🐈 Наши звери
Истории про домашних любимцев и не только о них...
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
27 января 2016 10:24 Надежда, спасибо, теперь наконец увидела! Это точно хищная птичка - нос крючком, золотые круглые глазки. Бедное животное! Как хорошо, что есть добрые люди, оказавшие помощь! --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
30 января 2016 11:55 Я так увлеклась пустельгами и не пустельгами  и добрыми и грустными историями о кошках и собачках, что пропустила дивного зверя, выложенного Оксаной! Замечательная гусеница гарпии!Из-за необычного внешнего вида ее изображения очень любят помещать в детские книжки о насекомых. Поэтому мы с дочкой хорошо ее знаем, хотя в природе ни разу не видели  Это гусеница ночной бабочки гарпии большой. То, что бабочка ночная, это еще полбеды, мы успешно подманиваем массу ночных насекомых на свет, на медовую воду и на пиво. Но гарпия в фазе бабочки не питается: ее не привлекают ни крупные пахучие цветы табака, ни забродивший сок деревьев. На свет она тоже еще ни разу не прилетела. В июле и августе мы осматриваем ветки ив в поисках гусеницы, но пока не везет. Поэтому увлекательное описание в одной из наших книжек только дразнит воображение. Судите сами: " Последняя пара брюшных ног превратилась в вилкообразные отростки. Потревоженная гусеница принимает угрожающую позу: укорачивается, втягивает голову и приподнимает переднюю и заднюю части тела. Из "вилки" высовываются длинные красные нити, издающие неприятный запах. При сильном раздражении гусеница выбрызгивает из ротового отверстия в сторону "противника" едкую жидкость. ...Длина взрослой гусеницы может достигать 55 мм.....Окончив питание, гусеница становится беспокойной и начинает искать место для окукливания. Для этого она выбирает толстый сухой стебель травы, кусок коры, ветку или доску. Выбрав место, гусеница измельчает древесину челюстями. Опилки, смешанные со специальным секретом гусеницы, идут на изготовление кокона. Кокон получается очень твердый, но хрупкий." Зимует большая гарпия как раз в этом коконе, бабочки летают в мае и июне. Может, в этом году она сменит гнев на милость, и покажется нам? Мы ведь не обидим: сфотографируем, рассмотрим и отпустим. Раньше мы были не такие мирные, дочка довольно грубо хватала всех гусениц, не взирая на мои протесты. Но одна встреча ее многому научила. Встретилась нам однажды красивая пушистая гусеница шерстолапки стыдливой, или краснохвоста:  Красный "хвост" хорошо виден на снимке. А первое название объясняется внешним видом самой бабочки: если вы погуглите ее изображения, то найдете прекрасные портреты милого животного с пушистыми лапками. Шерстолапка любит садиться, вытягивая передние лапки перед собой, как бы прикрывая лицо от стыда. Чего же она стыдится? Обычное симпатичное бабочковое "лицо"... А вы посмотрите, какое "лицо" у гусеницы:  Во сне приснится, топором не отмахаешься!  Должно быть, помня о том, какая страшненькая она была в юности, шерстолапка закрывает лицо, уже будучи взрослой. А что, многие взрослые люди так поступают....Это у нас получилась какая-то философская сказка. А правда жизни в том, что все "волосатые" гусеницы в той или иной степени могут быть ядовиты или вызывать раздражение кожи. Поэтому брать их в руки строго не рекомендуется. "Вот так нельзя делать, да?", спросило мое дитя:  Сразу ничего не случилось, а через полчаса ладошка стала красной и болела несколько часов. Теперь дитя насекомых уважает, и каждый раз уточняет, можно ли взять в руки. И берет крайне осторожно, стараясь не повредить. Спасибо шерстолапке за урок! --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
SonechkoУчастник  Ростов-на-Дону Сообщений: 56 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
30 января 2016 12:12 30 января 2016 12:14 Марика и Ляля, самые младшие приемыши-сестры. Рыжую полгода считали Мареком, потом смирились с реальностью, что девочка)). Греются возле батареи. Всего у меня 5 кошек. А вообще-то я очень люблю собак. Были раньше овчарки.
 --- Ищу Карпенко, Ливадние, Поляковы из села Карповка Городищенского района Волгоградской области и Вольвич, Тупица (Тупыця) из Донецкой области Украины. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7295 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29588 | Наверх ##
30 января 2016 13:29 День добрый всем добрым людям! AstrantiaМарина, если б не Ваш острый взгляд, я бы так и не поняла, что на фото Оксаны "дивный зверь" - гусеница гарпии. Но желания познакомиться с ней поближе у меня, в отличие от Вас, нет.  Интересно, кто-нибудь еще ее заметил? Про коварных мохнатых гусениц не знала! Вспомнилась еще одна любимая в детстве книжка, сколько раз потом перечитывала с детьми! У Вас наверняка есть на полке: Ян Ларри. Необыкновенные приключения Карика и Вали. Про фильм и мультик не могу ничего сказать, но от книги невозможно оторваться!
 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
camy Московская область Сообщений: 3448 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4077 | Наверх ##
30 января 2016 16:42 30 января 2016 16:46 Спасибо за внимание к нашему хозяйству... мне кажется, я не осознавала, что их столько...а сколько еще было ...а в детстве... мне всегда казалось, что маме моей было трудно одной с нами... и времени воспитывать тоже не хватало....так мне казалось... но я помню, что моей обязанностью, которую я с удовольствием выполняла, было кормить птиц... нет не домашних, а всяких.... голубей например... мама регулярно покупала пшено и зерно, а я каждый день перед школой их кормила... столько радости было... и мне казалось, что они все мои.... и собаки бездомные тоже мои были ( кстати их было очень мало на улице, не то что сейчас) я и сейчас зимой регулярно кормлю синичек,воробушков и всех кто прилетит, вызывая удивление у соседей... а зачем спрашивают они?... а мама так научила, молчу я... и детей учу...
Astrantia
спасибо вам за очень познавательные рассказы... читаю с радостью... особенно про ночную гарпию и шерстолапку понравилось...
вот такая она бабочка, мы точно такую видели
 --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25206 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21147 | Наверх ##
30 января 2016 17:06 Нет, господа-дамы, что же это такое!? Маринины зарисовки надо собирать и издавать! Я готова сделать первый взнос на будущую книжку! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
camy Московская область Сообщений: 3448 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4077 | Наверх ##
30 января 2016 17:19 славная трехцветная кошка Дуся жила у мамы...но приносила (согласно календарю,т.е. постоянно) очень красивых персиковых котят
| | |
30 января 2016 17:20 одного забрали к Кулачеву (такая легенда)
| | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7295 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29588 | Наверх ##
30 января 2016 18:00 valcha написал: [q] Маринины зарисовки надо собирать и издавать![/q]
Давайте придумаем название! К примеру:. Любопытная биология. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1232 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2820 | Наверх ##
30 января 2016 18:05 camyКошачее материнство - это всегда прекрасно! | | |
|