Писцовые источники Елецкого уезда.
Примеры содержания документа, сохранность текста и листов, образцы фотокопий.
душаков Модератор раздела
Липецкая Сообщений: 962 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1669 | Наверх ##
20 февраля 2024 14:45 Сказки елецких служилых людей 1697 г. РГАДА, Ф. 210, Оп. 12 Столбцы Белгородского стола, Д. 1468. В конце этого дела собраны сказки слобод города Ельца: Пушкарской, Александровской, Аргамачей, Ломской и др… «1697 году февраля в 8 день на Ельце на съезжем дворе перед стольником Иваном Ивановичем Полуэхтовым елецкой Аграмачей слободы козак Тимофей Степанов сын Соломенцов сказал по святой непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду, - у меня Василей, у Василия сын Кузма полгоду, пашенной земли за мною с братом дватцать четей, а оприч того пашенной земли и детей, и братьев, и всяких свойственников, и приемышей, и захребетников, и пришлых вольных гулящих людей, и никаких угодей и оброчных статей и промыслов нет. А будет я сказал ложно и за то б Великий Государь указал учинить мне жестокое наказанье, а двор мой и животы отписать на себя Великого Государя». Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.12, Д.1468, Л.1317. 1697 год. «1697 году февраля в 8 день на Ельце на съезжем дворе перед стольником Иваном Ивановичем Полуэхтовым елецкой Ломской слободы слободы козак Зинов Иванов сын Астахов сказал по святой непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду, - я Зинов одержим падучею болезнею, детей у меня: Михайла тринатцати лет, Иван семи лет, Иван меньшой четырех, Кирила году. Пашенной земли за мною дватцать четей, а оприч того за мною и за детьми моими пашенной земли и иных детей, и всяких свойственников и приемышей, и захребетников, и пришлых вольных гулящих людей, и никаких угодей и оброчных статей и промыслов нет. А будет я сказал ложно и за то б Великий Государь указал учинить мне жестокое наказанье, а двор мой и животы отписать на себя Великого Государя, то моя и скаска». Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.12, Д.1468, Л.1537. 1697 год. Замыкают дело сказки казенных елецких кузнецов и плотников. Всё дело в хорошей сохранности и листы и текст. Дело полностью скопировано, о его состоянии и информативности сказок можно судить по приведенным ниже примерам. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (2) |
15 марта 2024 9:25 Сказки служилых ельчан 1675 г. РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1123. «1675 году марта в 1 день на Ельце на съезжем дворе думному дворянину Семену Ивановичу Заборовскому да дьячку Федору Посникову ельчанин солдат Марк Микифоров сын Алтунин сказал по святой непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду, - что я Марк Государевым жалованьем помесным окладом не верстан, два брата у меня: Трохим тринатцати лет, Павел семи лет, а помесной земли у меня с братьями полторасто четвертей, а крестьян и бобылей, и задворных людей, и мельничных строений, и рыбных ловель, и всяких угодей нет. А на Государевой службе я в прошлом во 1674 и в нынешнем во 1675 году с боярином и воеводою с князем Григорием Григорьевичем Ромодановским c товарищами в малоросийских городах был и приезду и до отпуску по наряду, то моя и скаска, а скаску писал ельчанин Петрушка Матвеев». Л.139. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (2) |
15 марта 2024 19:15 Сказки елецких служилых людей 1675 г. РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1126. «1675 году февраля в 29 день на Ельце на съезжем дворе думному дворянину Семену Ивановичу Заборовскому да дьячку Федору Посникову ельчанин драгунского строя Козма Иванов сын Сыромятников сказал по святой непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду, - поместья за мною козачей земли 20 четей, а помесным окладом и денежным не верстан. Да у меня детей: Салуян 17 лет, Трофим 15 лет, а людей крестьян и бобылей нет, а в том поместье мельниц и никаких угодей нет, в прошлом 1674 и в нынешнем во 1675 году на службе Великого Государя с боярином и воеводою с князем Григорием Григорьевичем Ромодановским в малоросийских городах и приезду и до отпуску не сбежал, то моя и скаска». Л.42. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (2) |
