| Valter_Ch Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Обращаюсь за помощью в поиске сведений о семье Чемчуговых (возможный первоначальный вариант фамилии — Чепчуговы) из Амурской области.
Ищу информацию о своих предках по материнской линии: Мой дед: • Гурий Васильевич Чемчугов, предположительно 1920 или 1921 года рождения; • уроженец села (бывшей казачьей станицы) Константиновка Амурской области; • участник Великой Отечественной войны.
По семейным данным и результатам собственного поиска удалось установить следующие сведения.
В документах по Первой мировой войне найден:
• Иннокентий Васильевич Чемчугов, уроженец Константиновки Амурской области, служивший в составе 1-го Амурского казачьего полка.
Предполагаю, что он мог быть близким родственником Гурия Васильевича — возможно, его братом или дядей.
Также в списках того же 1-го Амурского казачьего полка обнаружен:
• Василий Анисимович Чемчугов, переведённый в запас в 1884 году по достижении 33-летнего возраста.
Предположительно, Василий Анисимович мог быть отцом Иннокентия Васильевича.
Есть основания полагать, что фамилия «Чемчугов» является более поздним вариантом написания фамилии «Чепчугов». Поэтому поиск веду по обоим вариантам:
• Чемчугов / Чепчугов; • Чемчуков / Чепчуков; • Чимчугов.
Буду очень признателен за любую информацию:
• упоминания в посемейных списках Амурского казачьего войска; • метрических книгах и исповедных ведомостях Константиновки; • списках переселенцев из Забайкалья на Амур; • ревизских сказках; • документах 1-го Амурского казачьего полка; • материалах по казачьим семьям Константиновской станицы.
Возможно, кто-то уже работал с архивами Амурской области или встречал фамилии Чемчугов/Чепчугов в своих исследованиях.
Буду благодарен за любые подсказки по фондам, описям и архивным источникам.
Заранее спасибо всем откликнувшимся! |