Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
Konstantin IvanovДолгожитель форума канд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14933 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9294 | Вверх #19 ноября 2007 5:53 26 августа 2025 18:40Закрытие читального зала | | Лайк (28) |
Лена ОстроуховаНачинающий  Бийск, Алтайский край Сообщений: 37 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 35 | Вверх #18 августа 2016 7:00 Trit Nakosh
Спасибо! --- Кайгородцевы_Мансковы_Калмаковы (Томская губ.Кузнецкий уезд), Пушкаревы_Маркеловы (Томская губ.Каинский уезд), Соколовы_Дейниченко, (Курская губ.Грайворонский уезд), Марченко (Змеиногорский уезд), Остроуховы_Побежимовы (Тамбовская губ.), Ростовцевы (Бийск), Бармалевы (Казанская губ.), Пичугины_Аракч | | |
МарбакДолгожитель форума Марина Аркадьевна Кислова-Баканова  Барнаул Сообщений: 450 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5904 | Вверх #18 августа 2016 7:46 Лена Остроухова написал: [q] к какой церкви было приписано село Успенка Локтевского района Алтайского края в 1906 году? [/q]
К Успенскому же приходу, согласно Справочнику Томской Епархии за 1902/3 годы, стр. 392 Благочиние №26
 --- С уважением, Марина.
------------
Барановы,Минины,Калинины, Кононыхины,Фомины,Ковылины,Катаргины, /Тамбовск. губ.// Кисловы,Мирохины,Пагольские,Глинковы (Глинко, Глинка), /С-Петербург, Псков,Тихвин,Кобона,Шлиссельбург.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК. Все в личку. | | |
tatatkaПочетный участник  Барнаул Сообщений: 128 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 76 | Вверх #25 августа 2016 21:17 Здравствуйте, уважаемые знатоки! Я почитала кое-что на форуме и наконец-то созрела для первого похода в архив, поэтому прошу покритиковать мой план  Правильно ли я все поняла? И, по возможности, пожалуйста, ответьте на некоторые вопросы 1. Прихожу в архив, пишу заявление на допуск к работе в читальном зале. Ухожу ждать одобрения. В какое время лучше подойти? Возможно ли подать это заявление удаленно? Есть ли срок действия у разрешения? 2. Прихожу в другой день, когда разрешение получено. Я уже просмотрела описи метрических книг и распечатала нужные страницы, выделила заинтересовавшие меня дела. На эти дела я могу в этот же день оформить заявку. Однако, не больше 20 дел, а на руки выдадут только 2. В этот же приход могу просмотреть переписные карточки. Есть ли ограничения по карточкам? Нужно ли мне как-то подготовиться к работе с ними? 3. Прихожу, когда мои МК поднимут в зал. Беру два дела, листаю, переписываю, заказываю копии и тд. И так до тех пор, пока не выберу всю нужную информацию. Если я быстро просмотрела дела и ничего не нашла, то могу я их сдать и взять следующие в этот же день без доплаты? Если честно, не до конца понимаю схему с оплатой сверх нормы... 4. Анализирую полученные сведения, определяю следующий блок документов, а дальше по уже известной схеме. | | |
Trit NakoshПочетный участник  г.Барнаул, Алтайский край Сообщений: 99 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 87 | Вверх #25 августа 2016 22:48 25 августа 2016 22:52 tatatka написал: [q] [/q]
Не знаток, но выскажусь ) 1. Да. В рабочие часы, соответственно - исключая обеденный перерыв и санитарные дни (завтра, кстати). Насколько я понял - текущий год. 2. Да. Отлично. Оформляете требование, оно уходит на подпись (вечером, если без каких-то "экстрим-форс-мажоров"), на следующее утро хранители поднимают затребованные дела в ЧЗ. Из этой схемы - в день несколько требований - вряд ли  Ограничение количества "бесплатных" - разное для разных фондов (по периодам). Сверх 2 (досоветский период вроде бы) - если не ошибаюсь 45 руб., что ли... Сотрудницы ЧЗ всё непонятное - терпеливо объясняют  Карточки с/х переписи 1917? -на компьютерах в ЧЗ, сколько душе угодно (в пределах часов работы ЧЗ), при желании - заказ "бумажной" распечатки (или светокопии оригинала  ) (дешевле), или электронных сканов (дороже) - через оформление заявления ( тоже уходит на подпись, насколько помню), получения в бухгалтерии квитка на оплату, и, собственно, оплаты (минут 5-10 времени). Подготовиться? -ФИО, населённые пункты, терпение ) 3. Да. Да. Да. См. выше ) 4. С этим у меня самого напутано | | |
МарбакДолгожитель форума Марина Аркадьевна Кислова-Баканова  Барнаул Сообщений: 450 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5904 | Вверх #25 августа 2016 22:54 tatatka написал: [q] В какое время лучше подойти? Возможно ли подать это заявление удаленно? Есть ли срок действия у разрешения?[/q]
Подойти можно в любое время в часы работы ЧЗ ГААК - с 9-00 до 17-00, но не позднее 16-30, в пятницу - не позднее 15-30. Удалённо подать заявление невозможно. Нужно личное присутствие и наличие паспорта. Срок действия Разрешения максимум - 1 год, а именно с момента Вашего прихода в ЧЗ ГААК до конца декабря этого же года. tatatka написал: [q] Есть ли ограничения по карточкам? Нужно ли мне как-то подготовиться к работе с ними?[/q]
Ограничения по карточкам С/х переписи нет. Важно лишь наличие свободного компьютера в ЧЗ ГААК. Особой подготовке при этом не нужно. А вот подробное знание истории своей семьи - имена, даты, география, желательно, досоветского периода - важно. tatatka написал: [q] Если я быстро просмотрела дела и ничего не нашла, то могу я их сдать и взять следующие в этот же день без доплаты?[/q]
Дела выдают не ранее 11-00 следующего после подачи требования дня, но зачастую и позже. Всё зависит от загруженности ЧЗ. | | |
МарбакДолгожитель форума Марина Аркадьевна Кислова-Баканова  Барнаул Сообщений: 450 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5904 | Вверх #29 августа 2016 15:52 KarLa написал: [q] В деле содержатся записи по следующим н.п.[/q]
Вот спасибо, Лариса!!! --- С уважением, Марина.
