🎨 Кубышка
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12340 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39763 | Наверх ##
20 июня 2016 12:04 5 декабря 2019 12:21  [q] Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо. [/q] Кто ищет, тот найдет....Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14271 | Наверх ##
11 февраля 2021 15:10 11 февраля 2021 15:37 Gul написал: [q] это Владислав Хмелинский[/q]
Верно. Польский художник Wladyslaw Chmielinski ( 1911 - 1979)В настоящее время проверяется год его смерти. Представлена другая дата смерти одним из искусствоведов - 1999 г. Гюльнара, браво  Название картины не спрашиваю, есть разночтения.... "Варшава, я тебя люблю легко, печально и навеки. Хоть в арсенале слов, наверно, слова есть тоньше и верней, Но та, что с левой стороны, святая мышца в человеке как бьется, как она тоскует!.. И ничего не сделать с ней.
Трясутся дрожки. Ночь плывет. Отбушевал в Варшаве полдень. Она пропитана любовью и муками обожжена, как веточка в Лазенках та, которую я нынче поднял, Как 3игмунта поклон неловкий, как пани странная одна.
Забытый Богом и людьми, спит офицер в конфедератке. Над ним шумят леса чужие, чужая плещется река. Пройдут недолгие века — напишут школьники в тетрадке Про все, что нам не позволяет писать дрожащая рука.
Невыносимо, как в раю, добро просеивать сквозь сито, слова процеживать сквозь зубы, сквозь недоверие — любовь... Фортуну верткую свою воспитываю жить открыто, Надежду — не терять надежды, доверие — проснуться вновь. зчик, зажигай фонарь на старомодных крыльях
Извозчик, зажигай фонарь на старомодных крыльях дрожек. Неправда, будто бы он прожит, наш главный полдень на земле! Варшава, мальчики твои прически модные ерошат, но тянется одна сплошная раздумья складка на челе.
Трясутся дрожки. Ночь плывет. Я еду Краковским Предместьем, Я захожу во мрак кавярни, где пани странная поет, где мак червонный вновь цветет уже иной любви предвестьем... Я еду Краковским Предместьем. Трясутся дрожки. Ночь плывет...."
(Булат Окуджава)[q] Не самый лучший фрагмент для поиска[/q]
Возможно. Главным для меня было - обозначить справа подъем по ступеням. По сети картину обозначили как "Ступени оперного театра". Блогеры на многие сайты скопировали эту ошибку. Один из сайтов - https://eho-2013.livejournal.com/32202.htmlНа самом деле сюжет картины происходит на улице Краковского Предместья Варшавы. Ступени не оперного театра, который находится на Театральной площади Варшавы, а Костела Святого Креста (принадлежащий когда-то ордену лазаристов) . Перед храмом бронзовая статуя Иисуса Христа, которая стоит здесь с 1889 года. Здесь хранится сердце Шопена (об этом расскажу в следующем сообщении).
     --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (2) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14271 | Наверх ##
11 февраля 2021 15:14 Gul написал: [q] Дворец Сташица (Институт истории науки), памятник Копернику[/q]
Это здание хорошо видно на картине
11 февраля 2021 15:32 11 февраля 2021 15:42 Париж 1849 года…. Фредерик Шопен, задыхаясь на смертном одре, прошептал последнюю просьбу, которая стала легендой: «Возьмите мое сердце, когда я умру, и похороните его в Польше». Он хотел, чтобы символ его души отдыхал на родине, по которой он тосковал в добровольном изгнании во Франции. Шопен умирал молодым гением, и его сердце тосковало по Польше. К этому надо добавить любовь к Жорж Санд, которая дала ему больше огорчения, чем счастья, разрыв с ней подорвал его здоровье. С тех пор тело композитора покоится на знаменитом кладбище Пер-Лашез в Париже, в то время как его сердце пережило дикое путешествие...
Сердце Шопена положили в банку с ликером или, как теперь полагают, с коньяком. Оно было тайно ввезено в Варшаву, мимо российских пограничников. Не так-то легко было доставить семейную реликвию в поделённую между государствами страну: его сестра Людвига, в складках своего платья провезла через граничные кордоны сосуд с заспиртованным сердцем брата. И не так-то легко было превратить сердце Фредерика в национальную реликвию: только лишь 1 марта 1879 года урна с её содержимым была замурована в варшавском костёле Св. Креста — «у первой колонны, налево, со стороны большого нефа»— через тридцать лет после смерти композитора! Но уж, по крайней мере, в день его рождения.
