На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В связи с вступившими в действие изменениями ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения в КГБУ ГААК следует направлять: - в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций); - в письменной форме на почтовый адрес: ул. Анатолия, 72, г. Барнаул, Алтайский край, 656049. Инструкция по оформлению и подаче заявлений в форме электронного документа
Добрый день, уважаемые форумчане! Ищу Метрические книги по с. Сорокино Чумышской волости Барнаульского уезда за 1869 и 1870 годы. 1868 год, 1871 и далее смотрены. Не встречались ли кому-нибудь?
obychno Похоже, что в Барнаульском архиве МК за 1869 и 1870гг не сохранились. Напишите вопрос в Томский архив. О наличии или отсутствии отвечают бесплатно. Контакты ГАТО
Здравствуйте, Konstantin Ivanov. Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиски предков. Давно занимаюсь этим, беседуя с родственниками. Вчера стали известны ещё некоторые факты, и теперь, я думаю, можно выходить на поиски на другой уровень: Моя бабушка осталась без родителей в 3 года. Мама умерла при родах, отец (Никулин Петр) бросил всех детей и ушел к другой женщине. Точный год рождения моей бабушки не известен. По паспорту - 15.09.1912, но сестры говорили, что она с 1914 года. Сиротами остались: Ефросинья, Аксинья, Марина, Николай, глухонемой Тихон, Анисья, Мария (моя бабушка), а сестра Анфиса умерла в родах вместе с мамой. По сведениям родственников происходило это на заимке деревни Черкасова Верх-Чумышской волости Барнаульского уезда, Томской губернии. Дети пошли в разные семьи приживалками, няньками, и т. д. Для начала хочу узнать к какому приходу относилась эта деревня, и где можно заказать выписку из метрических книг или ревизских сказок ориентировочно до 1914 года, когда точно родители ещё были вместе.
Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиски предков. Давно занимаюсь этим, беседуя с родственниками. Вчера стали известны ещё некоторые факты, и теперь, я думаю, можно выходить на поиски на другой уровень: Моя бабушка осталась без родителей в 3 года. Мама умерла при родах, отец (Никулин Петр) бросил всех детей и ушел к другой женщине. Точный год рождения моей бабушки не известен. По паспорту - 15.09.1912, но сестры говорили, что она с 1914 года. Сиротами остались: Ефросинья, Аксинья, Марина, Николай, глухонемой Тихон, Анисья, Мария (моя бабушка), а сестра Анфиса умерла в родах вместе с мамой. По сведениям родственников происходило это на заимке деревни Черкасова Верх-Чумышской волости Барнаульского уезда, Томской губернии. Дети пошли в разные семьи приживалками, няньками, и т. д. Для начала хочу узнать к какому приходу относилась эта деревня, и где можно заказать выписку из метрических книг или ревизских сказок ориентировочно до 1914 года, когда точно родители ещё были вместе.
[/q]
Ревизские сказки вряд ли Вам помогут, так как последняя, 10я ревизия, состоялась в 1858 году. Документов первой Всероссийской переписи населения 1897 года по Алтаю не сохранилось. Но Вам могут быть полезны посемейные списки 1911 года, они хранятся в Государственном архиве Алтайского края, Ф. 29. В Барнауле же должны быть и метрические книги. Но архив запросы генеалогического характера не выполняет, поэтому либо надо Вам самой ехать в архив, либо обратиться к кому-либо из работающих там исследователей. Одна оговорка - я не знаю, сохранились ли в ГААК документы по интересующей Вас деревне.
ЧЕРКАСОВО - село (Кытмановский р-н). Основано в 1795 г. Вариантов и других названий не зафиксировано. Село названо по фамилии поселенца. "Первый поселенец Черкасов Н.Х. с семьей, который приехал из Орловской губернии"; "Село Черкасово приблизительно в 1780-х годах. Основателями были люди, переселившиеся из европейской части России. Первыми поселенцами был Черкасов Н. Х. со своей семьей - из Орловской губернии". (Дмитриева Л.М. Ойконимический словарь Алтая.-Барнаул, 2001)
Информация из Списков населенных мест: - 1859 г.: дер. Черкасова (Засранкина), 28 дворов, 106 жителей мужского пола, 113 женского; - 1893 г.: дер. Черкасова Верх-Чумышской волости Барнаульского уезда; 65 крестьянских дворов, 1 некрестьянский, 160 жителей мужского пола, 169 женского; - 1911 г.: дер. Черкасова Верх-Чумышской волости Барнаульского уезда; 100 дворов, хлебозапасный магазин, мелочная лавка; - 1928 г.: дер.Черкасова, Верх-Чумышский район Барнаульского округа, в ней 128 хозяйств, 331 житель мужского пола, 342 женского, сельский совет, школа 1 ступени, лавка общества потребителей. Черкасова относилась к Ново-Тарабинскому приходу, церковь деревянная однопрестольная во имя Св. Мучеников Кирика и Иулитты, построена в 1904 г. (Справочная книга по Томской епархии за 1909-1910 гг.). http://bibl.rubtsovsk.ru/questions/archive.html?page=10 http://kitmanovo.ucoz.ru/publ/1-1-0-1