На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Коптева Ольга Это замечательно! Возьму на вооружение этот метод. Вот только, если обращений будет огромное количество, как будет определяться очерёдность? У архивов и так есть свои планы оцифровки домовых книг? Кстати, несколько лет назад мне не выдали в ЧЗ домовую книгу из-за ветхости. Прошло примерно 7 лет, а книга всё с таким же статусом ветхости (на сайте) не оцифрована. Процесс этот долгий... Но уже приятна такая реакция архива. Спасибо за сообщение. С уважением, Елена.
за мной сохраняется общее право знакомиться с документами архива без оплаты входного билета.
[/q]
Вроде бы никто не покушается на это ваше право. Если нужное дело имеется и выдаётся другим пользователям, то выдадут его и вам. Если дело оцифровано, то смотреть можете и вы. Если дело не оцифровано и в планах ахрива по оцифровке его нет, то тогда вам придётся заплатить за работу. Это производится в рамках правил работы архива по запросам граждан. Насколько я понимаю, бесплатно оцифровывать любой документ, который нужен кому-то, архив не обязан. Если когда-то какой-то архив оцифровал бесплатно какой-то документ по вашему запросу, весьма вероятно, что этот документ и так стоял в очереди по оцифровке. Но это не значит, скорее всего, что теперь все архивы будут делать такие вещи вам бесплатно. Это как если кто-то в магазинной очереди пропустил вас вперёд себя только лишь по ему известной причине, то это не значит, что и все остальные должны тоже так делать.
Если какое-либо дело оцифровано и находится в свободном доступе на компьютере в читальном зале, но гражданин не имеет возможности приехать и ознакомиться, но хочет иметь для себя копию, то данный гражданин оплачивает работу по поиску и отправлении данного документа. Например, мне надо было посмотреть на пару листов одной исповедки (ландратской книги) 1748 года, доступной бесплатно на компьютере в чит.зале РГАДА. Ехать ради этого в Москву мне не хотелось. Я послал запрос в РГАДА и оплатил услуги по поиску данных листов в деле и отправки их копии мне. И через несколько дней я получил желаемые листы. Я заплатил небольшую сумму и даже в мыслях не было возмущаться тем, что оплатил архиву 154 рубля за то, что кто-то в 1400-страничном деле искал нужные мне страницы и отослал мне в эл.письме. Я понимаю, что это — работа. Работа должна оплачиваться.
Тампио Здравствуйте! Ваша информация и объяснения будут очень полезны начинающим исследователям. Я ничего не оспариваю, не претендую на бесплатную оцифровку домовой книги (в моём случае, например, 232 листа!), просто удивилась и порадовалась сообщению такого же исследователя о таком случившемся факте. А Вам всего лишь ответила на вопрос, какой я вижу связь между тремя событиями. Хочется пожелать, как можно, меньше препятствий на пути исследований. С уважением, Елена.
Архив, действительно, очень быстро начал отвечать! За прошедшую неделю мне пришло 2 счета по запросам! Один запрос даже уже отметился результатами! Теперь я знаю, в каком году умерли Прабабушка и Прадедушка. Очень надеюсь, что с нового года заработает в полном объеме общезагсовская база, ибо сейчас проверить даже нет возможности свидетельство о смерти.... по крайней мере старого образца, данные которого приводятся в домовой книге. Ну и еще раз хочется отдать должное сотрудникам - по мере возможности стараются отвечать на возникающие в процессе у заявителя вопросы!
--- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Nana Здравствуйте, Нана! Очень рада за Вас. Я отправила запрос в ЦГА 15 октября, 9 ноября попросили выслать документы, подтверждающие родство. Жду счёт. 20.11 отправила ещё один запрос, а дальше все зависит от ответов ЦГА и РГАСПИ.
День добрый, Елена! Спасибо Вам! С РГАСПИ потребуется запастись терпением. До 3 месяцев они берут на ответ. А вот ЦГА, думаю, Вам также быстро ответит) Кстати, тут речь шла про сканы - действительно, чужие данные попросту забелены огромным квадратом или прямоугольником. У меня сейчас все Домовые идут уже после 1950 гг.
--- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Насколько я поняла ситуацию, у меня есть шанс получить официальную справку с печатью, подтверждающую родство между моим отцом и его бабушкой, ещё запросила сканы страниц, где есть информация про моего отца и прабабушку. Второй запрос только сканы, все они до 1945 года, так что проблем не будет. В РГАСПИ отправила запросы по электронной почте, но никакого подтверждения не пришло.