------------
Барановы,Минины,Калинины, Кононыхины,Фомины,Ковылины,Катаргины, /Тамбовск. губ.// Кисловы,Мирохины,Пагольские,Глинковы (Глинко, Глинка), /С-Петербург, Псков,Тихвин,Кобона,Шлиссельбург.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК. Все в личку. | | |
| Беловодье Участник
Сообщений: 92 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 41 | Вверх #2 сентября 2016 21:02 Добрый день всем! У меня возникла тупиковая ситуация при поиске бабушки (матери отца). Может кто-то подскажет как выйти на документы в архиве,которые дадут ее имя и отчество. Фамилия ее по мужу (дедушке) мне известна. Про дедушку уже узнала. В метрической книге нет записи рождения отца, (1913 г.) откуда можно было почерпнуть информацию ( ответ архива).Дед в 1920-21 г женился вторично, но бабушка долго была под его фамилией. Ни каких документов о первом браке не сохранилось, а также и связь с бабушкой была в те годы потеряна, но помню отец ездил ее хоронить в 1965- 66 г. в село Волчно-Бурлинское Алтайского края, где он и родился, жил с матерью и уходил в армию . Можно заказать копию переписи за 1917г,. но дороговато. Много уже заказывала платно в архив. Фамилия по книгам администрации тех лет тоже отсутствует.Буду благодарна за подсказки! --- ищу сведения о Лучкиных,Рябовых( Никифор,Григорий,Иван о раскулачивании) из Курьи,Машошиных из Волчно- Бурминска все из Алтайского края | | |
Trit NakoshПочетный участник  г.Барнаул, Алтайский край Сообщений: 99 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 87 | Вверх #2 сентября 2016 21:38 Беловодье написал: [q] [/q]
Это эти? Может с годом что-то не то? | | |
KarLaДолгожитель форума  Барнаул-Москва Сообщений: 10846 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25189 | Вверх #3 сентября 2016 5:57 3 сентября 2016 5:59 Беловодье написал: [q] Можно заказать копию переписи за 1917г,. но дороговато[/q]
А Вы вообще наличие Вашей фамилии в базе с\х переписи проверяли? Я так понимаю Вас интересуют Машошины? Беловодье написал: [q] В метрической книге нет записи рождения отца, (1913 г.)[/q]
Он мог быть записан в другом, например, в соседнем приходе. А что архив сам смотрел Вам МК? За какие годы? Беловодье написал: [q] Ни каких документов о первом браке не сохранилось[/q]
Это можно с точностью утверждать, если просмотрены все МК за предполагаемый период. Почитала Ваши сообщения. По Вашему району ведет поиск и помогает Вам Татьяна ( kflenmrj ) Беловодье написал: [q] Фамилия по книгам администрации тех лет тоже отсутствует[/q]
Как то сложно Вы все объясняете. Имеются ввиду похозяйственные книги? Так они тоже могут находиться в разных местах. Где конкретно искали? --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| Беловодье Участник
Сообщений: 92 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 41 | Вверх #4 сентября 2016 21:17 Спасибо за отклик всем! Похозяйственные книги смотрел краевед местный за 60 - 70 годы, фамилии Машошина не встретил, (может она была под другой фамилией к этому времени,в другом дворе)информация, разумеется, под вопросом. Видимо, за ранние годы похоз. книги тоже в архивах где-то(?) Где - ? МК смотрел архив по запросу о записи рождения отца Машошина Никиты Степановича за 1913 год. Его отец - Машошин Степан Иванович,1888 г.рож . Вполне допустимо, что могли записать в Крутихе. Троицкая церковь была старая к тому времени и рядом строили с 1911 года новую. Фамилия ( дед Степан) упоминается даже в книге (рукопись- воспоминание) Коровина, сторожила села Волчно- Бурлинское, но с/х перепись за 17 г. я бы посмотрела, там только имя можно почерпнуть , если они попали в нее. Какой еще сделать шаг мне? Заказать копии по браку? Год надо конкретно указать, возможно 1912год или 11. --- ищу сведения о Лучкиных,Рябовых( Никифор,Григорий,Иван о раскулачивании) из Курьи,Машошиных из Волчно- Бурминска все из Алтайского края | | |
|