🎨 КУБЫШКА
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12264 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39481 | Наверх ##
20 июня 2016 12:04 5 декабря 2019 12:21  [q] Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо. [/q] Кто ищет, тот найдет....Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Gul Сообщений: 12381 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40499 | Наверх ##
13 ноября 19:40 13 ноября 19:42 XX34AP написал: [q] этой дамы добивались многие, но она, по большому счёту, никому не отдала своего предпочтени[/q]
Свобода La Liberté .... Она такая.... Дама опасная во всех отношениях О ней только мечтают  Оживили немного хорошую тему | | Лайк (4) |
XX34AP Киров, Россия Сообщений: 160 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 462 | Наверх ##
13 ноября 20:21 Gul написал: [q] Оживили немного хорошую тему[/q]
Как я и предполагала - всего 8 мин. от загадки до разгадки! Gul - браво! Мне - "не знаешь броду, не суйся в воду..." --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (1) |
KatySAMУчастник  Сообщений: 87 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
13 ноября 21:31 Не знаю в правильную ли я тему пишу, но попробую)))
Брат моего прапрадеда Василий Иванович Дубакин (1884-1951) был художником-любителем, рисовал пейзажи, в близких друзьях у него были художник Константин Сергеевич Первухин и поэт Спиридон Дрожжин. Василий с семьей жил сначала в Твери, затем в Москве, живых потомков мне найти пока не удалось. Прикладываю работы, которые мне удалось найти в интернете. Просто делюсь. Ну и хотелось бы найти еще какие нибудь работы, много продавалось на Мешке, но архивные лоты я не знаю как там смотреть, даже веб-архив их не видит.
   --- Приклонские, Дубакины, Анихановы, Лутковские, Алексеевы, Покровские из Тверской губернии | | Лайк (3) |
14 ноября 12:37 XX34AP написал: [q] Gul написал:
[q]
Оживили немного хорошую тему
[/q]
Как я и предполагала - всего 8 мин. от загадки до разгадки! Gul - браво!
Мне - "не знаешь броду, не суйся в воду..."
[/q]
А загадка Ваша хороша, особенно подсказка... Продолжайте! | | Лайк (1) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6282 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14163 | Наверх ##
14 ноября 18:10 Что за предмет в руках у пары на полотне? --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (6) |
14 ноября 18:34 14 ноября 18:36 Роберт Бернс и его возлюбленная Мэри Кэмбелл. В руках Библия. По легенде при расставании они обменялись своими Библиями через ручей, а также брачными клятвами. Мэри умерла в 23 года от тифа. Роман Бернса и Мэри, как утверждают исследователи, был совсем коротким- с апреля по май 1786 [q] Тома Библии хранила мать Марии. В одном из них было написано: «И не клянитесь именем Моим ложно: Я Господь» (Левит, XVI, 12); в другом: «Не преступай клятвы твоей, но исполняй пред Господом клятву твою» (Мф., V, 33)[/q] | | Лайк (6) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6282 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14163 | Наверх ##
14 ноября 18:42 GulБраво, Гюльнара. В сообщении гравюра авторства Р. Джози и Джеймса Арчера, завершённая примерно в 1882 году. Роберт Бёрнс был влюблён в Джин Армор, их отношения были бурными. Узнав о своей беременности, она разорвала их помолвку. Тогда Бёрнс обратил внимание на Мэри Кэмпбелл, также известной как Хайленд Мэри, которую называл «горной Мэри». Она родилась в 1763 году, работала няней и дояркой, и Бёрнс написал о ней четыре стихотворения, включая «Горную девушку» и «Поедешь ли ты в Индию, моя Мария». Она завладела моим сердцем, моим сердцем и рукой, Тайным обрядом и клятвой верности! Смертельный удар сразит меня, Я твой, моя горная девушка. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (4) |
14 ноября 18:44 14 ноября 18:53 Берега, холмы и ручьи вокруг замка Монтгомери, Пусть зеленеют ваши леса, а цветы прекрасны, Ваши воды никогда не шумят! Там кипят первые её одежды, И там они дольше всего остаются! Ведь там я простился с моей милой горной Мэри «Горная Мэри» Александра Броди (1863)  Еще один вариант расставания | | Лайк (6) |
14 ноября 18:46 14 ноября 18:48 Продолжение  Джеймс Арчер написал две версии этой картины, взяв за основу сюжет из жизни Роберта Бёрнса, самого знаменитого шотландского поэта. Самая известная версия - это картина маслом «Прощание Роберта Бёрнса и Мэри из Хайленда», которую Арчер выставил в Королевской шотландской академии в Эдинбурге в 1858 году.  Когда-то она находилась в коллекции журнала Forbes, а затем в частной коллекции Джона Шеффера. Арчер вернулся к этой теме гораздо позже, написав вторую картину под названием «Обручение Роберта Бёрнса и Мэри из Хайленда», которую он выставил в Королевской академии в 1881 году, а также акварель с тем же названием.  Шотландская традиция при обручении - обменяться библиями стоя на берегу ручья, у реки. Поскольку наш форум генеалогический, то следует вспомнить о полотне Джеймса Арчера "Моя прабабушка" - --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (6) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12264 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39481 | Наверх ##
14 ноября 19:03 Tomilina написал: [q] Шотландская традиция при обручении - обменяться библиями стоя на берегу ручья, у реки.[/q]
Сестра рассказывала про эту традицию...долгое время прожила там. Нашла еще одну открыточку с сюжетом. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (3) |
|