🎨 Кубышка
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12344 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39794 | Наверх ##
20 июня 2016 12:04 5 декабря 2019 12:21  [q] Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо. [/q] Кто ищет, тот найдет....Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6289 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14279 | Наверх ##
24 ноября 2017 13:40 24 ноября 2017 16:45 Что за картина? Кто художник?[ Изображение на стороннем сайте: fragm78jpg_5727131_28425064.jpg ] Подсказки - 1. Жанровая сцена 2. Художник - русский живописец, многие знакомы с его иллюстрациями к произведениям известных писателей и поэтов. 3. 19 век. 4. Художник зачитывался произведениями Н.В. Гоголя. 5. Обучаясь в одном из инженерных училищ Петербурга, нарисовал карикатуру на директора училища, впечатленный гротесковыми картинами Федотова Павла Андреевича. На что директор приказал одарить ученика всем необходимым для живописи. 6. Академик Императорской Академии художеств 7. На родословном древе художника, на одной из веточек, можно найти преподобного Серафима Саровского.
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3424 | Наверх ##
24 ноября 2017 16:56 Видимо, Константин Александрович Трутовский Но картину не могу найти... | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6289 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14279 | Наверх ##
24 ноября 2017 17:01 24 ноября 2017 17:05 BOllga Видимо, Константин Александрович Трутовский Да. Художник найден. Картина есть в сети.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
Gul Сообщений: 12453 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40846 | Наверх ##
24 ноября 2017 17:04 24 ноября 2017 17:14 BOllga написал: [q] Видимо, Константин Александрович Трутовский
Но картину не могу найти.[/q]
Сельская учительница. 1883 Гос. музей изобразительных искусств Республики Татарстан  На некоторых сайтах нет доступа к полному просмотру конкретной картины-- просмотр только части Как здесь, напр. https://art.biblioclub.ru/pict...itelnitsa/Полностью эта картина Трутовского и др. есть также в моем дневнике https://forum.vgd.ru/post/614/...#pp2159692 | | |
24 ноября 2017 17:09 BOllga и GulДа! [q] (...)Константин Александрович Трутовский (28 января [9 февраля] 1826, Курск — 17 [29] марта 1893, село Яковлевка, Обоянский уезд, Курская губерния) — русский жанровый живописец, иллюстратор произведений Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, И. А. Крылова, академик Императорской Академии художеств, член Королевского бельгийского общества акварелистов. Автор первого известного портрета Ф. М. Достоевского, на два года раньше Трутовского, окончившего в чине подпоручика офицерские классы Главного Инженерного училища. Трутовский Константин Александрович — живописец-жанрист. Получив начальное образование в одном из частных учебных заведений Харькова, в 1839 году был привезен в Санкт-Петербург, определен в Николаевское инженерное училище, и ещё в бытность свою там выказал большую любовь и способность к искусству (...)
К. А. Трутовский был женат на племяннице жены известного критика и общественного деятеля С. Т. Аксакова Софии Алексеевне Самбурской. Сын художника — Владимир Константинович (1862-1930) — искусствовед, нумизмат, секретарь Московского археологического общества. Женат на Александре Владимировне Мошниной, племяннице святого Серафима Саровского. От этого брака у Владимира Константиновича были две дочери — Надин и Наташа. Скончавшегося в родовом имении Яковлевка художника, похоронили в Обоянском Богородицко-Знаменском мужском монастыре, полностью уничтоженном большевиками в 1924 году. [/q]
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3424 | Наверх ##
24 ноября 2017 17:15 Интересно, что эту картину несколько раз глазами пролистнула (да и вообще она известная!), и не заметила... Трутовский (картины) - однако целый мир! Прямо погружение в ту реальность... так много материала... | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2608 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6160 | Наверх ##
24 ноября 2017 17:24 Мне казалось, что самовар этот из радостного и праздничного мира, а вот поди ж ты... --- С уважением olga1853
| | |
24 ноября 2017 17:37 olga1853На картине недавноприехавшая по назначению сельская учительница. Одна, оторванная от родительского дома, в незнакомом месте. Самовар в руках хозяина со значением. Хозяин, к кому девушку поселили на постой, доброжелательно к ней отнесся, он понимает ее страхи. Вот если бы художник продолжил следить за жизнью этой девушки на селе, то в скором времени появилась бы картина чаепития, где все сидели бы за столом, на котором возвышался бы, пыхтя, золотистый самовар. Ольга, с Вашим писательским талантом и такая грусть --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2608 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6160 | Наверх ##
24 ноября 2017 17:54 TomilinaЯ эту картину вижу совсем не так. Отнимают у девушки самовар.  И не такой уж хозяин добрый. --- С уважением olga1853
| | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5349 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10222 | Наверх ##
24 ноября 2017 18:20 olga1853 написал: [q] Отнимают у девушки самовар. И не такой уж хозяин добрый.
---[/q] --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
|