Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Город Кролевец в Великой Отечественной войне.

Документы и события, происходившие на территории Кролевецкого района и города Кролевца в период 1941-1945 гг.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: ozerskaya
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574
https://yandex.ru/archive/cata...ext=Коропа

ИЗРАНЕННАЯ ЗЕМЛЯ
(От военного корреспондента «Правды»)

Степи, леса, перелески. Овраги, высотки, речки, названия которых можно установить только по карте. Всюду, куда пи поедешь, куда ни кинешь взгляд,- кровавые следы войны, следы зверя, терзавшего Украину. Иной раз по дороге попадаются села, внешне как будто не затронутые звериной лапой фашистского дикаря. Но стоит поговорить с жителями, достаточно пристально посмотреть вокруг, как и тут заметишь глубокие раны, нанесённые гитлеровскими разбойниками.
Глубоко и тяжко изранена украинская земля.

Нам довелось проехать по городам и селам Сумской, Черниговской, Полтавской и Киевской областей, освобожденным от немецких оккупантов. Везде остались страшные язвы «нового порядка» гитлеровцев. Их путь на запад отмечен пепелищами, развалинами, взорванными домами, могилами расстрелянных и измученных жителей. И вместе с тем повсюду уже заметны ростки нового, советского, свободного, штрихи - порой малые, порой более значительные - великого возрождения украинской земли.
Шостка. Когда-то это был красивый, тихий городок, привольно раскинувшийся в зелени лесов и садов. Немецкие оккупанты растоптали школы и учебные заведения города, взорвали все лучшие здания, вывели из строя немногочисленные предприятия, в том число гордость советской кинематографической промышленности - пленочную фабрику.

Сейчас Шостка медленно оправляется от страшной болезни. В городе уже работают шесть школ, действуют кое-какие кустарные предприятия, восстанавливаются электростанция, хлебозавод, функционируют баня, столовые, парикмахерские.
Жуткую картину разрушения представляет Короп. Расположенный на берегу Десны, в стороне от железных дорог, этот городок не представляет, естественно, никакой оперативной или тактической ценности. Наши части столь стремительно выбили оттуда немцев, что они не успели расправиться с городом. Но примириться с этим гитлеровцы ровцы не могли. Спустя несколько дней на Короп была брошена группа из 28 «Юнкерсов», которые подняли к небу всю центральную часть городка.
Такие воздушные расправы являются, между прочим, характерной чертой поведения гитлеровцев в дни нынешних сражений. Часто под внезапными ударами Красной Армии они не успевают завершить свое черное дело. Тогда немцы с воздуха уничтожают оставленные пункты.
Именно так были подвергнуты варварским ударам Глухов, Нежин, Путивль и другие города.

Иногда дикари варьировали методы разрушения. Село Гамалеевка, например, было обстреляно из дальнобойной артиллерии зажигательными снарядами. Только зажигательными, ни одного фугасного! Весь центр села выгорел. И здесь мы наблюдали замечательное проявление человеческой солидарности и участия. Жители уцелевших домов приютили у себя погорельцев и поделились с ними всем, что имели сами, Больше того, во многих домах нашли себе кров и пищу беспризорные дети, оставшиеся без родителей. В одной хате я натолкнулся на целый детский дом. Тут жило шесть ребятишек, старшему из них едва минуло 14 лет, младшему не было трех. Разговорившись с хозяйкой, я узнал, что муж её воюет, её собственная семья состоит тз двух детей, а четырех она взяла на воспитание.
Куда же их девять,- погибнут без отца и матери. А вместе как-нибудь прокормимся,- просто обяснила она.

Машина шла вперёд. По сторонам дороги тянулись обломки сел, бесконечные пепелища, носившие когда-то звучные и веселые названия. Казалось, ничто живое по могло уцелеть на этих развалинах. Но живуч и крепок советский человек! В ямах, погребах, в оставшихся кое-где сараях ютились люди, строили из полуобгоревших досок и погнутых огнем железных листов временные жилища и даже обносили их плетнем.

От села Бондаревки, Сосницкого района, Черниговской области, не уцелело ни одной хаты. Но жители, спрятавшиеся в близлежащем сосновом лесу, вернулись. И хотя у них не было буквально ни кола, ни двора, - они упорно отказывались переезжать на новое место, бодро строя планы восстановления Бондаревки. От одной хаты сохранилась только полуобгоревшая, полуразвалившаяся печь. Ганна Зотовна Супрун деловито хлопочет у этой печки, готовя борщ; на растопку пошли обломки бывших окон. Ее муж Степан Корнеевич строит в стороне из кирпичей лачужку, в которой рассчитывает прожить до зимы.

- Люди бачуть, що радянська влада допоможе людям, що потерпіли від німецького ізверга. Побудуем і знову заживемо.

Дорога петлит, извивается, идет вперед. По сторонам тянутся поля, запущенные, невспаханные, заросшие сорняками. Эта чудесная, плодородная почва была мертвой при немцах. Но она оживает сейчас. Вот колхозники села Адамовка, Борзинского района на волах подымают заждавшуюся землю под рожь. Сто гектаров уже засеяно в несколько дней; остается засеять ещё пятьдесят. Крестьяне села Даниловка пашут под зябь. Колхозники Ичнянского района с помощью вчерашних партизан, ныне восстанавливающих хозяйство округи, уже заканчивают озимый сев.
Жизнь идет, многообразная, многоликая, новая.
В небольшом селе Пречистка, Киевской области, фронтовая бригада московского театра имени Вахтангова ставит пьесу «Наш корреспондент». В зале полно военных и колхозников. Несложный сюжет отлично доносится артистами до зрителей. Колхозник Василий Куприенко плачет, перегруженный впечатлениями.
-Два года жили, как в темном сарае, - говорит он. - Сейчас снова увидели жизнь.

У домика райисполкома в городе Ичня собрались измученные, одетые в лохмотья женщины с детьми. Оказывается, это жители села Денисовка из-под Орла. Отступая из орловского мешка, немцы угнали с собой всех денисовцев, таскали их по тылам и, наконец, бросили вблизи Ични. Истерзанные, измученные вконец люди просят отправить их домой под Орел. Председатель райисполкома, бывший комиссар партизанского отряда Сычев, обещает предоставить им первый же вагон, который прибудет на станцию Ичня.
Машина идет дальше, Прилуки город, состоящий почти из одних развалин, Борисполь, в котором не уцелело, кажется, ни одного дания. Переяслав, где немцы устроили чудовищную кровавую расправу над населением. Чудесная Дарница, снесенная гитлеровцами с лица земли, Бровары...

Чем ответят гитлеровские дикари за все эти чудовищные разрушения, за страшные раны, нанесенные украинской земле? На обгорелых улицах Борисполя мы встретили седого старика, бывшего плотника Ивана Кузьминского. Пожилой человек, многое повидавший на своем веку, участник русско-японской, империалистической и гражданской войны, плакал, рассказывая об ужасной судьбе своего города.
- Уходя он взорвал всё, даже рельсы железной дороги отлетали в сторону на полкилометра. Такие были взрывы. Он согнал триста человек в подвал и сжег их живыми. Он связал за косы трех женщин и живыми утопил их в колодце. А какая голодная и сумасшедшая жизнь была при нем! Я, старый плотник, чтобы не умереть с голода, чистил уборные. Да только ли в этом дело...

Он замолчал, вытер слезы и вдруг сказал с чувством неистребимой ненависти в голоса:
- Чем ответит эта гитлеровская сволочь за войну?
Л. ОГНЕВ.
Киевщина, 14 октября. (По телеграфу).

15 октября 1943.
Правда/1943/№ 255 (9391)

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574
https://yandex.ru/archive/cata...ода+Коропа

НА СЕВЕРНОЙ УКРАИНЕ

Заняты районные центры Короп, Ульяновка и Штеповка


Над сотнями населённых пунктов, два года томившихся в немецкой кабале, снова реют красные знамёна. Советские люди, исстрадавшиеся на фашистской каторге, опять дышат вольным советским воздухом. Глядя на уверенную поступь доблестных наших войск, на бесконечный поток могучей техники, они убеждаются, что враг изгнан начисто, прочно, навсегда.
И люди не только восторженно, с блестящими от счастья глазами встречают бойцов, но и помогают Красной Армии всем, чем только могут. В одном селе колхозницы привели захваченного ими в плен немецкого корректировщика. В другом вошедшей части были сданы арестованные и содержавшиеся под стражей полицейские. Подростки, женщины, старики вызываются итти проводниками, указывают минные поля, обходные дороги, броды у разрушенных мостов через речки.

По украинским полям идут наши танки, проносится на машинах мотопехота. В небе гудят советские самолёты. Враг из кожи вон лезет, чтобы задержать наше продвижение. Он вводит в бой все новые части. Подтянуто с других фронтов большое количество авиации. «Юнкерсы» шныряют над дорогами. Но советские истребители несут неусыпную вахту, и потери немецкой авиации растут с каждым днём.
Наши части искусно и смело маневрируют. Вбивая клинья в немецкую оборону, они потом расширяют участки прорыва.

Врываясь во вражеские тылы, танки с десантами автоматчиков на них и мотопехота путают карты гитлеровского командования, парализуют управление и причиняют врагу крупный урон.

Один наш тяжелый танк с хода ворвался в село, занятое немцами. Появление советского танка было настолько неожиданным, что гитлеровцы не успели организовать оборону и, бросив вооружение, бросились наутёк. Экипаж танка расстрелял свыше полусотни немцев, а сорок пять солдат и офицеров захватил в плен и сдал подоспевшей пехотной части.

