Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Из фондов ГАТО

История села Новая Александровка Козловского уезда Тамбовской губернии
(с апреля 1917 Новиково)

    Модератор: Tambov111
Tambov111
Модератор раздела

Tambov111

Тамбов - Липецк, держава наша
Сообщений: 211
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1128
История села начинается с 1838 года.

До апреля 1917 года село называлось Новая Александровка.


РАЗДЕЛЬНЫЙ АКТ ГГ. НОВИКОВЫХ ОТ 1838 ГОДА ФЕВРАЛЯ 10 ДНЯ

Тысяча восемьсот тридцать восьмого года февраля 10 дня мы, нижеподписавшиеся двора его Императорского Величества камергер коллежский советник и кавалер Пётр Александров сын и гвардии штабс-капитан и кавалер Николай Петров сын Новиков, желая исполнить силу Величайшего Указа тысяча восемьсот тридцать шестого года февраля 10 дня об отмежевании к особым местам чрезполосных и общих земель в отношении и состоящим в общем владении нашем Тамбовской губернии Козловского уезда при сельце Александровке дачам, заключили между собою полюбовный акт, состоящий в следующем:

1) По внимательном соображении местных выгод и невыгод, признав неудобным раздел состоящих во владении нашей дач каждой пополам, мы положили прибегнуть к средству переселения деревни одного из нас на другое место на что именно и согласился из нас я Пётр с тем чтобы перенести как господские так и крестьянские строения все без остатка на те земли, которые по сему акту остаются мне Петру на часть, и кончить оное переселение со дня утверждения Правительством межи в течении двух и не далее трёх лет, буде не воспрепятствует тому какое-либо непредвиденное обстоятельство.

2) За издержки переселения обязуюсь из нас я Николай заплатить ему Петру девять тысяч триста двадцать два рубля государственными ассигнациями из коих при написании сего полюбовного акта получено мною Петром ассигнациями четыре тысячи двести тридцать восемь рублей, по утверждении между владениями нашими Правительством межи получить мне две тысячи пятьсот сорок два рубля, а оставшиеся две тысячи пятьсот сорок два рубля по истечении от последней уплаты годового срока. Сверх того обязуюсь я Николай в продолжение означенного переселения выставить в помощь ему, Петру, половину из потребного на оное число подвод, о присылке коих требовать от управляющего тем моим Николая имением предварительно всегда за две недели, и при том соблюдая чтобы таковое требование было делаемо в удобнейшее и свободное от полевых и других сельских общих работ время и не иначе как для перевозки с места переселения.

3) Мукомольная мельница, бывшая в общественном нашем владении и состоящая в дачах, отходящих по настоящему акту в единственное моё Николая владение, остаётся также принадлежащею навсегда исключительно мне, почему я Пётр от права моего на оную навсегда отказываюсь.

4) Дачи, принадлежащие настоящему между нами разделу, значатся на составленном с подлинных в копии плане с количеством удобной и неудобной земли заключающихся в них десятин, и суть следующие: под № 1 земля называемая Гаретовская отмежеванная в 1811 году по решению Правительствующего Сената на число душ, из дач села Хоботца Старого Козмодемьянского Гаритово тож составляет шестьсот осмнадцать десятин 1811 квадратных сажень. Под № 2 так называемая Новиковская дача, отмежеванная в 1819 году по решению Правительствующего Сената составляет: 359 десятин 1729 квадратных сажень. Под № 3 называемая Вишневская, отделённая из дач села Вишневого на следующие предместником нашим крепости, за исключением из оной церковной земли составляет: 596 десятин 2000 квадратных сажень.

