Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
Konstantin IvanovДолгожитель форума канд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14940 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9285 | Вверх #
19 ноября 2007 5:53 26 августа 2025 18:40Закрытие читального зала | | Лайк (27) | Жалоба (1) |
| Ktoya Новичок
25 февраля 2018 1:38 25 февраля 2018 1:39Ищу прадеда Колодина Здравствуйте! Я ищу информацию о родных, в частности о прадедах: Колодин Андрей из села Ракиты (потом вроде бы называлась Луначаровка) Усть-Волчихинского района Алтайского края. Был женат на Ирине (Арише) Демидовне. Погиб на фронте во время ВОВ. Возможно, приехал из Курской области. Еще хотелось бы знать, как на Алтай и откуда попали Грибков Иван Игнатьевич, 1920г.р. (кажется жил в Усть-Волчихе) , Бровченко Григорий Иванович (был женат на Устьяне Таможенниковой); его сын Бровченко Иван Григорьевич,1909г.р. (вроде бы жили в с.Покровка) К сожалению, из близких никто ничего не знает... | | |
| К данной теме присоединена тема "Ищу прадеда" (25 февраля 2018 11:30)
|
KarLaДолгожитель форума  Барнаул-Москва Сообщений: 11031 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25157 | Вверх #
25 февраля 2018 15:25 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| kitty_83 Новичок
14 марта 2018 12:27 Здравствуйте! Я бы хотела узнать о переселении моего прадеда с женой из Курской губернии в село Белоглазово Шипуновского района. К сожалению, не знаю точно год (скорее всего, в период с1902 по 1911 гг.). Подскажите, пожалуйста, существуют ли документы, по которым можно узнать эту информацию точно (меня интересует только место, откуда они выехали)? Заранее благодарю за ответ! | | |
Vasily_Модератор раздела  Сибирь Сообщений: 2747 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5555 | Вверх #
14 марта 2018 17:05 kitty_83 написал: [q] существуют ли документы, по которым можно узнать эту информацию точно (меня интересует только место, откуда они выехали)?[/q]
В архиве Алтайского края сохранились анкеты с/х переписи 1917 года по селу Белоглазово - http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%B2%D0%BEПосмотреть эти документы можно в читальном зале на компьютере. У переселенцев указывалось место выхода и год прихода в Сибирь. | | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 1171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 970
| Вверх #
14 марта 2018 17:44 Ну и зачем отсылать в читальный зал за переписью ?
Человек и так знает из какой губернии они вышли. А из переписи более точной информации не нарыть.
Тут более кропотливая работа нужна по подъёму других бумажных дел которые работать не один день, а может и не один месяц придётся. Так что либо самим копать либо нанимать кого то. --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
KarLaДолгожитель форума  Барнаул-Москва Сообщений: 11031 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25157 | Вверх #
14 марта 2018 18:28 14 марта 2018 18:32 yvb64 написал: [q] зачем отсылать в читальный зал за переписью ?[/q]
Юрий, совет дан верный. Человек же пишет: kitty_83 написал: [q] К сожалению, не знаю точно год[/q]
А год переселения - ключевая информация для дальнейшего просмотра МК, чтобы не смотреть лишнего. yvb64 написал: [q] А из переписи более точной информации не нарыть.[/q]
Узнать состав семьи и возраст тоже нелишне для начала поиска. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 1171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 970
| Вверх #
14 марта 2018 19:07 Год в той переписи часто не верный указан со слов .
Да и МК тоже не панацея для поиска. Нет уверенности что нужные дела есть и в них ещё должны сохраниться нужные листы. Мы с вами уже обсуждали, не буду повторяться.
Ну а состав семьи человека не интересует.
И вообще я пришёл к выводу, что данная перепись не содержит точной информации т.к. записана с потолка и при более дотошной работе с другими документами это вскрывается.
Ну да спорить не собираюсь. Это моё личное мнение. --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
Vasily_Модератор раздела  Сибирь Сообщений: 2747 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5555 | Вверх #
14 марта 2018 19:48 14 марта 2018 20:08 yvb64 написал: [q] Ну и зачем отсылать в читальный зал за переписью ?[/q]
В своих поисках я использую схему историка Ильиной, поэтому и рекомендовал такой способ. Методика генеалогических исследованийАвтор книги — Ильина (Замятина) Елена Викторовна, кандидат исторических наук, практикующий генеалог, директор компании «Историческая Мастерская». Страница 19 Восстановление родословных переселенческих семей.
 | | |
15 марта 2018 3:22 yvb64 написал: [q] Ну да спорить не собираюсь. [/q]
А я поспорю, потому что реплики Вы каждый раз кидаете, а конкретного выхода не предлагаете. Да, в анкетах порой "гуляет" возраст членов семьи, но ни разу ещё не столкнулась с ошибочным годом прихода в Сибирь, а это ключевой фактор для поиска. yvb64 написал: [q] Да и МК тоже не панацея для поиска.[/q]
Работаем с тем, что есть, любой генеалог скажет, что метрички по ценности сведений сложно переоценить. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
|