Немцы создают в глубине своей обороны ловушки для танков и пытаются отсекать нашу пехоту от брони. Эти расчёты врага терпят крах. Наша пехота не отстаёт от танков. Она немедленно закрепляется на захваченных рубежах и с боями двигается дальше, не давая врагу опомниться.

В одном месте на подступах к железной дороге немцы оказали ожесточённое сопротивление. Но удержаться им не удалось. Они были смяты и отброшены комбинированными действиями наших танков, пехоты и авиации.

Наступление наших частей на Северной Украине успешно продолжается. На Конотопском направлении за 4 сентября наши войска продвинулись на отдельных участках вперёд на 1517 километров. Освобождено от немецких захватчиков свыше 150 населённых пунктов. Занят город Короп - один из районных центров Черниговской области. Нашими частями заняты также районные центры Сумской области Ульяновка и Штеповка.

На одном участке фронта подразделения, занявшие с боем крупный населённый пункт, были четыре раза контратакованы противником. В первый раз немцы бросили в контратаку роту пехоты и две самоходных пушки «фердинанд». Бойцы отсекли немецкую пехоту от самоходных пушек и полностью её уничтожили. Тогда гитлеровцы атаковали наши позиции двумя ротами пехоты при поддержке восьми «фердинандов». И эта контратака, а также последовавшие за нею ещё две захлебнулись во вражеской крови.

М. РУЗОВ,
спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 4 сентября.

Известия/1943/№ 210
5 сентября
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574
https://yandex.ru/archive/cata...ода+Коропа

Председателю Государственного Комитета Обороны Маршалу Советского Союза товарищу СТАЛИНУ

В знак глубочайшей благодарности нашей Красной Армии и Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, величайшему полководцу и организатору побед над трижды проклятыми фашистскими ордами, за свое освобождение от страданий и унижений, причиненных фашистами за два года черной оккупации, я, колхозник колхоза имени 13-летия Червоной Армии, село Коробье, Остерского района, Черниговской области, Задера Степан Емельянович, вношу в фонд обороны все свои личные сбережения в сумме 50.000 рублей.

Прошу Вас, дорогой Иосиф Виссарионович, на эти деньги построить троить танк и передать 1-му Украинскому фронту, чтобы наши славные танкисты на этой грозной машине мстили врагу за страдания нашего народа и а всех наших братьев украинцев, ещё томящихся в фашистской неволе.

Да здравствует наша Красная Армия освободительница!
Да здравствует наш родной Иосиф Виссарионович Сталин!

Колхозник колхоза им. 13-летия Червоной Армии, с. Коробье, Остерского района, С. ЗАДЕРА

КОЛХОЗ ИМЕНИ 13-ЛЕТИЯ ЧЕРВОНОЙ АРМИИ ОСТЕРСКОГО РАЙОНА, ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ тов. ЗАДЕРА СТЕПАНУ ЕМЕЛЬЯНОВИЧУ

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Степан Емельянович, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено.
И. СТАЛИН
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

МОСКВА, КРЕМЛЬ
Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!
Героическая Красная Армия крепко бьет врага, Я горжусь ее огромными победами и хочу всеми силами помогать Красной Армии в этой великой борьбе.
Я, председатель колхоза имени Сталина из с. Краснополье, Коропского района, Черниговской области, Харченко Никифор Никифорович, вношу свои личные сбережения в сумме 40.000 рублей на построение танковой колонны «Колхозник Черниговщины».
Я верю, что мои деньги помогут разгромить врага и добиться ся скорейшей победы.
Живите долгие годы, наш друг и учитель, отец, полководец великий Сталин!

Председатель колхоза имени Сталина, села Краснополье, Коропского района, Черниговской области, ХАРЧЕНКО Никифор Никифорович

СЕЛО КРАСНОПОЛЬЕ, КОРОПСКОГО РАЙОНА, ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ, КОЛХОЗ ИМЕНИ СТАЛИНА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОЛХОЗА ХАРЧЕНКО НИКИФОРУ НИКИФОРОВИЧУ
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Никифор Никифорович, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
И. СТАЛИН

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

МОСКВА, КРЕМЛЬ
Председателю Государственного Комитета Обороны товарищу СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!
Гордясь победами Красной Армии и желая помочь ей в деле окончательного разгрома врага, я, служащий Укрплодоовощь Коропского района, Черниговской области, Журба Макар Федорович, вношу свои личные сбережения в сумме 40.000 рублей на построение танковой колонны «Колхозник Черниговщины» и хочу, чтобы мои средства влились в общее дело скорейшего разгрома врага и одержания победы.
Слава нашей любимой Красной Армии!
Слава Вам, наш друг и учитель, вождь и полководец великий Сталин!
Смерть немецким захватчикам!

Служащий Укрплодоовощь Коропского района Черниговской области ЖУРБА Макар Федорович

КОРОП, КОРОПСКОГО РАЙОНА, ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ УКРПЛОДООВОЩЬ тов. ЖУРБА МАКАРУ ФЕДОРОВИЧУ
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Макар Федорович, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
И.СТАЛИН

Красный флот/1944/№ 41 (1608)
18 февраля 1944


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

https://yandex.ru/archive/cata...ода+Коропа

МОСКВА, КРЕМЛЬ ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!
Два года трудящиеся Коропского района Черниговской области страдали в ярме фашистской оккупации. Гитлеровские людоеды разграбили и уничтожили хозяйство района. Все 38 колхозов, которые имели по четыре животноводческих фермы, разграблены, уничтожены, 846 человек зверски замучены и расстреляны гитлеровцами, 1.881 человек угнан на каторгу в фашистскую Германию. Но никакие злодеяния не сломили уверенности трудящихся района в победу руководимой Вами героической Красной Армии. После 4 сентября 1943 года Коропский район снова начал жить под солнцем Сталинской Конституции. В течение семи месяцев свободной жизни рабочие, колхозники и интеллигенция без устали восстанавливают разрушенное хозяйство: работают уже все 38 колхозов, организована 81 ферма, посеяно озимых 3706 гектаров - столько, сколько сеял район в 1940 году.
Радуясь успехам Красной Армии, освобождающей нашу советскую землю от гитлеровских захватчиков, колхозы и колхозники района до 10 декабря 1943 года сдали в фонд Красной Армии 112.606 пудов хлеба и 283.955 пудов картофеля. Кроме этого, колхозы и колхозники дополнительно продали государству 210.450 пудов хлеба и 439.200 пудов картофеля. Трудящиеся района купили на 246.000 рублей билетов третьей денежно-вещевой лотереи, а также на 380 тысяч рублей облигаций второго военного займа. Желая помочь скорее разгромить фашистских людоедов, рабочие, колхозники, трудящиеся и интеллигенция района внесли на строительство танковой колонны «Колхозник Черниговщины» 2.038.529 рублей и 60 граммов золота.
Сбор денег на танковую колонну продолжается.

Дорогой Иосиф Виссарионович, трудящиеся района просят Вас построить на их деньги танки и передать их на вооружение армии генерала Рокоссовского, освободившей наш район от гитлеровской оккупации.
Живите долгие годы, Иосиф Виссарионович, на славу нашей Родины!
Слава героической Красной Армии, освободительнице трудящихся от фашистской чумы!
Смерть немецким оккупантам!

Секретарь Коропского райкома КП(б)У А. М. КРИВОШЕЕВ
Пред. исполкома райсовета депутатов трудящихся В.П. ЧЕРЕДНИЧЕНКО

КОРОП, ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ
СЕКРЕТАРЮ КОРОПСКОГО РАЙКОМА КП(б)У тов. КРИВОШЕЕВУ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ИСПОЛКОМА РАЙСОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ тов. ЧЕРЕДНИЧЕНКО
Передайте трудящимся Коропского района, собравшим 2.038.529 рублей деньгами и 60 граммов золота на строительство танковой колонны «Колхозник Черниговщины», мой братский привет и благодарность Красной Армии.
Желание трудящихся Коропского района будет исполнено.
И.СТАЛИН

Красный флот/1944/№ 105 (1672)
18 февраля 1944

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574
https://yandex.ru/archive/cata...ода+Коропа

КОСТРЫ В НОЧИ

На площади Героев Перекопа, звонкой и свежей от днепровских ветров, у окон моего дома немцы расстреливают киевлян. Пули, пройдя через тела людей, как шмели, брякаются от бронзового коня Богдана Хмельницкого и рикошетом осыпают известку с древних стен Софийского собора. Киев глух и нем. У него выколоты глаза: взорвана электростанция, и с вечера на улицах темень, как в глухих аллеях кладбища. Пролеты мостов рухнули в Днепр, остановив бег поездов и пароходов; одни железные ребра, выгнутые, как кошачьи спины, торчат над быстрой водой.

Уже осыпаются каштаны, и в парках над кручами Днепра угасают последние краски цветов. В такое время Киев обычно готовился к празднику: заводил из лесов хвою для гирлянд, украшал цепочками разноцветных лампочек фасады зданий, войска на ночном Крещатике проверяли шаг перед военным парадом.

