На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В связи с вступившими в действие изменениями ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения в КГБУ ГААК следует направлять: - в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций); - в письменной форме на почтовый адрес: ул. Анатолия, 72, г. Барнаул, Алтайский край, 656049. Инструкция по оформлению и подаче заявлений в форме электронного документа
В пермском архиве оцифровкой занимались безработные
[/q]
Оцифровкой занимались профессионалы по инициативе местного губернатора. Безработные были привлечены лишь к распознаванию оцифрованных документов в рамках краевой программы по борьбе с безработицей. То есть, оцифровкой занимались не на деньги архива.
Оцифровкой занимались профессионалы по инициативе местного губернатора. Безработные были привлечены лишь к распознаванию оцифрованных документов в рамках краевой программы по борьбе с безработицей. То есть, оцифровкой занимались не на деньги архива.
[/q]
Золотые слова!!! Почему бы директору Алтайского архива, не обратится за помощью к своему губернатору. Раз уж так у них дела плохи. Биржам выделяют деньги на временное трудоустройство. Все при деле были. А то все документы в труху превратятся. Надо все шансы использовать.
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
Konstantin Ivanov Это мы поняли уже, что там вообще закат цивилизации.
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
В обращении к президенту я кратко обрисовала проблемы посетителей архивов и в том числе упомянула ГААК, если будет ответ, сообщу. Уверена, с нашего молчаливого согласия, в архиве заняли позицию собственников, да не доставайся ты никому..... а ведь документы действительно превращаются в труху, а нам важна информация, которая исчезает безвозвратно
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
Добрый вечер. В процессе своих поисков вышла абсолютно случайно на Томскую губернию. Очень долго ничего не могла найти о прадеде моего мужа Чуеве Романе Михайловиче. Его дочь Чуева Нина (бабушка мужа) была очень маленькой когда его и его жены не стало. Чуеву Нину воспитывали сёстры. Но они ничего не говорили о родителях. Все мои поиски заканчивались в с. Волчиха Алтайского края где родилась Чуева Нина. Недавно она вспомнила что ей кто-то говорил что Чуев Роман Михайлович был вроде как раскулачен. Начала поиск в этом направлении и о чудо
• Чуев Роман Михайлович Родился в 1902 г., Томская губ.; русский; Член к-за "Передовик". Проживал: Волчихинский р-н, с. Волчиха. Арестован 13 февраля 1938 г. Приговорен: тройка при УНКВД по АК 13 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-2, 8, 9, 11. Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован 17 февраля 1956 г. военным трибуналом СибВО дело прекращено за отсутствием состава преступления
И снова ещё больше вопросов: - где именно родился? - из интернета: Сельхозартель (колхоз) «Передовик» Нелюбинского сель¬ского Совета, с. Нелюбино (1931 - февраль 1959 гг.). Значит ли что он родился в с. Нелюбино? или просто работал?
Подскажите пожалуйста с чего начать. :
--- Мои поиски Каменецких (предположительно из Пятигорска),
Прядун, Биленко (Полтавская обл д.Лагодивка, д. Орликивщина),
Дымарец, Гмиро, Гмыря, Гмира (Черкасская обл),
Захарычевы, (Ярославская губерния, д. Сверчково),
Наяновы (Зеленодольск, Тат
Специально зарегистрировался, раньше просто читал форум, но тут смотрю, некоторые пишут такую откровенную ложь, что просто диву даешься. Я являюсь давним посетителем читального зала, мои интересы лежат сейчас вне сферы генеалогии, поскольку все, что можно по своим предкам в архиве Алтайского края, я уже нашел. Но я частенько сижу в читальном зале и по другим темам и волей неволей слушаю, как граждане обращаются по тому или иному вопросу. Заведующей читальным залом, Тюленевой Татьяне Григорьевне, надо просто памятник ставить. Такую выдержку и терпенье редко встретишь в человеке. Всегда поможет, тем, кто приходит в первый раз, она расскажет, какие фонды содержат ту или иную информацию по генеалогии. А ведь приходят люди не только узнать про своих предков, но и часто ищут подтверждение стажа, зарплаты, награждения, земельные вопросы и т.д. И на все вопросы она дает квалифицированный исчерпывающий ответ. Это я, как говорится, смотрю со стороны. А что касается лично меня, то мне такой консультации уже не надо, в силу моего опыта, как посетителя читального зала, но если я с чем-то обращаюсь, мне всегда помогают.
