Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Малороссийские дела. Из исторических источников.

Выписки из воспоминаний, дневников, исторических и литературных произведений.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: ozerskaya
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4017
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3570
https://history.wikireading.ru/316415

История Малороссии - 4
Маркевич Николай Андреевич


XXVII. Увещательная Государева Грамота к Малороссийским Старшинам и Козакам, предавшимся Шведской стороне: о возвращении их в домы свои, под смертною казнию и проклятием


От Великого Государя, Царя и Великого Князя Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, Нашего Царского Величества подданным Малыя России городовым и охотницким и полковым и Запорожским Куренным Атаманом и Ясаулом и рядовым козаком и всему поспольству Наше Царского Величества милостивое слово. Известно Нам, Великому Государю, Нашему Царскому Величеству, учинилось, что ваше поспольство, по верных своих Нам, Великому Государю, Нашему Царскому Величеству, и радетельных службах, которыя по Нашему Царского Величества изволению, а по своему усердному радению, имели над неприятели Нашими над Свейскими войски с полководцы своими под Печерами и под Ригою немалое время, и получа Наш, Царского Величества, Указ о возвращении своем в домы, призрев тое свою службу и радение, а Нашу Государскую к себе милость, от регимантарев своих отлучились и отечество свое оставили и в домы свои не пошли, и пристали к другой стороне неведомо для чего, и Нам, Великому Государю, слышать о том прискорбно; однакож Мы, Великий Государь, Наше Царское Величество, вас Атаманов и козаков и все поспольство милостию Нашею Государскою и сею Грамотою увещаваем, дабы вы, пропомня Бога, и крестное свое целованье, и службы предков своих, и свои верные труды и отечество свое, возвратились по прежнему в домы свои безо всякаго сумнения; а Наша Великого Государя, Нашего Царского Величества, милость к вам никогда отъемлема не будет; а буде в Нашей Государской милости и за службу свои и за военные труды восприимите Наше Царского Величества щедрое жалованье; того ради сею Нашею, Царского Величества, грамотою вас призываем, и Нашею Государскою милостию обнадеживаем и обещаем. Буде же кто сию Нашу Государскую милость призрит и по прежнему в дом свой не возвратитца, и те лишены будут Нашие Государские к себе милости, а восприимут смертную казнь, безо всякие пощады, а отечество и наследие их в вечном проклятии да пребудет. Писана Государствования Нашего во Дворе, в царствующем велицем граде Москве, лета 1702, Генваря в 9 день.

https://runivers.ru/doc/histor...&ID=479412
ЖУРНАЛ «ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК»

Я.А. Лазарев
«Глаза и руки ли государевы?» Роль резидентов при гетманском дворе в контексте российско-украинских отношений в 10-е гг. XVIII в.

Появление института резидентов при гетманском дворе стало одним из следствий «кризиса доверия» со стороны царского правительства к элите Гетманской Украины после измены И.С. Мазепы. В связи с этим вполне закономерной стала отправка к гетману представителя российского царя. В источниках этот представитель мог именоваться как «резидент» / «министр при гетмане» / чиновник, находящийся «при господине гетмане … для ево Великого Г[о]с[у]д[а]ря делех». Несмотря на устоявшуюся традицию, в историографии нет единого мнения относительно времени появления данной институции14.
По нашему мнению, первым представителем царской власти при гетмане стал в 1709 г. ближний стольник А.П. Измайлов, который был посланником («министром») при датском дворе, однако был заменен В.Л. Долгоруким. Вероятно, в этом кадровом перемещении определенную роль сыграл дядя последнего — Г.Ф. Долгорукий, которого сам Измайлов просил «переменить от Дацкого двора»15.

В связи с определением к гетману А.П. Измайлова для него был подготовлен официальный наказ, «каким образом ему поступать в советах, находясь при гетмане», от 18 июля 1709 г. за подписью канцлера Г.И. Головкина. Наказ состоял из десяти пунктов, по которым А.П. Измайлов должен был «обще с господином гетманом»:
1. Охранять Гетманскую Украину от «возмущений» со стороны изменников и в случае чего писать в «Посольскую походную канцелярию» (п. 1).

2. Не допускать никаких контактов с Запорожской Сечью (п. 2).

3. С прибывшими посланцами к гетману поступать по указу царя, дополнительно отправив копии с их посланий (п. 3).

4. Смотреть за тем, чтобы гетман без монаршего указа и «общего совета» старшину со своих постов не снимал и не казнил (пп. 4, 6).

5. Составить ведомость всех изменнических «маетностей», причем без указа Петра гетману нельзя было жаловать и отбирать землевладения (п. 7).

6. Следить за тем, чтобы на «уряды» не назначались неподданные российского царя (в том числе поляки) (п. 8).

7. Объявить, что налогом в российскую казну «2 ефимка» облагались «в наказание той измене своей» города Полтавского полка, поддержавшие изменников (п. 9).

8. «Требовать» от гетмана и полковников «известия» о доходах, которые были при гетманах для «заплаты компанейским и сердюцким полкам», но так, чтобы «учинить порядок, без отягчения народа малороссийского» (п. 10)16.


https://drevlit.ru/docs/ukrain...i_1689.php

МОСКОВСКИЕ СТАТЬИ ГЕТМАНА ИВАНА МАЗЕПЫ

https://drevlit.ru/docs/russia.../text9.php

1720 года
Повседневная записка делам князя Меншикова
Поездка Меншикова на Украину.


Прим.
261. Запорожская Сечь была упразднена Петром I в 1709 г. в связи с изменой запорожской старшины и переходом ее на сторону Карла XII. Запорожские земли были приписаны к Миргородскому полку. Запорожские казаки поселились на землях Крымского ханства в Алешках. Но вскоре некоторые из них самовольно вернулись на родину.
В 1714 г. 350 таких запорожцев правительство поселило у Глухова и Конотопа (Голобуцкий В. А. Запорожское казачество. Киев. 1957. С. 340).
Документы свидетельствуют, что в это время все украинские казачьи полки носили название Запорожских войск его царского величества.
268. Город Глухов на р. Есмань — центр Глуховской сотни Нежинского полка. В 1708 г. в Глухов из Батурина была перенесена гетманская резиденция. Здесь находилась генеральная старшина и чиновники гетманской администрации. В 1748 г. Глухов сильно пострадал от пожара, сгорели все церкви и монастыри, а также дом гетмана и канцелярии (Лазаревский Ал. Указ. соч. Т. 2. Киев. 1893. С. 430-437).
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4017
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3570
https://azbyka.ru/otechnik/Ist...-17-veka/2

архидиакон Павел Алеппский
Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века
Выпуск 2. От Днестра до Москвы

На другой день поутру, в субботу 10 июня (1654 г.), мы подъехали к берегу великой реки Нистроса (Днестра), которая составляет крайний предел страны молдавской и начало границы земли казаков. Мы переправились через реку на судах.