Я шел по земле, занятой немецкой армией. Что фашисты сделали с Украиной? Сотни сел, местечек и городов встают сейчас перед моими глазами, как живые обвинители власти фашизма. Украина в пожарах, степи ее полны трупов, телефонные столбы стали виселицами. На 700 километров ни одного магазина, ни одной больницы, ни одной школы, ни одного театра. Все разгромлено и сожжено. Республика возвращена от века самолетов и радиотелеграфа к веку пещерного человека.
Фашисты сократили день и удлинили ночь. С наступлением сумерек наступают в селах могильная тишина и темень. Ни спичек, ни керосина. Люди высекают огонь
ударом камня о камень. Цепами молотят хлеб, сеют вручную. Где побывали фашисты, нет хаты в селе, которую бы они не ограбили. Бьют свиней, забирают одежду, увозят хлеб, воруют гусей и сало, уводят коров.
В Киеве фашисты выселили евреев на Мироновское кладбище. В Ковельце они передушили ночью в квартирах коммунистов и комсомольцев. В селе Вишенки на Десне они лазили за образа в хате Агриппины Казаченко и украли оттуда 200 граммов леденцов, припрятанных в подарок сыну, когда он вернется из Красной Армии. В Рудьковке на Черниговщине они охотятся за гусями на танках. Рядом лес, где живут партизаны, и фашисты боятся заглядывать в село на машинах. На станции Крупец немцы публично расстреляли на днях ни в чем неповинного десятника. Он разнял двух дравшихся мальчуганов и зачинщику драки дал легкого подзатыльника. Немцы сочли молодого железнодорожного десятника за партизана и тут же его расстреляли.
Одни печные трубы, горы трупов крестьян и горелые балки оставили фашисты от 130 домов в Чернево на Сумшине.
Базары торгуют только на страницах берлинских газет. В природе их не существует. Страшная голодная зима Германии, о которой люди узнавали лишь из газет, сейчас вползает в степи Украины.
Песчаные обрывы над Десной. Берега с выжженной травой, опаленные огнем артиллерии. Мосты взорваны. Здесь немцы форсировали реку. Тихая задумчивая Десна несет, слегка покачивая, распухший синий труп немца. Рыбаки рассказывают: «Их тут что ни день река выносит. Сомы от них жирные стали. Из-за этого в городе рыбы не покупают. Брезгают есть. Говорят, будто покойником рыба отдает».
В селе К. на Черниговщине я ходил на выборы старосты. О выборах извещали стуком кнута в окно. Стук этот раздался в 9 утра, а в полдень уже состоялись «выборы». Из «центра» прибыл военный комендант. Приказано было собрать народ у гумна. Солдаты из охраны коменданта отгоняли прикладами женщин и девушек: «Бабы в Германии не выбирайт. Бабы дело рожайт детей и молиться богу».
Вся молодежь и мужчины ушли на войну. Остались в селе одни старики и калеки. Женщины теперь составляли в селе 90-95 процентов избирателей, а их лишили права. Собралось 13 мужчин: из них 6 стариков, 2 инвалида на костылях, 3 дезертира и 2 кулака, вернувшиеся из ссылки. Комендант, белобрысый толстяк- офицер, с подножки автомобиля произнес краткую речь на собачьем, как говорят крестьяне, языке, поздравив колхозников с приходом немецкой власти. Во время речи он часто поправлял кобуру пистолета и косил глазами в сторону солдат.
Розовощекий мальчик лет тринадцати, с льняными локонами волос, выбивающимися из-под барашковой шапки, в ярко расшитой украинской рубашке, в синих шароварах с напуском у голенищ сапог, переводил речь коменданта на украинский язык. Таких мальчиков обычно изображали только на конфетных коробках. Теперь их готовили из немецкой знати на курсах переводчиков и Берлине.
Кандидатура старосты была предложена комендантом. Крестьяне обернулись, поглядели на кулака, вернувшегося из Сибири, и поняли сразу, за каким «керосином» ездил он намедни в город,
-Кто против?-спросил комендант и снова поправил кобуру на ремне.

Мужики заслюнявили цыгарки и, потупив глаза, стали медленно давить окурки носками мокрых сапог. «За» не голосовали. Комендант ночевал у старосты. Через пять дней староста собрал сход и об'явил приказ коменданта: селу предлагалось в трехдневный срок вывезти на станцию 50 тонн зерна, 30 свиней, 20 дойных коров, 50 пудов сала и 5 тысяч яиц. Это было только началом немецкой власти.

В городах основа фашистской власти военный комендант. «Полицай»-главный его помощник. В «полицаи» охотно вошли его помощник. В «полицай» охотно вошли петлюровцы и националисты, уголовные элементы, в свое вое время репрессированные советской властью, троцкисты. «Полицай» на Украине - это подмастерье гестапо.

В городе Коропе мы наблюдали за деятельностью военного коменданта. Едва прибыв, он надал приказ в 24 пункта, каждый пункт кончался словами «смертная казнь».

«Кто сорвет этот приказ смертная казнь».
«Кто не выдает партизан смертная казнь».
«Евреям приказываю носить крупные белые звезды из материи, пришитые на груди и спине. За неисполнение - смертная казнь».
«За одного убитого солдата к расстрелу 50 человек, за офицера 100».
«За расхищение собственности, принадлежащей немецкой армии, смертная казнь».
«Собственность» приобреталась довольно просто. На колхозных фермах, амбарах, паровых мельницах, машинах, скотных дворах, проходя через села, фашисты прикрепляли вывесочки: «Это предприятие принадлежит немецкой армии».
Коменданта в городе убили партизаны раньше, чем он успел привести в исполнение свой приказ.
Чтобы народ не думал, что помещики будут возвращены на украинскую землю, немцы об'явили, что колхозы сохраняются. Немцы заставили убирать овощи, молотить хлеб и сеять. Затем населению было предложено сдать все налоги. Осенний сев в колхозах производился по планам, - разработанным ранее, только пониже подписей секретаря райкома партии и председателя райисполкома ставилась еще подпись какого-нибудь Фрица - военного коменданта. А вот теперь в селах официально об'явлено, что «колхозы» будут существовать только до 1 января 1942 года. С нового года они станут экономиями. Помещика будут называть директором. Вот как просто и удобно фашистские мародеры избавили Украину от помещиков.
Уходя, республика вывезла и взорвала заводы, вокзалы, фабрики, все, начиная от Днепрогэса и Харьковского тракторного завода до колхозной кузницы. Приход городских людей в деревню вызвал новый широкий размах партизанского движения. Я встречался с партизанскими отрядами в лесах под Киевом, в Басанских лесах, на Черниговщине, у Десны и Сейма.
Партизаны - гроза фашизма. Насколько широко их движение охватило Украину, можно, например, судить по приказу одного немецкого полка, штаб которого разгромили на днях партизаны. В этом приказе солдатам полка категорически запрещено питаться в селах готовой пищей крестьян, которая может быть отравлена». Приказано «во время ночевок в хатах выгонять во двор всех без исключения жильцов, несмотря на возраст; стараться без надобности не разговаривать с лицами мужского пола; при движении в лесистых местностях, возле мостов, вдоль болот и рек, заросших камышом, итти в руках с оружием, подготовленным к бою. Ни днем, ни ночью ни в коем случае не заходить в глубь лесов, кишащих партизанами».
Все чаще и чаще в лесах Украины вспыхивают в ночи сигнальные костры партизан. Партизаны мстят за каждого убитого советского человека, нападают на части и штабы немецкой армии. Сейчас самая горячая пора партизанской борьбы. Дожди и ночи лучшие друзья партизан. Осень остановила на дорогах сотни немецких автомобилей с вооружением и питанием. Партизаны громят обозы машин, идущие на Москву и Донбасс.
Сегодня, когда вся страна с опущенными шторами на окнах собирается на праздник, в лесах Черниговщины, на Полтавщине, в Брянских и Басанских лесах, по берегам Днепра. Днепра, Десны и Сейма вспыхнут в ночи праздничные костры партизан. Зарево их напомнит людям, что жива и бессмертна Украина. Как маяки, эти костры будут звать наши полки и дивизии обратно к берегам Днепра и Сана, к земле, которая осквернена врагом, но будет снова нашей. Москва, Ленинград, Баку, Ростов скрестят с партизанами над священным огнем революции свое боевое оружие и поклянутся драться до полного разгрома и уничтожения врага.

Ал. ГУТОРОВИЧ
Украина, в тылу врага
Ноябрь, 1941 год

Комсомольская правда/1941/№ 267 (5053)
13 ноября 1941

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574
https://yandex.ru/archive/cata...+Алтыновки

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

Оперативная сводка за 3 сентября

На КОНОТОПСКОМ направлении наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперед от 15 до 25 километров, заняли свыше 100 населенных пунктов, в том числе город ШОСТКА, город ВОРОНЕЖ, город ГЛУХОВ, город ПУТИВЛЬ, город БЕЛОПОЛЬЕ, город и железнодорожный узел ВОРОЖБА, крупные населенные пункты КЛИШКИ, ЧЕПЛЕЕВКА, КРАСНОПОЛЬЕ, ЛЕНИНСКОЕ, РЕЧКИ и железнодорожные станции СВЕССА, МАКОВО, ТЕРЕЩИНСКАЯ, АЛТЫНОВКА, НОВО-ЕЛЕНОВКА.

4 сентября 1943 г., суббота
БОРЬБА ЗА УКРАИНУ

С каждым днем заря освобождения разгорается всё ярче, всё сильнее пад истерзанной и поруганной немцами землей Украины. Уже возвращена к жизни вторая столица Украины Харьков, уже очищены от врага многие десятки украинских городов, многие сотни сел. Только за вчерашний день наши войска в Донбассе, продвинувшись вперед от 15 до 20 километров, заняли свыше 150 населенных пунктов, в том числе города Пролетарск, Верхнее, Попасная, Первомайск, Ирмино, Кадиевка, Парижская Коммуна, Зугрес;

на Конотопском направлении наши войска, продвинувшись вперед от 15 до 25 километров, заняли свыше 100 населенных пунктов, в том числе города Шостка, Воронеж, Глухов, Путивль, Белополье, Ворожба. Настойчиво развивая успех наступления на широком фронте от Азовского моря до полей Северной Украины включительно, части Красной Армии продвигаются всё дальше в глубь украинской территории, неся на своих штыках освобождение братьям-украинцам, смерть немецким душегубам. Началось массовое изгнание немецко-фашистских захватчиков с земли Украины.

