🎨 Кубышка
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12349 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39811 | Наверх ##
20 июня 2016 12:04 5 декабря 2019 12:21  [q] Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо. [/q] Кто ищет, тот найдет....Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21152 | Наверх ##
23 ноября 2017 14:16 campsis59 написал: [q] В Митаве он не родился с1816-1820года[/q]
Тогда род. на смоленщине  (по версии одного из сайтов) и привезли его в Митаву ребенком - старший сын, и род. от первой жены. Вторая жена – Елизавета Ивановна (урожд. Кайяк, в первом браке Берг) – 1808 (РС 1850 г.) У нас Наталья litana Бергами занимается. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6289 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14285 | Наверх ##
23 ноября 2017 16:21 Пожалуйста, если кто-то увидит интересные материалы о художнике Александровском И.Ф., крепите сюда ссылки или выдержки, порассуждаем вместе. Предлагаю отдохнуть от исследований. Кто автор этого полотна? Что за картина?[ Изображение на стороннем сайте: fragment4j_2480100_28415589.jpg ] Подсказки - 1. Изображенные на фрагменте вещи находятся на стене. 2. В Академию художеств (Петербург) художник прибыл один, из другого города.
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10900 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4462 | Наверх ##
23 ноября 2017 16:46 23 ноября 2017 16:47 Иван Хруцкий (1810-1885). Белорусский и русский живописец. Родился в местечке Улла Витебской губернии. Первую картину написал в 22 года. В начале творчества писал исключительно натюрморты, которыми и прославился. Однако позже перешел на пейзажную и портретную живопись. Закончил лицей в Полоцке и императорскую Академию искусств в Петербурге. Брал уроки у английского живописца Джорджа Доу. Награжден золотыми часами лично от императора Николая 1. С 1845 года и до самой смерти жил и работал в своем поместье в Захарничах в Беларуси. Его натюрморты оказали большое влияние на развитие этого жанра в Российской империи. Основатель жанра академические натюрморты в живописи Беларуси. Похоронен в поместье Захарничи недалеко от Полоцка.
 | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6289 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14285 | Наверх ##
23 ноября 2017 17:17 campsis59Да! Иван Хруцкий -самый знаменитый и в то же время самый неизвестный белорусский художник. Его картины знают все. Фрагмент одного из натюрмортов Хруцкого белорусы каждый день держат в руках. «Портрет неизвестной с цветами и фруктами» расположен на тысячной купюре. При этом редко кто может вспомнить имя живописца. «Любимый незнакомец» -так называют художника искусствоведы, хотя и для них в биографии и творчестве Хруцкого до сих пор остается множество загадок и белых пятен. [q] Иван (Ян) Фомич (Томашевич) Хруцкий Иван Фомич родился в январе 1810 года в белорусской губернии, в семье греко-римского священника, шляхтича (дворянина) Фомы (Томаша) Хруцкого. Сын униатского священника, ученик религиозного лицея, отправился в одиночку в Петербург, чтобы заняться рисованием.
В 1836 г. за картину «Цветы и плоды» И. Хруцкий награжден большой серебряной медалью. В 1838 г. за картины «Цветы и плоды» и «Старуха, вяжущая чулок» художнику присуждена малая золотая медаль, а в 1839 г. «за отличные труды в портретной, пейзажной и особенно по живописи плодов и овощей» Иван Хруцкий удостоен звания академика.
В 1839 году уХруцкого умирает отец. Остается мать и пятеро младших братьев и сестер, которым просто не на что и негде жить. Художник, кроме натюрмортов и пейзажей, пользующихся бешеным спросом в Петербурге, за два года пишет 23 портрета «сильных мира сего».Это позволило в 1844 году купитьнедалеко от Полоцка имение Захарничидля своих родныхи себя. Ни о какой Италии речьужене идет. С 1845 года Иван Фомич постоянно живет в собственном поместье.
С 1845 по 1855 годы художник выполнил большое количество работ по заказам своего покровителя —литовского митрополита Иосифа Семашко. Хруцкий писал иконы, портреты лиц духовного звания, множество картин по мотивам произведений религиозной тематики великих мастеров живописи, а также городские виды.
Последние 20 лет жизни Иван Хруцкий провел в полном забвении, почти без выставок и без заказов -после появления дешевых дагерротипов портреты заказывали уже меньше. Писал он собственных детей в интерьерах. Последние работы, которые нам известны, -два автопортрета, которые художник написал для сына и дочери за год до смерти. Умер Иван Фомич Хруцкий в 1885 году, похоронен в фамильном склепе в имении Захарничи.[/q] Самые знаменитые художники Беларуси
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Gul Сообщений: 12457 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40874 | Наверх ##
23 ноября 2017 17:54 Этот цветок--- фрагмент одного портрета... Художник русский, известный На портрете одна персона | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21152 | Наверх ##
23 ноября 2017 18:17 23 ноября 2017 18:19 С.Н. Рерих? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
23 ноября 2017 18:20 23 ноября 2017 18:34 GulКуда пропал молодой человек, практически ответивший на эту загадку? Больше не могу ждать его сообщения, он навел меня на картину. Победу делим пополам Григорий Мясоедов "Сам с собою", или "Игра в шахматы". 1907 Холст, масло. 90 × 63 см Музей шахмат. Москва. Россия Дополнение - Портрет шахматиста А. Д. Петрова [q] Художник написал картину в 1907 году в Полтаве, где находилась его усадьба[1]. Размер — 63 на 90 сантиметров. Подпись художника на картине — «Г. Мясоедов» (стоит на коробке с фигурами в нижнем левом углу). Картина «Сам с собой» была одним из экспонатов на XXXVI выставке Товарищества передвижных художественных выставок.[/q] Линдер И. М., Иванова Н. Загадочный портрет // Шахматный листок : Журнал. — 1994. — № 2. — С. 65.ВикипедиЯ
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Gul Сообщений: 12457 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40874 | Наверх ##
23 ноября 2017 18:30 23 ноября 2017 18:37 Tomilina написал: [q] Куда пропал молодой человек, практически ответивший на эту загадку? [/q]
Да, он практически ответил.. Но в отгадке он не участвовал. Это была подсказка мне Руслан Дикушин посоветовал мне заменить фрагмент на его.. Мой определялся по Яндексу, отметил он Да, это Гр. Мясоедов. Версий, кто изображен на картине, несколько   По одной из них--- это Александр Дмитриевич Петров (1799—1867) — первый русский шахматный мастер, теоретик шахмат, писатель государственный деятель По другой ----князь Сергей Семёнович Уру́сов ( 1827 — 20 ноября ) — русский шахматист XIX века. | | |
23 ноября 2017 18:37 23 ноября 2017 18:39 Gul[q] Мой определялся по Яндексу[/q]
У меня не определился по поиску по картинке, или что-то не так делаю. [q] Но в отгадке он не участвовал.[/q]
Тогда все лавры забираю себе  Для чистоты эксперимента. Прикрепите, пожалуйста, еще раз свой фрагмент. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
23 ноября 2017 18:58 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
|