Навстречу ему вышли тысячи народа, в несметном множестве (Бог да благословит и умножит их!). То были жители города, по имени Рашков. Это очень большой город, построенный на берегу упомянутой реки; в нем есть крепость и деревянный замок с пушками.

Накануне четвертого воскресенья по Пятидесятнице мы отстояли у них вечерню, также утреню поутру, а затем обедню, затянувшуюся до полудня. Тут-то впервые мы вступили в топи и борения, и настало для нас время пота и труда, ибо во всех казацких церквах до земли московитов вовсе нет стасидиев (сидений), даже для архиереев. Представь себе, читатель: они стоят от начала службы до конца неподвижно, как камни, беспрестанно кладут земные поклоны и все вместе, как бы из одних уст, поют молитвы; и всего удивительнее, что во всем этом принимают участие и маленькие дети. Усердие их в вере приводило нас в изумление. О, Боже, Боже! как долго тянутся у них молитвы, пение и литургия! Но ничто так не удивляло нас, как красота маленьких мальчиков и их пение, исполняемое от всего сердца, в гармонии со старшими.

Начиная с этого города и по всей земле русских, то есть казаков, мы заметили возбудившую наше удивление прекрасную черту: все они, за исключением немногих, даже большинство их жен и дочерей, умеют читать и знают порядок церковных служб и церковные напевы; кроме того, священники обучают сирот и не оставляют их шататься по улицам невеждами.

Как мы приметили, в этой стране, то есть у казаков, есть бесчисленное множество вдов и сирот, ибо со времени появления гетмана Хмеля и до настоящей поры не прекращались страшные войны. В течение всего года, по вечерам, начиная с заката солнца, эти сироты ходят по всем домам просить милостыню, поя хором гимны Пресвятой Деве приятным, восхищающим душу напевом; их громкое пение слышно на большом расстоянии. Окончив пение, они получают из того дома (где пели) милостыню деньгами, хлебом, кушаньем или иным подобным, годным для поддержания их существования, пока они не кончат ученья. Вот причина, почему большинство из них грамотно. Число грамотных особенно увеличилось со времени появления Хмеля (дай Бог ему долго жить!), который освободил эти страны и избавил эти миллионы бесчисленных православных от ига врагов веры, проклятых ляхов.
А почему я называю их проклятыми? Потому, что они выказали себя гнуснее и злее, чем лживые идолопоклонники, мучая своих христиан, думая этим уничтожить самое имя православных. Да увековечит Бог царство турок во веки веков! ибо они берут харач159 и не входят ни в какие счеты по делам веры, будет ли она христианская или нусерийская160, еврейская или самарянская. Но эти проклятые не довольствовались харачем и десятиной с братьев Христа, которых они держали в рабстве, а отдавали их во власть врагов Христа, жестоких евреев, как мы впоследствии об этом расскажем по достоверным данным. Оно не только препятствовали им строить храмы и удаляли священников, знающих тайны веры, но даже совершали насилия над их благочестивыми и непорочными женами и дочерьми. Бог, видя их надменность, коварство и жестокость к их братьям христианам, послал на них своего верного служителя и раба Хмеля, который отмстил им, нанес решительный удар их кичливой гордости, и их несчастием порадовал врагов их, подверг их унижению и презрению, как мы впоследствии расскажем обо всем, их касающемся.
.............................................................................................................................................

Покорив всю землю казаков, они не довольствовались харачем и десятиной с них, но стали отдавать их во власть евреям и армянам и под конец дошли до насилий над их женами и дочерьми, так что казаки, быв государями и властелинами, сделались рабами проклятых евреев. Это первое. Вторым было то, что издревле у ляхов существовало установление обращать 40.000 казаков в (регулярное) войско, дабы они стерегли их от татар. Однако дело дошло до того, что ляхи совершенно отменили это установление, дабы не оставлять у казаков силы. Затем они все увеличивали свое тиранство, и наконец казаки должны были слушать обращенные к ним речи священников-иезуитов, вернее, езидов170, которые стремились всех (православных) искоренить и сделать подобно им, франкам, последователями папы. Сорок лет тому назад они дошли до того, что разрушили все их церкви и прекратили у них священство, и довели свое безбожие и тиранство до такой степени, что сожгли митрополита земли казаков вместе с одиннадцатью его епископами и священниками, изжарив их в огне на железных прутьях, думая этим устрашить и запугать казаков, – нечестие и ужасы, каких не совершали в свое время идолопоклонники.
.............................................................................................................................................
Бог, видя их высокомерие, гордость и клятвопреступление, разгневался на них и воздвиг верного раба своего Хмеля для отмщения им и освобождения избранного своего народа от рабства и неволи ляхам, даровал ему крепость и помог уничтожить их всех мечом и пленением, как сказано: «когда народ превозносится, Бог даст над ним власть другому, чтобы искоренить его».
........................................................................................................................................
Всякий базар и местечко в земле казаков обилуют жителями, в особенности маленькими детьми. Каждый город имеет, может быть, до 40, 60 и более тысяч душ; но дети многочисленнее травы и все умеют читать, даже сироты. Вдов и сирот в этой стране множество; их мужья были убиты в беспрерывных войнах. Но у них есть хороший обычай: они женят своих детей юными, и по этой причине они многочисленнее звезд небесных и песка морского.
.............................................................................................................................................
В городе две деревянные церкви: во имя Успения Богородицы и св. Михаила, величественные и высокие, с куполами и открытыми высокими колокольнями, которые мы видели издалека. Нам случалось посещать величественные церкви зимние и летние, с многочисленными, сердце веселящими, стеклянными окнами; все они выстроены недавно, со времени правления гетмана Зиновия Хмеля (да продлит Господь жизнь его!). Имена у казаков, мужчин и женщин, все даются в честь самых уважаемых святых.