Значение этого факта трудно переоценить. Известно, как велика роль украинской территории и в стратегическом отношении, и в политическом, и, наконец, в экономическом. Известно, как дорожат немцы своими украинскими позициями. Является неоспоримым, что в эксплоатации этого богатейшего края Гитлер видел и видит одну из первейших и непременных предпосылок борьбы за мировое господство. Это означает, что Красная Армия, выполняя теперь свою великую освободительную миссию на Украине, вместе с тем бьет по одному из самых важных, самых чувствительных мест всей гитлеровской военной машины.

Немцы пытались овладеть украинской землей еще в первую мировую войну. 18 февраля 1918 года полумиллионная германская армия вторглась в пределы советской Украины, неся с собой колониальное рабство, голод, насилие, режим виселиц и расстрелов. Но уже тогда борьба немецких оккупантов против молодой Красной Армии завершилась полным их разгромом. Под ударами советских войск и партизанских отрядов захватчики в панике бежали с Украины, оставив свыше 250 тысяч немецких солдат и офицеров убитыми.

Гитлеровцы рассчитывали, что им удастся избежать бесславной участи своих предшественников. Захватив украинскую территорию в 1941 году, когда Красная Армия в силу ряда временно действующих факторов вынуждена была отступать, немцы думали навечно осесть на украинской земле. Людоед Гитлер возомнил превратить Украину в колонию немецких империалистов, поработить и онемечить свободолюбивый украинский народ.

Но не для того советские люди в течение четверти века выращивали прекрасный цветник Украины, чтобы он стал кормом для немецкой свиньи! Фашистам удалось разорить цветущие города и сёла Украины, разрушить колхозы, превратить в руины заводы, испепелить бесценные памятники истории, творения культуры. Фашисты смогли бесчеловечно замучить сотни тысяч сынов и дочерей украинского народа, а миллионы лишить и крова и хлеба, угнать на германскую каторгу. Фашисты сумели превратить Украину в застенок, но им не удалось сломить ее гордый и свободолюбивый дух, они не смогли поставить ее на колени.

С первых же дней немецко-фашистской беспощадную украинский народ поднялся на борьбу с подлым врагом, за освобождение Украины, за свободу, честь и независимость отечества. Сыны Украины плечом к плечу со всеми воинами доблестной Красной Армии сражаются на фронтах Отечественной войны. Сыны Украины оружием партизанской борьбы не на живот, а на смерть бьются с врагом в его тылу, на временно захваченной украинской земле.

Два года войны показали, что попытка гитлеровцев отколоть украинский народ от дружной семьи советских народов полностью провалилась. Украинцы знают, что вне Советского Союза нет для них ни свободы, ни радости, ни жизни. Они свято верны своей матери-Украине, своей Родине СССР. Они свято хранят свои исторические традиции мужества, чести, геройства традиции Кармелюка и Богдана Хмельницкого, Максима Кривоноса и Богуна, Щорса и Боженко.

Вместе с тем война показала, что советская Родина никогда не оставляет своих сынов в беде. Плененная Украина всё же не была побеждена потому, что ее судьба неразрывно связана с судьбой всей нашей страны. Горе Киева и Львова - это горе каждого советского человека. Украинский народ не остался одинок в дни самых тяжких своих испытаний. С ним была любовь и братская дружба всех советских людей, с ним была забота Сталина о вызволении Украины из немецкой неволи. Где бы ни сражались наши воины, они помнили Киев и Львов, знали, что бьются также за освобождение украинской земли. И пришла пора, когда этот час освобождения, час святой мести пробил.

Борьба за Украину никогда не прекращалась ни на самой оккупированной территории, ни за ее пределами. Только безмозглые болтуны из геббельсовской дворни могли с серьезным видом рассуждать о том, что советский народ примирился с потерей Украины, с рабской участью своих братьев-украинцев. В самые суровые дни войны все мы помнили и знали, что Украина, как и всякая иная пядь советской земли, временно оккупированной немцами, была советской и будет советской, что великая советская семья народов вновь соберет под своей крышей всех своих сынов, каких бы усилий это ни потребовало. Борьба за Украину никогда не прекращалась, но теперь она вступила в новый этап.

За немногие дни наступления в пределах Украины советские войска достигли значительных успехов. Население города Харькова, обратившись с письмом к красным воинам-освободителям, сказало им: «Под стенами Белгорода, на крутых берегах Донца, на полях Сумщины, в харьковских лесах нашли себе от вашего оружия гибель сотни тысяч немецких палачей, более 2 тысяч танков, около 3 тысяч самолетов. Вы хорошо ведете счет мести немецким палачам. Пусть реками своей черной крови отплатят они за кровь замученных ими советских людей, за руины нашего города, за пепелище наших сёл». Несмотря на то, что враг, напрягая все усилия, яростно отстаивает свои позиции, он теряет их одну за другой, неся огромные потери. «Обожравшийся империалистический зверь, сломивший себе шею на Советской Украине - не к этому ли ведет теперь неумолимая логика событий?...» Эти слова, сказанные товарищем Сталиным в 1918 году, звучат столь же злободневно и сейчас.

Наступление Красной Армии продолжается. Солнце победы озаряет сталь наших штыков и дула орудий, броню наших танков и крылья самолетов. Золотые просторы Украины раскрылись перед нашими войсками, и ветер с Днепра колышет их боевые знамена. Пройден большой и славный путь. Но борьба только разгорается. Кошмарная ночь немецкого рабства еще висит над Полтавой, над Мариуполем, Киевом, Одессой, Львовом и многими другими городами и селами Украины. Враг еще не разбит, он продолжает судорожно цепляться за каждый клочок земли, предпринимая контратаки, бросая в бой всё, что только может. Беспощадно подавлять сопротивление врага - таков долг наших воинов, Решительно развивать успех наступления, очищая святую украинскую землю от немецко-фашистской погани, - такова их великая и благодарная задача.

Опыт боев показал, что у нас есть всё для выполнения этой задачи. Там, где части Красной Армии действуют отлично, умело маневрируя, там победа всегда венчает их самоотверженный ратный труд. Еще лучше подготовляя и организуя каждый бой, еще настойчивее преследуя отступающего противника, будем с каждым днем увеличивать потери немцев, множить паши успехи! Во имя освобождения Украины и всех советских земель, оккупированных немцами, во имя нашей победы вперед, на Запад!

Красная звезда/1943/№209
4 сентября 1943

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574
https://yandex.ru/archive/cata...Коропского

ВО ИМЯ СВОБОДЫ РОДИНЫ

Ширится и растет патриотическое движение советских людей в освобожденных от врага районах советской Украины. Возвращенные в семью свободных советских людей, они стремятся принести на алтарь Отечества свои силы, средства, чтобы помочь нашей родной Красной Армии бить ненавистного врага.
На имя вождя и полководца товарища Сталина продолжают поступать письма украинских патриотов, с просьбой обратить вносимые средства на укрепление оборонной мощи СССР.
Председатель колхоза имени Октябрьской революции, Коропского района, Черниговской области, Магора Михаил Петрович внес из своих личных сбережений в фонд построения танковой колонны «Колхозник Черниговщины» 50.000 рублей. «Живите долгие годы, наш друг и отец Иосиф Виссарионович Сталин»,- пишет тов. Магора в своем письме.
Связисты освобожденного от врага города Мелитополя внесли в Госбанк на постройку эскадрильи самолетов имени Героя Советского Союза Нестеренко 60.000 рублей.

1.039.131 рубль внесли в фонд Верховного Главнокомандования колхозники советской Украины, колхозники, колхозницы, рабочие и служащие Ворошиловградского района, Ворошиловградской области.
100.000 рублей на построение танковой колонны внес председатель колхоза «Червона зирка» Ганжа Гурий Егорович. Председатель колхоза имени Кирова Напка Петр Николаевич также внес 100 тысяч рублей на укрепление бронетанковых сил Красной Армии.

Горняки Советского района города Макеевки внесли в Госбанк 2.333.700 рублей и в письме на имя товарища Сталина просят, построенную на эти средства могучую танковую колонну назвать «Шахтер Советского района».
«Пусть грозная колонна, построенная на наши трудовые деньги, беспощадно уничтожает фашистских варваров, пробравшихся на нашу родную землю», - пишут патриоты Донбасса.
Товарищ Сталин в ответных письмах патриотам шлет свой братский привет и благодарит за заботу о Красной Армии.

На страже Родины,1944,№ 41
21 февраля 1944


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

https://yandex.ru/archive/cata...Коропского

Москва. Кремль.
Председателю Государственного Комитета Обороны товарищу СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Весь советский народ ждёт дня окончательной победы над злейшим врагом всего прогрессивного человечества немецкими фашистами. Все горят одним желанием скорее разбить фашистскую гадину, скорее освободить советскую землю из-под пяты гитлеровских людоедов. Героическая Красная Армия продолжает успешно наступать. Победы Красной Армии обязывают советский тыл помогать ей изо всех сил. Я, председатель колхоза имени Кагановича, села Сохачи, Коропского района, Черниговской области, Глухонький Иван Зиновьевич, вношу свои личные сбережения сумме 101.000 рублей на построение колонны «Колхозник Черниговщины» и прошу Вас, дорогой Иосиф Виссарионович, чтобы на эти деньги построили грозный танк. Пусть этот танк побеждает во имя нашей Советской Родины.

Да здравствует наша могучая Советская Родина!
Да здравствует наша героическая Красная Армия, несущая освобождение всем народам!
Да здравствует наш любимый друг, вождь и полководец любимый Сталин!
Смерть немецким захватчикам!

Председатель колхоза имени Кагановича, села Сохачи, Коропского района, Черниговской области ГЛУХОНЬКИЙ Иван Зиновьевич.

