На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В связи с вступившими в действие изменениями ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения в КГБУ ГААК следует направлять: - в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций); - в письменной форме на почтовый адрес: ул. Анатолия, 72, г. Барнаул, Алтайский край, 656049. Инструкция по оформлению и подаче заявлений в форме электронного документа
Буду благодарен за любую инфу по Илье Соснину из д. Бурановой Уксунайской волости.
[/q]
Для начала стоит изучить составы семей Сосниных в базе с/х переписи 1917, их там тьма. Возможно ваш Илья записан в какой то из этих семей. ФИО Населенный пункт Соснин Егор Яковлевич Буранова Соснин Адриан Андреевич Буранова Соснин Василий Гаврилович Буранова Соснин Тихон Гаврилович Буранова Соснин Михей Евсеевич Буранова Соснин Кирилл Акимович Буранова Соснин Дмитрий Гаврилович Буранова Соснин Яков Гаврилович Буранова Соснин Аким Андреевич Буранова Соснин Андрей Александрович Буранова Соснин Егор Александрович Буранова Анкеты находятся в он-лайн доступе, в 233 фонде Ссылку как получить к ним доступ уже давала выше Чтобы последовательно вести поиск необходимо знать отчество Вашего Ильи
Соснины в Бурановой старожилы, упоминаются в этой окладной. Фамилия Нас. пункт Волость Год Ед. хранения Лист Соснин Буранова Уксунайская 1860 Ф. 18. Оп. 1. Д. 53. Л. 128 об. Это данные из базы старожилов ( антропонимикона) Ильиной. Найти их можно с помощью ссылки https://ist-master.ru/antroponimikon.html
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку. Мой дневник
бейтесь челом к Алексею Николаевичу Челомбитко за помощью
[/q]
Добрый день! Мои возможности явно переоценены. Я ведь занимался хронологией волостных изменений по всей Томской губернии и, естественно, не могу знать историю возникновения тысяч поселений этой губернии. Тем более, что коллега-исследователь ищет официальные документы подтверждающие факт возникновения и переименования Троицкого, чего у меня точно нет. Единственное, могу только высказать свое мнение, что Мостовую, а затем Троицкое до революции надо искать: до 01.07.1914 г. в Косихинской волости Барнаульского уезда, а после этого в Петровской волости все того же Барнаульского уезда.
В списке Троицкое (Мостовая) - самая нижняя на странице. Указан год основания 1913. И хотя из своего опыта знаю, что в этом справочнике (на данных этого списка, кстати, во многом основывал свои выводы и Булыгин) зачастую годы основания указаны не верные, в случае с Мостовой год 1913 вполне вписывается в история строительства Бийской ж/д ветки и высока вероятность образования поселка именно при железной дороге. По крайней мере во всех встречаемых мной списках до 1913 года какого-либо значимого селения с наименованием Мостовая или Троицкое на этом месте не было.
Часто такие названия шли от наименования местной церкви - Покровское, Троицкое, Успенское. Так чтобы деревня/ село получало имя по фамилии священника мне никогда не встречалось/ по фамилии крестьян первопоселенцев - сколько угодно, а вот священников - нет. Но Троицкий фамилия семинарская и маловероятно, что её носитель крестьянин первопоселенец, так что либо от церкви, либо от праздника.
Часто такие названия шли от наименования местной церкви - Покровское, Троицкое, Успенское. Так чтобы деревня/ село получало имя по фамилии священника мне никогда не встречалось/ по фамилии крестьян первопоселенцев - сколько угодно, а вот священников - нет. Но Троицкий фамилия семинарская и маловероятно, что её носитель крестьянин первопоселенец, так что либо от церкви, либо от праздника.
[/q]
Священник Троицкий пришлый, с 1917 года в поселке Троицком, кажется он из Озернинского прихода, там такой был в 1909 году, по возрасту подходит. Решили крестьяне свой приход открыть, пригласили священника в 1917, на Троицу май -июнь, попал в перепись 1917, может начал служить, но в октябре прикрыли.Так и остался поселком к 1928 . Ни церкви ни метрик.
они называли свою "приписку", новенький 1916 переезда, Александров Андрей Тимофеевич, назвал "Сосновка", с искажением, т.к. неместный, с Уфимской, либо так послышалось. Если соотнести, то несколько дворов Заимки было напротив извилины реки ниже на несколько логов от Б.Речки - это в районе жд-моста, там, где сейчас Речной переулок и тупик Советской, чуть выше по течению, там же на склоне, небольшое кладбище заимки (как раз сейчас в том месте нежилое место, заросшее деревьями. Соснины крепкие невысокие ростом, нехолеричные, с Пермской губернии, без сомнений. Местоположение домов ориентировочное.
По крайней мере на 1920 год Троицкое входило в состав именно Петровской волости Барнаульского уезда (в прилож.файле).
На 1913-1914 годы Троицкое(Мостовое) не было замечено ни в Петровской, ни в Хайрюзовской волостях:
Петровская волость. Образована 01.07.1914 года выделением из Косихинской волости Барнаульского уезда селений: Петровское, Песьянка, Верх-Бобровское и Шершниха с местопребыванием волостного правления в селении Петровском (Журнал ОПТГУ № 852 от 25.04.1914).
Хайрюзовская волость образована 01.01.1913 года, согласно Журналу ОПТГУ № 2091 от 09.11.1912 года, отчислением из Бийской волости Бийского уезда селений: Хайрюзовское, Усть-Гавриловское, Ельцовское, Терское, Ново-Еловское, Больше-Реченское и Кипешинское с назначением местопребывания волостного правления в с. Хайрюзовском.
Большереченский район был образован Постановлением Сибревкома 27.05.1924 года как раз из двух волостей - Петровской и Хайрюзовской.
Т.е. варианта два - либо 1) Троицкое (как полноценное поселение - ни заимка, ни станция, ни хутор и т.д.) появилось после 01.01.1913 г. в Хайрюзовской волости, либо 2) после 01.07.1914 г. в Петровской. Судя по данным советского справочника 1987 года - все-таки в Петровской.
выше на карте 1900 г показал местоположение заимки Борки (она же Соснина, она же Кордон, т.к. окого границ уездов). И Соснин Иван Дмитриевич по переписи из Пермской губ., 1892 г. поселения. Alchel написал:
[q]
а 1913-1914 годы Троицкое(Мостовое) не было замечено ни в Петровской, ни в Хайрюзовской волостях
[/q]
к Кузнецкому уезду, возможно, т.к. на картах, то Большереченское, то Б.Речка в составе этого уезда на данное время. Погрешность ошибок на картах до 20 и более км.
Здравствуйте! Какие Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших с. Завьялово Завьяловской волости Барнаульского уезда Николаевской церкви доступны для удаленного просмотра в архиве? А какие есть в читальном зале? прошу указать номер фонда и номера дел. Интересует фамилия Фоминых.
Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно вручную пролистать в ЧЗ шесть описей и сделать выписки. Это работа нескольких часов.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку. Мой дневник