткая работа архива зависит очень сильно от директора. Архив очень атмосферный и все сотрудники замечательные от охранника и до директора. Коллектив великолепный. А директор к тому же ещё чрезвычайно обаятельный.
Рядом, в 5 минутах ходьбы архив административных органов. Он еще меньше. Но там уже совсем другая атмосфера, к сожалению
Здравствуйте! У меня такой вопрос: можно ли в архиве найти сведения о комсомольцах по ФИО?
--- Ищу сведения о Мальковых из д.Топоры Кировской области (Яранский уезд, Советская область, Петропавловский сельсовет)
Ищу сведения о Липуновых и Яскиных по г.Касли Челябинской области