Во время Второй мировой войны, бедное сердце Шопена на время попадало в руки нацистов. Его эксгумировали несколько раз…. Совсем недавно, в строгой тайне его эксгумировали еще раз - проверить, хорошо ли сохранились ткани. Эксперты хотели провести генетическое тестирование, чтобы установить, умер ли болезненный гений в 39 лет от туберкулеза или какой-то другой болезни. Но они по-прежнему разочарованы. Польская церковь и правительство, хранители сердца, в течение многих лет отказывали на запросы любого инвазивного теста, отчасти из-за противостояния далеких родственников композитора.
Ближе к полуночи 14 апреля 2014 г., после того, как последние поклонники покинули костел Святого Креста, 13 человек собрались в темном святилище. С чувством тайны, которым наполнился воздух, они работали в общей сосредоточенности, говорили шепотом, они открыли банку – хранилище сердца и провели проверку – сделав более 1000 фотографий и добавив горячий воск для уплотнения крышки, чтобы предотвратить испарение. Архиепископ Варшавы читал молитвы над сердцем, и оно было возвращено на свое законное место. К утру посетители церкви не увидели никаких следов эксгумации. Богдан Здроевский, министр культуры, который принял участие в осмотре, и на этот раз отказал в разрешении инвазивного тестирования сердца. Тем не менее, чиновники уже объявили о планах другой инспекции - через 50 лет.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (3) |
11 февраля 2021 15:49 11 февраля 2021 15:51 С этого "ляпа" началась атрибуция картин художника Wladyslaw Chmielinski Псевдоним - Стахович
12 февраля 2021 12:00 12 февраля 2021 12:04 Tomilina написал: [q] На самом деле сюжет картины происходит на улице Краковского Предместья Варшавы. Ступени не оперного театра, который находится на Театральной площади Варшавы, а Костела Святого Креста (принадлежащий когда-то ордену лазаристов) .[/q]
На польском сайте живописцев речь идет о серии картин - "Зимний город" художника Wladyslaw Chmielinski ( 1911 - 1979) К этой серии относится загаданная картина (на русских сайтах "Ступени (...)) На первой картине изображение Оперного театра ( на Театральной площади Варшавы) На второй картине - Краковское Предместье Варшавы - Прямо - дворец Сташица (институт истории науки), памятник Копернику, справа - ступени Костела Святого Креста
Мой ДНЕВНИК >> | | |
12 февраля 2021 12:27 12 февраля 2021 12:28 Загадка 1. На фрагменте картины: зима, женщина у колодца/проруби (...) 2. Русский художник. Родился в конце 19 века. Из переселенцев Центральной России. 3. Художник проживал в одной из прибалтийских стран. 4. В молодые годы (в результате несчастного случая) художник был травмирован. Последствия были необратимыми. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Gul Сообщений: 12445 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40820 | Наверх ##
12 февраля 2021 23:33 12 февраля 2021 23:38 Вероятно, это Андрей Афанасьевич Егоров. Глухонемой художник потомок тверских крестьян, переселенных Петром Ι в окрестности Ревеля
Был даже добровольцем (художником) в Первой конной
С 1921 жил в Эстонии В 1940 принял советское гражданство. Среди его персонажей встречаются и прачки, и водоноски
Но он родился в 1878 А травмирован в детские годы | | Лайк (2) |
13 февраля 2021 14:47 13 февраля 2021 14:57 Gul написал: [q] Вероятно, это Андрей Афанасьевич Егоров.[/q]
Да,Гюльнара, картина Андрея Афанасьевича Егорова. Глухонемой художник общался с миром через свои картины.  Наши поздравления! Учился Андрей Егоров в Петербурге, в специализированной школе для глухонемых детей. На его способности обратили внимание, и мальчик получил возможность учиться в рисовальной школе Общества поощрения художников, а далее юное дарование попал в Петербургскую Академию художеств. Невероятный, но факт, что в Академии художеств будущий художник числился как вольнослушатель. "Визитная карточка" зимних пейзажей художника - женщина (баба) с ведрами у колодца. [q] Но он родился в 1878 А травмирован в детские годы[/q]
В результате полученной травмы в молодые годы, художник остался глухонемым.
Gul Сообщений: 12445 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40820 | Наверх ##
18 февраля 2021 19:36 18 февраля 2021 19:37 Предлагаю загадку Вот такой фрагмент 1. Это собачка 2. Художник русский. Родился и жил в 19 в. Стал академиком 3. Сюжет исторический, важный в истории Государства Российского | | Лайк (1) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12340 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39763 | Наверх ##
18 февраля 2021 20:51 Очень мне нравится этот художник Художник Алексей Кившенко. Картина - Император Николай I награждает Сперанского за Свод законов. 1880
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
|