КОЛХОЗ ИМЕНИ КАГАНОВИЧА, СЕЛО СОХАЧИ, КОРОПСКОГО РАЙОНА, ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОЛХОЗА ГЛУХОНЬКОМУ ИВАНУ ЗИНОВЬЕВИЧУ
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Иван Зиновьевич, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
И. СТАЛИН

Московский большевик, 1944, № 37
13 февраля 1944


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

https://yandex.ru/archive/cata...Коропского

Москва, Кремль
Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович! Наша героическая Красная Армия продолжает успешное наступление, освобождает советскую землю и советских людей из-под ига поработителей немецких фашистов. Мне никогда не забыть черных дней под неволей германских фашистов. Ворвались они к нам в колхоз, грабили, убивали ни в чём не повинных людей. У меня они отобрали корову, хлеб. Отняли дочь и угнали на каторгу в фашистскую Германию. Они расстреляли моего родного брата и посягали на мою жизнь. Но героическая Красная Армия освободила нас из-под гнёта и унижения. Мы залечиваем глубокие раны. Стремясь всей душой помочь героической Красной Армии скорее разбить ненавистного врага, я вношу свои личные сбережения в сумме 50.000 рублей на построение танковой колонны «Колхозник Черниговщины». Пусть мой этот небольшой вклад поможет Красной Армии отомстить гитлеровцам за все страдания, за невинно пролитую кровь.

Председатель колхоза «Первое Мая», Краснопольского сельсовета, Коропского района, Черниговской области КНИР Платон Никонович.

КОЛХОЗ «ПЕРВОЕ МАЯ», СЕЛО КРАСНОПОЛЬЕ, КОРОПСКОГО РАЙОНА, ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОЛХОЗА тов. КНИР П. Н.
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Платон Никонович, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
И. СТАЛИН.

Правда, 1944, № 58 (9515)
8 марта 1944


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

https://yandex.ru/archive/cata...Коропского

Москва, Кремль
Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Красная Армия успешно развивает наступление и освобождает советскую землю от гитлеровских захватчиков. Я, председатель колхоза «Червоный маяк», село Ка(р)ильское, Коропского района, Черниговской области, Цимбал Иван Митрофанович, вношу свои личные сбережения в сумме 102.000 рублей на построение танковой колонны «Колхозник Черниговщины».

Слава героической Красной Армии! Да здравствует наша славная Родина!
Да здравствует наш друг и учитель, вождь и полководец великий Сталин! Смерть немецким оккупантам!

Председатель колхоза «Червоный маяк», село Ка(р)ильское, Коропского района, Черниговской области ЦИМБАЛ Иван Митрофанович.

КОЛХОЗ «ЧЕРВОНЫЙ МАЯК», СЕЛО КА(Р)ИЛЬСКОЕ, КОРОПСКОГО РАЙОНА, ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОЛХОЗА тов. ЦИМБАЛ ИВАНУ МИТРОФАНОВИЧУ
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Иван Митрофанович, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
И. СТАЛИН.

Правда, 1944, № 55 (9512)
4 марта 1944


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

https://yandex.ru/archive/cata...Коропского

Москва, Кремль
Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!

С каждым днем усиливаются удары героической Красной Армии по злейшему врагу человечества, наступление Красной Армии продолжается. Я горжусь этими огромными победами.

Желая помочь героической Красной Армии, я, председатель колхоза «Червона зирка», село Рижки, Коропского района, Черниговской области, Ганжа Гурий Егорович, вношу свои личные сбережения в сумме 100.000 рублей на построение танковой колонны «Колхозник Черниговщины».

Слава героической Красной Армии!
Слава Вам, дорогой товарищ Сталин!
Председатель колхоза «Червона зирка», село Рижки, Коропского района, Черниговской области ГАНЖА Гурий Егорович.

КОЛХОЗ «ЧЕРВОНА ЗИРКА», СЕЛО РИЖКИ, КОРОПСКОГО РАЙОНА, ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОЛХОЗА ГАНЖА ГУРИЮ ЕГОРОВИЧУ
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Гурий Егорович, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
И. СТАЛИН

Московский большевик,1944, № 42
19 февраля 1944

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574
https://yandex.ru/archive/cata...ниговщины»

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ УКРАИНСКОГО НАРОДА

Красная Армия победоносно движется на запад, нанося сокрушительные удары по отступающим гитлеровским бандам. Трусливо удирают фашистские погромщики - те, кто собирался превратить Советскую Украину в колонию немецко-фашистской империи, а украинский народ - в бесправного раба гитлеровцев.

Со слезами радости и счастья встречают наши украинские братья родную Красную Армию. Сколько мук, издевательств им пришлось перенести от фашистских палачей! И вот пришел желанный час освобождения. Советские люди энергично берутся за восстановление разрушенного и разграбленного хозяйства, за возрождение своих городов и сел. В Киеве, Харькове, Днепропетровске, Полтаве, Донбассе, в тысячах украинских сел кипит созидательная работа. Восстанавливаются заводы, шахты, транспорт, колхозы. Донецкий уголь и металл уже служат делу победы. Восстанавливаются и строятся новые жилища, больницы, детские дома. В городах и селах освобожденной Украины открылись и работают тысячи школ.

Чувством горячей любви и благодарности Красной Армии, великому Сталину полны сердца украинских рабочих, крестьян, интеллигентов. Эти чувства и породили замечательное патриотическое дело, возникшее на освобожденных землях Советской Украины. Украинские патриоты решили внести свой полноценный вклад в фонд Красной Армии, избавившей их от фашистского гнета. В письмах, адресованных Председателю Государственного Комитета Обороны и Верховному Главнокомандующему товарищу Сталину, они просят принять их денежные трудовые сбережения на постройку новых танков и самолётов для родной Красной Армии.
Рабочий цементных заводов Амвросиевки тов. Обойщик вносит 20.000 рублей на строительство танковой колонны «Социалистический Донбасс». Член колхоза «Красный партизан Донбасса» тов. Нагорный вносит 100.000 рублей на постройку танковой колонны «Артемовский колхозник». Железнодорожники Северо-Донецкой магистрали собрали и вносят в фонд обороны 2.240.000 рублей. Трудящиеся Лохвицкого района Полтавской области собрали и внесли на строительство танковой колонны 1.300,000 рублей.
Непрерывный поток писем, адресуемых великому и любимому вождю, яркая демонстрация глубоких патриотических чувств украинского народа. Этими чувствами полны также украинские учителя и и их питомцы, воспитанники советских школ. Ученица 7-го класса Стельненской средней школы Березнянского района Черниговской области Анастасия Гопивец пишет:

«Родной Иосиф Виссарионович!
В то время, когда наш свободолюбивый народ отдает все свои силы для быстрейшего разгрома гитлеровских оккупантов, я, как и все дети освобожденных областей, от всей души благодарю Вас, дорогой Иосиф Виссарионович, за то, что наша славная Красная Армия под Вашим мудрым руководством освободила нас и освободит всех детей нашего народа от ненавистных оккупантов и возвратит всем счастливое детство.
Для быстрейшего разгрома гитлеровских захватчиков я вношу на постройку танковой колонны «Колхозник Черниговщины» 4.000 рублей.
Пусть наши танки везде и всюду истребляют фашистских собак».

В письме школьницы отразились думы всего подрастающего поколения украинского народа. Фашистские оккупанты пытались растлить детей, вытравить из них пламенное чувство любви к социалистической отчизне, привить им холопский дух рабов. Но советские подростки и дети были полны стойкости и мужества. Мы знаем много фактов неравной героической борьбы советских пионеров и школьников против ненавистных пришельцев. И сейчас, когда алый стяг родины свободно и гордо развевается над освобожденными городами и и селами, пионеры, школьники, вместе со своими учителями, отдают все силы на восстановление родного края, на укрепление боевой мощи любимой Красной Армии.
Ученики средней школы No 69 станции Чернухино Северо-Донецкой железной дороги собрали 40.000 рублей в Фонд обороны Советского Союза. Учителя и учащиеся школ Климовского района Ворошиловграда внесли в фонд обороны 48.811 рублей. Коллектив учителей учащихся школ Макеевки внес в в фонд Красной Армии 222.116 рублей. Учащиеся просят на эти средства построить танк «Макеевский школьник» и передать его 54-й Гвардейской Макеевской стрелковой дивизии. Учителя и учащиеся Харцызской средней школы No 1 Сталинской области внесли 100.000 рублей на постройку эскадрильи самолетов «Освобожденный Донбасс». Они просят на эти средства приобрести самолет, присвоить ему имя товарища Сталина и передать самолет в часть, где служит их земляк Герой Советского Союза В. И. Максименко. Ученики и учителя Покровской средней школы имени Горького Днепропетровской области внесли из собственных сбережений на постройку танка 35.000 рублей.

Растет и ширится список патриотических приношений!
Еще в первые дни отечественной войны трудящиеся нашей родины положили начало фонду Красной Армии. Замечательный пример тамбовских колхозников, решивших построить на свои средства танковую колонну, а также пример славного патриота Ферапонта Головатого, построившего на свои средства самолет и передавшего его Красной Армии, всколыхнул весь народ. В короткий срок было собрано более 7 миллиардов рублей! Товарищ Сталин высоко оценил тогда патриотический почин народных масс.
«Это еще раз показывает, - писал товарищ Сталин, - что война против немцев является действительно общенародной войной всех народов, населяющих Советский Союз».
В то время миллионы наших украинских братьев томились под ненавистным ярмом фашистских оккупантов. Но они верили, знали: Красная Армия и Сталин освободят их от фашистской кабалы. И теперь, когда освобождение пришло, они не жалеют никаких сил и средств, чтобы быстрей приблизить час полного освобождения родины от гитлеровских оккупантов.
Щедро, от всего сердца отдает украинский народ свои трудовые сбережения в фонд Красной Армии. Пример одного перенимают сотни людей. Растет патриотическое движение людей Советской Украины.
Новые сотни и тысячи танков, самолетов получит наша Красная Армия и с новой, возрастающей силой будет наносить удары по гитлеровским захватчикам. Враг будет разгромлен до конца - разгромлен могучими усилиями всей семьи народов нашей великой родины.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Москва, Кремль
товарищу СТАЛИНУ

Родной Иосиф Виссарионович!

