Наверх ##
4 декабря 2020 18:18 Говорят можно без конца любоваться плывущими облаками, текущей водой и горящим огнём. А ещё можно очень долго наблюдать за птицами возле кормушки. С 29 ноября в наших краях наступила настоящая зима с морозами и обильным снегом (фото 1,2). И на третий день зимы пристроили мы с Марсиком пару кормушек на сливу. Насыпала я туда разных круп, пшеницы, семечек и кусочек сала, т.к. основные клиенты нашей «столовки» синички. Стая прилетела приличная – 17 особей я насчитала, но в кормушки сразу несмело прыгали самые смелые или самые проголодавшиеся. Марсик за всем этим наблюдал, сидя на подоконнике и медленно и задумчиво помахивая хвостом. Потом попросился на двор. Я пускать не хотела, понимая, что он будет птиц ловить. Когда же он устроил мне концерт из мяу-у, ма-а-ма-а, мя-я-ма и тому подобного (сказал слов больше, чем за всё лето!) я сдалась. Сама же посматривала в окно и ждала, когда мой бандит начнёт охоту. И тут от калитки с улицы к кормушке бросилось нечто серо-буро-чёрное (не знаю, кот это был или кошка, а позже и мамашка Марсика захаживала). Я даже не поняла, откуда появился Марсик, и бросился прогонять непрошенного гостя. Выпроводив пришельца, на правах хозяина занял удобную для себя позицию и целых два дня просидел как «сторож в сторожке» (фото 4 и 5), прибегая домой только перекусить и переночевать. Да ещё время от времени выглядывал из своего укрытия, видимо пересчитывая клиентов. Иногда залезал на деревце и «проверял» есть ли там корм и не добавить ли сала – лапой приподнимал кусок, обнюхивал и клал назад. На фото 3 – Марсик первый раз близко знакомится со снегом. Фото с кормушкой плохо получились, т.к. птицы близко не подпустили, а телефон не вытянул. Это был отчёт Марсика о его приключениях в деревне.
     --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. |