🎨 Кубышка
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12320 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39688 | Наверх ##
20 июня 2016 12:04 5 декабря 2019 12:21  [q] Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо. [/q] Кто ищет, тот найдет....Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14246 | Наверх ##
19 января 2018 19:21 19 января 2018 19:22 Tasha56 написал: [q] Как версия - Тропинин.
[/q]
Русский живописец первой половины XIX века Василий Андреевич Тропинин (1776-1857)Да. Осталось найти картину. Таша, Руслан, спасибо за игру. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5334 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10210 | Наверх ##
19 января 2018 19:35 «Свадьба в селе Кукавке Подольской губернии»
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14246 | Наверх ##
19 января 2018 19:40 19 января 2018 20:06 вологжанка написал: [q] «Свадьба в селе Кукавке Подольской губернии»[/q]
Лариса, молодец. Да! [q] [q] В литературе бытует несколько дат рождения Тропинина. Историк И. М. Снегирев в 1849 году на страницах «Москвитянина» со слов самого художника пишет, что ему идет 65-й год [4]. Следовательно, годом рождения мог быть «1785». В упоминавшейся же книге А. Н. Андреева, которая также была издана при жизни Тропинина, указывается «1790». Из некрологов, сообщающих о кончине 77-летнего живописца, выводится «1780». И, наконец, еще один год с точным указанием дня и месяца рождения приводит в своей статье Н. Рамазанов. Однако в конце очерка автор, видимо, пользовавшийся материалами некрологов, указывает на последний, семьдесят седьмой год жизни художника, не приводя этой цифры в соответствие с им же сообщенной датой рождения. И все же точная фиксация числа указывает на документальный источник, которым располагал первый биограф Тропинина. И пока в архивах не отыскалось более достоверное свидетельство, условимся верить Рамазанову и считать, что Василий Андреевич Тропинин родился 30 (19) марта 1776 года в селе Карпово Новгородской губернии.[/q]
Александра Амшинская "Тропинин"
[/q] Интересная статья о художникеКнига
  --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12320 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39688 | Наверх ##
19 января 2018 20:16 19 января 2018 20:22 Tomilina написал: [q] Интересная статья о художнике[/q]
Как дополнение..... Тропинин В.А. «Свадьба в селе Кукавке Подольской губернии» Картина 1821 годаО картине Реферат «Творчество В.А. Тропинина» Выполнила: Каскенова И. Проверил: Росляков О.В.Тропинин Василий Андреевич (1776-1857).....Единственная завершенная жанровая сцена Тропинина - "Свадьба в селе Кукавке" - переносит в атмосферу барской усадьбы, левады. Генезис этой небольшой работы довольно сложен. По общему характеру - изображение деревенского праздника - она напоминает "кермессы" Д. Тенирса-младшего, хорошо известные Тропинину. Из русских предшественников художника можно назвать И. М. Тонкова, очевидно также опиравшегося на произведения Тенирса и фламандскую живопись XVII века. Что же касается формального решения "Свадьбы в селе Кукавке", то оно скорее восходит к так называемым архитектурным пейзажам. Работы такого плана довольно распространены в современном Тропинину русском искусстве ("Усадьба Введенское. Вид с берега реки" И. И. Подчаского, 1818; "Михаиловское. Общий вид усадьбы" О. Клодта, 1822 и другие). Особенно характерны они для творчества художников-любителей и крепостных живописцев, писавших виды имений своих господ.
Специфический характер сообщает работе изображенная на первом плане сцена украинской свадьбы с национальными костюмами и музыкальными инструментами. Чрезвычайно интересно живописное решение: зелень везде передана открытым цветом, что в сопоставлении с киноварью отдельных деталей создает звучную и контрастную цветовую гамму. Изображая небо, занимающее более половины холста, Тропинин наносит рядом чистые раздельные мазки голубого и желтого. В результате этого "импрессионистического" приема он добивается впечатления глубины воздушного пространства.
Известно, что, кроме "Свадьбы в селе Кукавке", Тропинин написал еще ряд видов поместья И. И. Моркова, к сожалению, утраченных. Теперь мы располагаем лишь единичными его пейзажами. Наиболее интересна гуашь "Гроза над деревней". В ней Тропинин задался целью через изображение чрезвычайно сложного освещения передать драматическое состояние в природе. И хотя композиция и рисунок довольно слабы, благодаря колористическому дару художнику удалось создать цельный по живописи, выразительный по настроению пейзаж, в котором сказалось влияние романтизма...http://diplomba.ru/work/90424 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
20 января 2018 11:26 Что за картина? Кто художник?[ Изображение на стороннем сайте: f1jpg_4848398_29063740.jpg ] Подсказки - 1.Русский живописец, академик, профессор. 2. Родился в январе, в городе (сейчас это муниципальная административная единица одного из районов Санкт-Петербурга) 3. Имя художника, данное при рождении, имеет древнегерманское происхождение. 4. Фрагмент картины, на которой запечатлен знаковый объект. Персонажей много. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5334 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10210 | Наверх ##
20 января 2018 11:51 Витберг Александр Лаврентьевич (1787-1855)? Первое имя Карл. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
20 января 2018 12:57 20 января 2018 13:08 вологжанка написал: [q] Витберг Александр Лаврентьевич (1787-1855)? Первое имя Карл.[/q]
Нет, не этот художник. Имя начинается на букву -Г- Его имя (древнегерманское) по значению (практически) повторяет имя, под которым он известен у нас (имя славянского происхождения). Герой третьей части рассказа Горького "Старуха Изергиль". Одно из значений славянского имени, каким звали художника в нашей стране. Под ним он вошел в энциклопедии. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
20 января 2018 13:39 20 января 2018 13:41 TomilinaЯ на минуточку. [q] Герой третьей части рассказа Горького "Старуха Изергиль". Одно из значений славянского имени, каким звали художника в нашей стране. Под ним он вошел в энциклопедии.[/q]
Герой из "Старухи...." - Данко. Одно из значений славянского имени Богдан. [q] Имя Богдан - дословный перевод имени Феодот (греч.) - "данный Богом", которое пришло на Русь одновременно с христианством.[/q]
Древнегерманское - Готфрид. Состоит из двух частей: Gott (Бог) и fried (Мир). Версия - художник Богдан (Готфрид)? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
20 января 2018 13:47 Tasha56 написал: [q] Версия - художник Богдан (Готфрид)?[/q]
Версия имени художника Да. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
20 января 2018 13:51 Богдан Павлович Виллевальде
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
|