На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:
1) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/ 2) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте. 2.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q] 3) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором. Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 3.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 3.2) поставить "лайк" сообщению, 3.3)оставить отзыв в профиле участника. 4) Несколько сообщений подряд будут объединены. 5)Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами. 6) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов. 7)Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.
Государственный архив Луганской области
Только вопросы о ГАЛО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
откуда Вы узнали что Желобок - это Таловская волось? Вот не нашла я такой информации самостоятельно
[/q]
asyapuchkova, это же Ваши слова:
asyapuchkova написал:
[q]
а хутор Желобок ( рядом с Талами он находился
[/q]
Раз он находится рядом с Талами, то вероятность того, что х. Желобок, по крайней мере, в 1913 году входил в Таловскую волость Богучарского уезда, весьма велика.
Кстати, в "Списках населенных мест по сведениям 1859 года" по Воронежской губернии хутор Желобок, в отличие от Тал, не встречается... У Вас есть какие-либо документальные источники, указывающие на то что хутор с таким названием действительно существовал?
--- Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское) Мой дневник
Кстати, в "Списках населенных мест по сведениям 1859 года" по Воронежской губернии хутор Желобок, в отличие от Тал, не встречается... У Вас есть какие-либо документальные источники, указывающие на то что хутор с таким названием действительно существовал?
[/q]
вот запись о моем пра-прадеде
Ганзюков Демьян Леонтьевич: 1882 года рождения Место рождения: Воронежская обл., Кантемировский р-н, с. Желобок; хлебороб Арест: 22.10.1930 Осужд. 11.12.1930 . Приговор: 3 года Источник: База данных о жертвах репрессий Воронежской обл.
а вот что прислали из архива:
Архивная справка В справочнике административно-территориального деления «Населенные пункты Центрально-Черноземной области» (ЦЧО) за 1932 год х. Желобок Таловского сельсовета значится в Кантемировском районе ЦЧО. В 1934 году Кантемировский район вошел в состав Воронежской области. В справочнике административно-территориального деления Воронежской области за 1959 год и в списке населенных пунктов кантемировского района Воронежской области на 1 января 1961 года х. Желобок указан в Таловском сельсовете Кантемировского района. В соответствии с решением № 542 Воронежского облисполкома от 9 июля 1970г. «О снятии с учета населенных пунктов в районах области» х. Желобок Таловского сельсовета Кантемировского района был снят с учета в связи с переселением жителей в крупные населенные пункты.
Основание: Ф. Р-1440. Оп.889. Д.464. ЛЛ.94, 95 Ф. Р-2586. Оп.9. Д.150. ЛЛ.54, 55
Прабабушка моя до сих пор жива, про этот хутор рассказывала, он прямо по соседству с Талами. А еще в военных операциях во время ВОВ этот хутор упоминался.
Самое для меня трудное найти что-то про этот населенный пункт более конкретное, церковь или еще что-то. Я вообще предполагаю что Желобок мог быть частью Талов, ну как район. Иначе поиски мои ничем не увенчаются(
--- Еськовы , Кобзевы ( с. Лозовое, Воронежская область) , Кашины, Леонидовы ( с. Субботино Курской области) , Ратиевы, Ганзюковы ( с. Талы и хутор Желобок Воронежской области) Пучковы ( Белоруссия, Витебская область, Дубровенский р-он, д. Тиливичи) Бортновские (Пружаны, Белоруссия)
Я вообще предполагаю что Желобок мог быть частью Талов, ну как район
[/q]
А я вот начинаю теперь сомневаться, что х. Желобок входил в Таловскую волость... Несмотря на то, что совсем недавно утверждал:
lugdoc написал:
[q]
Раз он находится рядом с Талами, то вероятность того, что х. Желобок, по крайней мере, в 1913 году входил в Таловскую волость Богучарского уезда, весьма велика
[/q]
Потому что нашел вот такую запись в книге "Населённые места Воронежской губернии", справочная книга, выпущенная Воронежским Губернским Земством в 1900 году...
