На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Санкт-Петербург Сообщений: 214 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 250
Наверх##17 февраля 2020 20:2017 февраля 2020 20:30
Тампио написал:
[q]
Когда я спрашивал в январе о том, как смотреть домовую книгу, то работник читального зала затруднился мне ответить. Вероятно, они получили более чёткие указания. Интересно, а "цифровая копия" сколько времени будет изготавливаться и за какую сумму
[/q]
Я отправила на прошлой неделе запрос на изготовление копий записей из Домовых книг, которым не исполнилось 75 лет:
"Поскольку по новым правилам выдачи домовых книг не подлежат выдаче книги, у которых еще не истекло 75-летнего периода, прошу предоставить для ознакомления копии записей о проживании ФИО, а также прописанных вместе с ней родственников, которые зарегистрированы в домовой книге по адресу : Ленинград , ул. ,....."
Документы о родстве приложила.
Как дадут ответ обязательно отпишусь.
--- Ищу Да(о)нюковы, Костиковы, Чупраковы ( C-Петербург , Рязанская обл., Спасский р., с. Новики, с. Красильниково)
Коптевы (СПб, Ярославская обл.Угличский р. , д. Заболотье ),
Самуйловы, Григорьевы( СПб, , Смоленская обл.Гжатский р. );
Пеклины (Гомельская обл., Лоевский р.)
Подсекины ( Великоус
Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2628
Наверх##20 февраля 2020 23:3520 февраля 2020 23:36
По Домовым книгам в ЦГА СПб, на Варфоломеевской - полный завал.
Сегодня 20 февраля записали только на 2 апреля!!!
Выдают дела только до 1945 года.
Еще одно маленькое наблюдение. Если домовая книга датирована 1941-1942 годы, то это выделялась специальная книга по данному адресу, в которую вносили беженцев из ближайших окрестностей Ленинграда: Стрельна, Красное Село, Пушкин, Гатчино, Петергоф, Луга и т.д. Они все примерно в сентябре-октябре 1941 года бежали от немцев и поселялись в доме по данному адресу. Зачастую они подселялись к своим землякам, ранее проживавшим в этом доме. Видимо, они самостоятельно прибывали к землякам.
--- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Здравствуйте. Подскажите - какие документы могут являться подтверждением родства? У мамы есть ее свидетельство о рождении, где указаны родители, но нет свидетельства о браке родителей (с указанием о смене фамилии). Однако есть трудовая книжка бабушки, где указано, что фамилия изменена на основании свидетельства о браке номер такой то. Этого может быть достаточно для предъявления в архив или нужно получать копию свидетельства в загсе?
Подскажите - какие документы могут являться подтверждением родства? У мамы есть ее свидетельство о рождении, где указаны родители, но нет свидетельства о браке родителей (с указанием о смене фамилии). Однако есть трудовая книжка бабушки, где указано, что фамилия изменена на основании свидетельства о браке номер такой то. Этого может быть достаточно для предъявления в архив или нужно получать копию свидетельства в загсе?
[/q]
Смотря для кого. В ЗАГСе не примут ничего, кроме справки/свидетельства из ЗАГСа или справки из госархива. В других учреждениях - возможны варианты.
Про это не знаю, лучше непосредственно им позвонить. Впрочем, судя по срокам выдачи ДК, времени для получения нормальной справки будет более чем достаточно.
Для ЦГА может быть и достаточно. Да и в ЗАГСе, если честно, все зависит от конкретного сотрудника, который выдает справку. Из личного опыта: мне делали копию справки вообще безо всяких доказательств родства.
Безуспешно ищу в Списках налогоплательщиков Ленинграда улицу Лавровая в районе Гражданка. Среди Домовых книг такой адрес находится, книги видела, все сходится. В блокадных базах искомая улица названа Лавровой либо Лавровской - у разных по-разному. У краеведа Глезерова написано, что улица называлась ранее Щигринской (на карте 1939 года так и есть), но никто никогда такого названия не слышал из живших на Лавровой. Щигринской тоже в Списках налогоплательщиков нет. Все окружающие улицы Гражданки спокойно находятся. В чем секрет? Не могла же целая улица куда-то пропасть! Ладно, дом, но на улице этой было домов более 20.
Вообще, Лавровская дорога - это отдельная улица была. Но кто знает... Возможно, в описях она так?.. Я предполагаю, что часть Лавровой улицы когда-то так называлась, а часть - по-другому. (как?..) И судя по номерам домов (20е) - дальняя ее часть. А мне нужен дом 5 по Лавровой.