Священники их имеют особый знак: они носят колпаки из черного сукна с черной меховой опушкой, не отличающиеся от бархатных. У богатых из них колпаки из черного бархата с собольим мехом. Протопоп носит суконную шляпу с крестом; богатые – черную бархатную. Пред архиереями они стоят с открытой головой, равно и в церкви.
..........................................................................................................................................
Каждый город непременно имеет три деревянные стены, содержимые в исправности: внешняя связана из отдельных частей, чтобы конница не могла ворваться; две другие, со рвами между ними, находятся внутри города. Непременно бывает крепость с пушками, так что, в случае если жители будут побеждены неприятелем, который проникнет чрез все три стены, то они могут уйти в крепость и в ней обороняться. Подле городской стены находится большое озеро воды, наподобие огромного рва, и дорога проходит чрез него по узкому мосту. При великой опасности мост разрушают и потому не боятся врага.
.............................................................................................................................................
О, неверные! О, нечистые люди! О, жестокие сердца! Что сделали женщины, девицы, дети и младенцы, чтоб их убивать? Если у вас есть мужество, идите воевать со старцем (да продлится его жизнь!), который сделал вас посмешищем мира, избил ваших вельмож и князей, истребил ваших храбрецов и отважных мужей и обратил вас в предмет презрения и посмеяния смотрящего. Его имя Хмель. Какое это прекрасное имя: ловкий! Сами ляхи назвали его Хмелем, а слово «хмель» у них значит: ловкий. Так его назвал краль. Они применили к нему это прозвище «Хмель», по имени растения, которое у них произрастает; оно похоже на фасоль цветами и листьями, но вьется по деревьям подобно лефляфэ . Этот род лефляфэ они сеют во всей этой стране в своих огородах и садах, где оно вьется по длинным жердям, которые они ставят для сей цели. Его плоды собирают после увядания цветов, которые испещрены зелеными пятнами, и кладут их в кипящую жидкость, которую они обращают в спиртной напиток, именно (кладут) в отвар овса (семени, похожего на пшеницу), из коего выгоняется крепкий спирт]. Зимою оно обыкновенно вянет и засыхает, а когда наступает весна на Пасхе, оно дает росток и поднимается. Поэтому они и сравнивали с ним Хмеля, ибо во время поста он прекращаете войну и битвы, слагает меч и ведет мирную жизнь у себя дома. Тогда являются те, у которых лет ни главы, ни веры, жгут, разоряют и убивают вплоть до Пасхи, а он сидит спокойно. Но когда наступит светлая Пасха [с ее цветами], он поднимается и к нему собирается 500.000 бойцов, воителей за веру православную, ратующих до самопожертвования по любви к Господу их, а не из желания получать содержание или иные выгоды. Хмель теперь может гордиться этим пред царями всей земли, ибо у него более 500.000 ратников, которые служат без всякого содержания. По его зову они являются к нему на помощь со своим запасом съестного и всего им необходимого. И они все, и он, от праздника Пасхи до великого заговенья, обитают в степях, в разлуке с женами и детьми, в целомудрии и совершенной чистоте. В таком положении они находятся из года в год до сих пор, вот уже восемь лет. Какой это благословенный народ! Как он многочислен! Какая (строго) православная вера! Как она велика! Столько тысяч их убито [в сражениях или при нечаянном нападении], столько тысяч татары увели в плен, и все-таки они теперь насчитывают такое огромное множество войска (да будет благословен их Творец!).
Но сколько ляхов перебили казаки! сотни тысяч с женами и детьми, не оставляя из них ни единого. Мы усматривали дворцы их вельмож и правителей, находящиеся внутри крепостей, с большого расстояния, по той причине, что их высота с куполами и решетками громадна. Кто их осматривает и входит туда, восхищается их изяществом и устройством, а также их каптурами, кои много выше кипарисов; это места для огня, который разводят зимою. Теперь эти дворцы в развалинах, безлюдны и служат убежищем собакам и свиньям. Что касается породы жидов и армян, то их вконец истребили. Красивые дома, лавки и постоялые дворы, им принадлежавшие, теперь сделались логовищем для диких зверей, ибо Хмель (да будет долга его жизнь!), завладев этими многочисленными городами, истребил в них целиком все чужие народы, и теперь эта страна занята чисто-православными казаками.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4017
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3570
https://drevlit.ru/docs/russia...1_1734.php

Указ императрицы Анны Ивановны правителю Малороссии князю Шаховскому — о браках малороссов.

Секретнейшей к князю Шаховскому. Понеже мы убедились, что смоленская шляхта с малороссийскими жителями в свойство вступает, и со обоих сторон сыновей женят, и дочерей выдают, что кажется противно нашему интересу, а за пристойнее и полезнее разсуждаетца, дабы оной малороссийской народ охоту имел своитца, и в свойство вступать с нашим великороссийским народом (как было особливое намерение к тому их привесть блаженныя и высокодостойныя памяти Государя Дяди Нашего (Т. е. императора Петра перваго), того ради повелеваем вам, дабы вы по вашему искуству секретно под рукою особливо трудились малороссиян от свойства с Смоляны и с поляки и з другими зарубежными жителями отводить, а побуждать их и искусным образом приводить в свойство с великороссийскими, и пристойными разсуждении дабы они своилисъ и в свойство вступали более с нашими великороссийскими подданными, и сие содержать секретно.
Анна. Генваря 31, 1734 года. (Моск. Арх. м-ства юстиции, № 79/1806).

Сообщ. Вл. П-ко

Текст воспроизведен по изданию: Указ императрицы Анны Ивановны правителю Малороссии князю Шаховскому — о браках малороссов. // Киевская старина, № 10. 1905
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4017
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3570
https://drevlit.ru/docs/ukrain...v/text.php

Записка члена Малороссийской Коллегии, Григория Николаевича Теплова, составленная в царствование Императрицы Елисаветы Петровны:
“О непорядках, которые происходят от злоупотребления прав и обыкновений, грамотами подтвержденных Малороссии”


Предисловие издателя
Знаменитый Георгий Кониский, а вслед за ним и некоторые другие писатели Малороссийские обвинили Теплова в злобном расположении к Малороссии. Но в предлагаемой записке его не видно никакой злобы. Теплов, напротив, любил Малороссию: иначе — он не старался бы выставить перед Государыней Елисаветой Петровной злоупотреблений Малороссийских старшин и вообще панов, от которых страдало большинство населения края. Записка его дышит желанием общей пользы, в том смысле, как он, по своему времени, понимал общую пользу.

Записка Теплова обнаруживает перед нами внутреннюю испорченность административных форм, известных нам под именем Гетманщины, и естественную необходимость их изменения.
... стремления старшин совершенно расходились с пользами народа, и как каждый из высших действовал для себя и никто для общества, то Малороссияне естественно угнетали друг друга, угнетали кто кого мог, и довели наконец край до совершенной безурядицы.
Все интересы их ограничивались личными выгодами и преимуществами; идея нации исчезла; образовались только дома и связи. Пользуясь знатным родством и опираясь на богатство, паны Малороссийские сделались, в отношении к мелким владельцам и простолюдинам, чем-то вроде феодальных баронов; и не только знатный человек с простым поселянином, но даже пан с паном позволял себе и имел возможность сделать самое вопиющее насилие.
Эти слова могут показаться преувеличенными, но Малороссийские архивы XVIII века подтверждают их самыми грустными примерами. Например, сохранилась ревокация пана Корженского, в которой он смиренно рассказывает, что он, бывши на пиру в поважном доме Андрея Горленка, осмелился напомнить хозяйке о старом долге, что пан Горленко подал на него в полковой суд жалобу и что суд заставил его отречься от своего требования и сознаться, что он в доме Горленка якъ пес своею губою брехавъ. Этого мало: из дела видно, как эта ревокация вынуждена была у подсудимого: ибо пан Коржевский “за опорочение чести так поважной персоны, был наказан публично на рынку.”