В то время, когда наш свободолюбивый народ отдает все свои силы для быстрейшего разгрома гитлеровских оккупантов, я, как и все дети освобожденных областей, от всей души благодарю Вас, дорогой Иосиф Виссарионович, за то, что наша славная Красная Армия под Вашим мудрым руководством освободила нас и освободит всех детей нашего народа от ненавистных оккупантов и возвратит всем счастливое детство.
Для быстрейшего разгрома гитлеровских захватчиков я вношу на постройку танковой колонны «Колхозник Черниговщины» 4.000 рублей.

Пионерка, ученица 7 класса Стельненской средней школы Березнянского района, Черниговской области ГОПИВЕЦ Анастасия Дмитриевна.

СТЕЛЬНЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА БЕРЕЗНЯНСКОГО РАх ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ УЧЕНИЦЕ СЕДЬМОГО КЛАССА ГОПИВЕЦ АНАСТАСИИ ДМИТРИЕВНЕ
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Гопивец, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
И.СТАЛИН

Учительская газета,1944,№ 8 (3032)
16 февраля 1944

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574
https://yandex.ru/archive/cata...ниговщины»

МОСКВА, КРЕМЛЬ ИОСИФУ ВИССАРИОНОВИЧУ СТАЛИНУ

Благодарны мы родной Красной Армии за освобождение нашего села от фашистских оккупантов. Вдохновлены победами её над фашистскими извергами.

Я, колхозник села Ставицкое, Козелецкого района, Черниговской области, имея 70 лет от роду, вношу все свои сбережения 25.000 рублей на построение троение танковой колонны «Колхозник Черниговщины».
Примите, дорогой Иосиф Виссарионович, вклад старика во имя полного и скорейшего разгрома немецких оккупантов!
ЗАПЕКА Дмитрий Васильевич.

Село Ставицкое, Козелецкого района, Черниговской области Колхознику ЗАПЕКА Дмитрию Васильевичу
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Дмитрий Васильевич, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
И.СТАЛИН

Известия,1944,№ 39
16 февраля 1944


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

https://yandex.ru/archive/cata...ниговщины»

МОСКВА, КРЕМЛЬ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ

На вооружение нашей любимой Красной Армии, освободившей нас от гнета немецких захватчиков, учителя и учащиеся Носовской средней школы собрали 20.308 рублей на построение танковой колонны «Колхозник Черниговщины». Сбор продолжается.
Просим принять наш скромный вклад. Пусть наши танки давят своими гусеницами и расстреливают ненавистного нам врага.

Директор школы КРИВЕНКО.
Комсорг КАЛИНКА.

НОСОВКА, ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДИРЕКТОРУ НОСОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ тов. КРИВЕНКО, КОМСОРГУ тов. КАЛИНКА
Прошу передать учителям и учащимся Носовской средней школы, собравшим 20.308 рублей на строительство танков «Колхозник Черниговщины», мой братский привет и благодарность Красной Армии.
И. СТАЛИН.

Красная звезда,1944, №87
12 апреля 1944


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

https://yandex.ru/archive/cata...ниговщины»

МОСКВА, КРЕМЛЬ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Героическая Красная Армия под Вашим мудрым руководством освободила нас колхозников Черниговщины - от немецко-фашистского рабства. Недалёк час, когда она изгонит врага со всей священной земли Советского Союза. Два моих сына сражаются за это великое дело в рядах Красной Армии. Чтобы помочь моим сыновьям и всей Красной Армии быстрее разгромить и уничтожить фашистских людоедов, я, бригадир колхоза «Червонный Маяк», Носовского района, Черниговской области, вношу из своих личных сбережений на постройку танковой колонны «Колхозник Черниговщины» 50.000 рублей. Призываю всех колхозников освобождённых районов своими трудовыми сбережениями принять активное участие в деле разгрома ненавистных фашистов.
Да здравствует товарищ Сталин, наш вождь, друг и учитель! Смерть немецким захватчикам!

ПЕТРЕНКО Кирилл Фомич,
бригадир колхоза «Червонный Маяк», Носовского района, Черниговской области.

Колхоз «Червонный Маяк», Носовского района,
Бригадиру колхоза ПЕТРЕНКО Кириллу Фомичу

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Кирилл Фомич, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армия.
И.СТАЛИН

Известия,1944,№ 36
12 февраля 1944

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

МОСКВА, КРЕМЛЬ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ

Воодушевлённые все возрастающими успехами родной Красной Армии, освобождающей нашу священную землю от фашистских извергов и бандитов, мы, преподаватели, служащие и учащиеся Нежинской политпросветительной школы, внесли на постройку танковой колонны «Колхозник Черниговщины» 22.500 рублей.
Глубоко уверены, что наши деньги помогут разгромить врага и добиться скорейшей победы. Сбор средств в фонд обороны продолжается.
Да здравствует доблестная Красная Армия!
Да здравствует великий вождь, друг и учитель товарищ Сталин!

По поручению преподавателей, служащих и учащихся Нежинской политпросветительной школы Директор школы ВИШНЕВСКИЙ
Секретарь комсомольской организации НЕЧВАЛЬ

НЕЖИН
НЕЖИНСКАЯ ПОЛИТПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ДИРЕКТОРУ ШКОЛЫ ТОВ.ВИШНЕВСКОМУ
СЕКРЕТАРЮ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ тов. НЕЧВАЛЬ
Прошу передать преподавателям, служащим и учащимся Нежинской политпросветительной школы, собравшим 22.500 рублей на постройку танковой колонны «Колхозник Черниговщины», мой горячий привет и благодарность Красной Армии.
И.СТАЛИН

Красный флот,1944, № 83 (1650)
7 апреля 1944


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

https://yandex.ru/archive/cata...ниговщины»

МОСКВА, КРЕМЛь
Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ

Героическая Красная Армия под Вашим мудрым руководством изгоняет с советской земли фашистских разбойников. Для скончательного разгрома дикой орды бандитов необходимо напрячь все силы нашему народу для ещё большей помощи нашей Красной Армии.
Чтобы ещё больше укрепить вооружённые силы Красной Армии, чтобы ещё больше поднять её боеспособность, я из своих трудовых сбережений вношу в Государственный банк на постройку танковой колонны «Колхозник Черниговщины» 100 тысяч рублей. Прошу на эти средства построить танк, назвав его моим именем.
Я уверен, что близок час, когда на всей нашей советской земле снова будет развеваться Красное знамя свободы и победы!

Колхозник колхоза имени Сталина, город Борзна, Черниговской области, РЫБАЛКА Василий Юхимович.

Г. БОРЗНА, ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ, КОЛХОЗ имени СТАЛИНА Колхознику РЫБАЛКА ВАСИЛИЮ ЮХИМОВИЧУ
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Юхимович, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено.
И. СТАЛИН.

Комсомольская правда, 1944, № 36 (5747)
12 февраля 1944


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

https://yandex.ru/archive/cata...ниговщины»

МОСКВА, КРЕМЛЬ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!
Примите наш скромный вклад в фонд обороны нашей любимой Родины. Коллектив рабочих и служащих типографии и редакции газеты «Радянська правда» освобождённого Чернигова вносит свои сбережения в сумме 18.200 рублей. Мы присоединяем свой вклад к взносам тружеников нашей области, выразивших желание построить танковую колонну «Колхозник Черниговщины».
Да здравствуют наша героическая Красная Армия и её вождь великий Сталин!

Редактор ЧЕРЕВКО.
Секретарь парторганизации КОТЛЯРЕВСКИЙ.

гор. Чернигов
Редактору газеты «Радянська правда» тов. ЧЕРЕВКО
Секретарю парторганизации тов. КОТЛЯРЕВСКОМУ

Прошу передать работникам типографии и редакции газеты «Радянська правда», собравшим 18.200 рублей на строительство танковой колонны «Колхозник Черниговщины», мой братский привет и благодарность Красной Армии.
И. СТАЛИН

Известия,1944,№ 65
17 марта 1944


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

https://yandex.ru/archive/cata...ниговщины»

Москва, Кремль товарищу СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Я, вместе со своими тремя братьями, уходя на фронт, обещал беспощадно бить немецких оккупантов, не жалеть своих сил и крови. Будучи дважды ранен, я всё же с оружием в руках, как положено советскому офицеру, дрался с коварным врагом. Только после третьего тяжёлого ранения вышел из строя. Сейчас работаю в тылу. Я ещё раз поклялся своим братьям и отцу своим самоотверженным трудом громить подлого врага. Красная Армия освободила миллионы советских людей, в том числе и мою родную семью, от немецких захватчиков.
Горя желанием окончательного разгрома врага и полного освобождения свободолюбивых народов от фашистского ига, я из своих личных сбережений вношу ношу на постройку танковой колонны «Колхозник Черниговщины» 50.000 рублей. Пусть моя боевая машина несёт смерть немецким захватчикам.

КРАВЧЕНКО Иван Федорович,
председатель колхоза «Праця» Березнянского района, Черниговской области.


ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОЛХОЗА «ПРАЦЯ», БЕРЕЗНЯНСКОГО РАЙОНА, ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ товарищу КРАВЧЕНКО Ивану Федоровичу
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Иван Федорович, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
И. СТАЛИН.
............................................................................................................................................