Под № 4 называемая Юрьевская проданная земля от межевой канцелярии из дач сёл: Юрьева и Вишневого составляет 1607 десятин 1208 квадратных сажень. К сим для удобнейшего и выгоднейшего с обеих сторон в землях развода присоединяю я Николай для раздела между нами состоящие ныне в моём единственном владении дачи купленные

а) от межевой канцелярии из упомянутых дач сёл: Юрьева и Вишневого, ныне так называемый обрез, значится на плане под № 5 523 десятин 2196 квадратных сажень;

б) проданная же от межевой канцелярии из дач села Хоботца Козмодемьянского, называемая Горелою Лукою под № 6 значащаяся 77 десятин 1709 квадратных сажень.

Из всех вышепрописанных дач мне Николаю принадлежит 2063 десятины377 с половиною квадратных сажень. А мне Петру 1831 десятины 45 с половиною квадратных сажень.

Все сии дачи на означенном составленном нами плане представляют в совокупности одну площадь удобную к предположенному нами разводу земель на две части, которые бы в количестве земли соответствовали нынешнему каждому из нас владению.

5) Раздел всей земли в предыдущем пункте означенной по полюбовному нашему согласию учинён следующим образом: в даче горетовской под № 1 количество земли до сего времени разделялось пропорционально по числу душ, а именно мне Петру на двадцать семь, а мне Николаю на сорок пять, поступает вся во владение мне Николая, с тем, что таковая уступка со стороны моей Петра заменена мне соответствующим количеством земли из общественной Юрьевской дачи на плане под № 4 означенной.

Под № 2 Новиковская дача бывшая доселе во владении нашем по ровным частям, соединяется ныне для раздела с смежною к оной дачею вышеупомянутого под № 6-м, горелою лукою, и из нас я, Николай, уступая в полное владение его, Петра, всю ту Горелую луку, с прикосновенною к оной частию из Новиковской дачи, так что ему, Петру, в той новой дачи поступает во владение таковое же количество земли, как он ныне владеет в Новиковской даче, а я, Николай, беру себе на часть всё остальное количество Новиковской дачи, так что количество земли в сем моём участке, равно таковому же состоящему у меня ныне во владении в той Новиковской даче вместе с Горелою Лукою. Под № 3 Вишневская дача, лежащая на другой стороне речки Вишневой, и состоящая в общем ныне у нас владении по равным частям, поступает вся во владение моё, Николая, за исключением только из оной одного угла прикосновенного к обрезу ограниченного речкой Вишневою и крутым оврагом, и долженствующего находится за заграничною чертою в моём Петровом владении. Под № 4 Юрьевская дача, состоящая в общем нашем владении и соединяемый с нею по вышеобъявленному нашему согласию под № 5 так называемый обрез, состоящий ныне в единственном моём, Николая, владении, делятся нижеследующим порядком: из числа заключающихся в них двух тысяч ста тридцати одной десятины, тысячи четырёх квадратных сажень, получаю из нас я, Пётр, взамен того, кроме следующей мне из оной части, то, что поступило от меня ему, Николаю, из других дач в уступку; а я, Николай, из оных дач беру такое количество, которое дополняет меру прежнего моего в землях владения.

