Кролевец (город)
история города и его жители
ozerskayaМодератор раздела  Калининград Сообщений: 3884 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3453 | Наверх ##
3 декабря 2024 20:23 Мало было в Кролевце купцов, и только 3-й гильдии и не все местные, плюс евреи. https://www.familysearch.org/a...7653&i=337ГАСО (Сумы) Ф. 818, о. 1, д. 23 Метрические книги 1835 2344698 Item 3 7821687 Ревизские сказки о купцах уезда за 1834 год 538 листов ( и о мещанах) к.338 В городе Кролевце Купцов 3-й гильдии Християн м.п. 13, ж.п. 15 Евреев м.п. 4, ж.п. 4 к.339 Ревизские сказки о купцах 3-й гильдии Города Кролевцак.341 Купцы Василий Семенов сын БЕЗМЕНОВ 35-53 Перечислен с мещан Орловской губернии города Карачева в мещане города Кролевца в 1823 году, после с оных мещан также перечислен Черниговской Казенною Палатою в купцы 3-й гильдии по сему городу с 1825 года.(автограф) к.343 Николай Павлов сын КОТЛЯРЕВ 19-37 Перечислен с кролевецких мещан в купци города Кролевца 26 марта 1825 года(автограф) к.345 Семен Иванов сын ТЮРИН 24-умре 1833 году сентябре месяце Перечислен указом Черниговской Казенной Палаты Московской губернии Подолского уезда деревны Матчиной с конюшенных крестьян в купцы 3-й гильдии по городу Кролевцу 1827 года июля 25-го.Семена Иванова сын Василий 4-22 Перечислен указом Черниговской Казенной Палаты Московской губернии Подолского уезда деревны Матчиной с конюшенных крестьян в купцы 3-й гильдии вместе с вышеписанным отцом Семеном Тюриным того ж 1827 года июля 25-го(Подпись жены Семена Тюрина, а вместо ея неграмотной...руку приложил сын ея Василий Тюрин) к.347 Петр Иванов сын ТЮРИН 28-умре в 1830-м году Перечислен указом Черниговской Казенной Палаты Московской губернии Подолского уезда деревны Матчиной с конюшенных крестьян в купцы 3-й гильдии по городу Кролевцу 1827 года июля 25-го.Петра Иванова сын Илия 14-32 (тоже самое) Илиин брат Алексей вновь рожден-16 (подпись жены Петра Иванова, а за ей неграмотную...руку приложил сын ея Алексей Тюрин) к.349 Абрам Лейбов сын ЛЕВИНСКИЙ 22-40 Перечислен указом Черниговской Казенной Палаты 8го апреля 1827 года из купцов 3-й гильдии города Кременчуга в таковые купцы города Кролевца (автограф) к.351 Матвей Павлов сын КОТЛЯРЕВ 24-42 Перечислен с кролевецких мещан в купци города Кролевца 26 марта 1825 года(автограф) к.352 В сих сказках /которые в кролевецкой Городской Думе поверены/ заключается переномерованных и шкрепленных в оной Думе листов с таковими верхними оберточними двадцать четире /24/ листа 1834 года марта 22 дня Градской Глава Поликарп Грищенко Гласный Лев Масютин Гласний Артем Тищенко --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
ozerskayaМодератор раздела  Калининград Сообщений: 3884 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3453 | Наверх ##
22 февраля 12:50 22 февраля 18:15 Никогда не задумывалась, почему неграмотные ставили крест вместо подписи. Вот нашлось точное объяснение, почему "поставил крестик".
