На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, имеются ли в НАРМ ревизские сказки болгарских (гагаузских) колоний задунайских переселенцев и других сел Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии 7-й ревизии? С уважением.
Увы. 7-я ревизия в Бессарабии не была проведена. В 1824 г. были составлены только списки жителей в городах. Но в 1821 г. была проведена локальная перепись в болгарских и гагаузских колониях, в связи с наделением колонистов землей (60 десятин на семью). Задунайские переселенцы в ходе этой переписи получили ревизские номера, и в последующей 8-й ревизии 1835 г. эти номера сохранились, также как и данные (имена и прозвания, состав семьи, возраст мужчин). К сожалению, собственно материалы ревизии 1821 г. в НАРМ не выявлены, и информацию надо извлекать из переписи 1835 г. В списках 8-й ревизии встречается запись "причислены после переписи", в таком случае данных на 1821 г. нет, так как некоторые семьи воспользовались правом на колонистский статус после 1821 г., при условии переселения из сел, принадлежащих помещикам, или из городов. Сведения об этих семьях можно получить из переписей выходцев из-за Дуная 1816 и 1818 гг.
Помогите в поиске любой информации о моих еврейских родственниках.
Квашис Наум Маркович 1894 г.р. в село Подоймица Каменский р-н МССР знаю что в Семье было много священников. Воевал в первой мировой, был ранен и демобилизован. Его отец Марк Квашис работал кантром в синагоге(пел) и был ЦАДИКом и похоронен в Умани.
Клейман Пелагея (Песя) Леониевна (Элек/Элев) 1892 г.р. в СелоБалаган Каменский р-н МССР (думаю что это село Болган, Украина) Скорее всего её отец, или кто то из родственников был равинном.
В 1922 в Балганах родилась моя бабушка, значит Наум и Пелагея жили там, а потом переехали в Кодыму.
Подскажите где можно искать какие то метрические книги или ревизии? к какому уезду относились эти села? куда писать?
Заранее спасибо за любую информацию!
--- Шаламов, Пиманков (с.Нины Ставр. губ.), Змеев, Попов (Каргоп. уезд), Маношкин (Мин. воды); Растегаев и Ряднов переселенцы из Воронеж. губернии, Клейман и Квашис (Подольская губ.), Потапов(Калужской обл.), Приказчиков (Мос. обл.), Соловьев (Тирасполь), Шведов (Одес. обл.), и село Суворово Одес. обл.
Здравствуйте. Прошу помощи: уже несколько дней бьюсь над метриками с. Галешты Оргеевского уезда - язык одолеть не могу даже зрительно. Точно знаю, что в этом селе (т.к. в ревизских сказках 1835,1850,1858) предки есть, и нам известно, что они там проживали до советских времен. Но вот как увидеть фамилию АЛБУ, если непонятен ни один иероглиф! С трудом рассматриваются чисто на интуитивном уровне имена Неколай, Елисавета и Гиоргій - больше не вижу. Что посоветуете?
--- Ищу сведения о Савицкий из Галичаны Львовская область, Албу из Галешти Страшенский район, Georginow Michael , Proszhkow из США
Родственники: Грибов, Георгинов, Стойков, Табаков, Шелест, Яцына, Альшанец, Дакутько, Тютюшов, Чивликлий
Мой дневник: http://
Здравствуйте. Прошу помощи: уже несколько дней бьюсь над метриками с. Галешты Оргеевского уезда - язык одолеть не могу даже зрительно. Точно знаю, что в этом селе (т.к. в ревизских сказках 1835,1850,1858) предки есть, и нам известно, что они там проживали до советских времен. Но вот как увидеть фамилию АЛБУ, если непонятен ни один иероглиф! С трудом рассматриваются чисто на интуитивном уровне имена Неколай, Елисавета и Гиоргій - больше не вижу. Что посоветуете?