6) Вследствие сего между нами во всех вышепрописанных дачах полюбовного раздела, по сделанному нами как в количестве, так и качестве земель предварительному уравнению в натуре, на отвод оных назначены нами признаки, как и наимеющим быть в Козловский уездный суд от нас представленном в подлинных в копии плане, в предположенные нами пункты означены нижеследующими красными литерами А, В, С, D , E и F и проведёнными от них линиями; начав таковой развод с граничного рубежа, лежащего между Новиковскою нашею дачею, и владением села Хоботца Новокозмодемьянского однодворцев, с существующей на нём от владения села Богородицкого в двухстах сорока осьми саженях межевой ямы, от А прямою линиею протяженного чрез всю Новиковскую дачу к речке Вишневой более или менее тысячи трехсот семидесяти семи сажень до В. каковой пункт В имеет быть от существующей также в натуре между дачами Новиковской и горелою лукою с левой стороны при речке Вишневой межевой ямы в расстоянии семидесяти пяти сажень от В поворотя влево вверх речки Вишневой (которая здесь между владениями нашими составит живую и непременную межу) до устья крутого оврага, находящегося на другой стороне речки Вишневой на пункт С. От сего, сделав поворот вправо крутым оврагом, которой также владения наши ограничивать должен до пункта Д. От Д поворот влево на Е к топкому ржавцу, которой от упомянутого пункта Е должен быть в расстоянии до осьмидесяти сажень. И наконец от сего последнего пункта Е поворота линия продолжена имеет быть вправо, до граничной линии однодворческой села Старого Юрьева дачи более или менее тысячи двухсот пятидесяти четырех сажень до F так, чтобы от сего окончательного пункта F значущаго на упомянутой граничной линии от починного пункта А состоящей под № 3 ZW -10 , меры из числа тысяча тридцати сажень до следующего пункта С линии № 4-го, составляло мерою триста сорок девять с половиною сажень. И тем самым полюбовный между нами во всех землях развод в силу Высочайшего Указа оканчивается по правую сторону хода упомянутыми линиями все земли должны оставаться в моём, Николая, а по левую сторону оных же в моём Петра владении непоколебимо и навсегда.

7) Хотя по планам в каждой из общественных дач наших количество десятин нам известно, но за всем тем может в натуре оказаться в оных излишек или недостаток, то таковые излишки или недостатки земли при решительном нам отводе участков должны делиться между нами по равным частям.

8) Как хозяйственный порядок в обработке земель (без предварительного устройства полей) прежде двух лет в принадлежащих по сему разделу новых владениях наших установится не может, то до того времени земли пахать и хлебом засевать по прежде бывшему в землях наших устройству, но с тем исключением, буде по усмотрению моему Петра почту нужным приступить к переселению прежде нежели последует окончательно утвержденным в землях между нами Правительством развод и по выбору моему удобного под усадьбу и для посева хлеба местоположения, если б следовало занять из принадлежащих по настоящему владению ему Николаю земель, то я Николай на отвод для сего потребного количества согласен (исключительно только вновь распаханной у меня тридцати шести десятин сороковой меры) но должен в тоже время быть удовлетворён из его Петровой части таким же количеством земли. Если же помянутая земля потребуется под усадьбу и выгон, то мне Николаю в том не возбранять.

9) Издержки до окончательного раздела, какие только последовать могут, должны быть на то употребляемы нами вообще по расчёту количества земли и наконец

10) сей полюбовный наш Акт имеет быть за общим нашим подписанием, и учинённой между нами в землях развод, должен навсегда оставаться в своей силе, а потому впредь ни нам, ни наследникам нашим оного не нарушать и никаких споров не производить и не вчинять. Которой при общем нашем прошении и с подлинных на вышепрописанныя дачи в копии планом, с означенными на оном упомянутыми, по полюбовному нашему в землях разводу граничными линиями, на утверждение за подписанием нашим представить в Козловский Уездный Суд. Буде же сей разводной акт, до утверждения оного Правительством по каким ни есть причинам в своей силе состояться не может, то я Пётр обязуюсь возвратить ему Николаю полученныя от него мною деньги все сполна. К сему полюбовному Акту двора Его Императорского Величества камергер коллежский советник и кавалер Пётр Александров сын Новиков руку приложил, а упомянутые в сем акте четыре тысячи двести тридцать восемь рублей ассигнациями, следовавшия мне при написании оного, от Гвардии Штабс Капитана Николая Петровича Новикова получил. К сему полюбовному Акту Гвардии Штабс Капитан и кавалер Николай Петров сын Новиков руку приложил.

1838 года марта 3 дня сия полюбовная сказка была от г.г. коллежского советника Петра и Штабс Капитана Николая Новиковых при прошении в сей суд представлена которая на основании Указа 1836 года февраля 10 дня сим Судом утверждена вследствие чего по резолюции 30 мая последовавшей на допрос поверенных Ивана Васильева и Григория Иванова, подтвердившие оную и выдаётся из них Новиковых Николаю за подписом присутствующаго и с приложением у сего казённой печати июня 3 дня 1838 года.