Далее, интересные сообщения от РОДАСИ:
РОДАСИ написал:
[q]
Я думаю, что дело не в том, что не нашли, а в том что не помогли найти... Советом, подсказкой ... Обычный гражданин, попадая в архив, не может с ориентироваться, что заказывать к просмотру, так же и если пишет через электронную почту. От работников читального зала архива нет участия, поэтому поиск затягивается на всю жизнь, а ведь могло сложиться по другому...
[/q]
РОДАСИ написал:
[q]
Вы все время пишете ответ не о том, о чем жалуется народ. А народ жалуется на черствость персонала. И это не пустые слова. Если к моему следующему приезду в архив ничего не изменится, то придется выходить на управление. Я знаю все отговорки, зарплата..., загруженность.., но не равнодушие, о котором мы и говорим.
[/q]
Так вот, я, судя по ее сообщениям, вспомнил эту женщину. Она, насколько я помню, из Братска. Так вот, она говорит, мягко говоря, не правду. Она пишет, что жалуется народ на черствость персонала. Как я уже писал выше, черствостью и не пахнет, отзывчивость и только отзывчивость. А под народом она видимо понимает себя и еще пару человек на форуме. Но большинство то говорит, обратное. Не все же пишут на форуме.
Помню случай, когда пришла пожилая женщина, которая со слезами на глазах благодарила, что подтвердили ее стаж и ей смогли назначить нормальную пенсию, а не минималку. Ну и что скажете вы, у них такая работа, чтобы подтверждать стаж и заработную плату, т.е. исполнять социально-правовые запросы. Да так и есть, это их работа. Но, почему я остановился именно на этом случае. А все дело в том, что в этом архиве работает мой товарищ, который пишет справки. Как-то сидим с ним за рюмкой чаю, и речь заходит о трудной жизни архивиста, о маленьких зарплатах и, в том числе, он рассказал о том, как недавно писал справку для одной женщины, у которой была утеряна трудовая книжка, вся информация была с ее слов: приблизительные даты работы на том или ином месте, приблизительные должности и т.д. В общем, все приблизительно. Вот скажите мне, как найти, что-то, если нет ничего конкретного? Он имел полное право, поискать и в итоге написать отказ, но он рыл неделю эту справку и нарыл большую часть, хотя в это время его другая работа стояла. Этой женщиной была та, которая пришла потом благодарить. А вы говорите о черствости.
То же самое с поиском предков. Если вы не знаете фамилию, имя или отчество ваших предков, где они жили. То откуда же знать это совершенно постороннему человеку – работнику читального зала, который, тем более, о вас ничего знать не может. Очень часто приходят такие люди, говорят: «Я хочу найти своего предка, Васю Пупкина, где он жил, я не знаю». Если вы не знаете, то откуда это знать другим-то? А потом обижаются, что им не помогли.
Вот РОДАСИ пишет, что поиск затягивается на всю жизнь. А как вы хотели? Прийти, два дня посидеть и найти предков до Адама и Евы включительно? Самим то не смешно? Люди десятилетиями ищут предков.
Помню, как РОДАСИ, а это была именно она, как-то сказанула, что ей работники Томского архива шли на встречу и приносили дела в гостиницу смотреть. Вы представляете! ДЕЛА! ВЫНЕСТИ! ИЗ! ХРАНИЛИЩА! В ГОСТИНИЦУ! Это наглая ложь!!! Ни один здравомыслящий архивист не даст вам смотреть документы вне помещений архива. А если их все же вынесли, то надо позвонить в Томск, чтобы там провели проверку и если это окажется правдой, то там уволят всех от директора архива до архивиста, который вынес дела.
В общем, у меня сложилось впечатление об этой женщине, как о склочной, скандальной, у которой не то, что высшего образования нет, но и элементарных норм приличия.
Это при том, что РОДАСИ чуть ли не облизывали, говорю, как непосредственный наблюдатель.
