🎨 Кубышка
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12348 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39810 | Наверх ##
20 июня 2016 12:04 5 декабря 2019 12:21  [q] Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо. [/q] Кто ищет, тот найдет....Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6289 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14285 | Наверх ##
23 ноября 2017 18:20 23 ноября 2017 18:34 GulКуда пропал молодой человек, практически ответивший на эту загадку? Больше не могу ждать его сообщения, он навел меня на картину. Победу делим пополам Григорий Мясоедов "Сам с собою", или "Игра в шахматы". 1907 Холст, масло. 90 × 63 см Музей шахмат. Москва. Россия Дополнение - Портрет шахматиста А. Д. Петрова [q] Художник написал картину в 1907 году в Полтаве, где находилась его усадьба[1]. Размер — 63 на 90 сантиметров. Подпись художника на картине — «Г. Мясоедов» (стоит на коробке с фигурами в нижнем левом углу). Картина «Сам с собой» была одним из экспонатов на XXXVI выставке Товарищества передвижных художественных выставок.[/q] Линдер И. М., Иванова Н. Загадочный портрет // Шахматный листок : Журнал. — 1994. — № 2. — С. 65.ВикипедиЯ
  --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Gul Сообщений: 12456 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40870 | Наверх ##
23 ноября 2017 18:30 23 ноября 2017 18:37 Tomilina написал: [q] Куда пропал молодой человек, практически ответивший на эту загадку? [/q]
Да, он практически ответил.. Но в отгадке он не участвовал. Это была подсказка мне Руслан Дикушин посоветовал мне заменить фрагмент на его.. Мой определялся по Яндексу, отметил он Да, это Гр. Мясоедов. Версий, кто изображен на картине, несколько   По одной из них--- это Александр Дмитриевич Петров (1799—1867) — первый русский шахматный мастер, теоретик шахмат, писатель государственный деятель По другой ----князь Сергей Семёнович Уру́сов ( 1827 — 20 ноября ) — русский шахматист XIX века. | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6289 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14285 | Наверх ##
23 ноября 2017 18:37 23 ноября 2017 18:39 Gul[q] Мой определялся по Яндексу[/q]
У меня не определился по поиску по картинке, или что-то не так делаю. [q] Но в отгадке он не участвовал.[/q]
Тогда все лавры забираю себе  Для чистоты эксперимента. Прикрепите, пожалуйста, еще раз свой фрагмент. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
23 ноября 2017 18:58 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
23 ноября 2017 19:53 А крендель немецкий? | | |
23 ноября 2017 20:07 23 ноября 2017 20:17 Gul[q] А крендель немецкий?[/q]
Я сходу не сразу поняла о каком кренделе идет речь Крендель в отличие от художника - русский, петербургский. Родной язык этого художника относится к восточной подгруппе скандинавской группы. Картина увидела свет в год металлической Обезьяны. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
23 ноября 2017 20:13 Tomilina написал: [q] Крендель в отличие от художника - русский, петербургский.
[/q]
Не из добужинской ли серии ? | | |
23 ноября 2017 20:25 23 ноября 2017 21:35 Gul[q] Не из добужинской ли серии?[/q]
Нет, не из этой серии. Что касается "точек пересечения" Добужинского и загаданного художника, то Мстислав Валерианович учился на полотнах загаданного художника, частично переняв его манеру письма. На полотне одна персона (остальные персоны - стаффаж), в руках держит еще что-то кроме петербургских кренделей. У художника хорошо получалась прорисовка линии горизонта, он знал архитектурную графику. Добужинский родился через (чуть более) полувека после смерти загаданного художника. Художник рисовал гравюры и сам их раскрашивал, у него немало акварельных работ, он писал маслом. Художник помещал объявление о себе и своих услугах в «Санкт-Петербургских ведомостях». Выпуск от 22 января 1787 г. Нам всем знакомы его картины. Большая часть его полотен находится в Эрмитаже, есть они и в других известных музеях. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3424 | Наверх ##
23 ноября 2017 21:48 Петерсон Бенжамен (Benjamin Patersson) Продавец сбитня
 | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3424 | Наверх ##
23 ноября 2017 21:52 Возможно, иначе имя по-русски пишется... Патерссон Бенджамин
(1750-1815)
Живописец, акварелист, гравер. Выполнял городские пейзажи, портреты, бытовые сцены. Из семьи таможенного писаря. Учился в Гетеборге. С 1784 года работал в Риге. В 1787-1815 годах жил в России; выполнил около 90 видов Петербурга. С 1798 - член Академии художеств в Стокгольме. | | |
|