На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В связи с вступившими в действие изменениями ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения в КГБУ ГААК следует направлять: - в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций); - в письменной форме на почтовый адрес: ул. Анатолия, 72, г. Барнаул, Алтайский край, 656049. Инструкция по оформлению и подаче заявлений в форме электронного документа
Доброго дня! Похоже, зашел в тупик в поисках, обращаюсь за советом. Мой прадед Лукиных Семен Терентьевич (родился ок. 1872 года) жил в с.Завьяловском (она же Мысы) Нижне-Кулундинской волости. Год рождения - по данным с/х переписи 1917 года. В переписи же указано (дословно): переселенец, год прихода в Сибирь 1872, год поселения 1872, год выдела - , губерния выхода первая Челябинская, последняя -//-. Есть еще документ из районного архива, по которому год рождения - 1873, т.е. круг поиска по дате рождения примерно очерчен. 1) Село Завьяловское относилось в ту пору к приходу села Овечкино, но поиски записи в метрической книге (смотрел 1870-1874 г.г.) ничего не дали (Лукиных вообще нет ни в одном из разделов). Также отсмотрел записи по соседним селам (Баево, Леньки, Бутырки, Черная Курья) за период 1871-1874 г.г. - тоже ничего. Правда, были года, за которые метрик в архиве не было... 2) Сделал запрос в ГАТО по переписи 1916 года, успел до той поры, как они прекратили принимать запросы, жду теперь ответа, будет где-то уже через пол-года. 3) Поискал однофамильцев на podvignaroda, list.memo и т.п., по наиболее повторяющимся населенным пунктам поискал в ГАЧО дела по переселенцам, перелопатил их кучу, Лукиных - мало, но есть - моего нет 4) Посмотрел описи по фондам 3, 4, 29 ГААК , как рекомендовала KarLa, дел, которые бы меня заинтересовали по названиям и годам, не нашел.
Мой рабочий вариант: родился Семен до переселения с Завьялово и с ним, с маленьким, родители шли в Сибирь (понять бы еще, почему). Вооот. Собственно, вопрос. Кроме того, что ждать ответа из ГАТО по переписи 1916 года, как и где еще я могу поискать информацию о его рождении, либо о месте (волости) выхода в Сибирь его родителей.
kerbys А вы получали из фонда Р-2 ГААК (отдел спецдокументации) копию архивно-следственного дела на Г.Т. Лукиных? Из этих дел можно многое узнать. P.S.Сейчас посмотрел, что Гавриил Терентьевич 1877г.р., следовательно в графе "место рождения" у него в этом деле будет указана Томская губ.
--- Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи.
Присоединяюсь к совету, больше того, если есть архивно-следственное дело, то с ним стоит ознакомиться полностью, т.к. все содержание дела у нас не высылают, копируют только часть документов. Подозреваю, что Ваши Лукиных первоначально осели где-то в другом месте, надо как то понять в каком. По ОБД их локацию смотрели? По сайту репрессированных?
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Да, дело на Гавриила получал. В нем в протоколе запроса Гавриил говорил, что из родственников - один брат Семен. Из дела узнал о месте работы Семена на 1937, заказывал в районном архиве документы о работе. Год рождения Гавриила 1877, в анкете переписи 1917 года он записан, как старожил.
в анкете переписи 1917 года он записан, как старожил.
[/q]
Тогда он точно рожден уже в Сибири.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
, мне ваша версия с тем, что первоначально осели в другом селе, родили ребенка и по какой-то причине пошли дальше, очень нравится. Сайты подвиг народа, обд и т.п. обработал. Основная масса Лукиных - из Курганской, Челябинской областей по современному атд, меньше - из Башкирии. С Алтая, не считая моих, - один человек. Он из Баевского района, с.Н.Чуманка. Но метрики с. Баево уже смотрели.
А что они Вам могут дополнительно сообщить к тому, что Вы уже знаете? Информации в этой переписи еще меньше чем в нашей. Посмотрела Лукиных в базе с/х переписи, кроме Нижне-Чуманки они есть еще в Верх-Ермачихе Каменского у., Южаково Бийского у., но проблема в том, что эти Лукиных там появились гораздо позже Ваших и связи никакой тут может и не быть. Варианты поиска: 1. Если все-таки дело репрессированного Вами изучено не полностью, советую его поднять и выписать все, что там есть о семье и родственниках. Иногда там находишь самую неожиданную информацию. 2. Попробуйте позвонить в районный ЗАГС, постарайтесь расположить к себе сотрудницу. В районах люди таки по отзывчивее, при желании они могут посмотреть в своей базе Гавриила Терентьева Лукиных и если найдется, то место и дату его рождения. Придумайте по убедительнее для чего Вам это нужно. Иногда срабатывает.
Точно!!! KarLa, большое Вам спасибо за совет! У Семена последний ребенок родился в 1931 году, а в деле репрессированного брат говорит о нем, как о живом в 1938 году. А в данных ЗАГСа о смерти может быть информация о месте рождения))). Если не получится договориться с работником ЗАГС, всегда есть долгий путь запросов. Главное - есть надежда) Еще раз спасибо, пойду читать ветку про ЗАГС.
kerbys А Лукиных Терентий Федосеевич случайно не Ваш родственник? На него тоже дело (датированное 1925-1933гг.) есть в ГААК.
--- Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи.