Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Даты и воспоминания

обо всём, о чём хочется вспомнить

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: ozerskaya
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3528
МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. 1945- 2022.

Прикрепленный файл: 9 мая 2020.png
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (3)
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Как писалось ранее в брачных обысках - и оказалось...

В этом 2023 году исполняется 150 лет с даты браков моих прапрадедушек и прапрабабушек, причём с обеих сторон, т.е. и Гудим, и Озерский женились в один, 1873 год. Только Озерский в апреле, а Гудим в октябре.

ГАЧО Ф. 679, о.10, д.3113,
с. Шептаки, Новгород-Северский уезд Черниговской губ.
Христорождественская церковь
МК 1873-1880 item 2

кадр 575
1873 год апреля 15 №12

жених Учитель Стародубскаго Уезднаго училища Димитрий Василиев ОЗЕРСКИЙ, правосл., первым браком - 27 лет

невеста Дочь Губернскаго Секретаря Елена Димитриева СОЛОВЬЯНОВА, правосл., первым браком - 26 лет

Поручители:
по жен. Межевого корпуса начальник партии Губерн.Секр. Симеон Мусак и дворянин Иоанн Феодоров Подгоровой

по нев. Дворянин Петр Михайлов Стефановский и Титул. Сов. Павел Николаев Троицкий.

ГАСО Ф.839, о.2, д.28 (продолжение),
с. Спасское, Кролевецкого уезда, Черниговской губ.
Успенская церковь
Брачные обыски 1872-1874

Обыск брачный №36 Октября 22 дня

Жених козак Дионисий Игнатиев сын ГУДИМ
православного вероисповедания
Жительствует Кролевецкого уезда села Спаскаго в приходе Преображенской церкви, холост, 18 лет
Невеста козачка Домникия Григориева дочь ГОРОДИСКАЯ, православного вероисповедания, девица, 16 лет

…и на то имеют жених от родителей своих, а невеста родителей не имеет в живых, то от родного старшего брата своего позволение

Для беспрепятственности сего брака предоставляются письменные документы:
о женихе свидетельство от причта Преображенской церкви, на случай первого брака выданное сего 1873 года октября 14 дня за №40,
а о невесте чинима из метрических книг справка, по которой оказалось, что родилась она 1857 г. января 21 дня и записана под № 7-м

Поручители по женихе казаки Игнатий и Пантелеимон Трофимовы сыновья Гудимы (отец и дядя, неграмотные)
По невесте козак Сидор Терещенко, козак Терентий Городиский (грамотные)

(подробно на фото)

Записи о рождении
ГАСО ф.840, о.2,д.4 МК 1846-1855
с.Спасское, Преображенская ц.

кадр 454
1855г. №36 сентябрь 1-2 ДИОНИСИЙ
Козак Спасский Игнатий Трофимов Гудим и законная жена его Ирина Максимова дочь, оба православные
Восприемники: козак Спасский Артемий Андреев Андрущенко и тогож сословия Харитина Павлова Шолудченкова

ГАСО, ф.839, о.3, д.2 МК 1853-1858
с.Спасское, Успенская ц.

1857 №7 генваря 21-22 ДОМНИКИЯ
Козак Григорий Фомин Городиский и законная его жена Дария Максимова
Восприемники: козачка Параскева Макариева Кащенкова и козак Сильвестр Петров Городиский

Прикрепленный файл: 1873 обыск бр. Денис Гудим Домникия Город 1.PNG1873 обыск бр. Денис Гудим Домникия Город 2.PNG, 385351 байт1873 обыск бр. Денис Гудим Домникия Город 3.PNG, 382795 байт1873Брак Дмитрия Озер и Елены Соловьяновой 1.png, 390071 байт
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (3)
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Сегодня 24 января 2024 года исполнилось 120 лет со дня рождения нашей любимой бабушки Ксении Федоровны. Мы её часто вспоминаем. Это именно она заложила своими рассказами и воспоминаниями интерес к событиям прошлого.
А ещё сегодня вспомнили, как она читала наизусть нам на ночь сказки. Очень хорошо помню: догорает печка, освещает спальню неярким пламенем, тепло и уютно, приходит бабушка и начинает читать наизусть, без запинки:

Жил-был добрый царь Матвей;
Жил с царицею своей
Он в согласье много лет;
А детей всё нет как нет.
Раз царица на лугу,
На зелёном берегу
Ручейка была одна;
Горько плакала она.
Вдруг, глядит, ползёт к ней рак;
Он сказал царице так:
«Мне тебя, царица, жаль;
Но забудь свою печаль;
Понесёшь ты в эту ночь:
У тебя родится дочь».
«Благодарствуй, добрый рак;
Не ждала тебя никак…»
Но уж рак уполз в ручей,
Не слыхав её речей...

Бабушка всегда выпускала эту строчку - "понесёшь ты в эту ночь", не хотела дитя смущать, и чтобы лишних вопросов не задавала.
Я уже гораздо позже узнала, что это Жуковский написал.
Хорошо было быть внуками учителя русского и литературы. Ещё, накрывая стол к обеду бабушка всегда говорила - ди зуппе (в гимназии и французский учили, и немецкий). Хотя варила прекрасно настоящий украинский борщ. И пироги я больше никогда такие не ела, какие она пекла.
Всё она умела, и шить, и сад растить, и домашнюю живность разводить, вот кошек и хомяков моих не любила, но терпела.
Помню, когда она была уже старенькая и любила сидеть на крылечке, на солнышке, выхожу я однажды, бабушка сидит и плачет. Я спрашиваю, почему она плачет, говорит- вот, Мусенька, какая я была и какая стала. А никогда не говорила ничего, не жаловалась.

Прикрепленный файл: page.png
---
Лайк (5)
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
https://vk.com/faces152?w=wall-218973384_80951_r80967
ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ ДО ВОЙНЫ

«За пять дней до войны», так подписала эту фотографию моя бабушка, Лищенко (Гудим) Ксения Федоровна, (1904 г.р.) Это последнее мирное, довоенное фото, сделанное 17 июня 1941 года.
Здесь она с двумя дочерьми, Галиной(13 лет) и Еленой(9 лет), моей мамой. Девочки в одинаковых платьицах, пошитых бабушкой, как она рассказывала, из занавесок. У бабушки была швейная машинка «Зингер», 1900 года выпуска, доставшаяся ей от матери. И эта машинка выручала её в трудные дни. Бабушка шила, перешивала вещи односельчанам в обмен на хлеб и картошку. Ещё я в детстве шила на этой машинке(фото 1).
Бабушка работала в школе села Белогривого, Кролевецкого р-на, Сумской области учителем русского языка и литературы. И была отправлена на курсы инструкторов ПВХО (противовоздушной и противохимической обороны), которые она закончила 11 июня 1941 года (фото 2)
Конечно, обучать ей никого не пришлось. Уже осенью Украину захватили фашисты, и до осени 1943 года бабушка с детьми прожили в оккупации. Перед приходом немцев в селе объявили эвакуацию, сказали завтра с утра быть готовыми. Когда бабушка пришла утром к месту сбора, то никого из начальства (председателя колхоза, партийных деятелей) уже не было в селе. Оказалось, что они тайно ночью взяли лучших лошадей и подводы и уехали, а в колхозной конюшне остались старые клячи. Оставшиеся сельчане решили никуда уже не отправляться. Потом село заняли немцы, они сразу выгнали всех из школы и сделали там комендатуру. Поскольку бабушка и жила при школе на квартире, то ей пришлось перебраться на край села в оставленную хату с земляным полом. В их селе стояли не немцы, а румыны, а немцы только наезжали. Румыны также грабили, заходили в хату: «Матка, кура, яйко, млеко давай!» Старшую Галю хотели угнать в Германию, бабушка её прятала, и сама как-то отвертелась от того, чтобы её не забрали в переводчики, т.к. она знала немецкий.
Мама моя успела в 1941 году окончить 1 класс. Сохранилась её карточка успеваемости 1940-41 уч. года. Учились и при немцах, потому что есть удостоверение и за 1942-43 уч.год., выдано 15 мая, а село освободили только осенью 1943 года(фото 3-4). Учили только «мову» и арифметику.
На фото 5 видно, как изменилась Ксения Федоровна за 5 лет войны. В коллаже первое фото - 1939 года, последнее фото - 1946 года.

Прикрепленный файл: 1  коллаж за 5 дней.png2 ПВХО .png, 1636704 байт
---
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Фото. Продолжение.

Прикрепленный файл: 3 школа 1 кл..png4 школа 2 кл.png, 1939028 байт
---
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Фото. Продолжение.

Прикрепленный файл: 5  Бабушка Ксения Фёдор..png
---
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Мой бессмертный полк

У моей бабушки, Гудим Ксении Фёдоровны, было четыре брата, Георгий (Юра), Борис, Александр (Шура) и Николай Гудимы.
Фотографии сохранились только двух братьев, Бориса и Николая. Хотя мама говорила, что фотография Юры была, но бабушка, переезжая в Калининград, оставила часть фотографий на Украине, а потом уже не нашла их. А вот фото брата Бориса взяла с собой. Из братьев только самый младший Николай всю жизнь общался с бабушкой, так как жил недалеко, и даже приезжал к нам в Калининград с внуком Колей. Юра погиб в 1941 году, а остальные «потерялись».

Фото 1-2. В центре Гудим (Леонтьева) Ангелина Александровна, жена Георгия Фёдоровича Гудима, слева (экрана) её брат Анатолий Александрович Леонтьев и справа Борис Фёдорович Гудим.
Старший брат, Георгий Фёдорович Гудим, 1902 года рождения, по словам бабушки, погиб в начале войны, и был похоронен в братской могиле в Чернигове. Но на сайтах МО никаких сведений о нём нет.
Сын его, Константин Георгиевич Гудим, 1923 года рождения, в августе 1941 года поступил в Ворошиловградское военно-медицинское училище (ныне г.Луганск), выехал в училище, но туда не прибыл, и домой тоже не вернулся. В 1948 году мать его, Ангелина Александровна Гудим (Леонтиева), подавала на розыск, но безрезультатно. Ангелина (тётя Лина) всю жизнь горевала о Котике (так его называли дома). Война в самом начале отняла у неё и мужа, и сына. Так и прожила она всю жизнь одна. Ангелина Александровна часто писала нам письма в Калининград, а моя сестра навещала её в г.Кролевец Сумской области в 1980-х годах. К сожалению, никто из нас не догадался спросить о фотографиях Георгия и Котика, наверняка они у неё были.

Прикрепленный файл: слайд 1.pngслайд 2.png, 234774 байт
---
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Мой бессмертный полк
продолжение

Фото 3-4. Гудим Борис Фёдорович, 1906 г.р.
О Борисе бабушка думала, что он погиб в самом начале войны. Последнее, что было известно о брате, что он жил в Подмосковье на станции Лось, и был инструктором на аэродроме. Она договорилась с ним, что приедет, чтобы хлопотать об арестованном дедушке, но когда приехала, то никого не застала. Больше Борис на связь никогда не выходил. Оказалось, что он был жив.

Прикрепленный файл: слайд 3.pngслайд 4.png, 497030 байт
---
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Мой бессмертный полк
продолжение

Фото 5. Сейчас нашла о нём сведения на сайте «Память народа».

1930 - окончил лётную школу в г. Нежин (это было известно).
20.11.1931 - призван на службу Петроградским РВК , Ленинградская обл., г.Ленинград, Петроградский р-н. Занесен в Книгу памяти блокадного Ленинграда. 1941 - перед войной служил лётчиком -инструктором на аэродроме, Москва, жил на ст. Лось (по словам бабушки).
1942 г. - призван на службу, 3-я школа лётчиков первоначального обучения ВВС ВМФ, капитан, командир отряда.

Награждён:
1945 - медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945»;
1950- медаль «За боевые заслуги»;
1953- орден Красной Звезды.

Окончил службу подполковником.
27.05.1954 - окончание службы.

В этом году на сайте МО появились новые сведения (без даты)
Именной список части
Воинское звание: ст.лейтенант,
Воинская часть: 3 школа лётчиков ВВС ВМФ
Куда выбыл: Ейское ВМАУ им.Сталина, Краснодарский край, г.Ейск

Воинское звание: капитан
Воинская часть: ВМАУ им.Сталина
Откуда прибыл: 3 авиац. школа лётчиков

Подробностей о его деятельности в училище нет, но в 1945 году он в списке награждённых 3-й школы лётчиков, капитан, командир отряда. Возможно, он сначала повышал в училище квалификацию, потом вернулся в 3-ю школу лётчиков, а после войны преподавал в ВМАУ им. Сталина. Это ещё надо выяснить.

У Бориса была жена по имени Маруся (Мария) и сын Эдик (Эдуард). Больше о них и их судьбе ничего неизвестно.

Прикрепленный файл: слайд 5.png
---
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Мой бессмертный полк

ГУДИМ Николай Фёдорович г.р. 1911

Младший брат моей бабушки.
В октябре 1941 года был призван на фронт. Но в мае 1942 года попал в плен. Как он рассказывал, его взял немец на работу в хозяйство, поэтому он остался жив. К сожалению, у нас в детстве не хватило ума расспросить, где именно он был в Германии. Я видела Николая Фёдоровича один раз, когда он приезжал к нам в Калининград, году в 1973. Когда наши освободили этот населённый пункт, Николая снова призвали в армию. И он успел повоевать в апреле-мае 1945 года. Участвовал в боях за Бранденбург в составе миномётного батальона шофёром. Награждён медалью «За отвагу» и юбилейной наградой 1985 года - Орденом Отечественной войны II степени.
После войны и всю жизнь проработал на крахмальном заводе слесарем, жил в селе, занимался домашним хозяйством, имел и пасеку. Помню, что присылал нам свежий мёд и домашние припасы. Вырастил сына и дочерей, а также всю жизнь воспитывал одного из внуков. Их так и называли- Коля большой и Коля маленький. Связь с ним оборвалась в 1990-е годы, скорее всего он и умер где-то в это время.

Прикрепленный файл: слайд 1.pngслайд 2.png, 565462 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: ozerskaya
Вверх ⇈