На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В связи с вступившими в действие изменениями ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения в КГБУ ГААК следует направлять: - в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций); - в письменной форме на почтовый адрес: ул. Анатолия, 72, г. Барнаул, Алтайский край, 656049. Инструкция по оформлению и подаче заявлений в форме электронного документа
Информация для тех, кого интересует поиск рекрутов по Енисейской волости в период 1867-1869гг.
У меня на руках до вторника будут находиться пара дел с рекрутскими списками, информацию по ним см. здесь. Фамилии из списков по селениям все выписаны. Все вопросы в личку.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
подскажите пожалуйста, можно ли заказать копии метрических книг село Сорокино Вознесенская церковь до 1914 года?
т.е. 10 руб страница скана метрической книги? или это по каким то другим расценкам идет?
И еще вопрос к историкам, может, кто в курсе. Мне прабабабушка рассказывала, что её бабушка была старой веры. Подозреваю, старообрядческая церковь. Где вообще найти информацию по старообрядцам села Сорокино? Они ж должны были к какому-то приходу принадлежать.
Где вообще найти информацию по старообрядцам села Сорокино?
[/q]
Хорошо бы понять какое Сорокино Вас интересует? Есть такое Сорокино Фонд: 144 - "Метрические книги церквей" опись: 6 1502 Метрическая книга о родившихся с. Сорокино (Заринск) Чумышской волости Барнаульского уезда Старообрядческой церкви 1909-1909 http://www.archiv.ab.ru/catalo...amp;page=1 По ссылке ниже есть информация, что Сорокино относилось к старообрядческой общине с. Новоглушенка Среднекрасиловской волости http://altaistarover.ru/articl...y-zalesovo МК Новоглушенки находятся в Томске. На сайте мормонов нашла две МК за 1914 и 1915 (см. номера файлов 246 и 689). Чтобы их посмотреть, там нужна регистрация http://www.familysearch.org/se...%20Library Посмотрела эти МК у мормонов, там только записи о браке. За 1915 год там совсем чуть-чуть, за 1914 год записи есть за полный год, но Куликовых там нет Еще было Сорокино в пригороде Бийска http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%81%D0%BA)
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
1502 Метрическая книга о родившихся с. Сорокино (Заринск) Чумышской волости Барнаульского уезда Старообрядческой церкви 1909-1909 http://www.archiv.ab.ru/catalo...amp;page=1
Моя малая родина Сорокино и у нас старообрядцы разных толков. И в Сорокино были как церкви так и просто молитвенные дома. Также вокруг Сорокино в соседних деревнях... И народ ездил порой за 50 верст. Поэтому если не знаете к какой церкви принадлежали ваши то нужно смотреть все подряд.
Зоя, если не ошибвюсь... Это я вам рассказывал по Сорокино в Одноклвссниках ?
--- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
Zoya1988 В метрических книгах Никонианских церквей (новая вера), кои присутствуют в ГААК по Сорокино в большом количестве судя по сообщениям Ларисы, не должно быть информации о Ваших предках старообрядцах. Единственная книга, которая нужна Вам, это
KarLa написал:
[q]
1502 Метрическая книга о родившихся с. Сорокино (Заринск) Чумышской волости Барнаульского уезда Старообрядческой церкви 1909-1909 http://www.archiv.ab.ru/catalo...amp;page=1
[/q]
Но в этой книге, судя по сообщениям Евгения, Ваших предков Куликовых нет. В 1904 году вышли послабления относительно старообрядцев, результатом которых в числе прочих, вероятно, и стала вышеописанная метрическая книга. За более поздние года я метрических книг по старообрядцам (поповцам или беспоповцам) не видел. По примеру Симбирской губернии могу сказать, что информация о старообрядцах беспоповцах содержалась в ревизских сказках, судебных делах о совращении в раскол, списках раскольников, составленных полицейскими. Но это опять же конкретный пример по Симбирской губернии, как было в Томской не знаю. Попробуйте посмотреть перепись 1916 года в ГАТО (Томск) и 1917 года в ГААК по Сорокино. Но сначала всё же я Вам советую не копии метрических книг заказывать, а заказать копии дел по лишению избирательных прав/раскулачиванию Ф.Р-651 (Сорокинский райисполком), Оп.1, д.990 (Куликов Иван) на 19 листах 1931-1936г. Сорокинский с/с Ф.Р-651 (Сорокинский райисполком), Оп.1, д.993 (Куликов Фирс) на 10 листах 1931-1936г. Сорокинский с/с Ф.Р-651 (Сорокинский райисполком), Оп.1, д.995 (Куликов Евстегней) на 25 листах 1929-1936г. Сорокинский с/с Евстегней-так в документе. Также советую проверить этих и м.б. других Куликовых в отделе спецдокументации, сделав соответствующий запрос. Как уже выше сказано, ксерокопия одной страницы дела без заверения штампом КГКУ ГААК-10р, если сумеете доказать родство с Иваном, Фирсом и Евстигнеем- копии предоставят бесплатно. Также архив предоставляет скидку 50% участникам и инвалидам ВОв, участникам и инвалидам локальных войн, инвалидам 1 и 2 группы.
--- Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи.
Добавлю еще вот это Фонд: 29 - "Заведующий землеустройством Алтайского округа" опись: 1 1181 Документы об отводе земельных и лесных наделов крестьянам села Сорокина Чумышской волости Барнаульского уезда /приговоры сельских сходов, акты поземельно - устроительной комиссии и другие/ 1910-1915 http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%B8%D0%BD
В метрических книгах Никонианских церквей (новая вера), кои присутствуют в ГААК по Сорокино в большом количестве судя по сообщениям Ларисы, не должно быть информации о Ваших предках старообрядцах.
[/q]
Не должно, но -- может быть.
rfiz написал:
[q]
В 1904 году вышли послабления относительно старообрядцев, результатом которых в числе прочих, вероятно, и стала вышеописанная метрическая книга.
По Сорокино копаю 9 лет и с уверенностью могу сказать, что СТАРООБРЯДЦЫ есть и в Сорокинских церквях и молельных домах, в Ильинской, Новомоношкиной, Новоглушенской, Залесовской, Дмитротитовской, в Тальменской церкви находил наших старообрядцев , а также и в других. Так что искать я продолжаю уже скоро 10 лет и причём практически каждодевно и это иголка в стоге сена.
По Сорокино есть несколько десятков дел. В том числе переписи 1917, 1916, 1901, 1897 годов например:
--- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !