На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Да, сказали не выдадут. Даже если книга охватывает и тот период, когда 75 лет уже прошли. Это новые правила с января 2020. Если есть родство будут закрывать чужие данные в книге.
"Доступ к документам фонда Р-7965 «Коллекция домовых книг» Опубликовано 24.12.19 Обращаем Ваше внимание, что с 9 января 2020 года меняется порядок доступа пользователей к документам фонда Р-7965 «Коллекция домовых книг» в читальном зале Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга» по адресу: Варфоломеевская ул., д.15, литера А.
Доступ к документам фонда, 75-летний срок со дня создания которых истек, будут предоставляться пользователям читального зала в виде подлинников домовых книг, либо в виде электронного фонда пользования, в зависимости от физического состояния архивных документов. Доступ к документам, имеющим электронный фонд пользования возможен в читальных залах архива по адресам: Варфоломеевская ул., д.15, литера А; Антонова-Овсеенко ул., д.1, корп.1, литера А.
... доступ к документам фонда, 75-летний срок со дня создания которых не истек, в связи с наличием в них персональных данных, носящих конфиденциальный характер, будет осуществляться посредством предоставления пользователям архивных копий документов с обезличенными персональными данными на третьих лиц.
Также в читальном зале можно оформить заказ на изготовление архивных копий документов, заверенных в установленном порядке, с обезличенными персональными данными на третьих лиц. Обращаем внимание что, пользователям, не являющимся субъектом информации, необходимо предоставлять в читальный зал архива документы, подтверждающие родство с интересующими лицами, либо нотариально заверенную доверенность от них.
При оформлении запроса по документам фонда, 75-летний срок со дня создания которых не истек, пользователям, не являющимся субъектом информации, необходимо предоставить документы, подтверждающие родство с интересующими лицами, либо иметь от них нотариально заверенную доверенность. Информация по запросам пользователей может быть предоставлена в виде архивных справок, архивных выписок, архивных копий с обезличенными персональными данными на третьих лиц, заверенных в установленном порядке."
Moskvoved И с подтверждением родства мне только на мониторе запись показали с ДК, по которой 75 лет не истекло. В чз на Варфоломеевской, как правило, работают с полной загрузкой. Буду в начале апреля, но разрешённые 1500 листов использую сама. Тут надо или договариваться с тем, кто работает за вознаграждение (никогда не пользовалась этим способом), или отправлять запрос в архив. С ДК, по которой не истёк срок 75 лет, при подтверждении родства мне прислали все нужные сканы, один недостаток, при большом объёме дорого получается, да ещё сканируют обложки всех ДК, с которых делают сканы.
Moskvoved, Helen759, от себя добавлю, что в случае, если Вы будете отправлять запрос в читальный зал по ДК, с крайней датой > 1946 года, то от Вас потребуют к имейлу приложить заполненный бланк заказа и сканы документов, подтверждающих родство с искомыми лицами.
Бланк заказа во вложении (есть только скан. Если сделаете doc-файл, поделитесь им здесь, пожалуйста)
>> Ответ на сообщение пользователя Helen759 от 19 марта 2021 12:30
Да, я после того, как узнала про родство, отправила им запрос! Теперь жду пока ответа.С ЦГАИПД СПб у меня был очень хороший опыт взаимодействия по запросам, надеюсь и ЦГА не подведёт!
Moskvoved, Helen759, от себя добавлю, что в случае, если Вы будете отправлять запрос в читальный зал по ДК, с крайней датой > 1946 года, то от Вас потребуют к имейлу приложить заполненный бланк заказа и сканы документов, подтверждающих родство с искомыми лицами.
Бланк заказа во вложении.
[/q]
Спасибо за уточнение! Я уже отправила им запрос по мейлу в свободной форме (примерно так же, как до этого писала в ЦГИАПД Спб). Они пока не ответили, если так и не ответят, отправлю новый запрос с приложением этой формы.
gyunter Добрый день! Заказывала неоднократно по электронной почте, достаточно было прикрепить сканы документов, подтверждающих родство (я про ДК, ро которым не истёк срок давности в 75 лет). Никаких дополнительных бланков, только договор, счёт и акт.
домовые книги, заканчивающиеся позднее, чем 75 лет назад, не выдадут без подтверждения родства
[/q]
Здравствуйте! И даже при наличии подтверждающих родство документов этот вопрос надо заранее оговаривать в архиве. В конце прошлого года у меня были заказаны домовые книги за 1933, 1939 годы. Я предполагала, что книга 1939 года может заканчиваться позднее 1945 года, и, зная правила, взяла с собой документы, подтверждающие это родство. При посещении ЧЗ на Варфоломеевской мне выдали только книгу за 1933 год. Как и ожидалось, книга за 1939 год содержала последние записи за 1947 год, и мне книгу не выдали. Я полагала, что книгу подготовят к выдаче, а выдадут только после предъявления документов, согласно правилам. Но оказалось, что её даже не подготовили к выдаче. Когда я удивилась такой ситуации, так как выполнила правила, мне ничего вразумительного объяснить не смогли. Я сделала для себя вывод, что нельзя полагаться только на те правила, которые изложены на сайте. Они могут трактоваться как-то иначе, чем воспринимаете их Вы. Все нюансы надо уточнять конкретно при заказе конкретного дела. Тогда архивариусы сделают соответствующую пометку против Вашего дела, и Вы сможете его посмотреть лично (пусть и с закрытыми скрепками листами, так делали раньше). Даже в этом случае полной гарантии, что Вы получите дело, дать нельзя. Человеческий фактор!
Читала, что в Смоленском архиве сканируют из домовой книги то, что Вы собираетесь смотреть, и представляют для просмотра не сам источник, а этот скан на мониторе в ЧЗ. Может, и у нас, в ЦГА теперь не будут скрепками закрывать листы, а будут сканировать для просмотра на мониторе? На мой взгляд, это ложится дополнительной лишней нагрузкой на архивариусов и увеличивает шанс ошибок, которых в домовых книгах и так достаточно. Это было в конце 2020 года. Как фактически обстоит дело сейчас с порядком просмотра домовых книг, начинающихся в 30-е годы, а заканчивающихся после 1946 года, было бы интересно узнать. С уважением, Елена.
Karel_Bel Елена, здравствуйте! Ситуация аналогична. ДК заканчивалась в 1950 году. Доказательства родства были. Смогла добиться, чтобы показали изображение кусочка поквартирного списка после того, как предъявила с телефона сканы этой домовой книги, полученные по запросу. Теперь предстоит заказ ДК, срок по которой не истёк на 6 апреля, доказательства родства со всей семьёй есть, плюс я сама там была занесена в поквартирные списки. Буду выяснять. Может, устроит, если я к запросу прикреплю сканы документов, подтверждающих родство, а в чз принесу подлинники. Проверю, напишу Вам.
Helen759 Здравствуйте, Елена! Пока писала своё сообщение, здесь уже многие высказались по данному вопросу. Буду рада, если Вы сообщите результаты Вашего посещения ЧЗ.
Я плохо себе представляю, как будет выбираться нужная мне информация из Домовой книги, закрывая "третьих" лиц, если как раз "третьи" лица, возможно, и есть нужные мне люди. Вот такая ситуация была у меня. Большая семья родственников жила до ВОВ в большой коммунальной квартире на Петроградской стороне. Отец семейства ушёл на фронт, вернулся с фронта после ВОВ. Больше о судьбе семьи я ничего не знала (ни состава семьи, ни имён). Были все эти мои поиски и находки, о которых пишу, ещё задолго до введённых правил.
Заказала в Архиве по адресу дома ДК, начинающуюся в 30-е годы с записями послевоенного периода, примерно 1945-1946 годов. Просматриваю все разделы ДК и нахожу проживающих в кв.6: искомую мною семью из 6 человек, плюс родную сестру отца семейства, замужнюю, на фамилии мужа, со своим семейством и свекровью, плюс ещё одну родную сестру, пока незамужнюю. В части о прописке "Поквартирные списки" в кв.6 указаны все дети в составе этой семьи. Семья замужней сестры выписалась перед ВОВ. Незамужняя сестра была выписана непонятно куда и почему (запись неразборчива), похоже, что эвакуировалась. Жена отца семейства с 4 детьми умерли в Блокаду, соответственно все выписаны.
В послевоенный период в алфавитной части у вернувшегося с фронта отца семейства только запись "призван...". Когда вернулся, куда он подевался? Я нашла его в разделе "Поквартирные списки" в кв.2, последним, на полях. ФИО неразборчиво написаны. Сама не знала толком, кого искать, узнавала всю информацию тут же, в процессе, "шерстила" всё, потому и нашла. Таким образом узнала, что он остался жив, что прописан один, значит вся семья полностью умерла. Узнать больше о нём самом не удалось. На сайте "Память народа" его нет. Сделать запрос за послевоенный период не получится, так как не могу подтвердить родство. Это двоюродный брат деда.
А что же было бы сейчас? Делаю запрос по фамилии (имён, отчеств, ничего не знаю) по адресу дома. Что бы мне сейчас нашли архивариусы даже с подтверждением родства? В Архиве сделают выборку из алфавитной части и из поквартирной части (прописка). По довоенныму периоду, допустим, все члены семьи кроме замужней сестры с её семейством (но я ведь о её существовании ничего не знаю! ) в выборку попали. Самого отца семейства в другой квартире тоже не нашли бы, так как там ФИО неразборчиво написаны на полях. Кто специально будет это искать? В какую квартиру попала его незамужняя сестра, если вышла замуж, а новая фамилия неизвестна? Если бы я сама смотрела, я бы это выяснила, а сотрудники архива что будут смотреть, что будут выбирать, я ведь только фамилию обозначила? Да и доказать родство в этом случае вообще невозможно... Эта введённая система не только чинит препятствия для генеалогических исследований, она лишает людей последней возможности застать в живых своих родственников! Это ВОЗМУТИТЕЛЬНО!