Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Имена и фамилии. Происхождение и значение.

Дохристианские (славянские, русские) имена в документах, христианские имена, святцы.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: ozerskaya
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 414
добрый день.
у меня вопрос.
работаю с 5-й РС.
так вот в ней в составе семьи есть дети Татьяна и Алексей.
при этом если взять исповедки 1800 - 1840 гг.по данной семье, то детей с такими именами нет, но есть Анастасия и Исай.
с учетом описанного в исповедках и РС, возраст Татьяны и Анастасии схож, как Алексея и Исая.

Могли ли Татьяну резко начинать называть Анастасией, а Алексея Исаем????
---
Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ.
ElenaZaugoly
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10
Всем, здравствуйте. В семейных альбомах нашла фото 1914-1937 годов с подписями. Там такие имена: Вини (Вина), Тими, Тали. Кто-нибудь может подсказать, какие могут быть это полные имен?
Лайк (1)
karseral
Краевед-любитель

karseral

На сайте с 2014 г.

ElenaZaugoly написал:
[q]
Всем, здравствуйте. В семейных альбомах нашла фото 1914-1937 годов с подписями. Там такие имена: Вини (Вина), Тими, Тали. Кто-нибудь может подсказать, какие могут быть это полные имен?
[/q]

Вениамин(а), Тимофей, а вот про третье незнаю. точно также это могут быть сокращенные фамилии, в виде прозвищ.
у меня также попадались такие же приписки прозвищ, на коллективных фото, у родственников.
---
Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ.
Лайк (2)
atlantfan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 64
Всем добрый день.
В метрике женское имя Харистина.
Это Харитина или Христина, или это всё одно и то же?
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2947

atlantfan написал:
[q]
Харитина или Христина, или это всё одно и то же?
[/q]

Вы не умеете пользоваться поиском в интернете? Элементарно он показывает: имя Харитина имеет глубокие исторические корни и связано с такими понятиями, как благодать, радость и красота... Христина - Происходит от греч. Χριστός «имени Христа; христианка, посвящённая Христу».
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
karseral
Краевед-любитель

karseral

На сайте с 2014 г.

Nikola написал:
[q]

atlantfan написал:
[q]

Харитина или Христина, или это всё одно и то же?
[/q]

Вы не умеете пользоваться поиском в интернете? Элементарно он показывает: имя Харитина имеет глубокие исторические корни и связано с такими понятиями, как благодать, радость и красота... Христина - Происходит от греч. Χριστός «имени Христа; христианка, посвящённая Христу».
[/q]

более понятно будет, когда автор по Харитине проверит динамику изменения ее имени.
---
MissPods
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!Очень нужна помощь. Что за имя такое Хтом? У меня предок Черная Агриппина Хтомовна. Никаких сведений по этому имени найти не могу. Только что они на Украине жили в с.Варваровка в тех землях. Просто этого Хтома я найти не могу и такого имени будто и не существовало. Помогите кто знает пожалуйста!
---
Ищу информацию о живших в деревне Иржач семей Шедько.Кто жил до и после Шедько Степана Егоровича 1883
-1943.
Так же о Марьясовых,Подольниковых, Чечехиных, Босюк ( Артемий,Емельян) из села Варваровка ,Гамановичах,Исаевых,Кензиных , Черненко.Бекбулатовых - потомков Бекболата Ашекеева.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2947

MissPods написал:
[q]
этого Хтома я найти не могу и такого имени будто и не существовало
[/q]

За то был Хома...a_003.gif

Прикрепленный файл: p0108-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3550

MissPods написал:
[q]
Что за имя такое Хтом? У меня предок Черная Агриппина Хтомовна. Никаких сведений по этому имени найти не могу. Только что они на Украине жили в с.Варваровка в тех землях
[/q]

Здравствуйте! Хтома - это Фтома, т.е. Фома. Буква Т появилась в результате перевода имён с иностранных языков (Фома-Фтома, Матфей-Матфтей, евр., Фёкла-Фтёкла, встречалась и Утёкла, рим.). Эти имена в русском алфавите пишутся с "фитой".
На Украине звук Ф заменялся Х+В, (Хвёдор, Хвеодосия и т.п.).
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Kapibara2022
Участник

Kapibara2022

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 122
подскажите Флор и Фрол это разные имена и оба они существуют или всётаки правильное написание Фрол а в другом варианте писец запутался и случайно написал Флор? Я ещё мола бы понять женское имя Флора ну типа богиня цветов,природы ,растений итд. а вот Флор - удивляет немножко. Фамилия же есть -Фролов,Фролкин тоже есть. А вот Флоров... не помню вроде такое.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: ozerskaya
Вверх ⇈