Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎨 Кубышка

Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40424
28806839.jpg
[q]
Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо.
[/q]

Кто ищет, тот найдет....

Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса.
Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.

Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках .
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10287
Федор Алексеев.

Прикрепленный файл: Red_Square_in_Moscow_(1801)_by_Fedor_Alekseev.jpg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10287
или эта

Прикрепленный файл: 11.jpg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.

вологжанка написал:
[q]
Федор Алексеев.
[/q]

Направление поиска правильное. Художник другой.
---
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41595
МАТЕРИАЛЫ К БИОГРАФИИ А.А.КАРЕЛИНА

[q]
Поскольку целью настоящей заметки является введение в научный оборот новых биографических сведений об А. А. Карелине, имеющих отношение к его орденской деятельности, здесь я касаюсь только основных вех его биографии, не вступая в споры с предшественниками. Наиболее интересным документом, публикуемым впервые и имеющим первоочередное значение для генеалогии А.А.Карелина, следует считать ходатайства, направленные весной 1940 г. директором ЛАФОКИ АН СССР и Гослитмузеем Секретарю Президиума СП СССР и, соответственно, Председателю Лермонтовского юбилейного комитета А.А.Фадееву с просьбой о ходатайстве перед Правительством об увеличении пенсии художнику Р.А.Карелину (родному брату А.А.Карелина), проживавшему по адресу г. Горький (теперь Нижний Новгород), ул. Ульянова, д. 34, как «одному из немногих потомков рода Лермонтовых», находящемуся в преклонных годах и в бедственном положении. И хотя на приложенном проекте письма в Совнарком тов. Р.С.Землячке стоит безапелляционная резолюция Фадеева «Я против»2, документы выявляют, во-первых, сам факт существования в это время брата А.А.Карелина и их сестры-художницы, О.А.Карелиной, и, во-вторых, уточняют и документирует сведения современников Карелина о его родстве с М.Ю.Лермонтовым, поскольку его мать, О.ГКарелина, урожд. Лермонтова, приходилась, как то следует из приложенной краткой генеалогической схемы, двоюродной племянницей поэту М.Ю.Лермонтову:
[/q]

[РГАЛИ, ф. 3221; автограф] А.А.Солонович

[q]
Солонович Алексей Александрович, русский, из дворян, уроженец местечка Казимерж Люблинской губернии. Образование высшее, МГУ. Преподаватель математики и механики московских вузов. Анархо-коммунист с 1907 года. Арестовывался в 1925 году за подпольную анархическую деятельность. После смерти А. А. Карелина возглавил анархо-мистические организации, организовал и руководил рядом анархо-мистических кружков. Распространял свои лекции и книгу «Бакунин и культ Иальдобаофа», обсуждал возможность вооруженного восстания против соввласти. Арестован в ночь с 11 на 12 сентября 1930 года.

Обвинение: организация и руководство подпольными контрреволюционными кружками и распространение нелегальной литературы.

Приговорен к 5 годам содержания в Ярославском политизоляторе. 10.6.1933 года досрочно освобожден и выслан в село Каргасок Нарымского округа; там же арестован 21.1.1937 года; поступил в больницу ОМВ УНКВД г. Новосибирска; 23.2.1937 года объявил голодовку и скончался 4.3.1937 года от нарастающей слабости сердечной деятельности.
[/q]

Комментарий модератора:

Gul написал:
[q]
документы выявляют, во-первых, сам факт существования в это время брата А.А.Карелина и их сестры-художницы, О.А.Карелиной, и, во-вторых, уточняют и документирует сведения современников Карелина о его родстве с М.Ю.Лермонтовым, поскольку его мать, О.ГКарелина, урожд. Лермонтова, приходилась, как то следует из приложенной краткой генеалогической схемы, двоюродной племянницей поэту М.Ю.Лермонтову
[/q]

На некоторых сайтах речь идет о более близком родстве. На это и обратила внимание в своем сообщении.

Tasha56

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
История Немецкой слободы в Москве....на берегу реки Яузы.
Там похоронен загаданный художник, потому что он был ино++++++
[q]
Российские немцы - этнические немцы - граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России либо государств-предшественников и их прямые потомки -
[/q]

Подсказка по картине - ключевое слово упавшее дерево (нем.?)
Еще подсказка -

Прикрепленный файл: Словарь русских художников. Обложка..jpg
---
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41595
А я-то думала, что загадка уже разгадана.... 101.gif

Карл-Фридрих Петрович Бодри (1812-- 1894)

Застава у въезда в город

19992848_m.jpg
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10726

Tasha56 написал:
[q]
Кто художник? Что за картина?
[/q]

И я присоединюсь a_003.gif

Прикрепленный файл: 3910126.jpg
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14425

Tasha56 написал:
[q]
вологжанка написал:
[q]

Федор Алексеев.
[/q]

Направление поиска правильное. Художник другой.
[/q]

На картине один из уголков города Москвы.

Tasha56 написал:
[q]
История Немецкой слободы в Москве....на берегу реки Яузы.
Там похоронен загаданный художник, потому что он был ино++++++
[/q]

Введенское кладбище Статья на сайте
[q]
Это место известно как Иноверческое, Введенское, Немецкое кладбище. Расположено оно в центре Москвы около Яузы.
Имеет свою давнюю историю, связанную с далеким прошлым нашей страны. Изначально оно называлось Немецким. Дело в том, что в 16 веке Иван Грозный вел войну за выход к Балтийскому морю, в ходе которой было взято множество пленных. Их поселили в Москве. Но все-таки царь опасался, что иноверцы окажут негативное влияние на подданных России. Поэтому им отвели для жительства отдельный участок на берегу реки Яузы.
Отсюда и произошло название Немецкая слобода, то есть место, где жили чужестранцы. Однако она была уничтожена. И все же, когда в 17 веке царь Алексей Михайлович приказал выселить всех иностранцев из Москвы, слобода снова возродилась. В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы. Иностранцев было решено хоронить за пределами города около села Введенского. Так и образовался этот погост. Его стали называть Введенское кладбище. После того как чума отступила, на нем продолжали хоронить иностранцев иной веры: англиканцев, лютеран, католиков.
[/q]

[q]
он был ино++++++
[/q]

101.gif Художник был иноверцем.

Tasha56 написал:
[q]
Подсказка по картине - ключевое слово упавшее дерево (нем.?)
[/q]

Немецкое слово - шлагбаум.
Похоже, что речь идет о заставах Москвы.
Художник - Бодри Карл-Фридрих Петрович
Москва. Застава у въезда в город

Жанр: Городской пейзаж
1849
Всероссийский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург

i.gif biggrin1.gif Пока печатала Гюльнара опередила
shariki.gif

Прикрепленный файл: 70361_big_1351602173.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14425
agis*
Карл Петрович Беггров- Вид Дворцовой набережной

Прикрепленный файл: 079ac2506664t.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10726

Tomilina написал:
[q]

Карл Петрович Беггров- Вид Дворцовой набережной
[/q]

Правильно! Усложним задачу! biggrin1.gif

Прикрепленный файл: 1448967718-pryanishnikov-illarion-1840-1894.-krestnyj-hod.-1893.-holst-maslo.-102h165-sm.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Вверх ⇈