Москва, Кремль товарищу СТАЛИНУ
Дорогой Иосиф Виссарионович!

Я отец четырёх сыновей фронтовиков. До войны моя большая семья честно трудилась в колхозе. Богат и знатен был наш колхоз. Мы не знали нужды и горя, жили зажиточно, имели свои сбережения. Проклятые фашисты, как голодная саранча, набросились на наше колхозное добро, разорили и разграбили наше личное и колхозное хозяйство. Два чёрных года остались позади. Красная Армия освободила нас и мы имеем сейчас возможность вновь честно трудиться в своём родном колхозе.
Посоветовавшись со своей семьёй, я решил внести из личных своих сбережений 40.000 рублей на постройку танковой колонны «Колхозник Черниговщины». Пусть этот скромный вклад поможет святому делу окончательному разгрому врага, чтобы больше никогда фашистская нечисть не поганила нашу украинскую землю.

Колхозник Истинского пригородного колхоза имени Фрунзе БЕЗРУЧКО Яков Данилович.

НЕЖИН
КОЛХОЗ имени ФРУНЗЕ
Колхознику БЕЗРУЧКО Якову Даниловичу
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Яков Данилович, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
И. СТАЛИН.

Комсомольская правда,1944, № 38 (5749)
15 февраля 1944

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Москва, Кремль товарищу СТАЛИНУ
Дорогой Иосиф Виссарионович!

За годы колхозной жизни моя семья скопила небольшие сбережения. Фашистским мародёрам, которые два года рыскали по нашим городам и сёлам, не удалось разграбить всё. Мы верили в приход нашей освободительницы Красной Армии, и вот радостный день настал вновь, и мы стали свободными.
Воодушевлённая победами Красной Армии, моя семья решила внести из своих личных сбережений на постройку танковой колонны «Колхозник Черниговщины» 50.000 рублей.
Пусть наши заводы на эти деньги и деньги таких же тружеников, как мы, построят тысячи боевых машин, которыми Красная Армия навсегда изгонит фашистских мерзавцев из пределов нашей Родины.

Заместитель председателя Нежинского пригородного колхоза имени Кирова
БУГРИМОВ Михаил Иванович.


НЕЖИН, КОЛХОЗ ИМЕНИ КИРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БУГРИМОВУ МИХАИЛУ ИВАНОВИЧУ
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Михаил Иванович, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
И. СТАЛИН.
............................................................................................................................................

Москва, Кремль товарищу СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!

В сентябре 1943 года Красная Армия освободила наш родной Донбасс от подлого врага человечества - германского фашизма. Пять месяцев светит сталинское солнце свободы над всесоюзной кочегаркой Донецким бассейном.
Желая выразить чувство благодарности своей освободительнице Красной Армии, я с большой радостью внёс 50 тысяч рублей на строительство танка.
Убедительно прошу Вас, товарищ Сталин, назвать построенный на мои сбережения танк именем моих сыновей воинов Красной Армии - Валентина и Леонида Бабесен.
Пусть боевая машина, построенная на мои трудовые деньги, беспощадно громит и уничтожает фашистское зверьё.

Иван Константинович БАБЕСЕН. Колхоз имени Ленина, Мариупольского района, Сталинской области.

КОЛХОЗ ИМЕНИ ЛЕНИНА, МАРИУПОЛЬСКОГО РАЙОНА, СТАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ, КОЛХОЗНИКУ ИВАНУ КОНСТАНТИНОВИЧУ БАБЕСЕН
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Иван Константинович, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено.
И. СТАЛИН.

Правда,1944,№ 36 (9493)
11 февраля 1944


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574
https://yandex.ru/archive/cata...text=Нежин

ВОТ ЧТО ТВОРИЛИ НЕМЦЫ НА УКРАИНСКОЙ ЗЕМЛЕ
Рассказы жителей села Евлашовка

No 19
До сентября 1941 года мы были люди как люди. Жили богато, всего было вдоволь. На каждый трудодень получали по 3 и больше килограмма зерновых. А зерно было, как золото. Радовала колхозников богатая жизнь, радовал свободный труд. Да как было не радоваться, когда на украинских лугах наслись огромные стада коров, овец, когда наши кони считались лучшими.
Но вот в село пришел немецкий зверь. Два года не видели мы солнца, из-за горьких слез не слышали украинской песни, не собирались на свои вечерки, не ели украинских вареников.
Пришел проклятый немец, и мы перестали называться колхозниками. Немец заномеровал нас, как скотину. И стал наш колхоз «13-летие Октября» девятнадцатым номером. Немец отнял у нас все: труд, честь, свободу, право и отдых. С утра и до поздней ночи работали на него, а получали в день по 200 граммов ячменной муки.
Украинскую пшеницу, сало, молоко, яйца забирали немцы и отправляли в Германию. А без налогов шага нельзя было сделать. За все платили налог: и за землю, и за корову, и за собаку.
Хуже зверей были для нас немцы. А у меня с ними особый счет. Были у меня дом. корова, свиньи, куры, теленок. Жил в колхозе припеваючи. Немец все это у меня отнял. Одиннадцать душ семьи оставил без крова и пропитания.

Спасибо вам, дорогие бойцы и командиры, за освобождение. Гоните немца из Украины, быстрее освобождайте родную советскую землю от поганой неметчины.

Колхозник Роман МАЛАШЕНКО.
............................................................................................................................................

Я ПОБЫВАЛ В ГЕРМАНИИ

Пришли немецкие бандиты, схватили меня, Мазуна, Розицкую и еще человек двадцать и отправили в Нежин. Не слезами, а кровью плакали мы по родной Украине. "Замучат изверги", говорили мы между собой, но уйти было трудно. В Нежине выдали нам по 200 граммов черного сухого, как кирпич, хлеба, как скот, загнали в товарные вагоны и повезли в Германию.
Очутились мы в Германии, "культурной" стране, чтобы ей провалиться сквозь землю. От первой же немецкой бурды, которой нас здесь накормили, все позаболели. Болезнь так скрутила меня, что ни к какой работе стал непригоден.
Посадили меня снова в вагон, к таким же больным и искалеченным, замкнули, как скот, и без пищи отправили в Польшу, потом в Киев. Так я очутился в родном селе. Из лап гитлеровцев вырвался чудом.

Сейчас в родном нашем селе снова воскресла жизнь. Ее воскресили наши родные красные воины.
Иван КРАСНОСИЛЬСКИЙ.
............................................................................................................................................

ОНИ УВЕЛИ В НЕВОЛЮ МОЮ ДОЧЬ

Много мне горя принес враг. Дитятко мое, любимую дочку Ганну, в Германию угнал, силой угнал, сколько глез пролила просила оставить. Пришли звери в хату и силой увели родную дочь. Не жизнь ей там, а каторга. Вот что она пишет мне в своих письмах:
"Мамо, живу хорошо, сделалась я такая, как наш дядя Петро. Живем весело, каждый день к нам привозят кино, похоже на то, что было у нас около ракит".
Прочитала и это письмо, и сердце кровью облилось. Нашего Петро хвороба извела, был он похож на труп, а не на человека. Под «кино» я понимаю бомбежку. Так вот до чего изнурили проклятые немцы мою дочь!
"Мамо, дуже скучаю без всех вас. Я денно и нощно думаю про вас, про свою родную хату, про Украину".
Немцы бандиты хотели силком увести еще и моего сыночка. Два года притался он по оврагам и ямам, дома не ночевал. Сейчас он пошел служить в Красную Армию.
-Иди, сынок, - сказала я ему,-освободи свою сестру от смерти.
А вам, сынкам Красной Армии, говорю спасибо, что вернули нам радостную жизнь. Бога буду молить за вас, чтобы помог скорее освободить нашу землю от злых нехристей.
София ФЕСЕНКО.
............................................................................................................................................

МЕНЯ ОГРАБИЛ НЕМЕЦ

До прихода немцев я получал в колхозе до двух тонн зерна, много пудов бураков, капусты и других овощей. Были у меня в хозяйстве корова, свиньи, овцы. Пришли бандиты и все у меня отняли. У колхозников забрали весь хлеб.

Немец пытался всю мою семью угнать в Германию на каторгу. Дочь Ганна два года от зверья пряталась. Меня, старика, жену-старуху и 12-летнего сына поймали на улице и поволокли к коменданту для отправки в Германию.
Спасла нас Красная Армия. Я снова, стал полноправным, свободным человеком.
Два года ждали мы вас, дорогие. Мы знали, что вы придете, и вы пришли, вы освободили нас из немецкой петли.
Петр КРАСНОСИЛЬСКИЙ.
............................................................................................................................................

СНОВА ЗАЗВЕНЕЛА УКРАИНСКАЯ ПЕСНЯ

Украинец любит песню. Он поет на работе, в хате, в дороге, но мы не пели 24 месяца. Два года село находилось под гнетом немецких душегубов. 24 месяца прожили, как на каторге. Каждый боялся своей тени: полицейские преследовали на каждом шагу. Заскрипят, бывало, ворота, а тебе кажется, что идет полицейский. Люди отрекались от своих хат. Старосты да полицейские, что волки, рыскали по улицам, хватали прохожих и отправляли в Германию на работу. Немцы называли это «добровольной» мобилизацией.
Много угнали проклятые в Германию моих односельчан, много там уже погибло от голода, издевательств. И до сих пор не вернулись схваченные и отправленные. Всего из нашего села немцы угнали в Германию 47 человек, в том числе стариков Никиту и Виктора Бабича, Дениса Сергеенко.
Перед уходом из села немцы организовали облаву и всех, кто попадался, хватали и гнали в Германию. Невинно погибла семья Федора Шевлюка. Жену, троих детей немцы расстреляли за то, что Шевлюк работал пожарником.
Два года лютовали, грабили и разбойничали в нашем селе немцы. А перед тем, как погнала их отсюда Красная Армия, подожгли бандиты 78 скирдов хлеба.
Миновали черные дни. Мы снова слышим украинскую песню на улицах родного села. Мы снова стали полноправными хозяевами. Навсегда сбросили ненавистный немецкий девятнадцатый номер. Отныне мы не номер, а колхоз "13-летие Октября".
Сейчас мы начали уборку картофеля, посев озимых и подготовку к зиме. Взялись за ремонт и оборудование школы. От всей души благодарим Красную Армию за то, что освободила нас от немецких захватчиков и вернула радостную жизнь.

