🎨 Кубышка
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12332 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39730 | Наверх ##
20 июня 2016 12:04 5 декабря 2019 12:21  [q] Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо. [/q] Кто ищет, тот найдет....Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3424 | Наверх ##
1 ноября 2017 21:51 Человек с лопатой - Никита Муравьев. Кто остальные? | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10216 | Наверх ##
1 ноября 2017 22:48 1 ноября 2017 22:49 Декабристы в Чите (слева направо): П. И. Борисов копает землю для фундамента тюрьмы декабристов. Никита Муравьев стоит, опираясь на лопату. А. И. Якубович сидит на скамье и читает книгу. А. И. Одоевский за скамьей. Д. И. Завалишин в большой шляпе. М. С. Лунин - спиной. И. Д. Якушкин и Н. Бестужев в котловане (для фундамента). С. П. Трубецкой с лопатой. С. Г. Волконский, А. М. Муравьев, Е. П. Оболенский. А. Е. Розен сидит на земле и читает книгу. М. К. Кюхельбекер копает землю. Художник А. В. Моравов. Этюд. Акварель. Москва, 1910 г. Государственный Исторический музей. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000154/st006.shtml --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3424 | Наверх ##
1 ноября 2017 23:27 вологжанка
| | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14260 | Наверх ##
2 ноября 2017 12:30 2 ноября 2017 15:04 Хорошего всем дня. Новый фрагмент картины. Что за картина? Кто художник?[ Изображение на стороннем сайте: troyka1jpg_7444017_28149701.jpg ] Подсказки - 1. Год рождения - 1880 2. В советское время работал в издательстве "Радуга", иллюстрировал детские книги. 3. Много его работ в частных коллекциях 4. В 1912 году советский и российский живописец написал его портрет. Находится картина в музее-квартире И. И. Бродского. 5. «Бецалель» --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Gul Сообщений: 12440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40795 | Наверх ##
2 ноября 2017 15:22 2 ноября 2017 15:51 ЛАХОВСКИЙ Арнольд Борисович (1880-1937) В 1925 оформил для детского издательства «Радуга» сказку «Мойдодыр» К. И. Чуковского, повесть «Беглецы» Н. К. Чуковского и две собственные книжки «Для малышей» (выпуски 1 и 2). В 1925 эмигрировал Есть у него похожие зимние пейзажи И. Бродский. Портрет А. Лаховского. 1912 | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14260 | Наверх ##
2 ноября 2017 15:50 Gul[q] ЛАХОВСКИЙ Арнольд Борисович[/q]
Да! Художник русского зарубежья Арнольд Борисович Лаховский ( Arnold Borisovich Lakhovsky) (1880-1937). [q] Арнольд Борисович Лаховский (Аарон Беркович Лаховский) - известный живописец, замечательный колорист, график, архитектор, воспевший в своем творчестве красоту пейзажей средней полосы России.[/q]
Родился в Чернобыле. В 1908-09 жил в Иерусалиме, где он преподавал в художественной школе "Бецалель"* ("Бецалель" означает "в тени Бога, под сенью Бога". [q] *Академия искусств «Бецалель» — израильская национальная Академия художеств. Академия основана в 1906 году в Палестине художником Борисом Шацем (о нем и школе "Бецалель" будет отдельный пост). Академия Бецалель расположена на Горе Скопус в Иерусалиме и ежегодно в ней обучаются около 1500 студентов. Первоначально школа «Бецалель» располагалась в ветхом доме, окруженном каменной зубчатой стеной — одной из достопримечательностей города. В наши дни это здание стало «Домом художников», где молодые таланты ежегодно выставляют свои произведения. [/q]
В.Ф. Зеелер, критик и коллекционер, пристально наблюдавший за творчеством художника, писал: «… помогает художнику в его творчестве не только знание, грамотность художественная и техника: главное, в чем его сила, – это искренняя, неизменчивая любовь к природе. И этой постоянной любовью к изображаемому проникнуты все его работы».
         --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
2 ноября 2017 15:55 2 ноября 2017 16:01 campsis59 написал: [q] Арнольд Лаховский[/q]
Верно Рассматривая картины Лаховского, мы невольно сами становимся участниками изображенных сцен: мы вспоминаем сцены из своей жизни, морозные дни, жителей провинциальных городов и сел, старинные улочки необъятной России. Конечно он писал не только в России, но российские полотна нам близки и понятны. «У вас там, вероятно, уже снег и зима торжествует, а здесь просто осень, да еще очень сухая. Как-то неделю назад, проснувшись, я увидел на крышах снег. Так обрадовался, что и представить себе не можешь, а через пару часов он улетучился как дым. Вот тебе и зима. Через месяц я, вероятно, поеду на снежные этюды в горы», – писал Арнольд Лаховский из Парижа своему другу Исааку Бродскому. ЗИМА. МЕЖЕВ. 1928 – 1933 АРНОЛЬД БОРИСОВИЧ ЛАХОВСКИЙ ХОЛСТ, МАСЛО
Мой ДНЕВНИК >> | | |
2 ноября 2017 16:12 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10901 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4460 | Наверх ##
2 ноября 2017 16:35 Поленов. Московский дворик | | |
2 ноября 2017 17:40 campsis59 написал: [q] [/q]
Да! После возвращения в Россию В.Д. Поленов поселился в Москве. Многие еще сегодня спорят о том, где писал картину художник; в Санкт-Петербурге или в Москве. [q] В июне 1877 года Василий Поленов переехал из Санкт-Петербурга в Москву и стал снимать квартиру по адресу: Москва, Дурновский переулок близ Спаса на Песках, дом Баумгартен (владение 148), находившийся на углу Дурновского и Трубниковского переулков.[/q] Источник - "Сто великих картин" Н.A.Иoнина, издательство "Вече", 2002г [q] Этюд к картине "Московский дворик" художник писал из окон своей московской квартиры (на углу Малого Толстовского и Трубниковского переулков). Этой картиной В.Д. Поленов дебютировал на Выставке художников-передвижников в 1878 году. Посылая ее в Петербург, он писал И.Н. Крамскому: "К сожалению, я не имел времени сделать более значительной вещи, а мне хотелось выступить на передвижной выставке с чем-нибудь порядочным. Надеюсь в будущем заработать потерянное для искусства время. Картинка моя изображает дворик в Москве в начале лета".[/q] Картина "Московский дворик ( 1878 г.) принесла В.Д. Поленову известность и славу. Подобно саврасовским "Грачам", "Московский дворик" говорил зрителю о чем-то близком и родном, что с детства живет в сознании каждого человека.Картина хранится в Третьяковской галерее. Она является одной из самых известных картин Поленова. На полотне (задний план) - Храм Спаса Преображения на Песках.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
|