На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 2) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 2.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 3) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 3.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 3.2) поставить "лайк" сообщению, 3.3)оставить отзыв в профиле участника. 4) Несколько сообщений подряд будут объединены. 5)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 6) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов. 7)Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
Государственный архив Луганской области
Только вопросы о ГАЛО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
ика15 Если эти населенные пункты относятся к Белгородской области, то документов по ней в Луганском архиве не будет. Если не далеко от границы с Ростовской областью, попробуйте туда написать, всмысле РОстовский обл. архив.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с поиском могилы прадеда. Из архивных документов мне стало известно что мой прадед Холмовой Андрей Егорович погиб в 1943 году и похоронен в с. Шелковая Протока Луганской области. На данный момент есть захоронение в этом селе, указаны ли фамилии погибших на надгробье или это просто братская могила? В интернете есть информация о захоронениях воинов недалеко от Шелковой Протоки в населённых пунктах Ореховка и Волнухино, но о Шелковой Протоке ничего не сказано. Помогите, если у вас есть информация, может быть фото этого места.
Фамилия Холмовой Имя Андрей Отчество Егорович Дата рождения Место рождения Коми АССР, Усцелемский р-н Дата и место призыва Последнее место службы 51 Арм. 1164 СП Воинское звание красноармеец Воинская должность Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 22.07.1943
ApelsinKa. Прошу у Вас совета и терпения вот в такой истории. Предположительно до 1918г в Екатеринославе жили Шевченко Кузьма и Добровольская Ольга. В 1916-1917 г у них появляется сын Игорь, а 4мая 1918 Владимир-это дед по лини жены. Данные с двух сохранившихся фотографий тех лет и записи в паспорте деда,что он родился в Днепрпетровске.Затем начинаются превращения. Владимир оказывается в Алчевске т.к. его родители умирают приблизительно 1020 г и судя по всему одновременно. В Днепропетовске или Алчевске-неизвестно.Как зацепка для поиска это то , что они были оба учителями. Воспитывался Владимир в Алчевске в премной семье или у дальних родственников.И забрали его из Днепропетровска или родители перед смертью переехали в Алчевск-неизвестно. В Алчевске он учился с 1 по 7 клласс. Но превратился в Морозенко Владимира Дмитриевича. По рассказам деда его Воспитывали Морозовы , а он в память о родителях добавил ко от Шевченко. Но ребенку ли это было решать.И судя по изменению отчества он был усыновлен Дмитрем Морзенко? Посоветуйте пожалуйста, откуда начать этот поиск. Школ в Алчевске было 2-3 ,могли ли сохраниться списки учеников.? С поисков записей о смерте родителей? С предполагаемого усыновления? Буду признателен за любой совет и помощь. Прикрепляю фотографию и может кому знаком логотип этого фото для установления места.С уважением В.Л.
уважаемые форумчане!!! скажите пожалуйста существует ли какой-то документ (книга) в которой бы указывалось население Станично-Луганской (самого села) или где записывались все рожденные в 1928 году?
и скажите пожалуйста можно ли по этим документам Фонд Р-3778, опись 1 –«Актовые записи Луганского городского отд. ЗАГС»
59 - Алфавитн. журнал к акт. записям о рождении 1928 62 - Алфавитн. журнал к акт. записям о рождении 1908-1930
выяснить сколько Елизавет Сапельниковых (Сопельниковых, са-со-пильниковых и прочих похожих) родилось в 1928 году в Луганске? и может мне кто нибудь в этом помочь?
--- ищу информацию о Сапельниковой Елизавете Петровне
mavroula Данные о рождении 1928 года по с.Станица-Луганская должны быть в Луганском областном архиве. К книгам ЗАГСа существуют хорошие алфавитные книги, по которым легко можно высянить сколько родилось Елизавет Сапельниковых в 19218 г. в определенном нас. пункте (книги составлены по сельсоветам). Так же советую вам написать запрос в Луганский об. архив и запросить справку о рождении Елизаветы Сопельниковой в 1928г в Станице Луганской. На такой конкретный запрос сотрудники архива вам ответят.
Те журналы которые вы перечислили к Станице-Луганской отношения не имеют, они по г.Луганску.
Владимир Львович На мой взгляд, нужно начать с поисков записи о смерти родителей в Алчевске и Днепропетровске. Так же заново (заново т.к. я поняла что свидетельство о рождении у вас есть) поднять записи о рождении в Днепропетровске Игоря и Владимира. 20-е годы трудное время, так же нужно проверить ваши имена по спискам репрессированных и т.п. Факт усыновления в то время возможно даже и не оформлялся, тут как повезет. Возможно просто было выдано свидетельство со слов. Еси вы будете сами работать в читальном зале Луганского архива советую вам, проверить по алфавитным книгам к книгам ЗАГса ваши фамилии по Алчевску, записи о рождении и смерти 20-х годов. Потом уже можно посмотреть дополнительные источники - школы и т.п., нужно смотреть путеводитель и описи. Если что пишите в личку, я не успеваю просматривать все темы, помогу советом.
У меня на руках имеется выпись из метрической книги (часть первая) за 1915 год, так сказать, свидетельство о рождении моего деда Помазуева Даниила Мироновича. Я новичок в деле генеалогии и не пойму вот чего: его отец (мой прадед) Мирон Максимов Помазуев и жена Екатерина Григориева "приписаны" Тамбовской губернии Липецкому уезду Ивановской волости деревни Троицкой. А на другой стороне написано, что выпись выдана причтом Покровской церкви села Антипскаго (?Аннинскаго?Атипскаго?) Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Толи они переехали, толи запись велась в той церкви, толи ещё чего... Помогите разобраться. Если поможет чем: восприемник со стороны прабабки Екатерины Григориевой - Крайчикова Евдокия Семёнова крестьянка села Андрианополя Славяносербскаго уезда. Крёстная мать - толи подруга, толи сестра (отчество-то разное) прабабки Екатерины. Крещение проводил священник Иоанн Яновский.
Можно ли найти в архивах метрическую книгу Покровской церкви села Антипского Славяносербского уезда?