22 марта 2024 16:12 РГАДА, Фонд 210, Оп 9, Д 494, столпик 3, на 57 листах. 1675 год. Сказки ельчан, дворян и детей боярских об их поместных окладах и состоящих за ними крестьянских и бобыльских дворах. «1675 году февраля в 29 день на Ельце на съезжем дворе думному дворянину Семену Ивановичу Заборовскому да дьяку Федору Посникову ельчане полковой сотенной службы: Кирей Семенов сын Гамов, Григорий Иванов сын Бартенев, Павел Астафьев сын Панин сказали по святой непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду, - жалованьем помесным денежным окладом я Кирей не верстан, а мне Григорию помесного оклада 150 четей, денег с городом 5 рублев. А мне Павлу оклад 140 четей, денег с городом 6 рублев. А поместья за мною Кириеем в Елецком уезде в Бруслановском стану 50 четей, а за мною Григорием 63 чети, а за мною за Павлом 20 четей. А крестьян и бобылей и дворовых людей за ними за Киреем да за Павлом нет, а за Григорием два двора бобыльских, а мельничных заводов и всяких угодей за нами и захребетников нет. У меня Кирея сын Гришка 15 лет, а у меня Григория сын Леонка 8 лет, а у меня Павла брат Тимошка 30 лет. И в прошлом в 1674 году и в нынешнем в 1675 году на службе Великого Государя с боярином и воеводою с князем Григорием Григорьевичем Рамодановским с товарищи в малоросийских городах и приезду и до отпуску были. То наша и скаска, а скаску писал ливенец Ануфрейка Туркин». Л.18. На фото ниже Л.17. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (3) |
30 марта 2024 7:36 РГАДА, Ф.210, Оп.6-д, Д.53. Сметные книги города Ельца 1664 -1674 г.г. 1668 год Л. 19 - Л.122. на фото ниже Л.99. Росписные списки города Ельца 1665 год Л. 306-510. Росписные списки города Ельца 1670 год Л. 311-541. Всего в деле 625 листов. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (2) |
30 марта 2024 14:23 РГАДА, Ф.210, Оп.6-д, Д.53. Росписные списки города Ельца 1665 год Л. 306-510. (Л.363 на фото Бруслановский стан).  , --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (4) |
15 июня 2024 20:43 Елецкая десятня 1605 год. РГАДА, Ф.210, Оп.4, Д.86, Л.35об. - 36. Десятна верстальная и денежной раздачи на Ливнах ельчанам детям боярским, верстанья и раздачи окольничего и воеводы Петра Никитича Шереметева с товарищами да дьяка Михаила Унковского. 98 листов. Пример одной из записей: "Федка Михайлов сын Чалова дано ему Государева жалованья три рубли, порука по нем в службе и в деньгах ельчане: Данило Клементьев сын Чалово, Сава Федоров сын Стукалов, Сила Офонасьев сын Чорного, Левонтей Иванов сын Лужецкой" Так выглядит один из разворотов из Д.86. 1605 год. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (2) |
16 июня 2024 11:17 Елецкая десятня 1621 - 1622 г. РГАДА, Ф.210, Оп.4, Д.87. Десятня разборная елецких детей боярских и атоманов, есаулов и казаков, испомещенных в Елецком уезде, разбор на Ельце воеводы Семена Ивановича Волынского. Пример одной из записей: "Дорох Иванов сын Шушпанов, сказали про нево окладчики и сам Дорох.- поместья за ним в дачах 50 четей. [Л.80] За ним в том поместье два бобыля. А будет под ним на Государеве службе с тово поместья конь в полку, ружья саадак да сабля да за ним будет в кошу человек на возу. поместья ево худа. Сказал Дорох и с Государевым де жалованьем больше того службы прибавить не мочно. Собою Дорох добр, денег ему с городом пять рублев". Пример одного из разворотов из Д.87. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (1) |
17 июня 2024 9:07 Платежные книги с дозорных книг 1620 года. РГАДА, Ф.1209, Оп.1, Д.131. Город Елец. Деревня Кривая Поляна. N64. За Климом Фефиловым сыном Красовым жеребей в той же деревне, жеребей пашни паханые в живущем пол-осмины. N65. За Филипом Никитиным сыном Нестеровым в той же деревне Кривой Поляне жеребей, что был за Богданом Горяиновым, пашни паханые в живущем пол-осмины. Деревня Высокая, а Жоково тож. N66. За Василием за Селивановым сыном Стряпкова в той же деревне Высокой жеребей, а на его жеребей пашни паханые в живущем пол- осмины с четвериком и пол-четверика пашни. N67. За Василием Федоровым сыном Дмитриевым в той же деревне Высокой, а в Жоково тож жеребей, на его жеребей пашни паханые в живущем три пол-осмины с пол-четвериком пашни. N68. За вдовою за Устиньею за Яковлевскую женою Тинкова да за её детьми за Васком за Федком да за Томилком жеребей в той же деревне Высокой на их жеребей пашни паханые в живущем осмина с четвериком. N69. За Сергеем за Ерофеевым сыном да за Федькою Васильевым детьми Меркулова в той же деревне Высокой жеребей, на их жеребей пашни паханые в живущем полтора четверика и пол-пол-четверика пашни. Пример фото: Село Нижняя Тростная под большим под Хорошим лесом. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (1) |
2 сентября 2024 12:11 Город Елец 1649 год. Десятня разборная ельчан, детей боярских и елецких помесных задонских казаков, разбора, денежной раздачи и верстанья еа Ельце окольничего князя Дмитрия Петровича Львова да Разрядного приказа подьячего Петра Абрамова. 346 листов. Так выглядит один из разворотов этой десятни РГАДА, Ф.210, Оп.4, Д.88. 1649год. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | |
|