Таких случаев было множество, и приведенный мною представляет явление, в тот век весьма обыкновенное. Что касается до злоупотребления старшин в отношении к козакам, мещанам и поселянам, то вот одно из множества архивных свидетельств. Новгород-Северский сотник Лисовский до [173] такой степени всех их угнетал, что гетман Скоропадский призвал его к себе и взял с него письменную ассекурацию прекратить угнетения. Но едва сотник вступил снова в должность, как начал опять “людей своей сотни ганити (позорить), озлобляти и утесняти, грунта (земли) их власные (собственные) отнимати, боем грозити, а инших и окрывати (колотить), урядников городовых, цеховых и сельских по своей хоти переменяти, миськими (городскими) людьми и подводами отбувати в себе роботизну” и пр.

В те времена понятие о честности в приобретениях до такой степени утратилось, что [174] гетманша Скоропадская, по смерти своего мужа, присвоила себе даже войсковую казну и те пожитки, которыми гетманы пользовались друг после друга преемственно (Материалы для Отечественной Истории, т. I, стр. 23.). Гетманщина с одной стороны представляла беспрепятственное поприще для всякого рода злоупотреблений власти и силы, с другой — была школою ябедников и сутяг, которых расплодилось в ней множество. Записка Теплова доказывает это фактами, которым нельзя не верить, потому что они не разногласят ни с документальными преданиями, ни с воспоминаниями Малороссийских старожилов. О народе, о его благосостоянии и о его человеческих правах не было никакого помышления у самых образованных людей того века. Все, что стояло выше простолюдинов, смотрело на них, как на источник своего обогащения, и что только допускалось хитроизвитыми юридическими формами, или могло пройти безнаказанно, все считалось законным во мнении тогдашнего общества.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4017
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3570

ozerskaya написал:
[q]
Записка Теплова доказывает это фактами, которым нельзя не верить, потому что они не разногласят ни с документальными преданиями, ни с воспоминаниями Малороссийских старожилов. О народе, о его благосостоянии и о его человеческих правах не было никакого помышления у самых образованных людей того века. Все, что стояло выше простолюдинов, смотрело на них, как на источник своего обогащения, и что только допускалось хитроизвитыми юридическими формами, или могло пройти безнаказанно, все считалось законным во мнении тогдашнего общества.
[/q]


ТЕПЛОВ Г. Н.
О НЕПОРЯДКАХ, которые происходят ныне от злоупотребления прав и обыкновений, грамотами подтвержденных Малороссии.

1.
Долговременное сего народа от самодержавия Всероссийского отделение, а притом приобыкновение к Польским правам, которые королями Казимиром, Сигизмундом I и Стефаном Баторием для лучшего приведения в единство своей области в них вкоренены, вкоренили в сей Малороссийский народ и особливые вольности и обыкновения. А притом заключение статей Богдану Хмельницкому в 1654 году, по неизвестным ныне тогдашних военных подвигов обстоятельствам, последовало в подтверждение тех Польских, т. е. Литовских законов, которыми, как по истории видно, тогдашний народ, яко по большой части безграмотный, управлялся паче по натуральному праву: два третьего судили. То справедливо и беспристрастно, по довольном примечании Малороссийских дел, можно сказать, что право Польское осталось у них тщанием только одних грамотных старшин, о котором простой народ никакого тогда попечения, ниже сведения не имел. Сие доказывается явственно и тем, что прежде 1720 года почти во всей Малороссии никаких канцелярий не было: ибо и самую Гетманскую канцелярию, [176] случайным образом гетману Скоропадскому, в 1720 году, ноября 19 дня (по причине некоторых, при гетмане канцеляристов, подписывавшихся под руку гетманскую, а именно: Григория Михайлова и Василия Дорошенка) особливою грамотою велено учредить; .......
***********************************************************************************************
Почему и все тамошние владельцы, как духовные, так и мирские, на купленные свои земли и грунты и на разные поселения никаких урядовых купчих старее тридцати, или сорока лет не имеют: ибо прежде тридцати лет, ежели кто без крепости владеет, то они старым займом то называют, потому что ни лет, ни примет его владению, и почему он помещик, нет; а которые владеют правильно, у тех должны быть не токмо гетманские универсалы, но и государевы из Посольского приказа грамоты: ибо с 1656 года уже все по статьям Хмельницкого и Государя было, и старые займы те только назывались диких полей, которыми кто завладел до поступления под державу Российскую, но и то во время продолжающейся войны с Поляками, то есть: через 1653, 1054, 1655 и 1656 годы, а не те, кто от времени Хмельницкого без грамоты чем владеет. Сие самое причиною, что множественное число деревень, собственно принадлежащих в казну Ее Императорского Величества, разобрано самовольно партикулярными, а в утверждение своего владения почти все прежде бывшее время перед 1720 годом, яко никаких урядов не имеющее, служит им в очистку, из чего же повод берут называть свое самовольное владение старинным займом. Но все сие есть противно статьям [177] Хмельницкого и указам Государевым, в тех же статьях изображенным.

2.
Из многих обстоятельств доказать можно, что Малороссия во время приступления ея под державу Всероссийскую ни в половину столько многолюдна не была, как в нынешнее время; но и тогда видеть можно по статьям, Богдану Хмельницкому данным, что крестьянских дворов, которые ныне в Малороссии называются посполитыми, то есть Государевыми, гораздо большее число было, нежели ныне по ревизиям находится на лицо. Что народа в Малороссии было тогда гораздо меньше, а земли больше, то доказывается, кроме подлинных справок, которыми легко дойти до познания можно, — и тем, что прежде поля там, на десять работных дней, можно было купить за десять коп, или за пять полтин на две версты, как из многих урядовых недавнего времени купчих видно; потому что у владельцев, за неимением крестьян рабочих, земля, яко излишняя, впусте лежала; ныне же того и за двести рублей купить не можно, а в Стародубском, Черниговском и большей части Неженского полку и Гадячского и того дороже; понеже жителям довольно уже земли к поселению недостает. Однако ж, ежели справиться, сколько ныне налицо находится дворов свободных посполитых, то есть крестьянских, надлежащих в казну Вашего Императорского Величества, и сколько козаков списковых, то есть служащих и вооруженных; то не уповательно, чтоб и десятая доля дворов посполитых была, да и козаков великого числа недостает, а людей ныне гораздо больше; следовательно, как козаков в службу Вашего Императорского Величества, так и дворов посполитых в казну весьма прибыло бы; но по ревизиям явственно, что число обоих весьма противу прежнего умалилося. [178]