Генеральная опись Малороссии. Нежинский полк, Кролевецкая сотня. ЦГИАК 57-1-60 г.Кролевец. Купчие крепости. кадр 378/л.366а Року 1721 го ноеврия "24" д Я ГАВРИИЛ СИДОРОВИЧ (ВЕГЕРА) чиню сим моим саморучним писанием ... иж я за ведомом матери моей... продал затевѣ моему ИВАНУ ЕВФИМОВИЧУ власний мой двор за цену золотих чтири ста и деклярую так при людях вери годних будучих на тот час в дому ЛЮБКИ ВЕГЕРОВНИ, а именно при ПИЛИПЕ зятеви моему и ФЕДОРУ ШКЛЯРЕВѢ и СЕМЕНУ ИЧЕНЦЮ, и сестрѢ моей ЛЮБЦѢ иж я вдаляю себе... и подписавшися а(и?) з собственною моею рукою даю ему затевѣ моему сию купчую с подписом стаго крста + вишеписанного року и дня
 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
22 февраля 18:37 ПРО МОГОРЫЧ
МОГОРЫЧ найдено в "Словаре иностранных слов русского языка" МОГОРЫЧ, МАГАРЫЧ или МОГОРЕЦ (араб.). Угощение, даваемое при сделках и продажах, особенно лошадей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.
МОГАРЫЧ найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона" считается существенной принадлежностью разных торгово-промышленных сделок и договоров. Вещь тогда считается проданною, договор тогда считается ненарушимым, когда выпит М.
Генеральная опись Малороссии. Нежинский полк, Кролевецкая сотня. ЦГИАК 57-1-60 г.Кролевец. Купчие крепости. кадр 372/л.365 1767 году июня 22 д
Я САВКА САПКО козак и житель кролевецкий продаю нивку на два днѣ во вечност на том боце рудки по меже з едной сторони ЗАХАРЧИНА, а с другой МѢРОЧНИКА МОИСЕЯ тако ж козаку ПАВЛУ ШЕВЧИКУ за цену три рублѣ денег... ...я же САВКА себе, жену и детей от оной нивки отдаляю, а при том МОГОРИЧИ бул мищанин ТИШКО ЯЛИННИЙ да козак ДЕНИС КОБИЗКИЙ бувший на том МОГОРИЧИ свое ручне подписуюсь. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
23 февраля 11:12 ozerskaya написал: [q] Никогда не задумывалась, почему неграмотные ставили крест вместо подписи. Вот нашлось точное объяснение, почему "поставил крестик".[/q]
Ещё одна подпись крестом Генеральная опись Малороссии. Нежинский полк, Кролевецкая сотня.ЦГИАК 57-1-60г.Кролевец. Купчие крепости. кадр 400/л.379 1733 го году априля 4 дня подпись Я НИКИТА ДЕМЧЕНКО житель Кролевецкий своею рукою подписую святий крест +
 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
ozerskayaМодератор раздела  Калининград Сообщений: 3884 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3453 | Генеральная опись Малороссии. Нежинский полк, Кролевецкая сотня. ЦГИАК 57-1-60 г.Кролевец. Купчие крепости. кадр 441/л.406
Я ОДАРКА ЕВТУШИХА МАЗКОВА козачка и жителка кролевецкая чиню ведомо...иж ниву...дедовску и отческу продала ..козакове АЛЕКСЕЮ СТОЖКУ...
На сем и росписуюсь не умеючи писать крест кладу+ По прошению МАЗКОВОЙ ОДАРИИ я СТОЖОК ФЕДОР подписался для лутчшего вероятия Деялось сие 1766 году марта 1 дня
ozerskayaМодератор раздела  Калининград Сообщений: 3884 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3453 | Генеральная опись Малороссии. Нежинский полк, Кролевецкая сотня. ЦГИАК 57-1-60 г.Кролевец. Купчие крепости. кадр 473/л.428 1751 году октября 30 дня
Я ниже подписанний козак и житель кролевецкий ОНИСКО РУДЕНКО даю сию мою купчую козаку и жителю кролевецкому КИРИЛУ МАКАРЕНКУ, что продал я сеножат отческую...
кадр 474/л.428 об. К сему купчому запису, вместо козака и жителя кролевецкого ОНИСКА РУДЕНКА неграмотного по его прошению козак сотни кролевецкой села Андреевки житель СТЕФАН ЛЕНКОВ руку приложил
- Сведоми сей купчой жители кролевецкие и козаки ТИМОШ ЗАЙКА и ОНИСКО ХОЛОД ? (переплёт) и своими руками крести приложили ++
|