Прошу посмотреть этот файл, по-моему, четко видно АЛБУ
--- Ищу сведения о Савицкий из Галичаны Львовская область, Албу из Галешти Страшенский район, Georginow Michael , Proszhkow из США
Родственники: Грибов, Георгинов, Стойков, Табаков, Шелест, Яцына, Альшанец, Дакутько, Тютюшов, Чивликлий
Прошу посмотреть этот файл, по-моему, четко видно АЛБУ
[/q]
2.02 (7.02) Иоан
Цэранул дин сатул Гэлештий Павел сын Иоан Албул ши лежуитэ соция луй Аликсандра Ионовна, амындой де крединца православникэ.
Наший - Цэранул дин сатул Гэлештий Феодор сын Иоан Мэмэлигэ ши ку Екатерина Ионовна соция цэранулуй тот диаколо? Гиоргий сын Ион Урсул.
Что в переводе означает:
Царанин из села Гэлештий Павел сын Иоан Албул и законная жена его Александра Ионовна, оба православного вероисповедания. Восприемники - Царанин из села Гэлештий Феодор сын Иоан Мэмэлигэ с Екатериной Ионовной, женой царанина оттудова же Георгия сына Иоана Урсула.
Кстати, где-то в соседних сёлах мне по ревизиям тоже попадалась фамилия Албу.
Vesnin Спасибо Вам! Как будет возможность - просмотрите, пожалуйста мои ссылки по Галешти. Это именно то село, что меня интересует. Может, конечно же, и в других селах рядом были родственники. Но в этом селе - однозначно. Прадед наш - Михаил Иванович (Ионович) Албу - 1912 г.р. Этот Ион может быть прапрадедом, ведь 1871 г.р. Я, кстати, еще нашла немного, как мне кажется, файлов с фамилией Албу.
на сайте familysearch.org имеются сканы переписей выходцев из-за Дуная 1816 и 1818 гг.?
[/q]
Как говорят работники НАРМ, "мормоны сфотографировали всё". Но это еще вопрос, где легче найти документы: у них на сайте или в самом архиве? Дело в том, что такого дела, как "перепись задунайских переселенцев 1816 г.", в описях НАРМ нет. Именные списки переписи не датированы и, к сожалению, разрозненны. Большая часть переписи 1816 г.: по Томаровскому (в т. ч. Рени и Тучков), Гречанскому, Бендерскому (в т. ч. Аккерман), Кодрскому (в т. ч. Леово) цынутам (уездам) и г. Кишиневу - находится в ф.5, оп.2, д.439. Оставшаяся часть - Хотарничанский цынут - в том же фонде, оп. 3, д. 736. Перепись 1818 г. также хранится в нескольких делах. Упомянутое д.439 - это перемешанные обе переписи. Тот же фонд и опись, д. 442 - списки 1818 г. Части переписи 1818 г. хранятся также в ф. 5, оп. 3, дела 736 и 739. Если на сайте у мормонов в разделе "переписи" оцифрованы эти дела, Вы сможете получить доступ к переписям. Как отличить переписи 16 и 18 гг.? Прежде всего, по формуляру. В 16 г. есть графа с указанием года переселения каждого семейства. Обратите внимание, что дата переселения - это время поселения в пределах Бессарабской области, а не в данном селении (от срока проживания в Бессарабии зависели размеры налоговых льгот переселенцев). В переписи 18 г. время прибытия в Бессарабию отражено в порядковом № семьи; если № в 1-й графе - прибыли до войны 1806-1812 гг., если во 2-й - то во время этой войны. Есть графа "какой нации". Списки переписи 1818 г. существуют в 2-х вариантах - первичном и окончательном. К сожалению, в указанных делах они расположены хаотично. Не стоит искать в переписи 1816 г. те селения, которые появились позже: Авдарма, Гайдар, Джалтай, Казаяклия, Каракурт, Комрат, Табаки, Троян, Чадыр-Лунга, Чешма Варуита, Чийшия. Но будущих жителей этих населенных пунктов найти возможно на местах их прежнего жительства.