3.
Неоспоримо тот доказать может, кто Малороссии внутренность знает, что козаки старшинами и другими чиновными, такожде и денежными людьми к себе в подданство обращены; по вольности же перехода, ревизии повсегодно бывают, которые ежели одну с другою свести, то так великое несходство всегда в числе дворов являлося, что верить невозможно ни тому, ни другому. Все же сие всегда происходит от того, что в один год ревизоры больше, а в другой меньше утаят; а старшины строгости в том не делают, яко в деле собственному своему интересу непротивном. Хотя же при нынешнем гетмане не больше как три раза делана ревизия: одна в 1751, когда еще он в Малороссию не приехал, а другая и третья в 1753 и 1756 году по всей Малороссии, как козачих, так бездворных хат и их подпомощников, а притом посполитых и их подсуседников; но и тут в таком малом времени разность превеликая нашлася, потому только, что вторая немного построже учинена; а именно: в первой явилося по всей Малороссии 152,157, а во второй 202,146 дворов; итак прибыло 49,989 дворов; на третьей же опять убыло, потому что в прежнем бесстрашии дело производилось.

4.
Сие примечается только к тому, что ревизиям Малороссийским, которые Малороссийскими людьми чинятся, с какою бы строгою инструкциею они ни отправлялися, верить не надобно; ибо ревизоры интерес в том имеют, чтобы число дворов утаивать; а как утаить, на то способы весьма наглые и нетрудные употребляют........................

5.
Что же касается до посполитых дворов, слывущих так называемыми войсковыми маетностями, которые принадлежат в казну Государеву по силе 13 статьи, данной гетману Богдану Хмельницкому, то колико число было прежде гетмана Скоропадского, о том не по чему справиться; но после смерти Скоропадского, то есть по ревизии офицерской, на лицо состояло 44,961 двор. Из оного числа по 1750 год роздано не больше трех тысяч дворов, что, уповательно, малую самую разность делает. Сверх того, как выше объявлено, число народу противу прежнего весьма прибыло. За всем тем нынешний гетман, граф Разумовский, и чстырех тысяч дворов Государевых не застал, а о прочих ему донесено, яко бы все в Польшу побежали разными годами, где однако же по достоверным известиям мужикам весьма труднее Малороссийского жить в подданстве у господ Польских, потому что помещики все имение крестьян своих собствснным своим почитают и берут подати не окладом с них годовым, но кому когда и сколько вздумается.

В самом же деле нашлося, что все Государевы дворы и с землями раскупила старшина и другие достаточные [180] промышленники у самих мужиков, называя их собственными войсковыми, которые будто бы по сему имени свободные и могут сами себя и с землями продавать. Сие их истолкование хоти вымышлено, однако ж они по сему вымыслу не меньше, как по закону поступают, и никто им в том не воспящал до 1739 года, доколе указ блаженной и вечнодостойной памяти Государыни Императрицы Анны Иоанновны, под крепким запрещением и штрафом последовал — того не чинить. Но они, не взирая на тот строгий указ, скупили войсковые Государевы деревни, даже до 1750 года, то есть до приезду нынешнего гетмана в Малороссию, и писали купчие иногда задними годами.
А понеже то необходимо, чтобы купчая всякая ствержена была на уряде, и сотник, по силе права, тот, где продаваемая земля положение оное имеет, должен подписать; то многие фальшивые купчие и тем обличаются, что сотник в сотники пожалован, на пример, в 1745 году, а купчая его сотничьей рукою на уряде скреплена в 1737 году. .................................................................................
Таковым же образом и козаков число весьма умалилося; ибо о сем заподлинно можно удостоверить, что ныне Малороссия прямо вооруженных списковых едва ли пятнадцать, а по крайней мере двадцать тысяч выставить может, а выборных и николи толикого числа не выставить; по статьям же должно списковых им иметь 60,000 козаков, кроме отшедших в Заднепровскую сторону, а всех козаков около 150,000 иметь бы должно. Все Малороссийские козаки правом шляхетским судятся; но потому что они служат с своих грунтов, то сие кажется право натуральное, [181] что козак не должен своего грунта продать, дабы чрез то служба Государева не умалилася; а когда и продать нужду имеет, то не инако, как козаку, а не старшине и не посполитому, о чем и указ есть. Но они истолковали козакам право: якобы козак, по силе Статута, разд. 3, арт. 47, все продать может, кому хочет; то потому и все почти грунты козацкие скупили.

К сему способствовал именной указ блаженной и вечнодостойной памяти Государыни Императрицы Анны Иоанновны на доклад, в котором в 10 пункте изображено: “В войсковых свободных селах и во владельческих маетностях, ежели козак грунт свой кому продаст и сам паки на нем будет жить, тот всякие, по пропорции имений своих, посполитые [т. е. крестьянские] повинности отдавать и чинить должен; а которые подданные [т. е. крестьяне], продав свои грунта, с них сойдут, а другие на их местах жить станут и теми грунтами владеть, те такожде отдают, по пропорции своих имений, повинности, как и другие владельческие подданные.”
Сей именной без выправки изданный указ есть наилучшая привилегия к искоренению всех козаков и поверстанию их помещиками в крестьяне; ибо достаточный козак всегда от службы откупался, а недостаточный, бегая от оной, лучше желает под именем крестьянина жить, нежели выйти в поход, и сверх того, бывши козаком по имению своему, должен, яко грунтовый, платить иногда на консистентов целую рацию и порцию, что ему учинить рубль, или и больше; а взявши на себя имя мужика безгрунтового, службы не делает и, вместо платы на Государя рублевой, плотит, яко безгрунтовый, в год алтын или иногда две копейки по раскладке, наравне с другими подсуседками или нищетными. Но о сих сборах, разорительных народу, а казне третьей доли не приносящих, особливое примечание сделать надлежит, по которому окажется великое воровство народных сборов, чрез многие лета уже продолжающееся. Такое указом вышепомянутым вспоможение почти всех козаков истребило и перевело их старшинам, яко [182] помещикам, в крестьяне; а в военное время, или во время какой-либо службы, сами козаки плачивали помещикам, чтобы помещики купчие от них на их земли приняли, дабы тем избавиться от походов. А в военное время, или во время какой-либо службы, сами козаки плачивали помещикам, чтобы помещики купчие от них на их земли приняли, дабы тем избавиться от походов.

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4017
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3570
ТЕПЛОВ Г. Н.
О НЕПОРЯДКАХ, которые происходят ныне от злоупотребления прав и обыкновений, грамотами подтвержденных Малороссии.


