На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Не знаю, насколько актуальна информация: в читальном зале сразу посмотреть дела нельзя. Смотрите список описей, ищете нужные дела, заказываете эти дела на следующее посещение (у меня получается раз в неделю). Через неделю приходите, вам открывают доступ к заказанным электронным документам, микрофильмам или оригиналам (в зависимости от наличия оцифровки). Если нужно просмотреть еще какие-то дела (из не заказанных), то действуете по тому же принципу, что и в первый раз.
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25880
Наверх##16 декабря 2014 11:0616 декабря 2014 11:08
Здравствуйте!
Был в читальном зале 8 декабря.
По фонду 6143. Электронные фотокопии есть. Но прямой доступ к книгам (не более пяти книг за одно посещение) открывает сотрудник читального зала по Вашей электронной заявке, сделанной с компьютера читального зала. Предварительно Вам выдают логин и пароль для работы в читальном зале на компьютере.
Предупреждают, что при заказе бумажных дел возможны отказы. Вероятно, не все перевезли или не все разложили.
"Списки налогоплательщиков" пока не доступны. Так же как и базы данных по "лишенцам", реэвакуированным и награжденным медалью "За оборону Ленинграда.
Но прямой доступ к книгам (не более пяти книг за одно посещение) открывает сотрудник читального зала по Вашей электронной заявке, сделанной с компьютера читального зала. Предварительно Вам выдают логин и пароль для работы в читальном зале на компьютере.
[/q]
Есть одна хитрость, чтобы посмотреть то, что раньше можно было посмотреть, а сейчас на новом месте почему-то запретили. Надо заходить на компьютере ЦГА не под своим логином и паролем. Заходите, как раньше до июня 2014 года под безликим логином "читатель". Тогда все метрические данные можно посмотреть полностью, и в любом количестве.
--- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
При подаче запроса об актах гражданского состояния до 1924 года через сайт архива они почему-то требуют список документов, подтверждающих родство. Зачем, 75 лет вышло же? Есть такой закон?
Как-то тут двояко получается. С одной стороны - 100 лет, с другой - они уже в архиве, значит 75 лет
http://www.rg.ru/2004/10/27/arhiv-dok.html Федеральный закон Российской Федерации от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ Об архивном деле в Российской Федерации Принят Государственной Думой 1 октября 2004 года Одобрен Советом Федерации 13 октября 2004 год
Глава 5. Комплектование архивов архивными документами Статья 22. Сроки временного хранения документов Архивного фонда Российской Федерации до их передачи на постоянное хранение Устанавливаются следующие сроки временного хранения документов Архивного фонда Российской Федерации до их поступления в государственные и муниципальные архивы: ...... 4) для включенных в установленном порядке в состав Архивного фонда Российской Федерации отдельных видов архивных документов: а) записей актов гражданского состояния - 100 лет;
Глава 6. Доступ к архивным документам и их использование Статья 25. Ограничение на доступ к архивным документам 3. Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов. С письменного разрешения гражданина, а после его смерти с письменного разрешения наследников данного гражданина ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, может быть отменено ранее чем через 75 лет со дня создания указанных документов.
Не вижу двоякости. 100 лет - срок передачи документов в архив. Раз они уже в архиве, то он тут ни при чем. Что это получается, материалы в архиве, но архив решил сделать вид, как будто они в ЗАГСе?
Информационные ресурсы СПб архивов выдают информацию о том, что в ЦГА и ЦГАЛИ имеются " Коллекция метрических книг лютеранских церквей". Кому-нибудь приходилось иметь дело с этими книгами в этих архивах. ?
--- С уважением. Евгения дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)