Уездный судья Рахманинов,

дворянский заседатель <нрзб>.

Секретарь <нрзб>.

Повытчик Пётр Безсонов.

Печать Козловского уездного суда.

ГАТО, Ф. 26, Оп.1, Д.2135, Лл. 18 – 20
Tambov111
Модератор раздела

Tambov111

Тамбов - Липецк, держава наша
Сообщений: 211
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1128
УСТАВНАЯ ГРАМОТА

Тамбовской Губернии Козловского уезда
cельца Ново-Александровки помещика тайного советника
Петра Александровича Новикова

I
1. В сельце Ново-Александровке значится по 10-й народной переписи мужского пола душ
Дворовых – 21
Крестьян – 204
Из них отпущено после ревизии на волю
Дворовых – 2
Крестьян нет
За тем осталось налицо
Дворовых – 19
Крестьян – 204

2. Из числа значащихся по ревизии дворовыми имеющих право и изъявивших желание на получение надела на основании положения о дворовых людях статей 6 и 7-й и местного положения ст. 7-й (б) никого нет.
Из числа значащихся по ревизии крестьянами отказались от надела землёй на основании 8-й ст. местного положения 3 души.
3. Затем должны на основании приведённых статей положения, получить в пользование земельный надел двести одна ревизских мужского пола душ.

II

1. Всей земли состояло в пользовании крестьян до обнародования положения о крестьянах, именно: 8 марта 1861 года по сельцу Ново-Александровке 715 десятин 260 квадратных сажень.
2. Из них собственно под крестьянской усадебной оседлостью 19 десятин 740 кв. саж., так как притом крестьянские выпуски и коноплянники превышают размер, определённый местным положением, то на основании ст. 39-й того положения причисляются к усадебной оседлости: из выпусков по 200 саж. на душу и из коноплянников по 120 саж. на душу, а всего на 201 душу 26 десятин 1920 кв. саж. и затем под всей усадебной оседлостью крестьян с. Ново-Александровки состоит земли 46 десятин 260 квадр. саж.
Примечание: означенное количество земли определено на основании плана, снятого частным землемером посредством астролябии.
3. Для местности, где находится сельцо Ново-Александровка, определён в местном положении в приложении к статье 15-й и статье 17-й в примечании 2-м высший размер душевого надела в 3 десятины а по числу душ высший размер на всё крестьянское общество составляет 603 десятины.
4. Так как крестьяне пользуются нынче землёй в большом против высшего размера количестве, то им предоставляется в постоянное пользование полное количество земли по расчёту высшего размера душевого надела 603 десятины, затем остальная земля, сверх сего количества бывшая в их пользовании в количестве 112 десятин 260 кв. сажень во всех трёх полях отрезывается от их надела и обращается в непосредственное распоряжение владельца, но как крестьяне изъявили желание оставить эту землю во временном их пользовании, в силу примечания к статье 20-й местного положения, то при сём же прилагается особо составленное условие.

III

1. Надел крестьянских угодий, предоставляемый им по сей уставной грамоте, обозначен на прилагаемом плане под литерой А. линией, начинающейся у моста через речку Большую Вишнёвую на рубеже между землёй сельца Ново-Александровки и села Боголюбского и идущего по выгону между крестьянским поселением и помещичьей усадьбой и по всему протяжению поля до рубежа села Чурюкова, а потом по сему последнему до речки Большой Вишнёвой и отсюда по её берегу до упомянутого пункта отправления.
Разверстание угодий должно быть окончено не позже осени 1862 года.
2. Находящиеся при сельце Ново-Александровке водопой в речке Вишнёвой и имеющиеся в крестьянском наделе два пруда остаются в исключительном пользовании крестьян.
3. Состоящий доселе в общем пользовании выгон, разделяется на две части упомянутой линией, означенной на плане так, чтобы прилегающая к крестьянскому поселению часть оставалась в пользовании крестьян, а другая прилегающая к Господской усадьбе поступает в пользование владельца.