8.
Малороссианцы в обыкновенный ввели закон, что не токмо гетман и старшины генеральные, то есть: обозный, два судьи, подскарбий, писарь, два асаула, хорунжий и бунчужный, избираются вольными голосами, но и полковник и полковые обозный, судья, писарь, хорунжий и атаман выбором поставляются; и таковые избранные не токмо многим беспорядкам причиною бывают, но и приводят иногда злые намерения в единомыслие; ибо [187] старшина генеральная имеет способ полковников определять, а полковники и старшины сотников, потому что выбор в сотники славят только выбором, а в самом деле есть точное определение персоны от старшин. Происходящее по сие время избрание в сотники следующим образом происходит. Когда только репорт из сотни в полк, а из полка в войсковую канцелярию придет, что сотник в сотне умер; то старшины поспешают, прежде нежели о том уведано гетманом будет, отправить из полковой канцелярии известную и надобную им персону на правление, до определения нового, и сие, яко маловажное дело, происходит без ведома их шефа, но именем только командующего в полку полковника.
То известная персона уже не сомневается, что ему сотничество предано, и для того, приехав на правление, несколько бочек вина горячего безграмотным козакам выставит, священника и дьячка церковного подкупит и уговорит к подписанию рук их, и таким образом от пьяных отобрав голос, выбор сам себе пишет, прежде нежели о том из войсковой канцелярии приказано; а к тому припишет, в силе мнимого права, два или три человека негодных, которые сами о том сотничестве не думают. И таким образом, по получении ордера из войсковой канцелярии о выборе нового сотника, он уже с готовым выбором поспешает, определив на то червонных несколько для подарку; почему в чине и конфирмуется. Сие есть обыкновенное по правам производство в выборах, а в самом деле старшины определяют во все чины тех, кто им надобен.

9.
Малороссийский народ, по нынешнему состоянию, разделяется на три класса людей: на шляхту, козаков и посполитых. Сие разделение точно то же, что и в республике Польской; но потому что в княжестве Литовском и Жмудском от короля Сигизмунда магистратам многих городов с мещанами особливое право Магдебургское дано, то, по примеру тому, и городам Киеву, Нежину, Остру, Погару и другим, пребывавшим тогда под владением Польским, по их исканиям, для уравнения тоже, Магдебургские права от Сигизмунда и других его наследников определены;
и понеже вышепомянутый Статута Литовскаго разд.4, арт. 54, пунк. 4-й, в случае какому-либо делу недостатка в праве Статута, повелевает применяться к другим Христианским соседним правам; то Литовцы занимают в помочь к Статуту своему, Саксонское, которое называется Порядок; следовательно Малороссия управляется уже не двумя, но тремя правами, а именно: Литовским, Магдебургским и Саксонским: и [189] почему Малороссия, будучи под державою Российскою, дополняет свои законы Саксонскими, в том, кажется, она никакого основания не имеет; ибо кто из соседних Христианских народов им ближе [как выше сего показано уже] и в роде и в законе Христианском, как не Россия?

Но из сего явственно оказывается, что то по единому только разве тогдашних старшин, неусердию к России в обыкновение введено, а закона к тому ни в каких их правах не находится; польза же их собственная есть та, что они, имея многоразличные и нам мало ведомые законы, многоразличные способы имеют пристрастиям своим угождать и чрез то сохранять, яко грамотные над неграмотными простыми людьми, власть полномочную; ибо простой народ только льстит себя многими мнимыми вольностями, которых он от времени Богдана Хмельницкого действительно не имеет; а старшины, напротив того, определяя им командиров, якобы выбором их собственным, а в самом деле единственным своим самовольствием, законы многоразличные обращают во вред, а пользу ищущих правосудия в прихоти, содержа их в подобострастии теми чиновниками, которых они определяют и низвергают. .................................................................
...все те, которые слывут в Малороссии приказными и знающими людьми, суть великие ябедники, и про них говорят, что они с оборотом; да и подлинно, что таковая юриспруденция требует не того знания, чтобы право натуральное и гражданское было судие известно, но чтобы была только память острая, которая, быв соединена с практикою, делает у них человека с оборотом, то есть судию проницательного и скоропоспешного на все ухватки ябеднические. От того у них истцы никогда недовольны первым судом, и ни единого дела нет, которое бы не чрез все апелляции прошло: из сотенной в полковую, из полковой в суд генеральный, а из суда в войсковую канцелярию к гетману, оттуда в коллегию, в правительствующий сенат, а напоследок трудят Высочайшую Особу Государеву; почему и в маловажных исках процессы у них ведутся чрез многие годы. Так как козак у козака плеть или кнутовище отнял, процесс продолжался более восьми лет; бунчуковой товарищ один у другого восемь гусей отогнал, с шестнадцать лет процесс был; и много тому подобного в архивах суда генерального сыскать можно.

10.
Сия ябеда в таком у них кредите и почтении, что по большей части лучших фамилий отцы следующее воспитание детям дают: научив его читать и писать по-Русски, посылают в Киев, Переяслав, или Чернигов для обучения Латинского языка, которого не успеют только несколько обучить, спешат возвратить и записывают в канцеляристы, где, по [191] долговременном обращении, происходят они в сотники, хотя козаки, которые его выберут, прежде и о имени его не слыхали. Но с чином канцеляриста есть еще другие авантажи соединены. Надобно знать, что чины бунчуковых товарищей и войсковых канцеляристов великую салвогвардию [преимущество] имеют; они, где бы кому в отдалении какую обиду ни сделали и в каком бы то полку не было, полковая канцелярия до них дела не имеет; а искать суда на них надобно в войсковой канцелярии и у гетмана. Итак бедный козак всегда ими обижен и за отдалением редко управы ищет, что при нынешнем гетмане несколько уже и отменено. При гетмане Скоропадском, бунчуковых товарищей и войсковых во всей Малороссии шестидесяти человек не было, и те были самых знатнейших отцов дети, которых гетман в товарищи под оной бунчук принимал; но в междугетманство больше двух сот их прибыло, и из подлых людей, которые только сей чин за деньги получать могли, ибо им не столько чин, сколько та привилегия надобна, что они нигде кроме гетмана не судимы.
Так и канцеляристы войсковые, которых в одной войсковой канцелярии гораздо более трех сот числится, а в канцелярии сидящих не бывало никогда на лицо более сорока, прочие же все грабят и иногда разбивают во всех отдаленных концах Малороссии, о чем многие и жалобы были. Итак право Малороссийское почитать надлежит, яко главный непорядок в Малороссии; оно им вливает мнимую вольность и отличие от других верных подданных Вашему Императорскому Величеству; оно судию делает лихоимцем беспримерным и повелителем народу, а суды продажными; оно бедных простых Малороссиян в утеснение приводит; оно, напоследок, и командующему шефу делает темноту и препинание правду снабдить полезною резолюциею.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4017
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3570
ТЕПЛОВ Г. Н.
О НЕПОРЯДКАХ, которые происходят ныне от злоупотребления прав и обыкновений, грамотами подтвержденных Малороссии.