Грицько КУЧУРО, председатель колхоза «13-летие Октября».

Сын Родины,1943,№ 237
26 сентября 1943

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574
https://yandex.ru/archive/cata...северского

ПО ДОРОГАМ СЕВЕРНОЙ УКРАИНЫ

После Льгова и Рыльска уже чувствуется близость Украины. Белые хаты по краям дорог. Высокие стебли кукурузы. Широкие степи, над которыми кружатся коршуны. Все это было милым, родным, обильным и красочным, как сама природа Украины. Но по этим краям прокатилась волна немецкого нашествия. По этим краям отходил немец. И что сталось с нашей Украиной! Какой мор посетил ее! Сожженные села, мельницы с перебитыми крыльями, бесконечный поток беженцев...

Украина изранена, обожжена, измучена немцем, но она не потеряла воли к жизни и возрождению. Еще светится большая печаль в глазах женщин, но это отблеск минувшего, как свет затухающего пожара на глади озера.

Глухов - городок тихий и неприметный. Но тут делались громкие и славные дела. Мы встретили здесь прославленных партизан, перед которыми трепетали немцы. На участке железной дороги Глухов - Рыльск летело под откос не менее трех эшелонов в неделю. Партизан Р. рассказал нам, что в их краях были целые районы, в которых сохранялась советская власть. На границе одного села партизаны вбили столб с надписью «СССР». За пределы этой «границы» немцы попробовали было сунуть карательный отряд, но из карателей никто обратно не вернулся.
Здесь нас познакомили с человеком, возвратившимся с далеких Карпат. Это был местный крестьянин, увезенный на каторжные работы в Германию. Он бежал из лагеря, долго скитался по лесам, пробрался в горы к партизанам, борющимся в глубоком немецком тылу, а оттуда, подкрепив силы, пошел по Западной Украине к родным местам. Горькие вести принес он с той стороны фронта. Крестьян Западной Украины закабалили немецкие помещики. Во Львове совсем не слышно украинской речи: украинцев выселили, превратив город в солдатские казармы.

Пришелец с Карпат поведал также о том, как томятся в немецкой неволе его земляки и сородичи. С гневом и возмущением слушали эти рассказы глуховцы. У каждого из них увезены на чужбину дочь или сын, брат или сестра.

Нет на Северной Украине ни одного села, из которого немцы не угнали бы на каторгу сотни людей. Письма, которые каким-то чудом прорываются через немецкую цензуру, полны отчаяния и ужаса. Крестьянская девушка Маланья Сырокваша из деревни Кулики показала нам письма от ее брата и сестры, увезенных в Германию. Одно из этих писем заканчивается словами: «Убегайте куда угодно, только не езжайте сюда. Лучше смерть...».

Мы приехали в эту деревню в тот час, когда на сельской площади происходила колхозная сходка. Перед односельчанами выступал старый колхозник Кумеда, отпущенный по увечью с шахты в Эссене. Он бил себя кулаком в грудь, говоря:
- Мы знаем теперь, что такое немец. Немец - это смерть, рабство. Я сам был в Германии и видел, как лютует немец над нашими сынками и дочками. Каждую ночь мы с нетерпением ждали, когда прилетят английские самолеты. Мы кричали
от радости, когда падали бомбы. Боже ты мой, а что же будет, когда наступит час вызволения! Пусть ослабли наши руки, но они еще дотянутся до горла немца.

Немец опустошил украинские села, спалил хаты, вырубил сады, прирезал скот и птицу. От села к селу шли немецкие факельщики и поджигали все, что может гореть, а то, что не поддается огню, взрывали. Горела, как свеча, Украина, и больно смотреть сейчас на ее пепелища, на хмурых женщин, копающихся в золе, на детей, разучившихся смеяться. Это на Украине там, где с песней вставали и ложились с песней!

Ничто не сравнится сравнится с горем, которое вселяюсь в каждый дый дом после массовой «вербовки», проведенной немцами на Украине. Немцы безжалостно разлучали семьи, оставляя на произвол судьбы детей. Угон населения в рабство принял здесь такие размеры, что обезлюдели целые села.

В деревне Шабалтасовке колхозница Проня Ирха показала нам письмо от своей сестры, живущей сейчас в Ланнендорфе. Сестра пишет: «Встаю стаю со слезами, ложусь со слезами, и поговорить не с кем, одинока я и все рвусь к своим». В этом селе половина жителей носит фамилию Ирха. *
И у всех - одна судьба. Мы прошли по нескольким избам, и на вопросы о родственниках нам неизменно отвечали: в Германии, в Германии, в Германии...
* (в МК по Шаболтасовке действительно есть фамилия Ирха -прим.Озерская)

В списке немецких злодеяний это неслыханное опустошение украинских сёл будет на самом видном месте. Никогда не простится немцу чудовищное "переселение" миллионов людей проводившееся под барабанный бой, чтобы не было слышно стонов и плача разлучаемых.
Мы переехали Десну. Машина въехала в узкое ущелье, потом резко поднялась вверх, и перед нами, будто из-под земли, возник Новгород-Северский - один древнейших городов Украины.

Город этот, основанный еще князем Игорем, претерпел на своем веку не одно вражеское нашествие. На стенах его восьмисотлетнего монастыря бились с неприятелем монахи-воины. Город выдержал долгую осаду польских войск и не сдался на милость чужеземцев. Отсюда ушло народное ополчение на шведа. Триумфальная арка, открывающая въезд в город, вечно напоминает о боевом прошлом Новгород-Северского.
Немцы не пощадили и его, как не щадят они всего, что связано с великим и славным прошлым и настоящим России. Они разграбили и исторические ценности Новгород-Северского, а здания, покрытые пылью времен, взорвали.

Они разграбили также дом-музей Николая Щорса, находившийся в городе, носящем имя этого легендарного полководца. В доме расположился немецкий сельскохозяйственный комендант, выбросивший все уникальные материалы о герое украинского народа. Видно, крепко сидят в печенках немцев боевые дела Миколы Щорса, что даже память о нем пугает германских вояк.

Повсюду на дорогах Северной Украины оставили немцы следы своего погромного временного владычества. Суровая кара ждет тех, кто руководил этим, им, исполнителей и тех, кто служил им приспешниками в кровавом деле.
По широкому шляху, очищенному от немецких мин, проехали мы в Чернигов. Мы долго стояли молча, не веря глазам своим. Был город, и нет его. Мы видели немало разрушенных немцами городов, но руины Чернигова ни с чем не сравнимы. Его немцы назвали украинской Помпеей, и это очень точное определение. Немцы били его бомбами, снарядами, начиняли толом, обливали бензином, пока цветущий город с тысячелетним прошлым не превратился в прах и пепел.

Здесь нас познакомили с некоторыми из немецких «новых порядков», насаждавшихся на Украине. Немцы начали с того, что разрушили большинство памятников старины, чтобы ничто не напоминало украинцу о его национальности. Разрушен Спасский собор, построенный еще в XI столетии, сожжены или взорваны Борисоглебский собор, знаменитая Екатериновская церковь, библиотека с древними рукописными книгами - все, что так свято оберегалось черниговцами. Из музея Михайлы Коцюбинского немцы вывезли все ценности, картины Репина и Сурикова, а известный портрет Богдана Хмельницкого изрешетили пулями.

Город окружен могилами, в которых схоронены десятки тысяч жителей Чернигова. Территория шерстяной фабрики Бобровица, Яцево, район старого Белоуса, села Коты, Подусовки, Малеево, Кургана Дача, Рощевщина - все это места массовых казней ни в чем по повинных мирных советских жителей. Полностью истреблено еврейское население, причем немцы сами цинично заявляли, что они уничтожают евреев «до третьего поколения». Вслед за евреями немцы расстреляли всех цыган. Особенно свирепствовали гитлеровцы перед своим отступлением. Они врывались в уцелевшие дома, в подвалы, щели и стреляли во всех, кто попадался им на глаза.

За два года немецкой оккупации обильно полита украинская земля кровью мирных жителей. Густо посыпана пеплом сожженных городов и сел. Но не падают духом наши люди в беде, а, засучив рукава, берутся за созидательный труд.

Прошло немного времени с тех пор, как очищена Северная Украина, а на ее землях уже снова торжествует жизнь. Энергично взялись за восстановление родного города глуховские партизаны. Повсюду полным ходом идет осенний сев. И каждый город, каждое село, соревнуясь друг с другом, налаживают помощь фронту.

Сейчас Северная Украина готовится достойно встретить праздник Великого Октября. Хозяйки белят хаты, горожане очищают улицы, достают красные флаги. Их сохранили до радостного дня!
А грохот орудий слышен уже за Днепром. К праздничному торжеству освобождения приобщается и Правобережная Украина.

СЕВЕРНАЯ УКРАИНА.
Ю. ДОБРЯКОВ, С. ИНДУРСКИЙ.
(Специальные корреспонденты «Московского большевика»).

Московский большевик, 1943, № 261
4 ноября 1943

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: ozerskaya
Вверх ⇈