Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оцифрованные метрические книги Литвы

ВЫПИСКИ из архивных документов и информативных источников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модератор: fraujulika
Vadim Verenich

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 67
Список оцифрованных метрических книг

В рамках проектов BARIS и EPVALDAS архивные учереждения республики Литвы проводят дигитализацию фондов метрических книг католических парафий и размещение их в Интернете.

Список оцифрованных метрических книг (системтизирован по населенным пунктам/парафиям):

nazwa_polska nazwa_litewska wezwanie
Balingródek Balingradas kościół filialny parafii w Święcianach
Botoki Batakiai św. Anny / Batakių Šv. Onos bažnyčia
Cejkinie Ceikiniai pw. Bogarodzicy NMP
Cytwiany Tytuvėnai Tytuvėnų Angelų Švč. Mergelės Marijos Romos katalikų bažnyčia / Ecclesia Romana Catholica Beatae Mariae Virginis Angelorum Tytuvensis
Czerwonydwór i Wilkia Vilkijos raudondvaris pw. św. Jerzego / Vilkijos Šv. Jurgio Romos katalikų bažnyčia / Ecclesia Romana Catholica S. Georgii Vilkijensis
Daugieliszki Nowe Naujasis Daugeliškis pw. św. Joachima i św. Anny / Naujojo Daugeliškio Šv. Joakimo ir Onos Romos kataliku bažnyčia / Ecclesia Romana Catholica S. Joachimi et Annae Daugieliscensis
---
Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич)
Лайк (3)
Mari-Eva
Начинающий

Mari-Eva

Череповец
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Добрый день 101.gif !

Ищу данные по моей прабабушке Рудзик Еве Людвиговне, примерно 1888 г.р., и её родне. Делала запрос в Литовский архив, пришёл ответ , выписка из метрической книги о бракосочетании прабабушки и прадеда, Евы и Николая: 2 октября 1911 года крестьянин Вологодской губернии, Сольвычегодского уезда, Корниловской волости Николай Леонтьев Шангин (26 лет), православного вероисповедания, сочетался первым браком с крестьянкой Виленской губернии, Вилейского уезда, Буславской волости Рудзикъ Евой Людвиговой (23 лет), римско-католического вероисповедания ( у неё тоже первый брак). Прикреплю сканы метрической записи о браке.

Перевод : Архивная справка о браке
В архивном фонде Духовной консистории Вильнюсского православного епископства, в метрической книге о браке Вильнюсской православной церкви записано (запись на русском языке), что 1911 октября 2 поженились Николай Шангин сын Леонтия (26 лет) и Ева Людвиговна Рудзик (23 года).
Основание ф.605 оп. 14 дело 80, листы 182об-183 порядковый номер 63

Послала второй запрос туда же о точной дате рождения, месте крещения Евы, ответили "...ЛГИА выдает архивные справки о рождении, бракосочетании и смерти лиц, при условии предоставления заявителем точных поисковых данных: имя, фамилия, вероисповедание, дата и место (село, город, костел...) рождения, бракосочетания или смерти..." А я ведь именно точные даты и хотела в архиве узнать, что же делать теперь дальше? Костёла, конечно же, не знаю.

И вот ещё момент какой, позвонила тётке своей в другой город, она вспомнила, что Ева вместе с братом остались сиротами в детстве, Еве было лет 9 (возможно), брату ещё меньше, с братом их разлучили и связь потерялась. По национальности она считала себя полячкой. Еву забрали в прислуги в богатый дом в Вильно, где она и выросла, возможно в семье Песляк ( мещанин Песляк выступил поручителем на свадьбе со стороны невесты). Мама моя говорила, что бабушка Ева умела много по дому, вязала, вышивала, и больше была приспособлена к городской жизни, чем к крестьянской. Вот такая вот неожиданная информация для меня про сиротство. И что же теперь?

Помню, было у бабушки когда-то фото молодой Евы (уже в браке), где она стоит со старшей дочерью ( моей бабушкой Марией, возраст года 4) рядом с детским гробиком, говорят, что второй ребенок Евы ( вроде бы мальчик) умер маленьким. Это было тоже в Вильно. На этом фото рядом с прабабушкой стоит ещё несколько человек, по воспоминаниям моей тётки, это были хозяева Евы, у которых она на тот момент служила. Фото не сохранилось.

Прадед Николай с прабабушкой предположительно около 1916 года выехали в Москву, как говорит моя тётка, его перевели служить в Москву, прабабушка в Москве с детьми пожила недолго, было какое-то покушение на них, и Николай отправил жену с детьми к себе на родину в деревню в Корниловскую волость, а сам остался дослуживать в Москве, а потом тоже приехал к ним.

Возникает много вопросов по прадеду, почему он на свадьбе записан крестьянином, а на фото с Евой в форме?Прикладываю скан фото. Считалось, что это свадебное фото, сейчас думаю, что это не так. И как тогда после Вильно (в форме), расписался с Евой крестьянином, затем снова служил в Москве? На другом форуме сказали так : "Если бы Шангин Николай на момент брака имел бы хоть какое-то отношение к армии - (я уже молчу про военное училище), то в записи о браке так и было бы записано - отставной рядовой, бомбардир, унтер-офицер даже отставной козы барабанщик такого-то полка. Но написано крестьянин и ему 26 лет." И я с этим согласна. Буду пытаться искать по нему данные, посоветовали послать запрос в ФСБ, куда писать? Раньше по месту проживания Корниловская волость относилась к Вологодской губернии, а сейчас это Архангельская область?