Далее по поводу оцифровки. Если вы были на Дне открытых дверей, то могли заметить, что архивисты сидят буквально друг у друга на головах. Куда, скажите мне поставить дополнительные сканеры? Да и кто даст деньги на сканеры новые? Это что от архивистов зависит? Пишите вон Карлину и жалуйтесь, что архив в загоне находится, финансирования нет. Архивисты то причем? Им на свою зарплату покупать их что ли? Дак им ее просто не хватит на сканеры. Зарплата мизер.
Студентов практикантов позвать? Для чего? Как то я был в другом архиве, не буду его называть, сидел в читальном зале, там же посадили двух практиканток забивать базу. Это что-то с чем-то. Сидят две молодые девчонки, читают документ, одна у другой спрашивает: "Посмотри. Не могу прочитать фамилию, здесь а или о". Та ей отвечает: "Да какая разница, напиши, что хочешь". Не завидую я тем, кто потом с этой базой работать будет. А вы говорите практиканты. Тут нужны ответственные специалисты, которые умеют читать старинные рукописные тексты. А не практиканты с улицы.
Здесь также писали, что ветерану не сделали справку бесплатно, из-за того, что он относится к другой категории. А эти архивисты, такие черствые злодеи не захотели сделать ей бесплатно, могли бы и закон нарушить, что им стоит-то. Что они не люди? Тот, кто это писал, во-первых, должен жаловаться не на архив, а на того, кто придумал это дурацкое деление ветеранов на группы. А, во-вторых, этот человек, по сути, предлагает архивистам нарушить не ими придуманный закон, а затем либо оплатить штраф, либо сесть в зависимости от тяжести преступления. Это как, нормально? Человек это писавший, чем думает?
Поэтому пишите Карлину, депутатам, Президенту и пишите не о том, что архивисты такие-сякие, а о том, что архиву нужно помочь. Им нужно увеличить финансирование, поднять зарплаты, улучшить материально-техническое обеспечение архива, новое здание построить наконец, где был бы большой, просторный читальный зал и место, под кучу сканеров, где могли бы оцифровывать архивные документы. От архивистов не зависит практически ничего, они и так работают больше на энтузиазме.
Помню, как РОДАСИ, а это была именно она, как-то сказанула, что ей работники Томского архива шли на встречу и приносили дела в гостиницу смотреть. Вы представляете! ДЕЛА! ВЫНЕСТИ! ИЗ! ХРАНИЛИЩА! В ГОСТИНИЦУ! Это наглая ложь!!! Ни один здравомыслящий архивист не даст вам смотреть документы вне помещений архива. А если их все же вынесли, то надо позвонить в Томск, чтобы там провели проверку и если это окажется правдой, то там уволят всех от директора архива до архивиста, который вынес дела.В общем, у меня сложилось впечатление об этой женщине, как о склочной, скандальной, у которой не то, что высшего образования нет, но и элементарных норм приличия.Это при том, что РОДАСИ чуть ли не облизывали, говорю, как непосредственный наблюдатель.
[/q]
Спасибо за откровение, только вот не состыковка, в Томском архиве мне так и не удалось побывать, все в планах, спутали с кем то, ну ничего, бывает... А "наблюдатель" похоже из своих - архивистов, тон заметки знакомый
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
Спасибо за откровение, только вот не состыковка, в Томском архиве мне так и не удалось побывать, все в планах, спутали с кем то, ну ничего, бывает... А "наблюдатель" похоже из своих - архивистов, тон заметки знакомый
[/q]
Это всего лишь говорит, что вы соврали либо тогда, либо врете сейчас. Про Томский архив слышал не я один. К счастью, я не из архивистов, постоянно общаться с людьми, которым все не так, у меня желания нет никакого. А тон вам видимо уже не раз приходилось слышать, наверное, это неспроста? Может стоит задуматься о своем поведении?
Но, это все лирика. Главная мысль моего сообщения, что ругать архивистов все горазды. А они самые бесправные в цепочке власть-архив-пользователи. Им спускают сверху инструкции, которые они обязаны выполнять, а снизу на архив пишут жалобы, что им не нравится порядок и правила его работы. Но правила придумывает не архив, а вышестоящие лица и органы. Нравится ругаться и жаловаться? Ругайте и жалуйтесь на власть выше, а не на архив. От архива и архивистов, как я уже писал, не зависит НИЧЕГО!!!