Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14621 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9272 | Вверх #
19 ноября 2007 5:53 26 августа 2025 18:40Закрытие читального зала | | Лайк (27) | Жалоба (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9938 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25081 | Вверх #
23 декабря 2019 12:37 23 декабря 2019 12:37 alla -zalivina написал: [q] М.б. я не правильно поняла, тогда поправьте
[/q]
Неправильно. Много раз говорили, нет у архива возможности выложить МК в интернет. Речь шла, по всей видимости, об оцифровке метричек. Она идёт. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9945 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5184
| Вверх #
23 декабря 2019 12:52 23 декабря 2019 12:54 На хранении в ГААК находится фонд 26 «Барнаульское духовное правление». Среди прочих в этом фонде (опись 1) хранятся дела: Д. 487-576 (Метрические книги) Д. 577-666 (Брачные дела) Д. 701-779 (Исповедные росписи) В большинстве заголовков вышеуказанных дел отсутствуют сведения о названии церквей и населенных пунктов. Как узнать, какое заказывать дело или рыть все подряд? Речь шла об этом, а не оцифровке. как они это будут решать - это их дело. Пусть не переработкой описей, пусть выпуском доп. справочника, доп. пометок - вообще не принципиально. Пусть сделают и опубликуют.
 | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9938 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25081 | Вверх #
23 декабря 2019 12:56 23 декабря 2019 12:57 Maksim Andreevich написал: [q] Пусть сделают и опубликуют.[/q]
Давно уже ждём... Особенно исповедки. Тёмный лес что там находится и за какие годы... --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Alla-zalivina Сообщений: 6414 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 17675 | Вверх #
23 декабря 2019 13:00 23 декабря 2019 13:01 Maksim AndreevichMaksim Andreevich написал: [q] Пусть не переработкой описей, пусть выпуском доп.справочника.[/q]
Вот это правильно! Я уже, пять лет не могу ничего про деда найти. Все запрятано и непонятно, где это есть!! KarLa написал: [q] Много раз говорили, нет у архива возможности выложить МК в интернет. [/q]
Было такое объявление, на сайте Барнаульского архива. Не так давно, что якобы наполняется база и вскоре, можно будет работать удаленно.. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р ( Подольская губ. Ольгопольский уезд.) | | |
Vasily_Модератор раздела  Сибирь Сообщений: 2579 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5533 | Вверх #
23 декабря 2019 17:29 сотрудник министерства культуры Алтайского края написал: [q] информируем, что порядком использования архивных документов в КГКУ ГААК не установлен запрет самостоятельного копирования пользователями собственными техническими средствами электронного фонда пользования (т.е. фотографирование электронных образов документов с экранов компьютеров в читальном зале). [/q]
Спасибо Максиму Андреевичу и общественной организации "Архивный дозор" !!! В архиве ГААК запрещено фотографировать документы с экрана, или я ошибаюсь? Кто-нибудь может распечатать ответ из министерства и показать сотрудникам читального зала? Интересно, как они отреагируют. Если разрешат фотографировать анкеты с/х переписи, это будет праздник для исследователей! | | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 839 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 968
| Вверх #
23 декабря 2019 17:36 23 декабря 2019 17:43 Vasily_ я себе сразу же утащил эту маляву в закрома. Специально на рожон не полезу, но если мне сделают замечание при этом фотографировании тогда предъявлю.
Собственно выходит отдельные факты о рожд. , браке и смерти тоже получится с оцифрованных мк снять, а также 50 фонд по участкам и пр. ...
Целыми листами к сожалению не выдет т.к. мелковато будет.
(Эх, а я тысяч 40 уплатил в позапрошлом году только за 50 фонд... пойду однако, жабу свою утоплю в горькой.)
--- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
Vasily_Модератор раздела  Сибирь Сообщений: 2579 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5533 | Вверх #
23 декабря 2019 17:59 23 декабря 2019 18:02 yvb64 написал: [q] Целыми листами к сожалению не выдет т.к. мелковато будет.[/q]
метрики можно фрагментами фотографировать. А вот анкета с/х переписи должна в один кадр влезть, если фотоаппарат хороший. yvb64 написал: [q] Специально на рожон не полезу, но если мне сделают замечание при этом фотографировании тогда предъявлю.[/q]
Может лучше спросить сначала? А то занесут Вас в черный список какой-нибудь, как нарушителя | | |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1511 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6854 | Вверх #
23 декабря 2019 18:01 23 декабря 2019 18:02 Так в июле писали об онлайн - сервисе. "Губернатор Виктор Томенко поручил изучить возможность создания портала архивов Алтайского края в 2020 году 17 июля 2019 г. 17:50 Таким образом, самые востребованные документы Государственного архива Алтайского края станут доступны пользователям сети Интернет..." ----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна Источник: https://www.altairegion22.ru/r..._id=825209Или напрасно ждем? --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 839 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 968
| Вверх #
23 декабря 2019 18:56 23 декабря 2019 19:01 bazhenovanv в россии обещанного 3 года ждут ! Но бывает недофинансирование, не хватка кадров, техники, пожары, наводнения, пьяные сторожа ... А ключевые слова там были bazhenovanv написал: [q] поручил изучить возможность создания порта[/q]
Далее следует хитрый прищур и ухмылка бывалого чиновника. Vasily_ да ладно, я что ... с тачанки не прыгал что ли. --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
23 декабря 2019 19:25 23 декабря 2019 19:26 yvb64 написал: [q] Далее следует хитрый прищур и ухмылка бывалого чиновника.[/q]
Это точно) Процесс изучения возможности дело тонкое, можно много лет изучать А вообще, архиву явно не хватает прорывных идей. Взять ту же с/х перепись 1917 года. Почему бы не развить дальше это направление? Например, сделать специальный раздел на сайте архива и разместить там полный список домохозяев, чтобы можно было искать по ФИО и по населенному пункту. Кроме того, создать возможность запроса копий анкет по электронной почте, на тот случай, если в списке найдется нужный человек. Оценить услугу можно в 100 рублей. В этом случае архив получит дополнительные денежные поступления, а для исследователей появится новый удобный сервис. Такая услуга особенно актуальна для иногородних, но и местные исследователи оценят. Зачем занимать очередь к компьютеру в читальном зале, если можно будет работать с базой с/х переписи удаленно. Сделать подобный интернет-сервис можно в сжатые сроки и без больших вложений. Все затраты отобьются за 1 месяц работы. | | |
|