Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вот ведь как

Интересно

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: =marinna=
=marinna=
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 248
СТАНИСЛАВ РОМАНОВСКИЙ. РУСЬ
Станислав Тимофеевич Романовский (1931-1996) — не очень известный писатель из Елабуги, книги его не опубликованы в Интернете, есть только небольшие фрагменты. Как говорится в статье кандидата культурологии Елены Федюкиной «О судьбе елабужского писателя Станислава Романовского», он окончил историко-филологический факультет Казанского университета, преподавал литературу в Елабужском библиотечном техникуме, работал редактором. В шестидесятые-семидесятые годы у Станислава Романовского вышло несколько сборников очерков и рассказов, в восьмидесятые он обратился к историко-религиозной теме и написал повести о святых Александре Невском и Андрее Рублёве. Ушёл из жизни в неполных шестьдесят пять лет.
https://vetrovo.ru/svyatorus/romanovskij-rus/
Лайк (1)
=marinna=
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Еще не раз перечитаю, шедевр.
Размышления Николая Васильевича Гоголя о происхождении украинцев и о корнях украинского характера "Взгляд на составление Малороссии" (1832).
=marinna=
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
2000-2002, в деревне у бабушки
Мне лет 25. Я проснувшись посреди ночи (лежа на спине) открываю глаза, а на меня смотрит женщина в упор - просто прямо перед глазами сквозь тьму женское лицо проступает землянисто-болотного цвета с нахмуренными бровями - злое лицо...ей около 37, симпатичная (это как я тогда увидела, сейчас лица уже не помню)...буквально секунда и я захлопнула глаза, не скажу, что испугалась, но поражена...зову маму – она спит рядом, на полу: “Мам…мам…на меня женщина какая-то смотрит!”.

Лето 2013, в деревне у бабушки
На выходных. 2 часа ночи (не глаз выколи). Зашумел чайник электрический, проснулась, выключила, стала ложиться, тут вдруг озаряется улица светом. Выглядываю в окно. По дороге перемещаются параллельно 2 огромных эллипса - бело-желтый (зеленоватый?) и красный, докатываются до сарая нашего - он у дороги напротив окон (в одно из них я и смотрю), останавливаются за ним и там копошатся, красный выглянул-закатился, потом от красного в сторону стал свет исходить яркий (красный)…жуткое зрелище, поскольку темно, с одного боку дом сгоревший, потом дальше, с другого боку, еще 2 жилых и все, поблизости никого, а дверь уличная не заперта. Позвала тетю (у меня плохое зрение, а у нее 1), смотрим уже вместе, но тут шары поплыли в обратном направлении и исчезли за Ч-р-канавой на повороте (за ним еще есть жилые дома, но только в одном живут постоянно). И ни звука. 2 минуты “потусовались” и уплыли с рассветом. А я совсем забыла про фотик, там и видеокамера была, досадно, что не засняла - замешательство было.

26.03.2014, в своем доме
Под утро. Сплю себе, вдруг чувствую, что что-то опустилось на грудь, тяжелое, причем дыханию не мешало, как будто уселось нечто, но телесно не ощущалось, стало не по себе и начала себя тормошить, чтобы проснуться, пытаюсь кошку позвать (даже в полусне я соображаю, что тут нужна именно кошка!), но не получается, поскольку еще не до конца проснулась, дальше силюсь проснуться, наконец просыпаюсь (глаз не открываю) и тут же зову кошку, слышно, как Маська тут же бежит из другой комнаты, и это нечто исчезает и начинается рассвет. Было очень неприятно и жутко. А ровно через день, утром же, умер бабушкин брат (а жил он в 1 389.5 км от нас)... Как сказала его дочь, перед смертью он звал: Мама!..

Лето 2015, в своем доме
Под утро это было. Я то ли сплю, то ли в полудреме…на диване лицом к окну, шторами прикрытом. Не знаю, мне показалось, что за секунду я почувствовала, что что-то случится и тут…раздается испуганный, отрывистый ‘человечий женский’ крик и тут же глухой удар в окно, словно тушка птицы шмякнулась о стекло…трое котят, спящих в моих ногах, тут же встрепенулись…
Потом вышли, поглядели под окном – никаких следов…как и на окне.
А через несколько дней не стало бабушки…

06.02.2019, в своем доме
Около 7 вечера. Лежу на диване, прикрыв глаза. Вдруг резко обдает холодом в районе груди, мгновение. Что-то пронеслось от стены. Кот лежал в изголовье, встрепенулся и стал усиленно втягивать воздух, быстро-быстро раздувая ноздри, смотря вперед по направлению пронесшегося. Взгляд его напряжен, зрачки расширены.
=marinna=
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Фильм «Испытание» Александра Котта, без слов...

Комментарий модератора:
Движение “Невада-Семипалатинск”, 1989 г. К нам, в Сем-ск-21, прибыла делегация из США. Такие улыбчивые, добрые тетечки (дядечки, наверно, тоже были, не помню уже) и мы у КПП - школьники (мне - 13) - нас привезли. И тут произошло то, что произошло: добрые тети стали вынимать жвачки - "баблгамы" и т.п., началась давка, гвалт, каждый ребенок мечтал заполучить жвачку, девочки - духи-пробники...детские ручки настырно тянулись к заграничным тетям...мне досталась открытка с подписью (ручки не тянула - как-то стыдно было, я скромная была), взамен мы, дети, тоже что-то дарили, я с подругой - по томику Пушкина, еще какого-то поэта... Зрелище, надо сказать, не очень.

=marinna=
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Магия картины меня не отпускает, забралась в душу. Глубина и неизбежность жизни.

Все в прошлом. Василий Максимов (1844—1911)

Полотно, которое стало «символом уходящей пореформенной России» - искусствовед А.Леонов.

