Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кролевец (город)

история города и его жители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * Вперед →
Модератор: ozerskaya
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3453
Мало было в Кролевце купцов, и только 3-й гильдии и не все местные, плюс евреи.

https://www.familysearch.org/a...7653&i=337

ГАСО (Сумы)
Ф. 818, о. 1, д. 23 Метрические книги 1835
2344698 Item 3 7821687

Ревизские сказки о купцах уезда за 1834 год 538 листов
( и о мещанах)
к.338
В городе Кролевце
Купцов 3-й гильдии
Християн м.п. 13, ж.п. 15
Евреев м.п. 4, ж.п. 4

к.339 Ревизские сказки о купцах 3-й гильдии Города Кролевца
к.341 Купцы
Василий Семенов сын БЕЗМЕНОВ 35-53
Перечислен с мещан Орловской губернии города Карачева в мещане города Кролевца в 1823 году, после с оных мещан также перечислен Черниговской Казенною Палатою в купцы 3-й гильдии по сему городу с 1825 года.
(автограф)

к.343
Николай Павлов сын КОТЛЯРЕВ 19-37
Перечислен с кролевецких мещан в купци города Кролевца 26 марта 1825 года
(автограф)

к.345
Семен Иванов сын ТЮРИН 24-умре 1833 году сентябре месяце
Перечислен указом Черниговской Казенной Палаты Московской губернии Подолского уезда деревны Матчиной с конюшенных крестьян в купцы 3-й гильдии по городу Кролевцу 1827 года июля 25-го.

Семена Иванова сын Василий 4-22
Перечислен указом Черниговской Казенной Палаты Московской губернии Подолского уезда деревны Матчиной с конюшенных крестьян в купцы 3-й гильдии вместе с вышеписанным отцом Семеном Тюриным того ж 1827 года июля 25-го
(Подпись жены Семена Тюрина, а вместо ея неграмотной...руку приложил сын ея Василий Тюрин)

к.347
Петр Иванов сын ТЮРИН 28-умре в 1830-м году
Перечислен указом Черниговской Казенной Палаты Московской губернии Подолского уезда деревны Матчиной с конюшенных крестьян в купцы 3-й гильдии по городу Кролевцу 1827 года июля 25-го.
Петра Иванова сын Илия 14-32
(тоже самое)
Илиин брат Алексей вновь рожден-16
(подпись жены Петра Иванова, а за ей неграмотную...руку приложил сын ея Алексей Тюрин)

к.349
Абрам Лейбов сын ЛЕВИНСКИЙ 22-40
Перечислен указом Черниговской Казенной Палаты 8го апреля 1827 года из купцов 3-й гильдии города Кременчуга в таковые купцы города Кролевца
(автограф)

к.351
Матвей Павлов сын КОТЛЯРЕВ 24-42
Перечислен с кролевецких мещан в купци города Кролевца 26 марта 1825 года
(автограф)
к.352
В сих сказках /которые в кролевецкой Городской Думе поверены/ заключается переномерованных и шкрепленных в оной Думе листов с таковими верхними оберточними двадцать четире /24/ листа

1834 года марта 22 дня
Градской Глава Поликарп Грищенко
Гласный Лев Масютин
Гласний Артем Тищенко

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Никогда не задумывалась, почему неграмотные ставили крест вместо подписи.
Вот нашлось точное объяснение, почему "поставил крестик".

Генеральная опись Малороссии. Нежинский полк, Кролевецкая сотня.
ЦГИАК 57-1-60
г.Кролевец. Купчие крепости.
кадр 378/л.366а
Року 1721 го ноеврия "24" д
Я ГАВРИИЛ СИДОРОВИЧ (ВЕГЕРА) чиню сим моим саморучним писанием ... иж я за ведомом матери моей... продал затевѣ моему ИВАНУ ЕВФИМОВИЧУ власний мой двор за цену золотих чтири ста и деклярую так при людях вери годних будучих на тот час в дому ЛЮБКИ ВЕГЕРОВНИ, а именно при ПИЛИПЕ зятеви моему и ФЕДОРУ ШКЛЯРЕВѢ и СЕМЕНУ ИЧЕНЦЮ, и сестрѢ моей ЛЮБЦѢ иж я вдаляю себе...
и подписавшися а(и?) з собственною моею рукою даю ему затевѣ моему сию купчую с подписом стаго крста +
вишеписанного року и дня

Прикрепленный файл: свтого крста.jpg
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
ПРО МОГОРЫЧ

МОГОРЫЧ
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
МОГОРЫЧ, МАГАРЫЧ или МОГОРЕЦ
(араб.). Угощение, даваемое при сделках и продажах, особенно лошадей.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

МОГАРЫЧ
найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
считается существенной принадлежностью разных торгово-промышленных сделок и договоров. Вещь тогда считается проданною, договор тогда считается ненарушимым, когда выпит М.

ЦГИАК 57-1-60
кадр 372/л.365
1767 году июня 22 д

Я САВКА САПКО козак и житель кролевецкий продаю нивку на два днѣ во вечност на том боце рудки по меже з едной сторони ЗАХАРЧИНА, а с другой МѢРОЧНИКА МОИСЕЯ тако ж козаку ПАВЛУ ШЕВЧИКУ за цену три рублѣ денег...
...я же САВКА себе, жену и детей от оной нивки отдаляю, а при том МОГОРИЧИ бул мищанин ТИШКО ЯЛИННИЙ да козак ДЕНИС КОБИЗКИЙ бувший на том МОГОРИЧИ свое ручне подписуюсь.
---
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.

ozerskaya написал:
[q]
Никогда не задумывалась, почему неграмотные ставили крест вместо подписи.
Вот нашлось точное объяснение, почему "поставил крестик".
[/q]

Ещё одна подпись крестом
ЦГИАК 57-1-60
кадр 400/л.379
1733 го году априля 4 дня
подпись
Я НИКИТА ДЕМЧЕНКО житель Кролевецкий своею рукою подписую святий крест +

Прикрепленный файл: подпись крест 2.PNG
---
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
ЦГИАК 57-1-60
кадр 441/л.406

Я ОДАРКА ЕВТУШИХА МАЗКОВА козачка и жителка кролевецкая чиню ведомо...иж ниву...дедовску и отческу продала ..козакове АЛЕКСЕЮ СТОЖКУ...

На сем и росписуюсь не умеючи писать крест кладу+
По прошению МАЗКОВОЙ ОДАРИИ я СТОЖОК ФЕДОР подписался для лутчшего вероятия
Деялось сие 1766 году марта 1 дня

Прикрепленный файл: Одария Мазкова крест подпись.PNG
---
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
ЦГИАК 57-1-60
кадр 473/л.428
1751 году октября 30 дня

Я ниже подписанний козак и житель кролевецкий ОНИСКО РУДЕНКО даю сию мою купчую козаку и жителю кролевецкому КИРИЛУ МАКАРЕНКУ, что продал я сеножат отческую...

кадр 474/л.428 об.
К сему купчому запису, вместо козака и жителя кролевецкого ОНИСКА РУДЕНКА неграмотного по его прошению козак сотни кролевецкой села Андреевки житель СТЕФАН ЛЕНКОВ руку приложил

- Сведоми сей купчой жители кролевецкие и козаки ТИМОШ ЗАЙКА и ОНИСКО ХОЛОД ? (переплёт) и своими руками крести приложили ++

Прикрепленный файл: кресты приложили 57-1-60.PNG
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * Вперед →
Модератор: ozerskaya
Вверх ⇈