На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
Центральный государственный архив Санкт-Петербурга ЦГА СПб ул. Антонова-Овсеенко, д. 1, корп. 1, литера А, Санкт‑Петербург, 193168
В настоящее время выложены для доступа описи архива. Проблема в том, что размер каждого отдельного изображения страницы достаточно велик, кроме того, вероятно, описи расположены не на самом быстром сервере. В результате просмотр превращается в мучение. Есть ли возможность закачивать описи целиком, как с других ресурсов.
Комментарий модератора: Адрес: 192171, С.-Петербург, ул. Варфоломеевская, 15
В ДК есть отдельная графа, в которой указано, когда и откуда прибыл данный жилец.
[/q]
Благодарю за ответ! ДК, как я нашла, сохранились с 1947 года, а информацию о месте предыдущего проживания ведь не копируют каждый год, указали при вселении и всё? Надеялась сама посетить чз на Варфоломеевской, но пока откроют... И ДК по интересующему меня адресу не оцифрованы. Как вернусь домой, буду писать запрос в ЦГА СПб.
а информацию о месте предыдущего проживания ведь не копируют каждый год, указали при вселении и всё?
[/q]
Не понял про "не копируют каждый год". Жильца вносят в ДК при вселении. Далее вновь вносят при получении нового паспорта, при изменении фамилии, при возвращении из длительной командировки, из мест лишения свободы, после службы в армии и т. п. У кого-то будет только одна запись в ДК, а у кого-то несколько. Но каждый год всех заново не перерегистрировали.
Санкт-Петербург Сообщений: 12857 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9864
Наверх##26 сентября 2020 12:4926 сентября 2020 12:52
idylle написал:
[q]
в их квартиру переселился управдом (квартира хорошая была)
[/q]
Аналгичная ситуация была в нашей семье. Бабушка с сыном инвалидом 1гр.была звакуирована в сентябре 1942г. Позже квартира была занята управдомом. Отец и его командование с фронта вели переписку с Куйбышевским испокомом,РВК, прокуратурой с 1944 по 1946г. Ответы были однотипные :Да,занял незаонно, опись имущества не была составлена. Но : он уже умер и в квартире жили совершенно другие люди. И только в 1947г семье была предоставлена 1 комната в прежней квартире. И семья воссоединилась.
Спасибо за разъяснения, я думала, что каждый год заводится новая ДК и в неё вносятся только изменившиеся данные - новая работа, уход в армию и т. д. и новые жильцы, а старая информация просто переписывается.
Санкт-Петербург Сообщений: 2034 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1799
Наверх##27 сентября 2020 20:2127 сентября 2020 21:26
Galek написал:
[q]
Может кто сталкивался - сохранилась ли домовая книга по Московскому шоссе д.62 ?
[/q]
Как выяснилось, д. 62 - это 1-й кирпично-пемзовый завод, который на месте нынешнего Московского парка Победы. По-видимому, искомый человек трудился на данном предприятии и проживал в заводской общаге или в чём-нибудь подобном.
Доброе утро, форумчане! Наконец-то, спустя 3 месяца, начали поступать новости из ЦГА относительно моих запросов на информацию из домовых книг) сначала прислали уведомление, что в работе, просьба подтвердить родство,так как документам меньше пресловутых 75 лет( Выслала всю цепочку до деда. Но вчера мне прислали вопрос на подтверждение родства с моими прадедом и прабабушкой... У меня нет свидетельства о рождении деда, я об этом тоже написала, предложила прислать иные документы, в которых дед своей рукой пишет о Родителях. Да и фамилия одна, отчество. Более чем понятно, что это все родственная цепочка. Но нет... Ответ пришёл - к сожалению, предложенные документы не могут являться доказательством... И мы сможем предоставить данные лишь до 1945 года. Хотелось ответить, людей, информацию о которых ищу, уже 50 лет, как нет в живых... А до 1945 года я уже и сама знаю историю своих предков. Одним словом, с такой бюрократией память о своих корнях, попытки узнать прошлое для потомков ещё очень долгое время будут почти что недосягаемы, а довольно формальный подход к работе - без бумажки ты никто - никому особо пользы не принесёт, документы просто будут терять свою актуальность, тлеть в Архивах в томительном ожидании, когда же пройдут эти 75 лет... В общем, вот такие мысли меня вчера посетили. Буду пытаться найти свидетельство о рождении деда скорее всего, ибо не переубедить бюрократическую машину и её сподвижников)
--- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
предложенные документы не могут являться доказательством... И мы сможем предоставить данные лишь до 1945 года
[/q]
Благодарю за информацию. В ЦГА СПб отправила письмо с вопросом, будет ли считаться доказательством родства запись в ДК за 1948-61 годы, где указывается, что мой отец внук прабабушки (МК нужных приходов в ГАНО нет), для того, чтобы взять в ЦГА СПб справку за 1947 год (самая старая ДК по нужному адресу), прабабушка вселилась во время блокады. Интересует место рождения прабабушки и предыдущий адрес, по которому она проживала с семьёй старшей сестры. Ответа пока нет. Или примут эти данные за доказательство, или придётся ждать два года.
Адрес: 192171, С.-Петербург, ул. Варфоломеевская, 15
Код: (8-812)
Тел.: 560-68-64
Факс: 560-95-33
Чит. зал: 560-15-46
E-mail: cga@cga.spbarchives.ru
web-сайт: http://spbarchives.ru/cga
Проезд: метро Елизаровская, метро Ломоносовская
Прием администрации архива: вт. 10.00 – 14.00; чт. 10.00 – 11.30
Прием заявлений от граждан: вт., чт. 9.00 – 17.00 (обед с 11.30 до 12.00)
Время работы читального зала: пн., ср. 9.30 – 16.30, чт. 9.00 – 15.30 (Варфоломеевская ул.,15а)
вт., чт. 10.00 – 16.00 (Шпалерная ул., 34)
Директор: Бойцова Александра Валентиновна (тел. 560-68-68)
Зам. директора по научной работе: Румянцева Ирина Викторовна (тел. 560-40-01)
Зав. отделом публикации и информационного обеспечения: Черепенина Надежда Юрьевна (тел. 560-05-04)