На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В поисках нужных записей в домовых книгах на Варфоломеевской дошёл до 1974 года. Более поздних книг по новым районам типа Купчино вроде как у них почти нет.
[/q]
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года № 677 «Об утверждении положения о паспортной системе в СССР» жилищные агентства перешли на карточный учет, а информация домовых книг подлежала переносу на карточки. Таким образом, основным документом учета (регистрации) стала являться карточка регистрации граждан.
Иногда карточный учет дублировался параллельным ведением домовых книг, иногда нет, поэтому юридически верные сведения о регистрации граждан за период с 1933 года по настоящее время можно получить только по регистрационным картотекам, которые по-прежнему находятся в районных жилищных агентствах Санкт-Петербурга и по ним гражданам выдаются информационные справки о проживании по форме 9 «Справка о регистрации» и по форме 7 «Характеристика жилого помещения».
поэтому юридически верные сведения о регистрации граждан за период с 1933 года по настоящее время можно получить только по регистрационным картотекам, которые по-прежнему находятся в районных жилищных агентствах Санкт-Петербурга и по ним гражданам выдаются информационные справки о проживании по форме 9 «Справка о регистрации» и по форме 7 «Характеристика жилого помещения».
[/q]
Расскажите, как я могу получить справку о регистрации людей, которые умерли примерно в 1980-х в квартире, в которой я не был прописан?
--- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
Домовых книг большей частью после 1974 года нет, потому что они не велись уже...
[/q]
Спасибо, конечно. Но вы мне написали то, что я знал и даже об этом написал в своём первом сообщении. Что касается карточек учёта, то в ЦАИ мне отчётливо сказали, что на местах не любят смотреть эти карточки и говорят людям, что эти карточки тоже отданы в архив. Так что я с большим сомнением отношусь к тому, что если и приду в паспортный стол, то кто-то пошевелит пальцем ради моей просьбы.
(Ситуацию усложняет ещё тот факт, что нужный мне Фрунзенский район ещё не передал в ЦАИ все домовые книги, хотя я и сомневаюсь, что в новых домах в 1970х годах такие книги заводились.)
Marlon написал:
[q]
А в районном ГУЖА не пробовали?
[/q]
Нет. Возможно, именно там и надо спросить, где сейчас находятся упомянутые карточки учёта. Я как-то сомневаюсь, что карточки пятидесятилетней давности хранятся в паспортных столах.
--- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
Ищу личные карточки рабочих трикотажно-чулочной фабрики "Красное знамя" за 1939-1941 год. В фондах ЦГА на сайте spbarchives нашла только опись карточек ( Фонд Р-1916. Опись 1. ). Подскажите, где искать сами личные карточки?
В базе данных "Блокада" имеются три вот такие записи:
-Крайнев Николай Сергеевич, 1901 г. р. Место проживания: Малая Разночинская ул., д. 7, кв. 39. Дата смерти: 1941. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 15) -Кройнев Николай Сергеевич. Место проживания: Розничная ул., д. 6. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: о. Декабристов, кладб. (Блокада, т. 16) -Крайнева Александра Сергеевна, 1899 г. р. Место проживания: Большая Разночинная ул., д. 6, кв. 39. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 15)
Полагаю, что речь идет об одной семье, но адреса были слегка перепутаны.
В фонде Р-7965 оп.80 есть домовые книги по каждому из этих (или похожих) адресов, в т.ч. самые ранние:
- д. 644 - ул. Б.Разночинная, д.6 (1933-1937) - д. 648 - ул. Б.Разночинная, д.7 (1933-1946) - д. 674 - ул. М.Разночинная, д.6 (1933-1972)
Адреса - М.Разночинная, д.7 - видимо не было вообще в природе.
Не мог бы кто-нибудь посмотреть эти 3 книги и сообщить мне, по какому все-таки адресу проживали эти люди. И номера листов, s.v.p., для заказа копий.
Я не уверена, что спрашиваю в нужной теме, но подскажите, куда идти:
Я пытаюсь найти данные о погибшем рядовом. (на самом деле я не знаю погиб он или отслужил и не вернулся в родное село) Мне подсказали: С 1800 г. по 1834 г. полковой священник список погибших женатых нижних чинов отправлял обер-священнику армии и флота в СПб. Одновременно и полковой командир такой же список отправлял в губернское правление на родину солдата.
Рекрут мой был взят в 1819 году в Тульской губернии, в фонде губернского правления в описании фонда списка погибших нижних чинов я не обнаружила. Через пять лет после того, как рекрута забрали, его жена-солдатка исчезает из исповедок и метрик. Велика вероятность, что или мужа признали без вести отсутствующим и дали ей позволение на повторный брак, или пришло извещение о его гибели и вдова повторно вышла замуж в другой приход.
В каком архиве Санкт-Петербурга могут быть списки погибших нижних чинов периода 1819 - 1844 г? (это период Кавказской войны и войн с Персией и Турцией)
С 1800 г. по 1834 г. полковой священник список погибших женатых нижних чинов отправлял обер-священнику армии и флота в СПб. Одновременно и полковой командир такой же список отправлял в губернское правление на родину солдата.
[/q]
И дела ОБ ЭТОМ в ф. 796 есть, но только сводные ведомости, без ФИО Любчинова написал:
[q]
В каком архиве Санкт-Петербурга могут быть списки погибших нижних чинов периода 1819 - 1844 г?
[/q]
Скорее, не СПб. Это в РГВИА, но сказать, что поиски малоперспективны будет большой натяжкой. Если Вы не живёте в Москве и не можете каждый день несколько лет ходить в архив, поиск попросту безнадёжен.
Что есть в СПб: РГИА ф. 496 Оп. 3. Списки награждённых Знаками отличя орденов Св. Георгия (за подвиг) и Св. Анны - за 20 - лет беспорочной СТРОЕВОЙ службы. В списках будет указан номер, название полка и, иногда, указание о возвращении награды в связи со смертью кавалера. В Вашем случае только Знак Св. Георгия может дать надежду. Скажем, попал на Кавказ, там получить крест было вполне реально. Найдёте полк - можно дальше искать в РГВИА уже точечно