IV

1. За предоставленную в постоянное пользование крестьян землю в количестве 3 десятин на душу причитается на основании положения, оброка с каждого душевого надела 9-ть рублей серебром в год, а со всех 201 душевых наделов 1809 руб. в год.
Рабочих дней за означенную землю причитается с каждого душевого надела 24 мужских летних, 16 мужских зимних, 18 женских летних, 12 женских зимних. Итого 70 дней, а со всех 201 душевых наделов 4824 мужских летних, 3216 мужских зимних, женских летних 3618 дней, женских зимних 2412 дней. Итого 14070 дней.
2. Оброк крестьяне обязаны вносить в два срока по 904 руб. 50 коп в каждый а именно по срокам взноса казённых податей в уездное казначейство.
3. Срок для перехода с барщины на оброк назначается в зимнее полугодие не позже 1-го марта.
4. Из числа душевого оброка относится на усадьбу 1 руб. 50 коп. так как она причисляется к 1-му разряду и не представляется никаких местных выгод, вследствие чего повинность за пользование всей усадебной оседлостью крестьянского общества составляет в год 301 руб. 50 копеек а выкупная сумма за всю оседлость 5025 рублей серебром.
5. За исправное отбывание повинностей ответствует круговой порукой всё общество на основании правил установленных местным положением ст. 245-й и 247-й.
6. Имеющийся в сельце Ново-Александровке деревянный запасный хлебный магазин, отдаётся крестьянам от помещика безвозмездно, с тем однако же чтобы он в непродолжительном времени был снесён с занимаемого ныне места на крестьянский надел.
7. Работа должна производиться крестьянами до времени перехода их на оброк по урочному положению, составленному Тамбовским губернским по крестьянским делам присутствием 1861 года 7 июля 21 дня. Сию уставную грамоту, мной составленную, удостоверяю собственноручною подписью по доверенности тайного советника камергера и кавалера Петра Александровича Новикова временно обязанный его дворовый человек Андрей Евстафьев сын Астафьев.

К сей уставной грамоте в том, что крестьяне сельца Ново-Александровки со всеми оной статьями согласны, по неграмотству их уполномоченные от них мирским приговором крестьяне того же сельца Ново-Александровки сельский староста Лукьян Захаров Спирин и рядовой Тарас Тимофеев Рубцов, Николай Казьмин, Григорий Мартинов и Терентий Григорьев, а вместо их неграмотных по личной просьбе солдатский сын Козловского уезда села Озерок Ермил Никитин Медведев руку приложил в том, что временно обязанные крестьяне сельца Ново-Александровки на все статьи сей уставной грамоты согласны свидетельствуем свой подписью крестьяне временнообязанные соседственных селений сельца Марьина Федор Игнатов Жиляев, Савостьян Федоров Седых, сельца Преображенского Ефим Панкратов Марков и села Боголюбского Иван Кирьянов Тикунов, и за себя и вышеписанных свидетелей неграмотных по их личной просьбе руку приложил в том же свидетельствую и подписуюсь сельца Преображенского временнообязанный крестьянин Макар Акимов Землянский.

Что эта уставная грамота состоялась по добровольному соглашению обеими сторонами и что все условия её известны крестьянам и согласны с положениями и с общими законами

В том свидетельствую
Мировой посредник Ралгин
1862 года февраля 9 дня

ГАТО, Ф. 26, Оп. 1, Д. 2168, Лл. 25 … 28 об

Tambov111
Модератор раздела

Tambov111

Тамбов - Липецк, держава наша
Сообщений: 211
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1128
ПРИГОВОР КРЕСТЬЯН СЕЛЬЦА НОВОАЛЕКСАНДРОВКА О ПЕРЕХОДЕ С ОБРОКА НА ВЫКУП, 1880 Г.

