📚 Хорошая детская книжка...
ВременнАя связь нескольких поколений через детские книжки...
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6283 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14183 | Наверх ##
4 февраля 2019 11:46 5 октября 17:36 Замечали ли Вы, что читая на ночь детям и внукам книжку, сами получаете от этого большое удовольствие? Что-то внутри щелкает и вспыхивают отдельные сцены детства, где Вы сами листаете эту же книгу...в детской памяти отложились и обложка издания и иллюстрации художника, вспоминаются и ощущения от прочитанного тогда. Детская книжка оказывается тем самым временнЫм мостиком, связывающим Вас взрослого, с Вами же ребенком, которым Вы были много лет назад. Олдос Хаксли говорил: «Не годится становиться взрослым, не прочитав всех детских книг». Наверстать упущенное можно в любом возрасте. Хорошие детские книжки пишутся не только и не столько для детей. В них все по-настоящему: любовь, дружба и волшебство, поэтому взрослым тоже очень полезно читать и перечитывать их.
Есть такие книги, которые передаются в семьях из поколения в поколение. И вот уже не одно, а три или четыре поколения листают пожелтевшие страницы полюбившегося издания. Бабушки и дедушки, а кому повезло, прабабушки с прадедушками, с особым трепетом пересказывают внукам такой родной и дорогой сюжет. Когда такие книги теряются или приходят в негодность, это особенно грустно. Ведь с ними связано так много дорогих воспоминаний, душевных вечеров, незабываемых каникул или драгоценных праздников. У каждой книги есть еще и своя собственная история. В этой теме собираем именно такие детские книги, которые сегодня, с высоты своего возраста, каждый прочитает по-новому. Добро пожаловать в тему.
СПИСОК книг не полный. Сообщение в работе.... --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (5) |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32025 | Наверх ##
4 сентября 2019 0:36 kras написал: [q] Мне было 12 лет когда я купил в нынешнем Библио-глобусе «Книгу будущих адмиралов». Мне не хватало 20 копеек, чтобы ее купить. И мне повезло, я нашёл 20 копеек на полу в книжном магазине. Правда до вокзала пришлось ехать зайцем... К сожалению, книга не сохранилась.[/q]
А я в детстве часто брал в библиотеке Митяева "Книга будущих командиров".
 --- Знания - сила | | |
kras г.Москва Сообщений: 2113 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1976 | Наверх ##
4 сентября 2019 0:38 Klim2018 написал: [q] kras написал:
[q] Мне было 12 лет когда я купил в нынешнем Библио-глобусе «Книгу будущих адмиралов». Мне не хватало 20 копеек, чтобы ее купить. И мне повезло, я нашёл 20 копеек на полу в книжном магазине. Правда до вокзала пришлось ехать зайцем... К сожалению, книга не сохранилась.
[/q]
А я в детстве часто брал в библиотеке Митяева "Книга будущих командиров".
[/q]
Эта книга тоже есть в моей библиотеке, но в электронном виде. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
4 сентября 2019 1:47 kras написал: [q] та книга тоже есть в моей библиотеке, но в электронном виде.[/q]
В электронном и у меня есть. Хочу ещё одну детскую книжечку предложить: Е. Серова Про Гришу и Мишу1957 год.
         --- Знания - сила | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2577 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27770 | Наверх ##
4 сентября 2019 4:39 4 сентября 2019 7:14 Klim2018 написал: [q] А как Вам Корней Чуковский?[/q]
Очень даже положительно! Покупала сыну и "Тараканище" и "Мойдодыр" красочные, да что там...В каждой советской семье приобретались и читались детям книги Корнея Чуковского, ведь верно ? Хотя, с детскими книгами в конце 70 х было ещё проблематично, и спасали милые сердцу библиотеки. Когда я училась в школе, и не далеко от школы была детская музыкальная библиотека (кто о чём, а я всё о них, о любимых  )...медленно открывалась дверь и звучала музыка, она была разной, но, в основном классика, и нам объясняли, что и откуда. Моей любимой была из балета 'Щелкунчик" танец Феи Драже. И вот, слушая музыкальные произведения, плавно попадали в читальный зал, извиняюсь - отвлеклась Затем приобрела книгу, что на фото, называется "Чудо - дерево...", 1986 г выпуска, да ни где нибудь, а в славном городе Тула, случайно проездом. В ней собраны все сказки, или почти все  , стихи, загадки, английские народные песенки, и сыну именно эта книга нравилась, и при том, что она c чёрно - белыми иллюстрациями (при потоке изобилия красок), выполненными знаменитым писателем, художником, режиссером Сутеевым В. Г....одна из самых любимых его сказок 'Мешок яблок"! ----------------------------- Говорит ему печальная жена : -- Я с детишками замучилась одна : То Кокошенька Лелёшеньку разит, То Лелёшенька Тотошеньку тузит. А Тотошенька сегодня нашалил Выпил целую бутылочку чернил... Из старой - престарой сказки "Крокодил", ну ведь гениально  и запоминается без особого труда, сын неоднократно читал отрывки из данного произведения в дет/садике на утренниках. А ''Федорино горе", просто чудо! Начинают читать ещё дошколятам, а мне так думается, что и взрослым, очень даже полезно иногда перечитывать  ... На 1 фото, один из множества рисунков Сутеева В. Г. к сказке "Крокодил" в книге "Чудо - дерево"
   | | |
4 сентября 2019 7:22 Comrade78 написал: [q] А ''Федорино горе", просто чудо! Начинают читать ещё дошколятам, а мне так думается, что и взрослым, очень даже полезно иногда перечитывать[/q]
Тогда предложу эту книгу в издании 1931 года.