Получается, Желобок входил в состав Красноженовской волости (слобода Красноженова нынче носит название пос. Радченское Богучарского р-на)...
Теперь возникает вопрос - а "Ваш" ли это Желобок? А может быть было 2 хутора с одинаковым названием?
Может быть, имеет смысл поизучать Вам литературу по истории Воронежской губернии? Глядишь и "выскочит" нужная информация... Поглядите на всякий случай и "Журналы Богучарского уездного земства" за 1868, 1870, 1874 и 1875 годы. А вдруг попадутся знакомые фамилии? PS Кажется мне, что скоро модератор попрет нас отсюда и будет прав, поскольку тема разговора нашего совершенно не соответствует ветке "Метрические книги и другие документы ГАЛО"
--- Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское) Мой дневник
PS Кажется мне, что скоро модератор попрет нас отсюда и будет прав, поскольку тема разговора нашего совершенно не соответствует ветке "Метрические книги и другие документы ГАЛО"
[/q]
Вы мне очень помогли, спасибо! Буду разбираться.
--- Еськовы , Кобзевы ( с. Лозовое, Воронежская область) , Кашины, Леонидовы ( с. Субботино Курской области) , Ратиевы, Ганзюковы ( с. Талы и хутор Желобок Воронежской области) Пучковы ( Белоруссия, Витебская область, Дубровенский р-он, д. Тиливичи) Бортновские (Пружаны, Белоруссия)
PS Кажется мне, что скоро модератор попрет нас отсюда и будет прав, поскольку тема разговора нашего совершенно не соответствует ветке "Метрические книги и другие документы ГАЛО"
[/q]
Вы мне очень помогли, спасибо! Буду разбираться.
Были ли в Луганске в 1882 году римо- католические костелы ?
[/q]
Нет, в 1882 году еще не было...
Только в 1902 г., по ходатайству проживавших в городе поляков, власти города в Натальевском переулке (неофициальное название – Польский переулок) безвозмездно выделили участок городской земли в 39 квадратных сажен (177 кв. метра), где и был основан католический молитвенный дом Бахмутской прихода Тираспольской римо-католической духовной консистории. А в 1904 г. на его месте был возведен костел во имя Рождества Богородицы. Храм обслуживал католиков не только Луганска, но и Попасной, Алмазной, а также поселений Мариупольского уезда.
До создания католического молитвенного дома в Луганске в 1902 году, в Кадиевке (совр. Стаханов) в 1896 г. был сооружен Антониевский римо-католический костел. А вот где до этого отправляли свои религиозные потребности католики Славяносербского уезда, которых, кстати, по данным переписи 1897 года было 905 человек (в Луганске в 1895 г. проживало 65 католиков) , увы, я не знаю...
Вот что есть в ГАЛО по римо-католическому костелу, судя по эл. версии "Сводного каталога метрических книг ГАЛО": 1.Екатеринославская губерния 2.Тираспольськая Римско-католическая духовная консистория 3.Римо-католическая церковь, город Луганск 5.Рождение: 1902-1907: ф. 126, оп. 1, д. 40; 1907-1915: ф. 126, оп. 1, д. 68; 1915-1917: ф. 126, оп. 1, д. 110; 1917-1920: ф. 126, оп. 1, д. 122 6. Брак: 1902-1918: ф. 126, оп. 1, д. 41; 1916-1920: ф. 126, оп. 1, д. 116 8. Смерть: 1902-1916: ф. 126, оп. 1, д. 41; 1918-1920: ф. 126, оп. 1, д. 129
Фотокопии бумажных описей по МК культовых сооружений разных религий г.Луганска выложу сюда тогда, когда до этого руки дойдут...
Здравствуйте ВСЕМ этого форума, Мой пра,,,,,,,дед в 1795году переселился с села Хорошего в село Луганское( 15-рота ),Хотелось бы узнать -- есть ли в Луганском архиве 3-4 -5 ревизские сказки по селу Хорошее, Ищу фамилию--Ситников ( Сытник)