И подскажите, пожалуйста, составляю запрос о крещении моей бабушки Марии Николаевны Шаньгиной в Вильнюсский архив( хочу посмотреть, кто были воспреемники), просят точно указать название православной церкви, где состоялось крещение, можно ли предположить, что это с большей долей вероятности будет православная церковь Архистратига Божия Михаила ( основывалась на районе Снипишки в свидетельстве о рождении)? Приложу копии св-ва о рождении.

Прикрепленный файл: метрика1.jpg
---
Ищу предков по линии прабабушки Рудзик Евы Людвиговны (в замужестве Шаньгиной(Шангиной, Шаниной)),крестьянки Виленской губернии, Вилейского уезда,Буславской волости, римско-католического вероисповедания.
Mari-Eva
Начинающий

Mari-Eva

Череповец
На сайте с 2016 г.
не получается все фото в одно сообщение вставить, прикрепляю по отдельности

Прикрепленный файл: метрика2.jpg
---
Ищу предков по линии прабабушки Рудзик Евы Людвиговны (в замужестве Шаньгиной(Шангиной, Шаниной)),крестьянки Виленской губернии, Вилейского уезда,Буславской волости, римско-католического вероисповедания.
Mari-Eva
Начинающий

Mari-Eva

Череповец
На сайте с 2016 г.
фото Евы с Николаем

Прикрепленный файл: ева николай.jpg
---
Mari-Eva
Начинающий

Mari-Eva

Череповец
На сайте с 2016 г.
скан бабушкиного св-ва о рождении , где указан р-н Снипишки

Прикрепленный файл: свидетельство фрагмент.jpg
---
Mari-Eva
Начинающий

Mari-Eva

Череповец
На сайте с 2016 г.
И очень мало информации по фамилии Рудзик удалось найти, вот единственная запись (слева вверху):

на сайте в Книге о исповедавшихся и причащающихся Долгиновского костела Вилейского уезда за 1911 год запись с фамилией Рудзик, предположила, что это могла бы быть сестра прабабушки Евы (это только мои догадки, никаких подтвержденных данных ,что была сестра, у меня нет), проживавшая в деревне Васили(е)нки, год рождения примерно 1883, зовут Павлина, вдова, фамилия по умершему мужу Кра(и)совская , у нее дочь Станислава, год рождения примерно 1901

Прикрепленный файл: Spiski-ispoved-i-prichashch-Dolginovskogo-kostelai-1911-god-list047.jpg
---
Mari-Eva
Начинающий

Mari-Eva

Череповец
На сайте с 2016 г.
начало записи по семье Кра(и)совских, в составе которой записана Павлина Рудзик, справа внизу

Если спросила не в том разделе, прошу модераторов перенести запись в соответствующий

Прикрепленный файл: Spiski-ispoved-i-prichashch-Dolginovskogo-kostelai-1911-god-list046.jpg
---
Mari-Eva
Начинающий

Mari-Eva

Череповец
На сайте с 2016 г.
И ещё вопрос confused.gif . Была бы очень благодарна за ответ worthy.gif . Сохранились ли по Вильнюсской православной церкви брачные описи за 1911 год?
---
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2323
Mari-Eva

В Вильюсе было несколько православных церквей.

Вы имеете в виду предбрачные обыски или метрические записи о браке за 1911 год?
Mari-Eva
Начинающий

Mari-Eva

Череповец
На сайте с 2016 г.

Возникает много вопросов по прадеду, почему он на свадьбе записан крестьянином, а на фото с Евой в форме?Прикладываю скан фото. Считалось, что это свадебное фото, сейчас думаю, что это не так. И как тогда после Вильно (в форме), расписался с Евой крестьянином, затем снова служил в Москве? На другом форуме сказали так : "Если бы Шангин Николай на момент брака имел бы хоть какое-то отношение к армии - (я уже молчу про военное училище), то в записи о браке так и было бы записано - отставной рядовой, бомбардир, унтер-офицер даже отставной козы барабанщик такого-то полка. Но написано крестьянин и ему 26 лет."
Там же предположили , что была ошибка при записи, и он на момент свадьбы не был крестьянином. Привожу дословно,т.к. не сильна в генеалогических терминах smile_030.gif :

"Может, священник всё-таки ошибся при записи, и Николай на момент брака не являлся крестьянином? Также, если это консисторская копия метрик, то ошибка могла быть совершена переписчиком.
Как вариант: попробуйте узнать, сохранились ли по этой церкви брачные описи. Там будет та же информация плюс подписи участников обряда. Можно будет сравнить идентичность записей."

Не знаю, понятней ли Вам стало dntknw.gif ?
---
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3633
Mari-Eva

Начинайте прорабатывать советский период. После 1917 г. прадед чем занимался ? Наверняка же где то работал. Ищите места работы и личные дела. В 20-30 годы при приеме на работу заполняли кучу анкет, которые ныне имеют огромную ценность для исследователей. В них есть вопросы о роде занятий до революции, службе в Белых Армиях, работа в Белых правительствах, службу в старой армии, принадлежность к сословию и имущественное положение и проч.
Начинайте разматывать это направление поиска.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модератор: fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны Северной Европы » Литва » Оцифрованные метрические книги Литвы [тема №18863]
Вверх ⇈