"Идея о создании картины появилась у художника в 1866 году, когда он жил в деревне Шубино Тверской губернии. В 1880-х годах он написал ряд этюдов и эскизов для будущего полотна. Над самой же картиной Максимов работал в 1888—1889 годах в расположенной на берегу реки Волхов усадьбе Любша, которая в 1885 году по наследству перешла к его жене Лидии Александровне...недалеко от Старой Ладоги (в настоящее время место, где располагалась усадьба, входит в состав деревни Сельцо-Горка)" источник

Прикрепленный файл: Василий Максимов (1844—1911) Все в прошлом.1889 г.jpg
Лайк (2)
=marinna=
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Вспомнилось:
лет 20 назад в какой-то газете прочитала статью/интервью (с фотографией) о молодой петербурженке, которая рожала всех своих детей (на тот момент то ли пятеро, то ли шестеро) от разных мужчин родовитых — княжеских — фамилий (запомнила 2 фамилии - Вадбольские, Голицыны). У каждого ребенка "свой" отец. Сама она тоже родовитой фамилии.
=marinna=
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Актуально всегда.

Предисловие.
Это второе издание хотя и гораздо объемнее, но все же не настолько полное как хотелось бы мне: однако, поскольку, несмотря на поощрение, недавно оказанное в местной еженедельной газете, едва ли какой-либо вклад был сделан несколькими людьми, даже мои близкие родственники не выражали почтения, не обращались на устные и письменные просьбы, чтобы мне сообщить о том, чего не хватает; поэтому, по крайней мере, я должен считать себя оправданным: Но могут наступить времена, когда потомки этих семей будут сожалеть о равнодушии и недружелюбии ныне живущих. Штутгарт, 13 марта 1756 г.
Генеалогические известия Йохана Якоба Мозера, его собственные, а также многих других уважаемых вюртембергских семей, частично и других семей https://books.google.ru/books?...&q&f=false

Комментарий модератора:
я тот самый потомок и сожалею (не то слово)

Прикрепленный файл: 1.jfif2.jfif, 307399 байт
=marinna=
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
1829 г., Поволжье.
"В 1819 году пришел господин пастор Haag, и Олешнинский приход получил в его лице усердного евангелиста. В то время, как я пишу эти строки, он служит здесь уже девять лет. Так как приход вырос и охватывет уже 300 семей, а проповедникам высшие инстанции повысили жалованье, то пастор Haag обеспечен теперь лучше, чем его предшественники в Олешнинском приходе.
Я должен отметить, что у нас в Олешне слово божье до сих пор было в почете. И очень жаль, что равнодушие к этому слову ныне все более охватывает как представителей старшего, так и младшего поколения". https://forum.wolgadeutsche.ne...31#p300931

Записки бывшего шульмейстера из Дителя Иоганна Каспара Бат(т)а (1769-1834) https://forum.wolgadeutsche.ne...d4#p300640
Лайк (1)
=marinna=
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
https://bibliothek.rusdeutsch.ru/catalog/860
Избранные произведения по истории иностранной колонизации в России. Г. Г. Писаревский.
В сборник вошли ранние работы российского историка Григория Григорьевича Писаревского, посвященные истории взаимоотношений России и Германии и проблемам иностранной колонизации XVIII в.
Книга издана в 2011 году Международным союзом немецкой культуры. Подготовка текста, составление, редактирование, комментарии доктора исторических наук Ирины Васильевны Черказьяновой.

сс.90-124
Приключения итальянцев в России. Страсти, достойные экранизации.

с.148
"как говаривал покойный прусский король (Фридрих II – авт.), что дети любви талантами и умом часто бесконечно превосходят таковых же, рожденных в браке".

c.177
1767-1769 гг.
"Немцы же, работавшие прежде на монетном дворе, устроенном ханом в Каффе, уверяли, что неоднократно видали в Крыму Тотта, но не с немцами, а с ебольшим табором цыган, которых (как говорят) он забавным образом употреблял на то, чтобы они предсказывали татарам завоевание русского царства".
=marinna=
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
https://forum.wolgadeutsche.ne...37#p315437
[q]
почему у такого большого количества немецких имён того времени Johann первым именем. У моих родственников просто поголовно, а у кого не указано, так часто всплывает со временем в других документах. Это что-то значило? Почему у всех почти первое имя одинаковое?
[/q]

[q]
тому несколько причин.
1) Люди того времени были очень религиозными и выбирали имена своим детям в глубокой вере спиритуальной связи носителя имени с его патроном. В хритианстве имя Иисуса давать детям запрещено, поэтому выбирали имя второго по значению персонажа христианства - Иоанна Крестителя и столь же важного Евангелиста Иоанна.
К тому же Johann означает - "Бог, будь милостив" - естественно с таким именем родители надеялись обеспечить счастливую жизнь ребенку под его покровительством.
2) Большинство поволжских немцев были лютеранами и реформатами. В отличии от католицизма и православия, где имена давали по имени святых (святцах) - лютеране институт святых отвергали и давали за редким исключением только библейские имена. Отсюда выбор был несколько ограничен.
3) Если католики и православные давали имена и по святцам, то у евангеликов имена давались преимущественно только по именам восприемников. А поскольку Иоган был наиболее распространенным именем , то и вероятность того, что и дитя при крещении получит одним из имен это имя возрастала экспоненциально. Ну а второе имя было, как уже упомянуто - Rufname- которое в быту и употреблялось.

Надо заметить, что имя Иоганн и его многочисленные варианты было самым распространенным не только у немцев, но и у всех иных христианских народов – Ян, Джон, Хуан, Жан, Джованни и т.д. , в том числе и у русских – Иван.
[/q]
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: =marinna=
Вверх ⇈