11.
Значительное помешательство и непорядок в народе и от [192] того происходит, что козаки, которые особые привилегии имеют от мужиков и особливый труд несут, а именно: отправляют Государеву службу с своих грунтов в походах, а поселение свое имеют по всей Малороссии в посполитых деревнях, как духовных, так и мирских, помещикам принадлежащих. Все Малороссийские города, местечки, села, деревни, слободы и хуторы с пахотными и сенокосными землями, как в лесных, так и в степных полках, не имеют никакого обмежевания; а понеже живут старинными будто займами и фальшивыми по большой части крепостьми, а иные ни займом старинным, ни крепостью, но грабежом и наездом сильный на бессильного; к тому же козаки во всех деревнях, селах, местечках и городах перемешаны с мужиками: то из того последовал различный вред, как собственно самому народу, так и в интересе Вашего Императорского Величества превеликий ущерб:
1.) Помещики Малороссийские, живущие по большой части ни у каких дел, по своим хуторам, или деревням, праздно, в том главное упражнение имеют, что за леса, за тростники, за степи, за мельницы, за подтопы плотин, друг на друга наезды делают вооруженною рукою, и из того рождаются многие смертоубийства.
2.) Вступивши в процесс, волочатся лет по десяти и двадцати в разорение дому своему, судьям в несказанную корысть, а главному суду по апелляциям в бесконечное обременение ябедническими процессами, и сие есть собственное их разорение.
3.) Ущерб Вашего Императорского Величества интереса есть главный тот, что козаки живут в великом непорядке, яко разбросанные по разным местам от своего сотника, и находящиеся в руках у разных помещиков, яко крестьяне; почему сотник, имея их поселение на великом расстоянии, и в порядке содержать их не может; ибо, хотя всякому помещику в универсалах гетманских, при надаче деревни, писывалось прежде и ныне пишется, что помещикам до козаков и их грунтов в деревне, селе и местечке том, которое помещику принадлежит, дела никакого нет; однако же, как [193] возможно, чтоб козак бедный и беспомощный воспротивился сотнику в сотне, а сильному помещику в том селе, или деревне, где он козачествует? Всякий сотник не успеет только на сотню свою приехать, то козаки первые строители дому бывают, первые сенокосцы для его скота и первые подводчики, не упоминая о прочих разорениях.
4.) Первый промысел козачий, которым они себе малые деньги в год промышляют, есть тот, что козаки, по снятии с поля хлеба, перецеживают его на горячее вино, и то продают у себя по домам, чего ради всякий козачий дом не что иное, как шинок. Последовательно то самое причиною и бедности их; ибо козак, запившися, не много ужо помышляет о хозяйстве, и сеет, и жнет хлеба не более, как лишь бы стало ему на зиму с детьми; а хотя бы земля плодородная и принесла свыше трудов его что излишнее, но он, привыкши к плодородию земли, не чувствует, и хлеба с поля не больше снимает, как сколько ему про всю его хату надобно до нового, а временем за леностию и того не умеряет; и гетман временем принужденным себя находит особливые ордеры о снятии хлеба, без успеха в том, посылать; чего ради иногда малый народ, или саранча, то есть мужики, остаются без пропитания и мрут с голоду, или отдаются в работу и подданство тем, которые на таковые случаи, не редко бываемые, с запасом живут; а это наибольше делают старшины и их свойственники.
5.) Живущие козаки в деревнях, местечках и селах помещичьих и земли свои имеющие в одной границе, исчезают и перерождаются на мужиков, следующим образом. Помещик столько у себя выцеживает вина, что всегда вышинковать в своих маетностях не может, чего ради большую часть раздает из известной части вышинковать козаку в своей деревне, а ищет к таковому делу из таких козаков, которые бы удобнее у него забраться и замотаться могли; напоследок, когда столько козаку задаст, что уже козак не в состоянии все вино прошинкованное выплатить помещику того же села, то помещик, вымучив у него облик, то есть правным [194] обязательством удостоверение, бьет челом на козака о уплате долгу. Козак, будучи не в состоянии уплатить по облику, то есть по обязательству, судим бывает разд. 4, арт. 28, пунк. 1, в котором определено “награждать имением недвижимым по оценке”;.....................................................
...и таким образом козак, грунта свои потеряв процессом за горячее помещичье вино, которое шинковал, коли земли не достает в уплату, отдается и сам тому же помещику в отслугу, по силе права. Сие есть следствие того неудобства, что козаки с помещичьими мужиками в одних селах, деревнях и местечках живут, и от сего то большая часть козаков претворалися уже в мужики помещикам, а государственный интерес чрез многие годы терпит чувствительный от того урон, к пресечению которого хотя меры и принимаемы были, а особливо по челобитью козаков еще в 1723 году, но указами, которые тогда последовали, довольно не предусмотрено.

12.
К внутреннему и собственному разорению, есть вред наиближайший Малороссийскому народу вольный переход с места на место, который причиною, что бедные помещики час от часу в большую бедность приходят, а богатые паче усиливаются; а мужики, не чувствуя своей погибели, делаются пьяницами, [195] ленивцами и нищими, умирая с голоду в благословенной плодородием стране.
.......................................................................................................................................
Мужик, имея власть переменять свое селение, всеконечно ищет прежде всего как бы ему найти удобности свой хлеб жевать без труда; сего ради не допускает обременять себя никакою излишнею работою. Между тем изобилующие помещики землями, или грабленными Государевыми, или за долг шинковой себе приговоренными, или по сходе ленивцев впусте лежащими, обыкновение имеют поселять следующим образом: сперва определить слугу, наряженного у бедных помещиков подговаривать, прельщая многими льготами, что весьма легко им и удается, потому что бедный больше заставляет мужика своего работать, нежели богатые, ежели кредита иного к тому в нации не имеет; потом выставит на пустой своей земле большой деревянной крест, на котором для грамотных надпишет, а для неграмотных скважинами проверченными означит, на сколько он лет новопоселившимся обещает льготы от всех чиншов, то есть оброков и господских работ.
Между тем мужики празднодельные и лентяи о том не оставляют наведываться, где и сколько временными свободами крест выставлен на поселение слободы, и проведав выбирают место, которое им льготнее покажется. Таким образом вылеживает мужик урочные годы в крайнем ленивстве, а к концу срока проведывает о новой кличке на слободку и нового креста ищет, и сим образом весь свой век нигде не заводит никакого хозяйства, а таскается от одного к другому кресту, перевозя свою семью и переменяя свое селение. Для сих причин они по большей части и никакого у себя не заводят домоводства, дабы удобнее было с места на место подняться, тем больше, что он тот переход тайком от помещика учинить должен; ибо помещик под претекстом тем, якобы мужик все, что ни имеет, нажил на его помещичьих грунтах, как скоро проведает о его предприятии, грабит все его имение, [196] на которое он, по силе Статута, право имеет.