         --- Знания - сила | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6283 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14183 | Наверх ##
4 сентября 2019 11:10 kras написал: [q] А вот эта книга была для меня самой большой мукой в начальной школе.[/q]
А книга-то интересная. [q] Травка — это мальчик. Он маленький. Посматривает всюду своими глазками, про всё ему хочется узнать. Как первая весенняя травка в поле, смотрит он на весь мир, на солнце, на птичек, на лес и подставляет ветру свою головку. Очень еще не скоро будет Травка большим, и станут его важно называть Митрофаном Трофимовичем или как-нибудь еще. А пока зовут Травкой...[/q] Приключения Травки Автор: Розанов Сергей Григорьевич; Художник: Могилевский Александр Павлович М.: ДЕТИЗДАТ ЦК ВЛКСМ, 1938.- 95 с.КнигаАрхив - barius.ru
    --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
4 сентября 2019 11:27 kras написал: [q] книжка, изданная в Болгарии, про животных в лесу.[/q]
Денис, напомните какой-нибудь сюжет (про что в книжке), попробуем найти ее вместе. [q] Сорока-белобока [/q] Название: Сорока Белобока Автор: Благинина Елена Александровна; Художник: Коган Н.И. М.: Детиздат, 1937.- 14 с.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
4 сентября 2019 11:51 4 сентября 2019 11:54 Какие интересные воспоминания о детских книжках. Радует и то, что интерес к ним не прошел и сегодня, и то, что мужчины форума подхватили тему с неподдельным интересом  Спасибо. [ Ответ на сообщение kras ] Анатолий Васильевич Митяев - (12.05.1924 - 23.04.2008) [q] ...российский писатель, сценарист. Анатолий Митяев родился в 1924 году. В 1942-47 - в армии. Участник ВОВ. Публикуется с 1947 (начинал как корреспондент газеты Дальневосточного военного округа «Тревога»). В 1950-60 работал ответственным секретарем в газете «Пионерская правда», в 1960-72 - главный редактор журнала «Мурзилка». Затем - главный редактор киностудии «Союзмультфильм», главный редактор журнала «Новая игрушечка» (1995-99). Автор книг «Где пряталась сказка» (1960), «Сказки у костра» (1965), «Шесть Иванов - шесть капитанов» (1965), «Книга будущих командиров» (1970), «Книга будущих адмиралов» (1979), «Подвиг солдата» (1985), «Ветры Куликова поля» (1985), «Рассказы о русском флоте - летопись русской воинской славы» (1989), «Героические страницы истории Родины: IX-XVIII вв.» (1991) и других.
За свою жизнь Анатолий Митяев написал множество книг для детей и подростков. Не одно поколение мальчишек выросло на его рассказах и исторических повествованиях. Среди его произведений - сказки, рассказы военной тематики и исторические повести. Многие его произведения о войне написаны по собственным воспоминаниям- семнадцатилетним мальчишкой Митяев ушел на фронт добровольцем и всю войну прослужил рядовым минометной бригады. Увиденное и пережитое писатель собрал в книгу «Шестой неполный», напечатанную в возглавляемом им журнале «Мурзилка». А две других его книги - «Книга будущих командиров» и «Книга будущих адмиралов» стали настоящими путеводителями для ребят, которые мечтают о военной славе.
Сам писатель больше всего отмечал книги «Тысяча четыреста восемнадцать дней: Герои и битвы Великой Отечественной войны», «Шестой-неполный», «Подвиг солдата», «Книга будущих командиров», «Ветры Куликова поля», «Рассказы о русском флоте», «Ржаной хлебушко - калачу дедушка».[/q] Перепост
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12275 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39521 | Наверх ##
4 сентября 2019 16:12 4 сентября 2019 16:22 kras написал: [q] любимая книжка, изданная в Болгарии[/q]
День добрый. Денис напомнил мне про книгу болгарского писателя Босева Асена [q] (болг. Асен Иванов Босев; 22 ноября 1913, с. Руска-Бела (ныне Врачанской области Болгарии) — 24 апреля 1997, София) — болгарский прозаик и поэт, журналист, переводчик. [/q] "МИМИ" Автор - Босев Асен Переводчик с болгарского - Викторов В. Художник - И.Георгиев - Шмайзер Изд. "Болгарский художник" 1962 г.
                 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|