1880 года августа 28 дня, мы нижеподписавшиеся Тамбовской губернии, Козловского уезда, Боголюбской волости, Новоалександровского сельского общества, сельца Новоалександровского временнообязанные крестьяне генерал-майора Ивана Петровича Новикова и брата его действительного тайного советника Евгения Петровича Новикова, от 69-ти всех домохозяев, имеющих право давать голос на сходе, в числе 63-х человек, по распоряжению нашего сельского старосты Филата Скачкова, были на сельском сходе, составили сей приговор в следующем:

1) По взаимному соглашению с помещиками господами Новиковыми, мы всем обществом в числе 201 ревизских душ, желаем перейти с оброка на выкуп; земли по уставной грамоте дано в надел всему обществу 603 десятины; оброка в пользу помещикам исчислено по уставной грамоте 1809 рублей в год.

2) С издельной повинности на оброк мы перешли с 1865 года.

3) Предъявленный нам план на землю нашу признаем правильным, недостатка земли в нашем наделе нет. И

4) для подписания выкупного договора и других документов к сему делу относящихся, мы из средь себя уполномочиваем одно-общественников наших крестьян Герасима Зеновьева Тихомирова и Афонасья Трофимова Спирина, которым мы во всем верим, в чем и подписуемся:

Сельский староста Скачков

Крестьяне: Афонасий Трофимов Спирин, Ульян Субботин, Фатей Андреев Комаров, Потап Ефимов Голованов, Филипп Петров Буданов, Астафий Егоров Глухов, Яков Тимофеев Понфилов, Антон Елисеев Абрамов, Павел Ильин Шенаев, Климон Макаров Понтелеев, Иван Макаров Понтелеев, Семен Дементьев Долгов, Владимир Дмитриев Балясников, Николай Дмитриев Балясников, Мирон Васильев Мухин, Фено[г]ен Сафронов, Тимофей Сафронов, Тимофей Иванов Рубцов, Михей Елисеев Пупков, Федор Иванов Бакулин, Ион Тарасов Рубцов, Федор Савельев Рубцов, Варфоломей Артамонов Рубцов, Кондратий Тарасов Рубцов, Лаврентий Макеев Клычов, Трофим Петров Зайцев, Иван Кондратьев Кочетков, Илья Саватеев Рыжков, Федор Потапов Рыжков, Василий Тарасов Рубцов, Филат Иванов Мартинов, Емельян Савилов Балясников, Федор Спиридонов Королев, Егор Егоров Королев, Федор Ионов Абрамов, Игнат Моисеев Скоробогатов, Максим Кондратьев Зайцев, Лукъян Захаров Спирин, Григорий Федоров Лагутин, Герасим Акимов Комарев, Емельян Тимофеев Долгов, Илья Минаев Чернышев, Александр Акимов Лагутин, Елеазар Иванов Скоробогатов, Максим Алексеев Жабров, Тарас Саватеев Рыжков, Меркул Клычов, Кузма Пупков, Илья Жабров, Трофим Пупков, Федор Тихомиров, Анисим, Данил и Николай Хлыстовы, Лазарь Лагутин, Тихон Жебров, Акил Тихомиров, Терентий Жебров, Лукьян и Емельян Скоробогатовы и Авдей Рыжков, а за них неграмотных по их личному доверию отставной рядовой селца Варварина Алексей Ефимов руку приложил, и за себя крестьянин Афанасий Трофимов Спирин руку приложил

и за себя крестьянин Герасим Зиновеев руку приложил.

1880 года августа 28 дня приговор этот в Боголюбском волостном правлении к свидетельству явлен а поэтому и в книгу приговоров сельских сходов подлинником под № 20-м записан.

Волостной старшина Я. Понюшкин

Волостной писарь Попов

Непременный член Козловского уездного по крестьянским делам присутствия (подпись)

ГАТО, Ф. 26 Оп. 1 Д. 2168, Лл. 38 – 39 об
    Модератор: Tambov111
Вверх ⇈