Таким образом в изобилии и плодородии земли Малороссийской, земледелец претерпевает глад, убогий помещик в большую бедность впадает, а богатый усиливается числом подданных; между тем государственная польза из Малороссийского народа не только изобилием земли не возрастает, но еще час от часу в упадок приходить.
.............................................................................................................................................
Текст воспроизведен по изданию: Записка члена Малороссийской Коллегии, Григория Николаевича Теплова, составленная в царствование Императрицы Елисаветы Петровны: "О непорядках, которые происходят от злоупотребления прав и обыкновений, грамотами подтвержденных Малороссии // Записки о Южной Руси. Т. 2. СПб. 1857.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4017
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3570
https://drevlit.ru/docs/russia...215445.php
№ 21
1768 г. ноября 28. – ДОКЛАД П. А. РУМЯНЦЕВА В СЕНАТ О ФОРМИРОВАНИИ МАЛОРОССИЙСКОГО КАЗАЧЬЕГО КОРПУСА И ЗАТРУДНЕНИЯХ В НАЗНАЧЕНИИ КОМАНДИРОВ В СВЯЗИ С РАЗЛИЧИЯМИ АРМЕЙСКИХ И КАЗАЧЬИХ ЧИНОВ

По именному ее императорского величества указу Государственная военная коллегия от 7-го числа сего месяца, повелела мне, для соединения с войсками ее императорского величества нарядить из малороссийского войска до двенадцати тысяч козаков с надлежащим числом старшин. Сделавши я распоряжение в исполнение повелеваемого, имею должность по поводу того правительствующему Сенату доложить:

1) Назначиваемых козаков к прямой военной службе, которые не только весь к тому порядок, но свойства самые, так сказать могу, утратили, потребно по меньшей мере ввесть в способности, в надежде которых их требуется в поход. Руководствовать ими к тому посредственно есть должность полковников или командующих. Но в малороссийских полках, именно в Стародубовском, Переяславском, Киевском и Прилуцком, полковничьи места на ваканции состоят, и нет кем по тому вышесказанное исполнить.

2) Генеральные старшины в прежние походы высылаемы были с козаками и имели команду над малороссийскими полковниками; в нынешнем наряде доводилось бы быть или есаулам генеральным Жоравке и Скоропадскому, или же бунчужному Термавскому; но первый присутствует членом в Малороссийской коллегии, а последние выбранными находятся в депутатах в комиссии сочинения проекта Нового Уложения. И когда их употребить, то как некоторые малороссийские полковники имеют чины армейские, то есть бригадирский: Гадицкий 1 – Крыжановский, полковничьи: Нежинский – Разумовский и Черниговский – Милорадович, то ежели бы им быть высланным в поход, конечно, зайдет спор от полковников, что они, имея действительные армейские ранги, не могут быть под командою генеральных старшин, которые в своих степенях не уровнены против армейских, и хотя при определении в Коллегию членом есаула Жоравки повелено считаться против армейских полковников, но предреченные малороссийские полковники до того уже имели ранги армейские, и следственно, старшинства перед ним требовать учнут. И для того предварительно прошу от правительствующего Сената указа потребного генеральных старшин высылать в поход, или они оставаться должны при местах [35] нынешних, и как им старшинством быть перед полковниками, имеющими армейские чины, или же поручать малороссийские команды бригадным регулярным?

И не повелено ли будет на места вышеписанные войсковые выбрать полковников, как обстоятельства войны требуют, чтоб им не быть праздным.

«Чтения в Обществе история и древностей российских», М., 1865 г., кн. 1. Архив военно-походной канцелярии Румянцева, ч. 1, стр. 103-104.

Комментарии
1. Гадячский.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4017
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3570
https://drevlit.ru/docs/ukrain...a/text.php

ОПИСАНИЕ РЕКИ ДНЕПРА
ОТ МЕСТА ПЕРЕВОЛОЧНОГО ДО ЧЕРНОГО МОРЯ 1


По Вашему Великого Государя Вашего Царского Пресветлого Величества указу велено мне Гетману описать реку Днепр с урочищами и островами на ней будущими, и с речками полевыми в нее впадающими. И я сыскав людей положенья той реки добре ведомых, велел оную описать чертежом, от самой Переволочной даже до самого Черного моря с реками всеми полевыми с сей и с этой стороны упадающими; а понеже островов и веток и многих урочищ невозможно было на том чертеже вместить, для того письмо то есть изображено; а при той реке Днепре реку Бог с речками полевыми до самой реки Днестра именно на том же чертеже описано; который чертеж и роспись урочищ посылаю чрез посланного моего Василия Бойкеевича старого канцеляриста войскового в Приказ Малой-России для ведома Вам Великому Государю; тут же и другой чертеж города Таванскаго 2 нынешнее бытие изображающий, что какие в нем места во время обстояния неприятельского Турецкого попорчены, а которые в целости осталися посылаю в тот же Малороссийский Приказ, понеже нарочно туда человека от себя для осмотрения оного посылал я. При сем отдаюся яко наипокорнее премилосердней Вашей Царского Пресветлого Величества благостыне.
Из Батурина, Генваря 20 дня 1697 году. [572]

ОСТРОВЫ, РЕЧКИ, ВЕТКИ И ИНЫЕ ПРИЗНАКИ ПО-НАД РЕКОЮ ДНЕПРОМ ПО КРЫМСКОЙ СТОРОНЕ ЛЕЖАЩИЕ, ПОЧАТОК СВОЙ ИМЕЮЩИЕ ОТ СКАРБНОГО, ТАК ИМЕНУЮТСЯ. ...........................................................................................................

ОСТРОВЫ, РЕЧКИ, ВЕТКИ И ИНЫЕ ПРИЗНАКИ ПО ЧИГИРИНСКОЙ СТОРОНЕ ПО-НАД РЕКОЮ ДНЕПРОМ БУДУЧИЕ, ПОЧАВШИЕСЯ ОТ СКОРБНОГО, ТАК ИМЕНУЮТСЯ....................................................................................................................
(и далее)
Текст воспроизведен по изданию: Описание реки Днепра от места Переволочного до Черного моря // Записки Одесского общества истории и древностей, Том III. 1853
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: ozerskaya
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник ozerskaya » Цитата дня » Малороссийские дела. Из исторических источников. [тема №128529]
Вверх ⇈