На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В связи с вступившими в действие изменениями ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения в КГБУ ГААК следует направлять: - в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций); - в письменной форме на почтовый адрес: ул. Анатолия, 72, г. Барнаул, Алтайский край, 656049. Инструкция по оформлению и подаче заявлений в форме электронного документа
До какого периода жили Ваши родственники в Гришковке? Можно написать запрос в архив Немецкого района на предмет выявления домохозяйства в похозяйственных книгах села. 40-50-е гг. обычно имеются. https://rusarchives.ru/state/a...lnyi-rayon
У меня есть фотокопия записи из МК о рождении. Какой запрос мне лучше направить в ГААК, на получение архивной справки или на скан(фотокопию) листа с заверением архива? Документ будет нужен для обращения в ЗАГС для подтверждения родства и получения справок.
У меня есть фотокопия записи из МК о рождении. Какой запрос мне лучше направить в ГААК, на получение архивной справки или на скан(фотокопию) листа с заверением архива? Документ будет нужен для обращения в ЗАГС для подтверждения родства и получения справок.
[/q]
Видимо лучше заказать справку. А копия с печатью просто дешевле обойдется.
Доброго дня! Прошу помощи в разъяснении такого вопроса: может быть кто то в своей работе встречался с "поселенцами". Суть такая: я изучаю ветку Пригородский (Пригоровской - разное прочтение в разных документах) в редуте Смоленском (село Смоленское, Бийского уезда, ТОмской губернии). В метриках с 1827 года стал встречаться поселенец Григорий Пригоровский. В переписи 1834 года эта семья есть: в разделе поселенцы записан Григорей Максимов Пригоровской 57 лет и ссылка, что Водворены в село Смоленское по предписанию экспедицию 10 апреля 1824 года за № 6757. Прежнего места жительства нет. В метриках тоже сразу пишется как поселенец редута Смоленского - первая запись в 1827 году. Еще здесь на форуме выкладывали содержание ревизии 1858 года, которая хранится в ГАТО - там по селу Смоленскому так же записан Григорий Пригоровской как поселенец 4-5 разряда. (эту ревизию еще не смотрела). Теперь вопросы: 1) все таки поселенцы - это ссыльные в Сибирь? или просто отправленные принудительно на освоение новых территорий? 2) возможно ли найти документы о переселении, даже номер есть, но что именно искать не могу понять. 3) есть ли смысл смотреть ревизию 1858 года, если состав семьи знаю - может ли быть там место переселения - может быть кто то смотрел аналогичные дела? Буду рада, если кто-нибудь поделится своим опытом или размышлениями.
1) все таки поселенцы - это ссыльные в Сибирь? или просто отправленные принудительно на освоение новых территорий? 2) возможно ли найти документы о переселении, даже номер есть, но что именно искать не могу понять.
[/q]
Доброго дня, Ольга. Да, это ссыльные.
Глава XVII Устава о ссыльных 1822 г. посвящена разделению ссыльных на разряды. Все ссыльные, осужденные на поселение в Сибири, разделялись на шесть разрядов:
5. На поселение направлялись ссыльные, способные к занятию сельским хозяйством. Они именовались поселенцами. Ссылка на поселение осуществлялись двумя способами: создание новых поселений за счет государства и расселение в имеющихся старожильческих деревнях. Предпочтение рекомендовалось отдавать семейным и тем, которые в течение первого лета смогут завести семьи. В поселениях предполагалось поддержание воинской дисциплины, все работы должны производиться для целого селения. Ссыльные, приписанные к старожильческим деревням, обязаны были водворяться самостоятельно. При этом с 1 января следующего года они подлежали обложению подушными и оброчными податями и по пятьдесят копеек в экономическую сумму ссыльных. Для обзаведения ссыльному отводился пятилетний срок, по истечении которого он записывался в крестьяне и переходил под обыкновенный земский надзор. Источник: https://cyberleninka.ru/articl...ii-v-xix-v
Узнать, откуда прибыл в Сибирь, если повезет, можно в Тобольском архиве (это АИС, он-лайн платный доступ) И330 "Тобольская экспедиция о ссыльных, г.Тобольск Тобольской губернии" (1822-1895гг.) (в частности, И330, о.4,д.8. Алфавитный указатель ссыльных) И661 "Тобольская полицмейстерская контора, г.Тобольск Тобольской губернии" (1733-1782гг.) Статейные списки в фонде Казенной палаты ( ф.И-154 Казенная палата оп.20 д.д.419-438 алфавиты и статейные списки ссыльных) и пр.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Статью я эту читала. Но как то не очень понятно все. Я думала, может быть кто сталкивался с таким. Если ссыльные, то за какие провинности их могли выслать в те года в Сибирь со всей семьей и они спокойно живут в селе. Причем просматривая метрики по Смоленскому редуту 20х-30х годов там достаточно много "поселенщиков" (поселенцев) - т.е. далеко не единичный случай. За наводку на Тобольский архив благодарю, поизучаю более подробно.