Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Писцовые источники Усманского уезда из РГАДА XVII века.

Информация о наличии дел, их краткое описание, сохранность источника, примеры записей, фотокопии.

Вперед →Модератор: душаков
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1655
РГАДА, Ф.210, Оп.12, Д.1617, 1697 год. Сказки о службе, семейном составе и имущественном положении, поданныя в Усмани на съезжем дворе столнику Ивану Ивановичу Квашнину усманцами.

«1697 году февраля в 15 день на Усмони на съезжем дворе перед стольником Иваном Ивановичем Квашниным усмонец Василий Данилов сын Борзунов сказал, служил отец мой полковую очередную казачью службу и в прошлых годах отец мой умре, а я Василий остался в доме отца своего и тую службу служу вместо отца своего умершего. Государева жалованья пашенной за мною земли отца моего в грацких козачьих полях дватцать четей, у меня братья: Викула в возрасте живет себе двором, Федка и Тимошка оба в возрасте. У меня ж дома два сына: Паршик семи лет, Захарка мал. У Викулы два сына: Микишка пяти лет, Мишка в малых летах, у Федки сын Ефимка в малых летах. А иных у меня детей, и братьев, и племянников, и свойственников, и пришлых вольных, и гулящих людей, и оброчных статей, и промыслов никаких нет, а будет я что утоил и сказал ложно и указал бы Великий Государь за ложную мою скаску взять на меня пени, а пени что Великий Государь укажет, двор и животы отписать на себя Великого Государя и учинить наказанья, то моя и скаска».
Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.13, Д.1617, Л.258. 1697 год.

Ниже на фото Л.200 из этого же дела. Дело в хорошем состоянии, выдается на микропленках.
200..jpg
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Лайк (2)
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Стан Усмонской N 450.
Село Боровое на реке на Усмони, а в селе церковь во имя Живоначальныя Тоицы да Введения Пречистой Богородицы, древяна клецки, а в церкви образы и книги и ризы и у церкви всякое церковное [Л.277] строенье мирское. А на церковной земле: во дворе поп Федор Дмитриев, во дворе пономарь Ондрюшка Чюдак, пашни церковной земли паханой две четверти да перелогом и дикого поля тринатцать четвертей, обоего: пашни паханые и перелогом и дикого поля добрые земли петнатцать четвертей в поле а вдву потому ж. Сена вопче помещики с детьми боярскими и с атаманы и церковной земли пятьдесят копен, лес усмонский вопче с теми же детьми боярскими и с атаманы.

В том же селе Боровом за сыном боярским за Фомою [Л.277об.] Власовым сыном Сенцова по приправочным книгам 1615 году, а на его жеребей двор помещиков. Во дворе крестьянин Стенка Кузмин сын Жюравлев, во дворе бобыль Тимошка Иванов, двор пуст крестьянской Тренки Офремова збрел безвесно в 1628 году, двор пуст Малютки Иванова сшел безвесно в 1627 году. Пашня паханые худые земли доброю землею с наддачею помещиковы крестьянской пять четвертей да перелогом и дикого поля пятнатцать четвертей, обоего: пашни паханые и перелогу и дикого поля худые земли доброю [Л.278] землею с наддачею дватцать четвертей в поле а вдву потому ж. А по Государеву указу платить ему в сошное письмо з живущего с полутора четверика пашни.

N 452. Да за Фомою же в том же селе Боровом по отказной выписи отказу Воронежца сына боярского Клемена Смагина 1618 году Серешкин починок Роспопина да Ларионов починок Морева, а в нем пашни перелогом и дикого поля худые земли доброю землею с наддачею сорок четвертей в поле а вдву потому ж. Сена ко всему селу вопче на его жеребей восемьдесят [Л.278об.] копен, лес хоромной и дворяной по обе стороны реки Усмони вопче ко всему селу. Да за ним же в том же стану в деревне Углинской Телегино тож да в пустоши на реке на Усмони у середних горок. Да в Борщевском стану жеребей в деревни Монастырищах, а что в ней жеребей четверенныя пашни и всяких угодий подлинно писано в те жеребьях под его статьями.

N453 В том же селе Боровом за атаманами за Лукьяном Ивановым сыном [Л.279] Головлева по приправочным книгам 1615 года, а на его жеребей двор его Лукьянов: во дворе крестьянин Климка Осипов, пашни паханые худые земли доброю землею с наддачею атаманской и крестьянской десять четвертей да перелогу и дикого поля сорок четвертей, обоего: пашни паханые и перелогом и дикого поля худые земли доброю с наддачею петьдесят четей в поле а в дву потому ж. А по Государеву указу платить ему в сошное письмо з живущего с полутора четверика пашни.

N454 В том же селе Боровом за атаманом за Васкою Афонасьевым сыном Гривцова, отца его жеребей…».
Источник: РГАДА, Ф.1209, Оп.1, Д.615. 1629 год.
1629_god_usman..jpg
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Лайк (1)
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Роспись беломесным и усмонским и боровским атоманов и половинщиков и их детям и братьям и племянникам и зятьям.

Свирид Ведущев, у него два брата: Гаврилка 20 лет, Кондрашка петнатцати лет.
Солдат Федор Псинов у него три сына: Игнатка пятнатцать лет, Оска четырнатцати лет, Игнатка тринатцать лет.
Григорий Бородин, у него сын Ивашка пятнатцати лет, мал.
Андрей Аверин, у него два брата: Иевка десяти лет, Зеновка осми лет.
Антип Колтаков, у него три брата: Мишка дватцати лет, Андрюшка пяти лет, Ивашка трех лет.
Назар Тюлекин, у него два сына: Васка десяти лет, Гришка осми лет.
Сафон Ермолов у него брат Тимошка осми лет.
Корней Морозов у него брат Лазурка дватцати лет.
Афонасей Сеченой.
Радион Гнеушев?
Артем Макаров.
Сергей Романов, у него сын Лунка пятнатцати лет.
Костентин Нехорошей, у него зять Понкрашка пятнатцати лет.
Л.45 усмонские половинщики и третьчики.
Игнат Метюков, у него племянник Гришка пятнатцати лет.
Аврам Кокорев у него сын Ивашка дватцати лет.
Матвей Тимофеев у него брат Андрюшка датцать лет, сын Костка петнатцать лет.
Пракофей Власов, у него два племянника: Дениска дватцать лет, Афыонка дватцати двух лет.
Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.12, Д.797. Л.44 – 45.
44..jpg
---
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: душаков
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Душакова » Усманский уезд » Писцовые источники Усманского уезда из РГАДА XVII века. [тема №150424]
Вверх ⇈